Позвонила моя подруга - в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами она уезжала в другой город и просила меня взять к себе насовсем рыбок. Вместе с ними и все то что к ним прилагалось. Я согласилась. Оказалось рыбки тоже люди и надо что то про них знать. Пожалуйста помогите опытом!!!Вот заполняю анкету найденную на этом форуме:
1. Объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума: 38,27 л.
Длина:46
Ширина:26
Высота:32
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: у подруги он тоже появился недавно - до 3 месяцев . Последний раз все доставалось и перемывалось - 30.09.2014 - сегодня 04.10.2014 - аквариум пахнет!!!
3. грунт - на мой взгляд это галька, толщина слоя- сантиметра 1,5-2.
4. освещение -нет!
4а. расстояние до окна - метра 2 , наверное попадает но как то не очень солнечно в комнате вообще - а сколько световой день идет столько и попадает.
5. какое имеется оборудование:
фильтр- - нету фильтра а может быть это у меня и есть фильтр..
Со2?:??? нету
Аэратор: есть!!!(маленький 8 W)
обогреватель: нету (надо? какой?)
6. количество и виды растений Нет растений (какие надо?)
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов - 2 взрослые гуппи не знаю о их возрасте ничего мне сказали что их было двое изначально, + 8 или 9 мальков гуппи + МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ЭТА ГУППИ СНОВА БЕРЕМЕННА)
8. корма - (кормлю пока тем что досталось от прежних хозяев какая-то смесь рыжая хлопьями, сегодня пойду в магазин прочитала что гуппи жрут насекомых) порция - щепотка (двумя пальцами) одна большая - раза 2-3 в день. (делать разгрузочные дни?)
9. как обслуживается аквариум? 1. пока никак когда мы аквариум переносили 30 го числа мы взяли сам аквариум и гальку и взяли воды из того аквариума который был у моей подруги, в 3 литровую банку налили и в ней перенесли гуппи к нам , затем в первый день отмыли весь аквариум и все содержимые + аэратор в котором были фильтры муж открыл они были черные просто, воняло так будто там сдох кто-то... вообще в аквариуме. Когда акв-ум отмыли я взяла воды 15 литров, сутки отстояла ее, добавила 5 мл. средства Sera aquatan который мы тоже у них забрали и я на свой страх и риск во второй день смешала бедных рыб с проточной но отстояной водой с этой Seroй и с теми тремя литрами их засранной воды. 2. сегодня я смотрю они оживились самец летает за беременной самкой, но возникало ощущение что им плавать низко я взяла и еще 15 литров уже не отстоянной воды смешеной с этой Seroй им ухнула - гавно летает по акв-уму, попыталась сачком его половить...безуспешно...(как же сифонить, это дно? и как этот режим подмен сделать?)
10. какие действия производились перед возникновением проблемы: переезд рыб.
11. Опишите вопрос и/или проблему: Запах в аквариуме застойной воды и гнилья.
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: животные вроде ничего - выжили? - самка беременна или нет, окрас нормальный у них или нет, вообще как их содержать надо?
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках),
15. температура воды: не меряла (надо градусник покупать?)
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 1 неделю))
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: сейчас знакомлюсь.
Благодаря вашей анкете удалось сформулировать основный вопросы:
1. как часто в мой аквар. нужно весь перемывать?
2. как это правильно делать в отношении рыб и воды?
3. какой должен быть грунт? какая у меня должна быть толщина слоя и какие питательные слои и как их уложить?
4. какое должно быть освещение???? я вот у дочки лампу сперла - интересно подойдет или нет и ничего что воду будет греть - а то ведь уха получится? сколько лучше ватт?
5. какой фильтр надо? или у меня это фильтр? как с ним обращаться куда ставить? что это за диоксид углерода? как можно его добавить, сделать? подходит ли мой аэратор сколько надо в день его включать? какой должен быть обогреватель у меня?
6. какие надо растения? сколько, куда?
7. сколько на мой аквариум можно рыбок надо специальных какихто , надо ли улиток и других кого-нибудь?
8. корм - сколько и что как часто?
9.как его чистить - нужны подробные описания!! как сифонить??
12. самка беременна или нет, окрас нормальный у них или нет, вообще как их содержать надо?
13. что не хватает моему аквариуму?
15. сколько должна быть температура?
16. Источники у кого какие ссылки и так далее??