Автор Тема: Десять наспех...  (Прочитано 10499 раз)

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 33
    • Awards
Десять наспех...
« : 08 Сентябрь 2014, 15:00:58 »
Пресным аквариумом осознанно (детство и "любовь" родителей к круглому аквариуму, намного позже понял их позицию (он не течет и стекло БРОНЯ), не в счет) занялся в апреле 2014 года.
Нетерпение после приобретения Dennerle Nano 10, перешло все границы, масло в огонь подлили темы на всевозможных форумах о ленивых и неторопливых запусках. Я мечтал о махоньком "телевизоре" на рабочем столе с активными рыбехами и не менее активными креветками, ну что бы вааще и ничего не делать, пришел с работы уткнулся на часик взглядом в морэ зелени, движухи и помедитировал...
Вообщем в апреле у нас снег только-только начинает на дачах сходить, а в лесу еще ведмеди из берлог только вылезли... Подогнали мне землю "из гаража...", ту в которой дачники томаты выращивают - т.е. полный но нэйм, но как заверили с навозом, добавил я в нее добрую жменьку биогумуса и немного кораллового песочка... и поставил на полку, начал думу про вермикулит и рыхлость почвогрунтов. Мои размышления прервало объявление в интернете, в котором мой незнакомый мне на тот момент земляк предлогал море райских кущ в 10-и литровом ведре, да еще и на холяву плиз. Вобщем кущи через пару дней в п/э пакете оказались у меня дома.
Курам наспех запустился.
2 см земли + 3 см Dennerle-вского песочка. От фильтра я отказался, как и от подмен, настоящим друидам оно не нужно, свет 11 ватт КЛЛ 6500К, вода водопроводная отстоенная 5-8 гр жесткости.
Фотографий 2-х недельного медитирования показывать не буду, да и зачем показывать пустой аквариум, в котором все даже не сгнило, а просто растворилось, есть у меня подозрение, что все же я растения подморозил, потому как в акве они стали через некоторое время прозрачными, а потом исчезли...
Но я не падал духом, а общение в интернете на аквариумные темы добавляло в список моих телефонных кантактов новых увлеченных аквариумистикой людей.
Аквариум же продолжал жить своей жизнью, в пустынной ее форме)
В мае попробовал второй раз (лимонник компакт, 2 вида крипт, роталла индика, хем.микрантемоидес, чего то там Зальцмана, почвопокровка Монтекарло, гигрофила, элеохарис ну может чего и забыл) торопиться было некуда, но дзена хотелось ну ООООЧЕНЬ...
Через месяц примерно, посадил десяток вишен.
В таком виде он просуществовал у меня до конца июля. По моим наблюдениям "росла" и то заметте в кавычках только крипта. У гигрофилы отгнивала часть стебля с корнями, хем. вроде тянулся, но нижние листья нормально жыть не собирались, как и у роталы, мало того хем. еще и покрывался известковым налетом. Почвопокровка вот это борец, выживала до последнего листика... Лимонник толи рос толи скидывал листья периодами. Вообщем шло все ни шатко ни валко, радовали только вишинки, которые вывели потомство и черные мелкие глазки мелькали то тут то там..., до середины июня, когда в городе победило лето и температура начала доходить в аквариуме до +34 гр. Цельсия.
Вообщем по состоянию на 24 июля 2014 года я был на грани краха своих мечт о вечно зеленых кущах.
Принимая во внимание все свои "ленные" труды над чудом, решил потратиться, благо отпускные еще оттягивали карман и приобрел 5W LED, внутренний фильтр и био-гель c термобоксом от Dennerle (ну нравится оно мне и ничего я с собой не могу поделать, даже забываю периодически о поганом качестве склейки их нано аквариумов). Нарезал на даче веток рябины (жадно резал, боюсь даже считать на сколько их хватит) и ..., но об этом позже.

