Выпала я из форумной жизни на несколько дней, так что сейчас будет сводный пост-хроника за это время. Будут в числе прочего и фото - общие виды аквариума и много снимков мальков.
Итак, поехали.

11 мая.
Малыши стали активнее. Теперь они облавливают не только нижние части коряг, но и заросли валлиснерии, слегка заплетённые нитчаткой. Смотрится забавно - стайка пасётся в гуще нитчатых обрастаний под надзором родителей, а когда всё живое там уже выловлено, разом срывается и таким же плотным строем перемещается на другой участок охотничьих угодий

Вот так выглядит мелочь крупным планом

Общий вид аквариума

Это вид после уборки. Сейчас она является ежедневной рутиной - слегка обобрать нитчатку, протереть переднее стекло от налёта (оно обрастает едва заметно, но я предпочитаю и этот слабенький налёт убирать сразу), а заодно были протёрты ещё и коряги от избытка обрастаний. Это дало немалое количество механической мути, которая, впрочем, быстро осела.
12 мая.
Элиотыши растут буквально на глазах. Активность их всё растёт, и сейчас родители их целый день водят по аквариуму кругами - от одного охотничьего участка к другому. На вид это уже вполне себе рыбки, не хвосты с глазами

Общий вид

Пузырчатка, обросшая ниткой, изъята и переложена в четырёхсотку на радость тамошним любителям зелёного корма.У большей части населения там нитчатка вызывает гастрономический экстаз, а в самой четырёхсотке её нет вообще, поэтому что для нас чистка растений от низшей зелёной пакости, то для них праздник живота и внезапно привалившее счастье.

Со всего остального я нитчатку всё так же собираю - без фанатизма, чтобы не повредить нежные растения и оставить малькам пригодные для охоты закутки.
Протёртые коряги заново обрастать не спешат. Муть от снятого с них налёта частью осела на нитчатку и при уборке разлетается. Вполне терпимо, впрочем.
13 мая.
Мальки начали подниматься в толщу воды... и скалярий пришлось отсадить. Чем активнее перемещается по аквариуму стайка малышни, тем более нервными делаются взрослые элиоты. Мне просто стало боязно за чёрненьких в таких обстоятельствах. Ещё пару экспериментов с соседями я проведу, но пока всё идёт к тому, что эта баночка останется почти видовой элиотской. Если для мирного соседства со скаляриями надо обламывать элиотам нересты или хотя бы забирать маля (а на то похоже...), то я лучше обойдусь без скалярий в этой ёмкости. Слишком нравится мне наблюдать за жизнью элиотской семьи во всех нюансах и подробностях. Однако совсем уж от скаляр отказываться я тоже не собираюсь - у них просто будет отдельное от элиотов жилище. А элиотское семейство остаётся здесь выпасать своих малышей в покое и благоденствии

Вот так они всей кучкой корягу облавливают

Небольшая группа мальков сначала отставала постоянно от стайки, а потом вообще застряла на одном месте - у куста Магрибинца, под которым они лежали ещё личинками. Эти отстающие получают меньше еды при кормёжке и в охоте тоже не особо активны, поэтому сильно отстали в росте и явно затянулись. Родители их игнорируют напрочь. Пытаться их вытянуть целенаправленно я не буду - отбракую, когда выводок ещё немного подрастёт.
Интересно, что самец после отсаживания скалярий быстро перекрасился из полосатого боевого наряда в пастельный повседневный, а вот самка и не думает убирать боевую раскраску - паранойя у неё на почве защиты потомства.
В разборках со скаляриями элиоты оторвали у синнемы один лист. А на нём обнаружилась вот такая симпатичность - миниатюрный пресноводный коралл

