Автор Тема: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)  (Прочитано 10079 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)
« Ответ #100 : 09 Май 2015, 23:43:40 »
katal60, неправда ваша - таки едят, охотятся активно на поверхности грунта и в обрастаниях на корягах. :) Днём даже микрочервя неохотно брали, потому что и так пузы были набиты.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #101 : 10 Май 2015, 02:28:04 »
Сегодня утром, часов около восьми, малышня элиотов начала понемногу подниматься в воду. Я успела застать момент, когда крохотные рыбки ещё совсем робко роились вокруг кустика Магрибинца

А к полудню бдительные родители уже пасли стайку вполне активно плавающих мальков

Интересно, что как только мальки начали плавать, элиоты прекратили рыть мелкие ямки под всеми окрестными кустами. Видимо, это были "ложные цели", призванные отвлечь внимание потенциального хищника от настоящего убежища малышей. Теперь в них просто отпала необходимость, так что красавцы мои вернулись к своей обычной интеллигентной манере ворошения верхнего слоя грунта.
Скалярии снова плавают с потрёпанными плавниками - они, похоже, попытались открыть охоту на чужое потомство, за что и были нещадно биты. Теперь они не подплывают к невидимой границе элиотского "детсада" ближе, чем на 10-15 сантиметров. И снова, как и в случае разборок с сородичами, особенно сильно зверствует самка. Если ей кажется, что кто-то из скалярий не туда поплыл или не так на мальков посмотрел, она немедленно налетает и прогоняет потенциального обидчика в самый дальний угол. Объём, занятый стайкой мальков, довольно велик, но их родители вполне успешно контролируют его и отсекают любые охотничьи поползновения соседей. При этом по всей остальной части аквариума скаляриям разрешено плавать как угодно, запрессовать их совсем элиоты даже не пытаются. А я со своей стороны периодически подкармливаю чёрненьких небольшими порциями сухих хлопьев - это и насыщает их, отбивая желание лишний раз лезть на рожон ради охоты, и отвлекает от придонных слоёв, где плавает малышня, поскольку хлопья приходится собирать с поверхности. Но естественный отбор всё же работает. Если кто-то из малышей отплывает дальше тех самых 15 сантиметров от стайки и самка не успевает его вовремя изловить и вернуть, скалярии мигом налетают - и неосторожный малёк быстро становится закуской. Впрочем, такое бывает редко. Я только один случай увидела, пока наблюдала сегодня за элиотским семейством.
Мальки крупные и с удовольствием едят уксусную нематоду. Чтобы черви не расплывались по всему аквариуму, я их в небольшом количестве воды выпускаю из шприца прямо над кучкующейся у дна стайкой. Между кормлениями малыши тоже не остаются голодными - они постоянно ведут активную охоту на поверхности грунта и среди водорослей, особенно на нижней части коряг. Как я писала вчера, там очень много развелось всякой микрофауны, и теперь элиотыши вовсю сокращают её численность. Брюшки у них в результате постоянно плотно набиты.
Я попыталась заснять малышню вблизи, но фото вышли не очень качественные. Фотоаппарат на мальках фокусируется кое-как, а они ещё и на месте не висят - стайка находится в непрерывном броуновском движении. Так что как есть...
Мелочь крупным планом

