Автор Тема: выбор  (Прочитано 5814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
выбор
« : 26 Ноябрь 2014, 21:43:45 »
День добрый.
Подскажите а есть тут люди кто может оказать реальную помощь в выборе свет для аквариума.
свет будет на светодиодах
какие светодиоды выбрать
cree xte или CREE XP-G2 и cree xm-l

радиатор под них выбрал двух типов Т образный (50*50) или Ш образный (30*25)

распрределить светики по радиатору надо побольше что бы было лучшее распределение света

вычитал что для одноватного светика надо 25 квадратных сантиметров.

объясню наглядно что хочу получить, это не реклама

http://www.rapidled.com/24-solderless-led-dimmable-actinic-supplement-kit/

вот на таком радиторе они разметстили 24 светика

в принципе есть готовые решения и вполне по мне нормальные, они даже позволяют взять и заменить некоторые светики на то что надо мне.

то бишь иргаться со спекторм по полной.

но мне вот интересно а можно ли на данный радиатор установить cree xm-l или xm-l2.
и почему никто не использует эти светики в своих продуктах? может из-за большой мощности 10 ватт
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 21:53:13 от garfild »

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2014, 21:53:04 »
Выбор не коректен, если банка глубокая и узкая то диоды помошьней, а если мелкая и широкая то диоды лучше слабенькии и побольше чтобы легче распределить по поверхности. Я стараюсь одноватные диоды крепить на расстоянии не мнение 5 см друг от друга просто.

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2014, 21:55:04 »
Банка высокая 75 см воды, шириной 65 см, длинной 165 см
я сам уже как то подумывал над тем что раз некоторые производители ставят много и часто светиков то это может быть оправдано тем что свет равномерно рапределяется....

вот светильник на кри эксель мл

http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=170499

и профиль для радиатора очень тонкий
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 22:03:05 от garfild »

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2014, 22:02:44 »

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2014, 22:05:47 »
снова здорово.
я вроде по русски написал какие светики лучше выбрать?
какой радиатор под выбранные светики взять и нечего более.

я все это прочел, в основе просто болтовня не о чем... а хочется конкретики.

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2014, 22:07:16 »
С такой высотой одноваттные только с линзами пойдут или мощьные светодиоды 3, 5, 10 ваттные.

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #6 : 26 Ноябрь 2014, 22:13:26 »
А из тех светиков что ты написал дело не имел, оч небюджетный вариант

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2014, 01:12:40 »
Вот что нашел и сохранил. что бы не растерять а вдруг сгодится.

Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества?

Аквариумисты начинают созревать на приобретение\самостоятельное изготовление светодиодного светильника, и этому есть основания:
- эффективность современного светодиода доступного массовому пользователю достигает 156Лм\Вт (для фирменных СД)
- стоимость оптимизированных фирменных СД сиьно приближается к стоимости устаревших китайских продуктов
- направленность излучаемого света делает расход светового потока более оптимальным в сравненнии с ЛЛ, в которых задействовано только 60-70%

Сразу оговоримся - оставляем светодиодные ленты для подсветки баров и витрин (эти светодиодные продукты не поддаются критике и не применимы в аквариумистике) - в теме речь идет только о мощных светодиодах предназначенных для освещения, а не подсветки.

Три вещи которые надо понимать, чтобы сделать светильник грамотно, надежно и долговечно:

- светодиод это токовый элемент, питать его можно исключительно токовыми драйверами (источниками тока), питание от источников напряжения противопоказано, так как при такой схеме возможно превышение допустиго тока выше максимально допустимого. Источник напряжения также не компенсирует отрицательный дрейф внутреннего сопротивления светодиода - с увеличением температуры ток через светодиод увеличивается и запросто может превысить допустимый. А превышение тока для светодиода - это ускоренная деградация кристалла или сокращение срока эксплуатации.

- светодиод требует теплоотвода - именно поэтому светодиодам необходимы радиаторы - ведь превышение температуры выше допустимой, так же влечет ускоренную деградацию. Чем меньше температура светодиода, тем дольше он прослужит.

- светодиод это точечный источник, и это его свойство одновременно является его достоинством (абсолютное большинство светового потока задействуется в аквариуме) и накладывает определенные ограничения на расположение светильника над аквариумом.

