Автор Тема: Большая авантюра в маленьком объеме. Море 30 литров.  (Прочитано 11267 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Ну вот, нежданно-негаданно появился у нас дома морской аквариум.
А еще неделю назад мне такой вариант развития событий и в голову бы не пришел. Очень быстро все случилось.

С начала недели просматривала каждый день на авито предложения в разделе аквариумы в Екатеринбурге и Челябинске - подруга сообщила, что на выходных
поедет к нам в Магнитогорск и может привезти что-нибудь, если мне надо. Навыбирала я травки и рыбок немножко, чего у нас не купить.
И тут в пятницу появляется объявление - продам морской аквариум в Челябинске, готовая система с оборудованием, 30 литров. И цена - 8000 р.
Полночи сидела читала про нано-море.
Обсудили с мужем и как-то даже неожиданно для меня он согласился на эту авантюру.
В субботу с утра приняли окончательное положительное решение, согласовали с продавцом и с подругой.
Ей пришлось помотаться по Челябинску (снять переведенные ей деньги на покупку, заехать купить контейнер для транспортировки камней и живности), но она согласилась
и в субботу вечером аквариум был у нас дома. За что ей огромное спасибо.
Вот такое получилось скоростное стечение обстоятельств.

Занесли из машины домой - все холодное, вода градусов 18. Кораллы все скукоженные, но рыбик плавал бодро, наверно, чтобы согреться  :biggrin:
В самом аквариуме песок, сантиметра 4, и два больших камня залитых водой. Остальные камни в хозяйственном контейнере, тоже в воде и две пятилитровки воды.
Камни все сложила в акву в произвольном порядке, залили водой, запустили рыбика, все включили, проверили что работает и.. села я опять читать-читать-читать..

http://i.piccy.info/i9/0c77ea490b1822be145a73a1ca4cc845/1418651192/335931/824557/IMG_2695.jpg
Большая авантюра в маленьком объеме. Море 30 литров.

Вычитала, что все надо переставлять по-другому по уму, не плотно, чтобы между камнями везде расстояние было для циркуляции воды.
А камней там этих, вот субъективно многовато даже, сама не взвешивала, по словам продавца 6 кг. А аквик то маленький, 30 литров объема всего.
Сложно все камни уложить чтобы везде щели были, и чтобы устойчиво, да еще чтобы красиво было  :wacko1:
Камни, насколько мне позволяет понять уровень моих знаний, хорошие. Очень много на них розовых обрастаний.

На следующий день на свету начали появляться рыжие водоросли "циано". Они такие интересные, если свет выключить - через какое-то время они пропадают.

http://i.piccy.info/i9/9524d83e6e630190729a8abd3e9ee785/1418651273/263604/824557/IMG_2709.jpg

http://i.piccy.info/i9/75e6cefd86e3c6a4bc54372e542ec4d8/1418651312/326754/824557/IMG_2711.jpg

Подготовила воду для подмены, решила для начала без фанатизма, подменить 3 литра.
Мне кажется там воды литров 15 всего, остальное песок и камни. Соль Red RED SEA Coral Pro. Соленость сделала 1,024 по ареометру при 25 градусах.

Попробовала уложить камни по-уму, первая башня долго не выстояла, развалилась. Со второго раза получилось так.

http://i.piccy.info/i9/a0e131b6776bf7988bb4cbb563dfc521/1418651597/537510/824557/IMG_2778.jpg

Главная персона аквы "клоун" Amphiprion ocellaris, 4-х сантиметровый малыш, очень яркий, подвижный и смышленый.
Кушает хорошо, проворно ловит все кусочки. Люблю я это в рыбах.

Мягкие кораллы - несколько дисковых актиний разных цветов и размеров. Мелкие гладкие, вот такие.
Она маленькая, просто сфоткана крупно.

http://i.piccy.info/i9/c2abedc56e5fbb1d69c4da3eb5a31a7d/1418651976/336026/824557/IMG_2702.jpg

А самая большая пупырчатая.

http://i.piccy.info/i9/32c482c747089dbe36d05b78861be851/1418652195/366650/824557/IMG_2707.jpg

На том же камне рядом с ней какие-то интересные штуки. Идентифицировать мне их пока не удалось. Бордовые веточки с пузырями на кончиках.
На ощупь такие твердые вроде, но в течение дня заметно меняются в размерах, закономерность пока не уловила.

Этих я опознала - Паразоантусы.
http://i.piccy.info/i9/e5fd0dcfc5edd76c26bf99e15e4b2fee/1418652576/342615/824557/IMG_2696.jpg

Еще с двумя видами пока не разобралась.

Один такой грибочек прямо, когда в сложенном виде.

http://i.piccy.info/i9/754b536c4926fb4f3837c93aa2dad37e/1418652739/308528/824557/IMG_2788.jpg

Раскрывается вот так.

http://i.piccy.info/i9/e96b9546c39fa6f38efbb800b3ad5550/1418652839/314108/824557/IMG_2763.jpg

Такое ощущение, что он может раскрываться сильнее, но что-то пока не хочет.

Еще такая штуковина есть.

http://i.piccy.info/i9/48ac97716ac9f3a4e304be732a926a61/1418657246/318594/824557/IMG_2793.jpg

http://i.piccy.info/i9/1ca404e2ca79c7eaaf647c944aed7825/1418657287/384154/824557/IMG_2765.jpg

Этот обведенный на фотографии кусочек непонятно чего (напоминает зоантусы вроде закрытые) за два дня раскрываться не пытался и вообще признаков жизни пока не подавал.
Достала, понюхала, тухлятиной не пахнет, положила пока. Буду надеяться на то, что оживет и наблюдать.

http://i.piccy.info/i9/91db16614c4fa94dd4f1e17cd9a1379c/1418657548/371426/824557/IMG_2791_.jpg

А наблюдать интересно, и особенно ночью. Столько всякой живности выползает откуда-то.
По грунту и камням скачут какие-то таракашки, внешне напоминающие гаммаруса.
Куча улиток выползают.
Несколько таких вот красотулек видела, с монетку 10 копеек размером и меньше.

http://i.piccy.info/i9/d0b888985d96e010abf137a940fff8ef/1418657977/229655/824557/IMG_2730.jpg

Самое большое впечатление на меня произвела такая жутковатая животина. На фотографии под паразоантусами.
Длиной сантиметров 10 точно, а может и больше.

http://i.piccy.info/i9/ccde8eafff9ddce14a7b9c2c729eb1ed/1418658066/337095/824557/IMG_2746.jpg

Это такой-то представитель многощетинковых червей, их называют палоло, огненные черви. Кто-то считает их злобными монстрами-вредителями подлежащими истреблению.
Кто-то наоборот говорит, что полезнейший житель морского аквариума, санитар, кушает только то, что умерло и кусать не умеет.
Но руками все же трогать не стоит, щетинки могут жалить.

Что еще сказать?

Светильник Aquael - 2 люминисцентные лампы 11w на 20000K и одна 10000K - 1 шт.,  - 2 шт. + в светильник была встроена линейка синих диодов ночной подсветки.
Думаем, может еще ультрафиолет на ночь добавить на диодах. Надо почитать еще.

Надо артемию поставить, рыбика зоопланктоном побаловать и из кораллов может тоже кто-то их есть будет. Ну и посмотреть хочется, если их не съедят, может получится наблюдать их рост, если кормовой базы хватит. Только из фильтра губку вытащить надо будет не забыть, чтобы они там не затухли.

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
Слов нету!!!  :good:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Клааааасс!! :w00t: :girl_claping: Даже только ради рыбиков этих "клоунов" море можно заводить, не говоря уже про всякие интересности прочие!! Правда, для меня морской аквариум - полнейший темнейший лес! :girl_imp: буду следить за твоей темкой! Очень интересно!

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Djeka113
    • Awards
Правда, для меня морской аквариум - полнейший темнейший лес!
Не для Вас одной! у меня пресноводный то темный, иногда светлеет. но ведь иногда.

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
Ольга, "грибочек в сложенном виде"- саркофитон, по второму, неопознаному кораллу не подскажу. "Бордовые веточки с пузырями на концах"-Красные пузырчатые водоросли, Botryocladia.
Горочка у вас получилась симпатичная. Если есть покровное стекло- накройте аквариум, уменьшит испарение воды и как следствие скачки солёности, а так же подстрахует от выпрыгивания рыбки. Сделайте отметку на стекле по уровню воды (где нибудь сбоку, что бы не заметно было) и взамен испарившийся подливайте пресную (желательно,прошедшую очистку через систему осмоса)
Червяк не обязательно вредный, может быть просто утилизатор какой нибудь, но в них я не силен. Ползает у меня наподобие гигант сантиметров 15, довольно жуткой наружности, но вреда от него не замечал.
Спойлер   :
Вот ссылка на хороший каталог по морю http://ru.reeflex.net/
Из кораллов, что у вас, едят по-моему только паразоантусы (у них смешанный способ питания), остальные фотосинтетики, так что с кормлением не переборщите.
Удачи вам и наслаждайтесь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
я тихонечко сотру слюни с клавиатуры ))))) и буду продолжать наблюдать за темкой  :001:
особенно когда хорошего качества фото это все иллюстрируют  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
Так для меня это тоже темный лес, просто я не смогла пройти мимо такого предложения.
Покупка готовой системы - это решение многих проблем  для меня, таких как покупка камней, живности, например. Это же все только из Москвы везти.
Ну и плюс система уже запущена, первоначальные вспышки водорослей уже миновали.
Понятно, что и в запущенном аквариуме никто от них не застрахован, но все же.

Теперь приходится во всем этом быстро разбираться. Мне кажется на аквариум смотреть то некогда, все свободное время сижу читаю  :sarcastic:

leto, за опознание гриба спасибо. Про второй коралл думаю - может это какая-то разновидность синулярии?

Отметка уровня воды есть, по ней и доливаю. Долив и дистиллят и на подмену тоже из него делаю.
Хотела уточнить, как правильно долив делать? За день испаряется 1 см примерно, стекла нет покровного, надо сделать.
(Думаю, может из оргстекла? Оно больше 70% УФ пропускает, это на случай, если решим на ночь УФ диоды поставить.)
Я вчера не долго думая просто так из бутылки ливанула дистиллята в акву, на кораллы попала не размешанная еще вода, так их скрючило бедных.
Я в курсе, что это не смертельно, вроде от паразитов купают в дистилляте кораллы, но все-равно,зачем им лишний шок устраивать?
Наливать в течение и потихоньку тонкой струйкой?

Сделала замеры, pH 8, kH 8. Вроде все норм. Тесты нилпа.
Аммиачных нет, наверно надо.
Если есть циано, значет есть для них еда..

Мои мысли по кормлению кораллов - мне пообещали достать такую пипетку длинную, типа такой, какой кровь из пальца набирают на анализ - попробую раз
в неделю прицельно давать немного замороженных науплий артемии, а через час-два подмену, чтобы нитраты не вылезли. leto, что скажете?
Саркофитон, кстати, тоже планктон кушает.

Еще затрудняюсь с количеством корма для оцелляриса. Прежний хозяин кормил его сушкой цихлидной.
Я почему-то думаю, что от сушки сильнее вода портится. Даю ее тоже, но прям мизерное количество.
Давала замороженную артемию и креветку. Все есть.
Но с количеством прямо не знаю, и голодом морить его не хочется, он же в движении постоянно, и воду загадить страшно. Воды так мало и так просто ее испортить.