Общий вид стайки

Закидывание единовременно большого количества дубовой листвы в сочетании с ярким светом и длинным световым днём ожидаемо дало на выходе нитчатку (да, на этот раз именно её, а не пух мягкий неведомый). Её много на верхушках побегов синнемы, на пузырчатке и на старых листьях апоногетонов и кринума в верхней их части. Немного есть на стёклах, эйхорнии и старой листве эхинодорусов. Молодые листья эта водоросль не трогает и вообще растёт не сплошняком, а немногочисленными очагами, но суммарное количество её приличное - хватает, чтобы глаза мозолить. Однако и в этот раз я делать с нею ничего целенаправленно не буду. Сейчас вода в баночке кристально прозрачная, никаких посторонних помутнений и запахов нет, так что пусть устаканивается само. А я только потихоньку буду старые листья убирать, пузырчатку обросшую полоть и время от времени чистить стёкла (сегодня не чистила, чтобы элиотское семейство лишний раз не нервировать). И заселю средненького по размерам лабео в качестве водорослевой газонокосилки - очень хорошо они себя в этом плане показали.
А вообще смотрю я на стайку маленьких элиотышей и понимаю, что фиг бы с нею, с нитчаткой - оно того стоило ! :) Водоросли в конечном счёте как пришли, так и уйдут, а вот комфорт рыбы и её размножение в аквариуме действительно ценны и значимы.
Население баночки сегодня увеличилось - наконец-то привезли трёх молоденьких панамских стурисом. Элиоты к ним отнеслись настороженно, шугнули от своей малышни, но прессовать сильно не стали. Сначала просто не поняли, что это за штуки такие, а потом, видимо, осознали, что на мальков эти чуды-юды не посягают, и успокоились. Так что теперь есть кому точить роскошные многовидовые заросли водорослей пополам с колониями бактерий, обосновавшиеся на корягах. Честно говоря, даже жалко немного. В этих микроджунглях идёт своя весьма бурная жизнь, за которой тоже наблюдать весьма занятно. Но аквариум всё-таки для рыб и для красоты запущен, а эти обрастания, увы, портят его внешний вид.
Фото новосёлов - двое из троих, поскольку третья залезла в кусты, до крайности неудобные для съёмки

Общий вид баночки на сегодня - очень зеленоватый и с большой элиотской семьёй посередине :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #102 : 11 Май 2015, 01:08:26 »
Малыши растут, как на дрожжах. Линейкой я их, конечно, не измеряю (это не очень-то возможно), но и визуально рост хорошо заметен. А ещё у них появилась окраска в виде тёмных поперечных полосочек, и форма уже сейчас чем-то напоминает родительскую - большая лобастая голова со смещённым вниз ртом и короткое массивное тельце.
На ночь родители прижимают стайку ко дну, так что мальки частью ложатся на грунт, а частью зависают совсем низко над ним. Шевеление начинается утром, когда в аквариум сбоку просачивается узенькая полоска света от восходящего солнца. Малышня сначала кучкуется в солнечном луче, а потом поднимается в толщу воды и начинает искать еду под бдительным надзором старших. Действуют элиотыши по принципу "всё полезно, что в рот пролезло" - ловят червей и инфузорий, треплют мелкие крошки хлопьев, упавших вниз при кормёжке скалярий, и даже волоски водорослей на корягах дёргают, пытаясь оторвать. Порция нематоды начисто сметается за пару минут. Кормить я их сейчас стараюсь каждые два-три часа в светлое время. Сегодня поставила дополнительные банки с культурой нематоды, поскольку аппетит у мелких совершенно зверский и закономерно увеличивается вместе с их размером.
В аквариуме я немного прибралась. Убрала некоторое количество нитчатки, прополола пузырчатку, подрезала доросшую до поверхности синнему и удалила часть старой отмирающей листвы у красного гибридного апоногетона и эхинодоруса розе. Отрезанную верхушку синнемы сунула в четырёхсотку на чистку, чтобы потом вернуть обратно, посадив в грунт рядом с кустом. Протёрла переднее стекло. В правой его части протирать понадобилось совсем немного - там за меня отлично поработали стурисомы. Пробежалась губкой по боковым стёклам. В процессе уборки многократно получала удары по руке от разозлённых элиотов. Как и раньше, целились они по большей части в кольцо с камнем.
Вот и все новости на сегодня. В этот раз без фото, но завтра непременно наснимаю новенького. :)
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 01:11:39 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #103 : 13 Май 2015, 13:52:48 »
будут ли элиотские малыши жевать инфузорию.

Циклопа им мороженного....

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #104 : 13 Май 2015, 14:43:47 »
ayl, зачем им мороженый циклоп, если у них есть живая нематода ? :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #105 : 17 Май 2015, 08:34:14 »
Выпала я из форумной жизни на несколько дней, так что сейчас будет сводный пост-хроника за это время. Будут в числе прочего и фото - общие виды аквариума и много снимков мальков.
Итак, поехали. :)

11 мая.
Малыши стали активнее. Теперь они облавливают не только нижние части коряг, но и заросли валлиснерии, слегка заплетённые нитчаткой. Смотрится забавно - стайка пасётся в гуще нитчатых обрастаний под надзором родителей, а когда всё живое там уже выловлено, разом срывается и таким же плотным строем перемещается на другой участок охотничьих угодий

Вот так выглядит мелочь крупным планом

Общий вид аквариума

Это вид после уборки. Сейчас она является ежедневной рутиной - слегка обобрать нитчатку, протереть переднее стекло от налёта (оно обрастает едва заметно, но я предпочитаю и этот слабенький налёт убирать сразу), а заодно были протёрты ещё и коряги от избытка обрастаний. Это дало немалое количество механической мути, которая, впрочем, быстро осела.