Обеспечив два первых требования, вы заставите работать светодиоды вашего светильника в комфортном для них режиме - а значит они прослужат долго.
Правильно разместив светодиоды, просчитав "геометрию" светильника, вы задействуете абсолютную часть светового потока на освещение аквариума (а не пола и стен вокруг), а значит на создание тербуемого уровня освещенности будет уходить меньшее количество Ватт, и, соответственно денюжек из вашего кармана.


Светодиодный светильник можно сделать как на фирменных светодиодах, так и на китайских. Важно понимать что вы получите в итоге и в чем различия?

- китайские СД производятся по устаревшим технологиям, которые имеют следующие недостатки:
* низкая эффективность не более 90Лм\Вт у лучших моделей
* высокое тепловое переходное сопротивление от кристалла к теплоотводящей площадке (ему сложнее отводить тепло, а значит его температура выше, что означает что необходимо иметь больший радиатор, потому что биначе обеспечит температуру максимальную кристалла в 65С невозможно)
* невозможность обеспечить длительноый срок эксплуатации ввиду сложности обеспечить кондиционный режим
* низкое качество, большой разброс параметров
* отсутствие подробных, а иногда и полное отсутствие даташитов на прелагаемые продукты
- положительное качество - низкая цена

- фирменные СД обладают более высокими показателями и качеством:
* высокий выход 156Лм\Вт
* высокая эксплуатационная температура - последние серии СД проходят биннинг (читать тестирование и измерение) при температуре 85С - для них это нормально и не влечет деградаци - максимальная - 135С.
* минимальный разброс параметров
* наличие исчерпывающей документации
- высокая цена (с оговоркой на то что имеются стабильные тенденции на снижение)


В итоге собираем светодиодный светильник на дешовых китайских СД с эффективностью в 80Лм\вт, ведь они дешевле! И задумываемся, а так ли это на самом деле? Ведь если употребить фирменные СД (140Лм\Вт), то их необходимо меньшее количество (потому что их эффектисвность заметно выше)! И в конце концов примитивные арифметические операции приводят нас к тому, что дешевизна китайских светодиодов в конечном продукте мнимая. Фирменных светодиодов обеспечивающий заданный световой поток понадобиться меньшее количество, а значит стоимостьбудет сопоставима стоимости китайских СД.
При это важно не забывать, что при одинаковом количестве излучаемых люменов, фирменные светодиоды будут кушать меньше электроэнергии, и, в последствии съэкономят больше денег на счетах за электричество, и прослужат дольше.


СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СД ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АКВАРИУМНОЙ ТЕМАТИКЕ

Спектральные кривые современных светодиодов белого свечения (на основе люминофора) от разных производителей, разных моделей имееют приблизительно одинаковые формы - двухгорбую кривую, в зависимости от температуры света имеют преимущественно синий или красный пик.
 
При наложении на эту кривую - кривой фоточувствительности хлорофиллов, можно сделать определенный вывод о соответствии спектра светодиодов аквариумным нуждам (в основном хорошему росту растючки). А именно - светодиодный спектр достаточно полно содержит все необходимые составляющие.
 

То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса)

Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов Deep\Hyper red диапазона 660-680нм.
В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы.

Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя вариант\комбинацию света для наблюдателя + света для растений.

СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО
Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить
Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными.
Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA.
Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает.

Подвес или ближе к поверхности?
Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов:

Близко раположенный к поверхности воды светильник:
- расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум)
- все светодиоды без вторичной оптики
- из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатного\органического)
- за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности)
- свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ

Подвес:
- расстояние до воды более 20см
- все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока
- для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязная\поцарапаная линза скушает светопотока еще больше)
- угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды
- для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью
- результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума

Рекомендации из собственного опыта:
- если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстных\разноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям.
- если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
- как реагирует растючка на светодиодный свет?
- сколько светодиодов надо на аквариум?
- хватит ли света для почвопокровных растений?

Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя:

Нано-куб 19л - 720Лм
 
 

140л - 6300Лм
 

Для требовательной растючки 40Лм\л достаточно.


РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА
1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения:
- 20..30Лм\литр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки
- 40Лм\литр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика)
- 60Лм\литр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов)
- >60Лм\литр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время

2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов.
XP-E - 0.7A - 208Lm
XP-G - 1A - 348Lm
XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm
XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm
Здесь следует обратить внимание на некоторые детали:
- серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной)
- светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины
- наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм\$

3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов.


http://forum.shop-mse.com.ua/topic/636-cree/  тут обзор диодов

а вот тут показан свет из светодиодов cree XM-L   http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=170499
обратите внимание на профиль на котором все это установлено ))))))))))))

и есть вот такая статья, там показаны конусы от светиков. хотя может и снова баян и есть расчет радиатора, хотя я нечего не понял из этого. ну не силен я в этой технике

http://www.prirodni-akvarium.cz/en/index.php?id=en_led2

http://www.instructables.com/id/A-Complete-Idiots-Guide-to-Make-LED-Light-Unit/?ALLSTEPS
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 02:11:47 от garfild »

Оффлайн Калыван

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 3510
  • Благодарности: 1838
  • Пол: Мужской
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
  • Имя: Максим
Re: выбор
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2014, 02:07:23 »
А где фотографии?
Про зелёные светодиоды не понял, если растения отражают зелёный свет, зачем их внедрять в светильник?

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #10 : 27 Ноябрь 2014, 10:44:10 »
 Прежде всего необходимо выяснить, сколько света нужно аквариуму? Наиболее требовательны в этом отношении растения. Если освещение слишком слабое, то они чахнут и медленно растут, если слишком сильное — их листья покрывают паразитические водоросли. В тропическом лесу в солнечный день с чистого неба льется свет силой 100 000 лк, однако только десятая его часть проходит под кроны деревьев, нависающие над водой. Приблизительно такое же количество достигает земли в пасмурный день. Еще какая-то часть солнечного света поглощается волнами и толщей воды, поэтому зелени достается от 50 лк до 5 000 лк.
  В зависимости от вида растения нуждаются в различной силе света. Те, которые плавают на поверхности воды, очень светолюбивы, им необходимо освещение силой 2 000 лк. К этой группе относятся эйхорнии, сальвинии, пистия, цератоптерис, а также гигантская валлиснерия, болотноцветники, нимфеи. Большинство растений, обитающих в толще воды, довольствуется освещением 800—1800 лк, а тенелюбивые криптокорины — даже 100—300 лк.
 К примеру у нас есть аквариум длинной 100см, шириной 50см и высотой 60см. Общий объем такого аквариума составит 300литров. Если растений в среднем будут располагаться на высоте 30см от верха, то световой поток будет примерно ослабляться в 10 раз. Возьмем среднюю необходимую интенсивность света 1000 люкс, получается на поверхности воды освещенность должно быть 10000 люкс. Площадь поверности нашего аквариума составляет 0.5 м^2, значит необходимый световой поток составляет 5000 люмен.
 Рассчитав мощность ламп, мы должны оценить их спектр. Может показаться, что все они излучают обычный белый свет. Однако у него есть оттенки, влияющие как на растения, так и на окраску рыб. Для обычных пресноводных аквариумов подойдет свет с температурой 6000К, можно использовать более холодный свет 10000-20000к (либо смесь ламп(светодиодов) 6000к и синих с длинной волны 440-470нм, что даст аналогичную цветовой температуру). Также следует учитывать, что синий свет лучше проникает вглубь.
взято отсюда
меня удивил совсем другой принцип подсчёта освещения.

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: выбор
« Ответ #11 : 27 Ноябрь 2014, 11:11:23 »
 :blush: Мне кажется вы споетесь... А мы будем подглядывать за экспериментаторами (tss)

Сань, хошь не хошь. а эксперимент нужен... у тебя 3 аквариума сходных по форме и начинке. Их бы разными диодами светануть и вкрячить контрольные растения (одинаковые) отчитаться.
я вот неделю свечу в акву 25вт СД светильником. Светло. Шустро. Растения никак не реагируют! 4200К Впрочем там и с люмками все стояло. Может акв кризисный. sm23 Чудить уже не буду, он к сливу готовится.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 11:15:38 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #12 : 27 Ноябрь 2014, 11:33:26 »
Спойлер   :
да 3 по 80л, свет во всех сейчас одинаковый + солнце, в итоге в одном всё ОК, во втором кладофора нитчатая бушует, в третьем макрапод мальков перекладывает и акв медленно светлеет после дубовой настойки.
чтобы экспериментировать надо с солнышка убирать, светильники переделывать и население одинаковое делать

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #13 : 27 Ноябрь 2014, 11:42:40 »
Коллеги ну вы хотя бы не несете всякую чушь ))))))))))))))

тогда может еще вопрос на запару ))))))))))
я свет хочу сделать из полос. а вот из чего сделать полосы???
1 Ш образный профиль
2 Т образный
3 Двутавр
4 П образный профиль
5 напилить из радиатора полосы

тут какие мысли будт?? я знаю что радиатор зависит от используемых светиков, но вот о светиках пока никто и нечего не сказал.