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Djeka113
    • Awards
я тихонечко сотру слюни с клавиатуры )))))
Записал.)))

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Ой тезка!!! Мне щас не до новых банок.. Даже старое сливаю... Из 8 осталось 3...
Море это мечта, и стойка делалась под море - один из 90л )))))
Все будет! Но когда-нибудь попозже ))))
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
Ольга, да второй коралл очень похож на синулярию.
Я своих рыб кормлю фаршем из сырой креветки, раньше давал замороженную артемию, но потом прочитал, что питательные свойства её не велики и полностью перешел на фарш. Изредка даю сушку для пресновоных и  капаю жидкий планктон от JBL. Кораллы которые требуют кормления, кормлю адресно с пинцета или просто с руки, но и кода рыб кормлю фарш по банке разлетается, всем хватает понемногу.
Порцию для вашего клоуна не подскажу, у меня рыб побольше, поэтому выясняйте опытным путем.
Особо капризных кораллов у вас нет, поэтому небольшое количество нитратов  вполне допустимо.
А дистелят доливайте потихоньку скраешку или в рюкзачек.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
leto, написали бы про свою баночку.
Не мне одной было бы интересно, но мне, все-таки особенно :)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
Ну вот, я так и знала, у меня там не закрытый перелом, а открытый перелом не циано, а дино - динофлагелляты.
Самая поганая морская водросль, которая, вроде как, редко посещает свежие банки, но частенько заглядывает в т.н. стабильные.
Никто толком не знает отчего она появляется и как ее извести.
Кому-то помогло, и чуть менее чем стольким же не помогло:
УФ стрерилизатор
Понижение температуры
Уменьшение кормления живности
Уменьшение света/ полное затемнение на несколько дней
Прекращение подмен / увеличение подмен
Сифонка грунта и сбор наросших "соплей" спринцовкой
Повышение pH до 10..
Остальным помогло не принимать никаких дополнительных мер и соблюдать обычный режим обслуживания аквариума. Через неделю/месяц/год проходит само.
На крайняк - применение какой-то специальной химии от красных водорослей. Посмотрела - при желании достать можно.

Ну что ж, не мы первые, не мы последние  sm23

Почитавши всякого поняла, что горку камней я бы переложила по-другому.
Червяк с щетиной получил кличку Трололо. Вчера был замечен еще один - мини-Трололо и улитка непонятной формы, такую еще не видела.
Банка-инкубатор с артемией нае :cen2: сь со стола, поставлю еще одну с воды от следующей подмены.

Больше новостей  на сегодня нет.

Имеется бесхозная смесь цеолита с углем, шедшая в комплекте с фильтром от большой аквы. Насыпать сюда в фильтр, или нафик?
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 16:33:45 от awesome_vanda »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Мдя... после таких описаний, моя сифонка и подмена -это как чихнуть или высморкаться :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
Ольга, у вас сейчас от обилия новой информации голова кругом. Советую немного поостыть и наблюдать, поменьше лазить в аквариум, делать перестановки, вносить хим.припораты. Вы купили готовую систему, но считайте, что начинаете с нуля. Переезд- тот же перезапуск, поэтому должны пройти все этапы созревания со всеми его прелестями в виде нежелательных водорослей. Терпения вам и удачи.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
leto, спасибо за поддержку. Да я особо не дергаюсь, и даже пока не собираюсь.
Живут же люди с этой диной, и месяцами живут, и ничего, даже само бывает проходит.
Как минимум месяц буду стараться ничего кроме плановых подмен не делать. Очень уж противоречивые данные о методах избавления.
Про наполнитель спросила, потому как читаю - почти у всех какие-нибудь угли, антифосы и т.д. в фильтре.
Из дискуссий насчет возможности использования чемипура с соленой водой почти что холивары рождаются..
Я пока так, все больше интересуюсь. Лишних телодвижений делать не хочется, но и пропустить какое-то критичное действие тоже страшновато, опыта то нет.
Если для нормальной жизни системы достаточно поддержания температуры и солености (как следствие регулярного долива) и подмены 5 л в неделю - так мне большего и не надо.