12 мая.
Элиотыши растут буквально на глазах. Активность их всё растёт, и сейчас родители их целый день водят по аквариуму кругами -  от одного охотничьего участка к другому. На вид это уже вполне себе рыбки, не хвосты с глазами

Общий вид

Пузырчатка, обросшая ниткой, изъята и переложена в четырёхсотку на радость тамошним любителям зелёного корма.У большей части населения там нитчатка вызывает гастрономический экстаз, а в самой четырёхсотке её нет вообще, поэтому что для нас чистка растений от низшей зелёной пакости, то для них праздник живота и внезапно привалившее счастье. :) Со всего остального я нитчатку всё так же собираю - без фанатизма, чтобы не повредить нежные растения и оставить малькам пригодные для охоты закутки.
Протёртые коряги заново обрастать не спешат. Муть от снятого с них налёта частью осела на нитчатку и при уборке разлетается. Вполне терпимо, впрочем.

13 мая.
Мальки начали подниматься в толщу воды... и скалярий пришлось отсадить. Чем активнее перемещается по аквариуму стайка малышни, тем более нервными делаются взрослые элиоты. Мне просто стало боязно за чёрненьких в таких обстоятельствах. Ещё пару экспериментов с соседями я проведу, но пока всё идёт к тому, что эта баночка останется почти видовой элиотской. Если для мирного соседства со скаляриями надо обламывать элиотам нересты или хотя бы забирать маля (а на то похоже...), то я лучше обойдусь без скалярий в этой ёмкости. Слишком нравится мне наблюдать за жизнью элиотской семьи во всех нюансах и подробностях. Однако совсем уж от скаляр отказываться я тоже не собираюсь - у них просто будет отдельное от элиотов жилище. А элиотское семейство остаётся здесь выпасать своих малышей в покое и благоденствии

Вот так они всей кучкой корягу облавливают

Небольшая группа мальков сначала отставала постоянно от стайки, а потом вообще застряла на одном месте - у куста Магрибинца, под которым они лежали ещё личинками. Эти отстающие получают меньше еды при кормёжке и в охоте тоже не особо активны, поэтому сильно отстали в росте и явно затянулись. Родители их игнорируют напрочь. Пытаться их вытянуть целенаправленно я не буду - отбракую, когда выводок ещё немного подрастёт.
Интересно, что самец после отсаживания скалярий быстро перекрасился из полосатого боевого наряда в пастельный повседневный, а вот самка и не думает убирать боевую раскраску - паранойя у неё на почве защиты потомства.
В разборках со скаляриями элиоты оторвали у синнемы один лист. А на нём обнаружилась вот такая симпатичность - миниатюрный пресноводный коралл

На самом деле это животное кораллам не родственник. Это колония мшанок, которые хоть и сходны с кишечнополостными (кораллами, медузами, гидрами и т.д. и т.п.), но отличий от них имеют достаточно, чтобы оказаться выделенными в отдельный тип - Щупальцевые. В частности разница имеется в размножении и строении нервной системы.
Наличие мшанок в аквариуме меня радует. Животинка эта интересная, безвредная и может служить в некоторой степени индикатором благополучия среды - избытка азотистых в воде мшанки не терпят, так же как и сероводорода, который выделяется из киснущего грунта. И то, и другое их убивает, причём куда скорее, чем всерьёз подействует на рыб.
Общий вид на данном этапе такой

Плавающие растения поменялись местами - сальвиния и цератоптерисы ушли в четырёхсотку на чистку, а пузырчатка вернулась сюда.
Активность водорослей потихоньку пошла на спад. Небольшое количество нитчатки появилось на грунте в виде хлопьев. Вид эти хлопья, впрочем, имеют совсем нездоровый и количество их невелико.