сейчас у меня светит 4 люмки по 54 ватт, свет меня устраивает, но вот растения не растут, большая глубина (((((((((((((
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 11:45:44 от garfild »

Оффлайн serezhiki

  • Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Сообщений: 11141
  • Благодарности: 4702
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Re: выбор
« Ответ #14 : 27 Ноябрь 2014, 11:53:15 »
Так ведь выбор часто диктуется возможностями, мы иногда деликатны в вопросе.
Все варианты жизнеспособны (кроме распиловки радиатора, мало ли каой радиатор подразумевается... может чугунный радиатор отопления? :blush:  :pardon:)
Если ОЧЕНЬ хочется, можно и прикупить специальный профиль, есть такой.  Из предлагаемых вариантов (полагаю есть на примете) наибольшая площадь у Ш-образного, при выборе из предложенного я взял бы его. При попытке снизить себестоимость возможны вполне экзотические варианты увеличения числа ребер:
- посадка на термопасту дополнительных ребер
- приклепывние к основе пакета пластин с разными углами загиба (с образованием веера в профильной проекции)
Экзотический -охлаждение посредством воды протекающей через отверстиеили теплообменник (летом вариант не пригоден, зато какой кпд для аквариумов в холодных помещениях!!!)
элементы Пелтье.

Спойлер   :
Чушь мы всегда несем нежно, с чувством и трепетом! ;) Вы просто мало с нами общались и у вас превратное мнение
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 11:55:05 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #15 : 27 Ноябрь 2014, 12:04:11 »
я использовал п-образный профиль, в глаза не бьёт, всё удобно устроено, но это кустарный вариант светильника. если качественно то наверно как в ссылке что ты сам давал. профиль брал в магазине занимающимся шкафами-купе, кухнями.
а про светодиоды с твоей глубиной думаю надо смотреть на те что работают с током 700мА и выше.  у меня есть светики работающие на токе 700мА, профиля хватает для их охлаждения. или подумай о одноваттных на токе 350мА с линзами на 20-60 градусов (я бы этот вариант выбрал).

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #16 : 27 Ноябрь 2014, 12:35:26 »
реальный свет  для Бландинок

DIY aquarium LED lights.

профиль хочу взять вот такой и порезать его вдоль по 4 ребра что бы было, ну вот хочу и баста )))))))))) во первых профиль будет лучше продуваться водой от аквы и воздухом и есть возможность юзать как лампу люмку ))))))))))))

http://virtumech.ru/products/10616271
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 12:57:58 от garfild »

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #17 : 27 Ноябрь 2014, 13:19:46 »
профиль отличный, но я бы не резал. в зависимости от расположения от зеркала воды два-три профиля хватит. и на каждый 60-100 ватт светодиодного света, наверно можно будет обойтись без вентиляторов.
а на видео свет ужасный, драйверов в них толковых нет, идёт мерцание, это очень плохо и для рыб и для светодиодов.

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 467
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
Re: выбор
« Ответ #18 : 27 Ноябрь 2014, 13:36:26 »
вот мой 470л 148*58*55Н . использую три профиля , на каждом не более 40 ватт, дайвера сверху на профиле.
слева на право профиль с линейками с четвертьваттными диодами 4000К (около 30ватт)
средний профиль: дешёвые матрицы 10ваттные 6500К и 3ваттные светики на звезде 12000к (около 40ватт)
третий профиль : линейки 4000К и диоды на звезде 12000К (около 40ватт)
обрати внимание, профиль тонкий но со своей задачей справляется, на ощупь тёпленький, рука легко держит. для информации 50-55 градусов рука уже не терпит.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 13:50:02 от sanata »

Оффлайн garfild

  • Я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарности: 2
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Awards
  • Город: Москва
  • Имя: Алексей
Re: выбор
« Ответ #19 : 27 Ноябрь 2014, 15:34:19 »
вот еще радиатор и с ним количество светиков которое можно посадить.

https://reefledlights.com/shop/1-75-accent-heatsink/

а вот и наш профиль. вроде они схожи ))))))))

http://virtumech.ru/products/11391530

« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 17:42:12 от garfild »