Автор Тема: Проблемы в аквариуме  (Прочитано 3057 раз)

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Проблемы в аквариуме
« : 17 Январь 2015, 18:52:54 »
1. объем аквариума в литрах: 130
Размеры аквариума
  Длина: 90 cм
  Ширина: 35 см
  Высота: 60 см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 4 г/0,5 г

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:5-6 см, грунт фракция мелкая и крупная фракция слоями
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 3х20 w, Lif-Glo T8, Flora-Glo T8, Sun-Glo T8

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: 3 м, 1,5-2 ч

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): EHEIM professionel 3 600 2075
Со2?: есть
Аэратор: EHEIM 200
обогреватель: есть
Дополнительно: потоковый насос EHEIM streamON+ 2000

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валиснерия,роголисник, удобрения раз внеделю EHEIM plant care

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): боция клоун - 2, боции голубоватая - 2, скалярия кои - 2, сколярия обыкновенная - 2, либео биколор -2, стуриозомы - 2, тернеция - 1, сиамский водорослиед -1, птеригоплихт-2, Акантофтальмус Кюля-2, гурами мраморная-1, Макрогнатус узкоглазчатый -1, сомы анцитрус-3

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: 1 р/д, морожный чередую с сухим, 1 раз в неделю разгрузачный день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в неделю с подменой 30% воды, сифонка дна

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 24-26

11. Опишите вопрос и/или проблему: 1. не растет яванский мох, рассыпаеться, пытался закрепить на лаве, то же рассыпаеться, 2. появляеться зеленый налет на стенках акваса. 3. У валиснерии по краям листа появляеться черная бахрома и кончик листа чернеет :unknown:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: четвертый год

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
Re: не растет яванский мох
« Ответ #1 : 17 Январь 2015, 19:42:28 »
Растения: валиснерия и роголистник... Нафига вообще удобрения для них? Или лыжи не едут, или я окончательно от темы отошел...
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Январь 2015, 20:07:36 »
 Я бы предположил, что слишком много рыбы. Если и не по количеству, то уж по массе точно. Просто представил эту компанию у себя в 150-ти литрах. А мхи, как говорят (да и сам в этом убеждаюсь), любят чистую, спокойную (без сильного течения) воду. Очень не любят беспокойства и загрязнения. То есть, даже при оптимальных условиях, если его (мох) перекладывают, перепривязывают хозяева или беспокоят рыбы, то вид у него бывает непрезентабельный. Избыток органики, что неизбежно при большом населении, тоже, по-моему, не способствует процветанию. Я недавно тут как-то упоминал, что устроив фильтрацию через грунт, получил кристальную воду, здоровых рыб и почти полное отсутствие растений. Но "яванец" процветал! Шапки, диаметром сантиметров 25, были настолько плотными и упругими, что можно было вытащить их из воды целиком, подцепив за край проволочным крючком.
  Этим летом у меня тоже неожиданно развалилась и почти полностью сгнила приличная копна яванца. Спустя какое-то время, обратил внимание, что не досчитываюсь очень многих рыб. Исчезли акантофтальмусы, тернеции, несколько отоцинклюсов... Трупов так и не нашёл. Разложились. И видимо давно. А вслед за ними распался мох, заболели рыбы...
Ну, рыбы-то.., Бог с ними. А, что касается мха, то у меня большое подозрение, что вот от этих-то продуктов распада распался и мох... В общем, что хорошо роголистнику, то мху - погибель :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Январь 2015, 08:40:29 »
Полгода назад был перезапуск? Или просто капитальная уборка?

Попробуйте криптокорины посадить, высока вероятность, что в аквариуме избыток органики.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Январь 2015, 09:55:31 »
Спасибо за ответы!!! Да забыл упяомянуть что в банке еще есть креветки камерунский фильтратор -3 и макрохабусы - 15, тиломелании - 2, подскажите как избавиться от избытка органики, конечно координальных мер типа сокращение количества рыб не хотелось бы :sorry:, или может стоит высадить другие виды растени?

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 18 Январь 2015, 09:56:44 »
полгода назад просто капитальная уборка была :)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 10:23:51 от Poseydon »

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
что происходит с улитками
« Ответ #6 : 18 Январь 2015, 10:08:38 »
Размеры аквариума

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 4 г/0,5 г

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:5-6 см, грунт фракция мелкая и крупная фракция слоями
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 3х20 w, Lif-Glo T8, Flora-Glo T8, Sun-Glo T8

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: 3 м, 1,5-2 ч

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): EHEIM professionel 3 600 2075
Со2?: есть
Аэратор: EHEIM 200
обогреватель: есть

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валиснерия,роголисник, удобрения раз внеделю EHEIM plant care

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): боция клоун - 2, боции голубоватая - 2, скалярия кои - 2, сколярия обыкновенная - 2, либео биколор -2, стуриозомы - 2, тернеция - 1, сиамский водорослиед -1, птеригоплихт-2, Акантофтальмус Кюля-2, гурами мраморная-1, Макрогнатус узкоглазчатый -1, сомы анцитрус-3, ампулярии - 2, тиломелании-2

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: 1 р/д, морожный чередую с сухим, 1 раз в неделю разгрузачный день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в неделю с подменой 30% воды, сифонка дна

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

11. Опишите вопрос и/или проблему: раковины у ампулярий покрываються мелкими трещинками и белым налетом, цвет с желтого поменялся на более белемый и в некоторых местах появился зеленый налет, у теломеланий тоже раковина в некоторых местах покрыта белесыми трещенками. Ампулярии не розмножаються :shok:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 24-26

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: четвертый год

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Январь 2015, 10:10:01 »
подскажите как избавиться от избытка органики, конечно координальных мер типа сокращение количества рыб не хотелось бы
Других способов, кроме сокращения, нет. Честно говоря, я вчера после того, как уже сам отписался, грешным делом подумал, что возможно весь первый пост - это шутка какая-нибудь... Любая половина из приведенного тобой списка - это уже перебор.
А вообще, конечно, это суметь ещё надо - всё это стадо удержать в 100 литрах.
Снимаю шляпу (и это не совсем шутка)!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Проблемы в аквариуме
« Ответ #8 : 18 Январь 2015, 10:19:35 »
дабы не плодить темы об одном и том же аквариуме (а первопричины проблем в вопросах одни и те же) - темы про мох и улиток объединены и перенесены в другой раздел.

модератор
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Январь 2015, 10:21:35 »
реально нормально живут и не болеют, тфу-тфу, одно только до сих пор жалею пару птереоглихтов, чтоим мало места, просто при покупки в магшазине когда брал анцитрусов, и пару єтих сомиков продовец сказала что они незначительно растут, а тут вымахали амбалы почти под 40 см. Хорошо раз со мхом ниче пока не получиться может есть еще какие растения которе можно выращивать в таких условиях?
Poseydon,

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 18 Январь 2015, 10:23:03 »
а теперь насколько наводящих вопросов  :girl_cool:

Размеры аквариума

вспоминаем математику... 9х3,5х6= 189л брутто.... про какие 130л речь в анкете??? или как снимали мерки с аквариума - с крышкой или без?

нафига???????????????????????????

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Январь 2015, 10:29:47 »
ошибочка закралась не 35, а 25 см ширина, а насос у меня живет парочка камерунских фильтраторов вот для них да и боции с удовольствием возле насоса торчат :)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Январь 2015, 10:36:00 »
Жень, да какая разница - 130 или 150?  При росте рыбки в 40 сантиметров это уже не принципиально :).
Хорошо раз со мхом ниче пока не получиться может есть еще какие растения которе можно выращивать в таких условиях?
Да любые, ...если макрогнатус разрешит.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 18 Январь 2015, 10:37:08 »
ну так вот и сам ответил на свой вопрос - сначала создал течение сильное, а мхи этого не любят...
а фильтраторы - пусть фидят на выхлопе фильтра, а то ишь! разбалованные какие!

а про улиток - что с водой (gh, kh, ph)???????

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 18 Январь 2015, 10:38:05 »
неее... 130 и 180 - разница таки есть  :p
а скалярий в 40см высотой... у меня такие не растут....
вот ширина им всего 25см - как развернуться????

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 18 Январь 2015, 10:49:06 »
вода - kh 6, ph 6,8-7,2

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 18 Январь 2015, 10:52:26 »
у меня когда были банановые фильтраторы пару месяцев протянули и загнули ласты типа нехватало корма, за то щас нормал, так все же какими посоветуете обзавестиь растениями, хотелось бы все ж немного поболее зелени :blush:
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 13:06:58 от Poseydon »

Оффлайн Poseydon

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 18 Январь 2015, 10:55:27 »
у меня был еще эхинодорус большой так у него листья постоянно желтели потом просто вообще загнулся

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 18 Январь 2015, 12:17:12 »
 :blush: можно голосишко подам? Когда в аквариуме крокодилы 40см, апро какие растения речь... Либо аквариум выращивать - либо рыбку менять :pardon:

Допускаю, что рыба приучена к высоким нитратам, эксперименты по выживаемости не ставим!!!! Переводим в другие условия плавно.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 12:20:36 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 18 Январь 2015, 12:19:21 »
ой  :mocking: я ж про птериков тутачки выпустила совсем из виду....  :001:
хотя мой Петька жил нормально... но в 180л и с меньшим количеством соседей.. хоть и в траве...