У вас сколько литров аква морская? На подменах или пенник и самп с водорослями?

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
У меня аквариум Sera marin 130 литров, с встроенным задним сампом (скорее тех отсек) в котором стоит грелка, возвратная помпа, уф лампа (одно название очень мало мощная и толку от нее никакого) и маленький пенник (многие его за пенник и не считают, так видимость) который я толком отрегулировать не сумел, работает, пузыри пускает, за двое суток собирается чашечка водички цвета зеленого чая. Раз в неделю подмениваю 10 л. воды
Размеры (Ш x В x Г) 51 x 66,5 x 58 см. Свет  2 x PL-T5 24 Вт голубой/белый , плюс добавлена луна Aquael Moonlight led 1 Вт (горит круглосуточно) и помпа течения Tunze на 1800 литров
12 кг живых камней.
Из населения: два клоуна , собачка- биколор, криветочный бычок, криветка доктор и лисмата кровавая, рак альфеус и несметное число крабов.
Из кораллов: саркофитон, синулярия, коврик мини-макси, фунгия, трахофилия жофруа, цериантус, актиния квалриколор, немного зоантусов, палитоя, дискоактинии.
http://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_09_2014/post-630-0-36662200-1409737236.jpg

http://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-630-0-26868400-1415708159.jpg

http://reefcentral.ru/forum/uploads/monthly_11_2014/post-630-0-33508600-1415708182.jpg

ну как-то так.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
Ооо, у вас целая ванна по-сравнению с моим ведром  :sarcastic:
Если я за год не превращу его в болото - явно захочу расширения объема.
И живности у вас столько  :girl_in_dreams:
У меня крабов к сожалению нет, а так хотелось бы.
Водорослевые эпидемии были?

Добралась до фотоаппарата. Света маловато, надо что-то придумывать и течение надо выключать.

http://i.piccy.info/i9/b712bc107e67f4988957a20b52f4aa66/1418978881/83741/824557/DSC_1998.jpg

http://i.piccy.info/i9/cde1d80aa025943e687c2a16298aa24d/1418978990/86350/824557/DSC_2004.jpg

http://i.piccy.info/i9/23d32a8b56ef6e808cef133196e120c0/1418979011/81304/824557/DSC_2049.jpg

http://i.piccy.info/i9/1984037b71a5f80c2bab948227668db7/1418979039/77500/824557/DSC_2026.jpg

http://i.piccy.info/i9/49568c93c2b9c388078e4229a4b22091/1418979059/90621/824557/DSC_2045.jpg

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
Вот очень хорошо, что нет у вас крабов! У меня штук 20, разные, все достались нелегалами вместе с живыми камнями. Из за них не могу кораллы разместить на камнях все фраги скидывают, была палитоя так та вообще исчезла в неизвестном направлении вместе с камнем. С клеем пока не получается подружиться, клею пальцы, полотенца, но никак не фраги к камням.
Водоросли были вначале и зеленые, и что то наподобее ксена, и которые песок коричневыми соплями затягивают. Ушли. Сейчас только к концу недели появляется бурый налет на переднем стекле.
Ольга, а какая продолжительность светового дня в аквариуме?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 12:22:22 от leto »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
Ольга, а какая продолжительность светового дня в аквариуме?
Получается, что у меня 2 синие лампы и одна белая.
Одна синяя светит часов 12, вторую включаю через час-два после первой и выключать стараюсь так же, т.е. часов 8 светит, а белую включаю на 4 часа в середине.
Придумала не сама, где-то не помню где уже вычитала, что интенсивная фаза освещения не должна быть долгой.
У вас есть предложения по свету?

Оффлайн leto

• Живу я тут
    • Awards
Ольга, попробуйте уменьшить световой день и постепенно его наращивать.