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Re: Десять наспех...
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2014, 15:01:18 »
Тайн не будет)
С 24 июля начал добавлять СО2 (от 6 до 2-х пузырьков в минуту) - (Dennerle Nano Bio CO2+Dennerle Bio CO2 Thermo container - погуглите) работает по сей день, но уже не так как первый месяц, круглосуточно, данный комплект позволяет без разрешения Dennerle перейти на бражку. Удо, ежедневно: NPK BOOSTER (макро) - 4 капли/день; Scaper's Green (микро) - 2 капли/день тоже от Dennerle. Фильтрация. Еженедельные подмены от 30 до 50% - 50/50 водопроводная с осмосом (собственно как осмос наскребаю (покупаю) в таком количестве и подмениваю, но стремлюсь к 50%). Приобрел вентилятор, ежедневно доливал в жару осмос. Из жителей: море вишен и 2 отоцинклюса. Добавил из растений буцику, стаурогин, постогемон, бонсай, людвигию и мхов на сетках.
Ну и 2 проблемы: бактериальная пленка и планарии, причем последние с момента запуска аквы. Как то так.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 18:13:55 от Maksim »

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2014, 16:32:28 »
А что такое биогель с термобоксом и красивая зиленая трубка н фото?
Крипта росла т.к. любит "старую воду", остольным наверное не хватало света.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2014, 16:35:15 »
Да и резерв останется резервом, мы же зафлудякаем (tss) И вообще форумчане заждались информации :nyam1: Выдать щепотку, написать таинственно : "Резерв" и уйти...

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2014, 17:05:40 »
Крипта росла т.к. любит "старую воду", остольным наверное не хватало света.
Для роталы, в принципе должно хватать. По моему скромному мнению, pH опустился меньше 7 из за богатого органикой грунта, а ротала не особо любит кислую воду. У меня в ведре, после прополки, через неделю вода закисла, все травы уцелели, а вот индика ушла в мир иной (растворилась практически полностью)
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2014, 17:33:52 »
Мне на самом деле сложно судить о химии воды и прочих параметрах я новичок, тесты не делал и пока их собственно и нет, но задумываюсь. Смотрю на то как ведет себя аквариум. Сейчас в нем нет низших водорослей вообще. А две проблемы описаны выше. Буду рад советам и наставлениям. Пришел на этот форум потому что многие здесь показывают свои наники и надеюсь чему то научиться).

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2014, 17:54:28 »
В моей 20-ке с вишнями на земле, в первые пол года, планарии тоже радовали глаз своим присутствием, население кормил редко, даже креветки вишни исхудали, со временем исчезли и планарии и гидры и остракатоды, улитки живы,хотя и мелкие, там же пацаны глупинные не вызывают чувств скорби и соболезнований. Планарии в свежем аквариуме частый гость, если их не привечать (неперекармливать аквариум) сами исчезнут, без подмен, пургена, белизны и без синьки. :pardon:
В ништяках от навоза им больше радости.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 17:56:53 от кАлыван »

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2014, 18:12:52 »
Кормлю 5 дней в неделю, гранулы для креветосов от серы, пару месяцев. Табун подъедает все, а по окончании перекапывает весь грунт на месте падения. Планарий отлавливаю пинцетом по утрам когда нет света, стараюсь не давить. Беспокоит картина когда креветка стряхивает наползающую на конечность планарию. Гидры тоже кудато запропастились)))

По поводу света. 11 ватт КЛЛ светила ярко. Перейдя на LED (первые 2 фото в первом сообщении) подумал нехорошо о Dennerle, но как оказалось зря (светодиодам нужна неделя на раскачку), пришлось даже вешать отражатель из картона, так как рядом с аквой при разбросе светодиода 120 градусов сидеть без зайчиков не возможно, 5 ватт LED заставляют нервно покуривать 11 ватт КЛЛ.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 18:21:52 от Maksim »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2014, 19:00:51 »
5 ватт LED заставляют нервно покуривать 11 ватт КЛЛ.
Оно и понятно, особенно хорошо на маленьких объемах работает. Вот если потребуется большой столб воды продавить, то светодиоды вчистую  проиграют люминесцентным лампам или МГ-светильникам (последние вообще сказка). Но помимо всего прочего, не забывайте, что для нормального развития растений нужны 2 составляющих спектра: красная (рост) и синяя (цветение), остальные - не столь принципиальны. Если светодиоды выдают большей частью синюю составляющую, то нормального роста растений (в особенности с красными листьями) Вы не получите. Кстати, превосходно себя проявили галогенные лампы. При всех их минусах (дикий нагрев, недолговечность и большая потребляемая мощность), результат роста растений меня просто изумил. Также, вспомним физику: чем больше длина волны, тем меньше она отклоняется в плотных средах (это я про преимущества ламп с превалирующим красным в спектре)
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 19:05:13 от selevkid »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2014, 19:59:49 »
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5352.0.html Иван, поизучай, без обид, но прежде чем хаять диоды следует форум полистать...
Яшшоо джуть джуть http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5482.0.html
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 20:02:47 от кАлыван »

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2014, 20:20:24 »
Диоды в светильнике SMD5730, скорее всего полуватники, ограниченные по силе тока на 0,4 Вт, ну или около того. Холодный белый 6500 Кельвинов. Роталка уже есть на фото выше, она розовеет за 2 см до поверхности, а вот так выглядит людвигия.

Не выдержал, выстриг все, а то бонсай бедный листья нижние сбросил в тени
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2014, 20:34:15 от Maksim »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Сентябрь 2014, 03:57:54 »
то светодиоды вчистую  проиграют люминесцентным лампам
чушь
нормальные светодиоды (а не фигня на светодиодных лентах) отменно пробивают столб воды бОльший, чем могут пробить люминесцентные.  а если на диоды одеть вторичную оптику, то они и МГ оставят позади.

Ну и 2 проблемы: бактериальная пленка и планарии, причем последние с момента запуска аквы. Как то так.
на счет пленки: какой именно фильтр стоит? попробуйте выход из фильтра направить на поверхность воды, чтобы по воде шла рябь. можно сделать либо насадкой "ласточка" либо флейтой.
на счет планарии: странный зверь.. в тритонятнике у меня очень долго была хотя в этом аквариуме я никого не кормлю вообще (тритоны едят в отдельной посудине или максимум с пинцета в рот и еда в аквариум не попадает). в креветочниках как вариант можно бороться с ней временным подселением подростка макропода или другого кого из лабиринтовых
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 04:04:48 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 09 Сентябрь 2014, 06:24:12 »
Dennerle однокасетный с флейтой, на последнем фото видно, флейта на сколько это возможно поднята вверх, выше не могу, буруны начнут заливать покровное стекло. Пленка "жирная" зараза.

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
« Ответ #13 : 09 Сентябрь 2014, 07:13:32 »
Пару молек можно кинуть на время.
Быстро сточат. Ну или удалять тщательно....
Планарию успешно душил средством " No planaria"

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #14 : 09 Сентябрь 2014, 07:37:53 »
Живодёр  sm23
Это же сколько ВупсеньПупсеньских душ загублено aaa

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 2014, 11:11:00 »
и пленка на поверхности и планарии только от перекорма... это кого там 5 дней в неделю кормят??? жменю кревет и оциков?????? такому составу еды по 1 кусочку корма раз в неделю - и проблемы уйдут так и не нававшись...
если честно - не понимаю зачем кормить кревет в плотно заросшем аквариуме... ладно бы пафос дорогущий и нежный какой-нть...а тут железобетонные вишни
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 2014, 11:50:55 »
да, планария зверь суровый, но побороть ее реально. Касаясь аквы - не хотите роталку ближе к краям сдвинуть?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 11:53:58 от selevkid »

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2014, 12:06:12 »
Я про МГ даже не думаю, объемы не те, а они от 75Вт и выше. Аквариум на 3-х 75 ватках видел в живую, очень понравился свет он там еще и комбинированный 4200 и что то из холодного белого. По деньгам получается дешевле на запуск, но не по обслуге. Хотя увлеченным людям все по барабану.

Ну как не кормить стадо, раз в день 3 гранулки Sera, да от них через 10 минут даже пыли не остается, зато все стадо в сборе у смотрового стекла клубком друг на друге. Ну не все в стаде беспородные: 2 сакуры, 4 тигра, один из которых за 3 сантиметра будет, эдакий мостодонтище, по сути конечно вишни вишнями :o

Оффлайн Maksim

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 2014, 12:08:38 »
Куда именно?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 09 Сентябрь 2014, 15:02:58 »
выше не могу, буруны начнут заливать покровное стекло. Пленка "жирная" зараза.
нифига себе пленочка)значит однозначно снижать кол-во корма. и кол-во и частоту. т.е. через день кормить и по-меньше пайку сделать
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям