Как ни странно, выловились очень легко. Я даже сама удивилась. Готовилась не меньше часа караулить с сачком, а управилась вместо этого минут за десять.

А меж тем элиоты уже начали диктовать свои порядки.
Во-первых, мелочь пришлось экстренно эвакуировать в соседнюю четырёхсотку, поскольку расборы и ириатерины всё-таки вызвали у моих красавцев гастрономический интерес. Не знаю, чем они так отличаются от соразмерных молоденьких эндлеров, которые жили с ними в предыдущем аквариуме совершенно спокойно (пока их наличие там не надоело МНЕ и я их не выселила), но подозреваю, что дело в манере движения. Эндлеры плавают спокойно и неторопливо, а эти носятся, как угорелые. Носится - значит, убегает. Значит, добыча и ловить надо. В порядке эксперимента подсадила вместо эвакуированной стайки трёх пецилий. Утром посадила, до сих пор плавают целые и невредимые, совершенно игнорируемые "хозяевами дома", хотя от вчерашнего пересадочного стресса те уже отошли. Значит, буду пробовать подселять неторопливых и относительно широкотелых рыб, а от чересчур шустрых, узеньких и длинненьких для этой баночки откажусь.
Во-вторых, трава. Разумеется, верхний слой грунта уже оказался тщательно перекопан, всё заплёвано песком, однако все кусты честно сидят, где сидели. С одним НО - цератоптерис силикоза и концы побегов гетерантеры оказались неслабо объедены. Только они, больше ничего не тронуто. И я знаю, чьи уши, а точнее, плавники, торчат из этой проблемы.
Тернеции.Эти траурные красавицы, которых я нежно люблю, тоже были соседями элиотов в прежнем временном жилище. Разъелись, кстати, на элиотском кормовом фарше до чудовищных размеров, причём не разжирели, а именно пропорционально выросли.

Всем они хороши - красиво элегантно окрашены, изящны в движении, ведут себя интересно, - но очень уж падки до мелколистной зелени. Наличие растительных компонентов в фарше ничего не меняет, траву эти элегантные сволочи жрали, жрут и будут жрать. Когда к ним въехали на пожить элиоты, как раз был почти доеден цератоптерис и активно пошли в употребление верхушки гетерантеры. Сначала элиоты на дурной пример не велись, но потом тоже начали гетерантеру трепать. Научились плохому мои интеллигенты. Я искренне надеялась, что на новом месте они эту дурную науку позабудут, но цихлидская память крепкая, будь она неладна...
Впрочем, мне эта их дурная привычка сыграла на руку в этот раз. В баночке внезапно активизировались зелёные водоросли - мохнатый налёт заметно затянул верхнюю сторону коряг, а вода стала чуть мутноватой с характерным зелёным оттенком. Так как элиоты пожрали цератоптерис и гетерантеру, я эти два растения убрала, а в процессе обнаружила, что гетерантера-то загнила, причём хорошо так, от души, аж в пальцах расползается. Только верхушки зелёные и остались. Ещё бы водоросли на таком не попёрли ! То ли она после долгого прозябания в ведре так и не очухалась, то ли ей затенение на месте посадки не понравилось, то ли неустаканившаяся среда не устроила - не знаю. В любом случае, раз элиоты её обгрызают, заново сажать уже не буду. Воткнула на её место кусок погостемона октопуса (всё равно девать некуда, не приживётся - не жалко) и пучок синнемы. А на место цератоптериса ничего втыкать не стала, только передвинула в угол сидевший поблизости апоногетон криспус, благо он глубоко укорениться ещё не успел.
Для выправления ситуации из четырёхсотки были добыты пузырчатка и сальвиния в количестве нескольких горстей, чтобы выели лишнее из воды и дали пока некоторое затенение. Пузырчатке в этой баночке хорошо, она прёт вовсю и даже по кончикам побегов краснеет. А вот наяс пришлось убрать - ему тут явно не нравится.
И последний шрих к общей картине: элиоты извели почти всех улиток. Вчера ещё ползали в немалом количестве, а сегодня одни пустые высосанные раковины по дну валяются. Сомнений в том, чья это работа, у меня нет - я одного из элиотов застала с поличным в момент охоты на уцелевшую улитку и наблюдала весь процесс.
Новых фото пока нет, но если кому интересно, позже поснимаю и выложу.