14 мая.
Малышня всё больше оформляется в рыбок. Даже на фоне своего папаши они уже смотрятся вполне презентабельно

Они теперь разбрелись в придонном слое, заняв всю площадь, хотя основная масса периодически концентрируется то тут, то там - где еды побольше. Пробовала дать им заморозку мелких рачков. Едят неохотно, через раз сплёвывают. Живые шевелящиеся черви им явно вкуснее.
Общий вид в этот раз после уборки - в воде много механической мути, потому что я ещё раз протёрла коряги (убирала остатки налёта)

Фото элиота с малями тоже послеуборочное, потому и мутное.
Для полного фен-шуя долила водички, а то уровень уже заметно ниже стал, и вернула на место почищенные цератоптерисы.

15 мая.
Элиотыши уже ищут еду не только у дна и в валлиснерии, но и верхние части коряг обыскивают, и обросшие нитчаткой верхушки растений не пропускают, шныряя по всему объёму. Родители в отсутствие потенциальных врагов им это позволяют, но опущенную в аквариум руку по-прежнему яростно атакуют и при её появлении сгоняют малышей в кучку. Червей я теперь даю не из шприца, а просто разбалтываю в воде, чтобы равномерно расплылись и всем достались.
Вот такие стали рыбёныши - уже и плавнички по общим очертаниям почти как у взрослых

Растут неравномерно, но в общей массе разница невелика. Сильно выделяются только те самые затянушки.
Водорослевая активность очень заметно пошла на спад. Нитчатка перестала захватывать новые участки, а в старых очагах её становится всё меньше - даже там, где я её особо активно не счищаю. А где счищаю, эта тенденция ещё ярче проявляется. Вместо стабильного нарастания новой массы наблюдается появление лишь отдельных жиденьких зелёных прядок. Плавающая трава тоже обрастать стала намного медленнее. Хлопья на грунте по-прежнему есть. Примерно в том же количестве и виде.
Общий вид

16 мая, вчера.
Мальки всё крупнеют и наглеют. Самые мощные уже почти до сантиметра доросли и форму имеют вполне узнаваемо элиотскую

Разглядывает фотоаппарат

Вместе с папашей - отлично видно, насколько выросли малыши

Во время вечерней кормёжки я растёрла в пальцах фарш и пыль от него разболтала в воде. Сначала мелкие игнорировали эту еду, но потом потихоньку стали пробовать и в конечном счёте вполне приемлемо перекусили. Однако червями я их всё равно докормила, чтобы на ночь были сытыми.
Уборка сегодня совсем минимальная была. Сначала я вообще не намеревалась лезть в баночку, но потом увидела недотёртое пятнышко налёта на переднем стекле. Полезла протирать, а заодно и нитчатки там и тут понемножку подёргала. Водоросль заметно редеет и слабеет - в общем-то можно было и не трогать её в этот раз, уборка мало что изменила. На эйхорнии и синнеме "шуба" нитчатки стала заметно плешиветь, часть листьев практически очистилась. Похоже, эта зелень скоро уже совсем уйдёт.
Общий вид