На самом деле это животное кораллам не родственник. Это колония мшанок, которые хоть и сходны с кишечнополостными (кораллами, медузами, гидрами и т.д. и т.п.), но отличий от них имеют достаточно, чтобы оказаться выделенными в отдельный тип - Щупальцевые. В частности разница имеется в размножении и строении нервной системы.
Наличие мшанок в аквариуме меня радует. Животинка эта интересная, безвредная и может служить в некоторой степени индикатором благополучия среды - избытка азотистых в воде мшанки не терпят, так же как и сероводорода, который выделяется из киснущего грунта. И то, и другое их убивает, причём куда скорее, чем всерьёз подействует на рыб.
Общий вид на данном этапе такой

Плавающие растения поменялись местами - сальвиния и цератоптерисы ушли в четырёхсотку на чистку, а пузырчатка вернулась сюда.
Активность водорослей потихоньку пошла на спад. Небольшое количество нитчатки появилось на грунте в виде хлопьев. Вид эти хлопья, впрочем, имеют совсем нездоровый и количество их невелико.
14 мая.
Малышня всё больше оформляется в рыбок. Даже на фоне своего папаши они уже смотрятся вполне презентабельно

Они теперь разбрелись в придонном слое, заняв всю площадь, хотя основная масса периодически концентрируется то тут, то там - где еды побольше. Пробовала дать им заморозку мелких рачков. Едят неохотно, через раз сплёвывают. Живые шевелящиеся черви им явно вкуснее.
Общий вид в этот раз после уборки - в воде много механической мути, потому что я ещё раз протёрла коряги (убирала остатки налёта)

Фото элиота с малями тоже послеуборочное, потому и мутное.
Для полного фен-шуя долила водички, а то уровень уже заметно ниже стал, и вернула на место почищенные цератоптерисы.
15 мая.
Элиотыши уже ищут еду не только у дна и в валлиснерии, но и верхние части коряг обыскивают, и обросшие нитчаткой верхушки растений не пропускают, шныряя по всему объёму. Родители в отсутствие потенциальных врагов им это позволяют, но опущенную в аквариум руку по-прежнему яростно атакуют и при её появлении сгоняют малышей в кучку. Червей я теперь даю не из шприца, а просто разбалтываю в воде, чтобы равномерно расплылись и всем достались.
Вот такие стали рыбёныши - уже и плавнички по общим очертаниям почти как у взрослых

Растут неравномерно, но в общей массе разница невелика. Сильно выделяются только те самые затянушки.
Водорослевая активность очень заметно пошла на спад. Нитчатка перестала захватывать новые участки, а в старых очагах её становится всё меньше - даже там, где я её особо активно не счищаю. А где счищаю, эта тенденция ещё ярче проявляется. Вместо стабильного нарастания новой массы наблюдается появление лишь отдельных жиденьких зелёных прядок. Плавающая трава тоже обрастать стала намного медленнее. Хлопья на грунте по-прежнему есть. Примерно в том же количестве и виде.
Общий вид

16 мая, вчера.
Мальки всё крупнеют и наглеют. Самые мощные уже почти до сантиметра доросли и форму имеют вполне узнаваемо элиотскую

Разглядывает фотоаппарат

Вместе с папашей - отлично видно, насколько выросли малыши

Во время вечерней кормёжки я растёрла в пальцах фарш и пыль от него разболтала в воде. Сначала мелкие игнорировали эту еду, но потом потихоньку стали пробовать и в конечном счёте вполне приемлемо перекусили. Однако червями я их всё равно докормила, чтобы на ночь были сытыми.
Уборка сегодня совсем минимальная была. Сначала я вообще не намеревалась лезть в баночку, но потом увидела недотёртое пятнышко налёта на переднем стекле. Полезла протирать, а заодно и нитчатки там и тут понемножку подёргала. Водоросль заметно редеет и слабеет - в общем-то можно было и не трогать её в этот раз, уборка мало что изменила. На эйхорнии и синнеме "шуба" нитчатки стала заметно плешиветь, часть листьев практически очистилась. Похоже, эта зелень скоро уже совсем уйдёт.
Общий вид

Продолжение следует.