Пресным аквариумом осознанно (детство и "любовь" родителей к круглому аквариуму, намного позже понял их позицию (он не течет и стекло БРОНЯ), не в счет) занялся в апреле 2014 года.
Нетерпение после приобретения Dennerle Nano 10, перешло все границы, масло в огонь подлили темы на всевозможных форумах о ленивых и неторопливых запусках. Я мечтал о махоньком "телевизоре" на рабочем столе с активными рыбехами и не менее активными креветками, ну что бы вааще и ничего не делать, пришел с работы уткнулся на часик взглядом в морэ зелени, движухи и помедитировал...
Вообщем в апреле у нас снег только-только начинает на дачах сходить, а в лесу еще ведмеди из берлог только вылезли... Подогнали мне землю "из гаража...", ту в которой дачники томаты выращивают - т.е. полный но нэйм, но как заверили с навозом, добавил я в нее добрую жменьку биогумуса и немного кораллового песочка... и поставил на полку, начал думу про вермикулит и рыхлость почвогрунтов. Мои размышления прервало объявление в интернете, в котором мой незнакомый мне на тот момент земляк предлогал море райских кущ в 10-и литровом ведре, да еще и на холяву плиз. Вобщем кущи через пару дней в п/э пакете оказались у меня дома.
Курам наспех запустился.
2 см земли + 3 см Dennerle-вского песочка. От фильтра я отказался, как и от подмен, настоящим друидам оно не нужно, свет 11 ватт КЛЛ 6500К, вода водопроводная отстоенная 5-8 гр жесткости.
Фотографий 2-х недельного медитирования показывать не буду, да и зачем показывать пустой аквариум, в котором все даже не сгнило, а просто растворилось, есть у меня подозрение, что все же я растения подморозил, потому как в акве они стали через некоторое время прозрачными, а потом исчезли...
Но я не падал духом, а общение в интернете на аквариумные темы добавляло в список моих телефонных кантактов новых увлеченных аквариумистикой людей.
Аквариум же продолжал жить своей жизнью, в пустынной ее форме)
В мае попробовал второй раз (лимонник компакт, 2 вида крипт, роталла индика, хем.микрантемоидес, чего то там Зальцмана, почвопокровка Монтекарло, гигрофила, элеохарис ну может чего и забыл) торопиться было некуда, но дзена хотелось ну ООООЧЕНЬ...
Через месяц примерно, посадил десяток вишен.
В таком виде он просуществовал у меня до конца июля. По моим наблюдениям "росла" и то заметте в кавычках только крипта. У гигрофилы отгнивала часть стебля с корнями, хем. вроде тянулся, но нижние листья нормально жыть не собирались, как и у роталы, мало того хем. еще и покрывался известковым налетом. Почвопокровка вот это борец, выживала до последнего листика... Лимонник толи рос толи скидывал листья периодами. Вообщем шло все ни шатко ни валко, радовали только вишинки, которые вывели потомство и черные мелкие глазки мелькали то тут то там..., до середины июня, когда в городе победило лето и температура начала доходить в аквариуме до +34 гр. Цельсия.
Вообщем по состоянию на 24 июля 2014 года я был на грани краха своих мечт о вечно зеленых кущах.
Принимая во внимание все свои "ленные" труды над чудом, решил потратиться, благо отпускные еще оттягивали карман и приобрел 5W LED, внутренний фильтр и био-гель c термобоксом от Dennerle (ну нравится оно мне и ничего я с собой не могу поделать, даже забываю периодически о поганом качестве склейки их нано аквариумов). Нарезал на даче веток рябины (жадно резал, боюсь даже считать на сколько их хватит) и ..., но об этом позже.