Продолжение следует. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #106 : 18 Май 2015, 11:44:34 »
Вчерашнее.
Прибралась в аквариуме. Удалила старые заросшие нитчаткой листья апоногетонов (молодые их листья почти не затронуты водорослями), парочку таких же листьев синнемы и один начавший разрушаться лист эхинодоруса розе. Обрезала примерно на половину длины два побега эйхорнии, третий, который плавающие листья пускает, оставила как есть. Обрезанные верхушки закинула в четырёхсотку на чистку, чтобы потом вернуть обратно и посадить в грунт. Туда же и с той же целью отправила цератоптерисы, вернув вместо них почищенную пузырчатку, и обрезанную верхушку одного из побегов синнемы, доросшего до поверхности. Сальвиния пока в почистке не нуждается, так что она осталась на месте.
Несколько дней назад я заметила подкисание грунта. Идёт оно очагами - вокруг прикопанных концов коряг - и не от почвы вверх, как в прошлый раз было с глобальным прокисанием, а просто на определённой глубине в песке. Подкапывание и вытягивание наугад отдельных корней у нескольких разных растений показало, что в массе своей грунт остаётся нормальным и пригодным для жизни травы, - корни крепкие, длинные и без почернений. Не понравилась ситуация только кринуму, который сидел вплотную к полосатому пню. Корни у него в целом остались приличными по состоянию, но отрастали неохотно и имели черноватые участки. Поэтому его я выкопала и заменила на молоденький эхинодорус амазонку из четырёхсотки. Амазоночка эта сидела в глубокой тени - над нею раскинулись побеги синнемы и листва аж двух разных цератоптерисов, - а в прошлый неудачный запуск двухсотки именно эхинодорусы себя показали наиболее стойкими к проблемам, связанным с закисанием. Вот я и решила переместить её на место кринума. Там много света, от нехватки которого ей было откровенно печально, и у неё есть неплохой шанс закрепиться и внести свою лепту в вентиляцию проблемного участка грунта. В процессе пересадок пришлось переместить группку квадрикостатусов, сидевших всё там же вблизи пня. Проблемы с корнями обнаружились только у одного кустика, который ими в пень буквально упирался. Так что и с этим я подожду, пока устаканится само, - уйдёт избыток органики из коряг и всё с вероятностью встанет на свои места. Для ускорения процесса я время от времени пальцами рыхлю грунт в проблемных точках, чтобы он вентилировался лучше.
Вот такая амазоночка теперь сидит у пня

Что до кринума, он отправился в четырёхсотку почти на место той амазоночки. У него, в отличие от маленького эхинодоруса, листья длинные, аж до поверхности достают, так что свет он там себе добудет.
Интересное обнаружилось в апоногетонах. Один из условно криспусов, похоже, на деле не совсем криспус. Тот самый, который широколистный и с крупной волной, на новых листьях демонстрирует вот такие тёмные клеточки

Вообще они характерны для апоногетона волнистого, который живородящий, да и волна по краю листа у этого экземпляра похожа очень на таковую у волнистого. При этом форма листа, пропорции, длина черешка как у криспуса. Гибрид ?..
А эту травку - розовожильчатую многосеменную гигрофилу - я просто люблю, хоть она и не редкая вовсе, и не пафосная

Занятно ведут себя валлиснерии гигантская и тигровая. Кустик гигантской встал в росте, но у него активно растёт детка на усе. И это при том, что он в общем-то сам ещё детка. То же и с тигровой, но там куст довольно крупный и немного всё же растёт. Однако детка на усе растёт намного быстрее, а сам большой куст сидит в грунте вообще чисто формально. Стоит его немного задеть и потянуть, сразу вылезает из грунта - не укореняется нормально, хоть тресни, невзирая на отличное общее состояние корней. Детка же сидит очень прочно - не вытянешь. С тигровой валлиснерией я раньше дел не имела, а у гигантской такое уже наблюдала. Она на новом месте предпочитает расти "с нуля", со свежей детки. И если вставший старый кустик не трогать и не убирать, он со временем просто разрушается, так и не тронувшись в рост и оставив после себя мощное, полностью адаптированное на новом месте потомство.
Элиотыши всё так же много едят и активно растут. Попытка их сфотографировать крупным планом провалилась с треском - в кадр с упёртой мордой вплыл их папаша, напрочь перекрыв весь вид и оттеснив малышей назад

Так что придётся в этот раз довольствоваться просто кусочком мальковой стайки

И общий вид - куда ж без него :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн dicazDor

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 19
    • Awards
« Ответ #107 : 18 Июль 2015, 21:11:52 »
Кошка, какая Вы умница!! Спасибо за весь материал!!
Много для себя нового (не удивительно) и полезного узнала.. Тоже захотела элиотов, они такие красивые и по Вашим рассказам очень интересные... Сейчас у меня сформировавшаяся пара скалярий и совсем молодой сомик временно живут в 45л., но планирую запустить новую на 100 и туда запустить прежний состав добавив пару элиотов..или это глупая затея?
Есть вопросы про грунт и коряги..., но не знаю можно ли в этой теме задавать вопросы?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #108 : 19 Июль 2015, 09:08:41 »
но не знаю можно ли в этой теме задавать вопросы?
Лучше отдельную темку создать. Так всем удобней ;)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #109 : 19 Июль 2015, 09:09:33 »
Кошка, шикарный отчет о жизни аквариума!!! Можно читать и перечитывать, как хорошую книгу!!! :good: :good: :good: