Автор Тема: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)  (Прочитано 10081 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)
« Ответ #20 : 17 Апрель 2015, 15:44:58 »
ayl, опад нужен слегка перепревший из нижнего слоя лесной подстилки, не свежеосыпавшийся. Вообще по оригинальному рецепту в дело идёт только такой, а плотные неперепревшие листья убираются. Прелая листва слегка измельчается пальцами, кладётся слоем сантиметра три, а сверху насыпается гравий или песок. Такая закладка активно работает два-три года в зависимости от плотности засадки. Я хочу одну баночку так тоже запустить - для пробы. Благо у меня ещё четыре пакета этого берёзового добра лежит в запасе. А здесь, в двухсотке, я прошлогодние плотные листья не выбирала и сам слой опада уменьшила, поскольку под ним ещё смесь лежит.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 17 Апрель 2015, 19:41:02 »
Кошка, а эхинодорусов не многовато там будет? "Роза" с Озирисом не мелкие вроде вымахивают.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #22 : 17 Апрель 2015, 20:10:06 »
Sarych, да я в курсе, какие они. Розе держала раньше (тот ещё зверь вырос), а озирис, Мичуринец, Имени славы КПСС и Солнечный кормилец с ним примерно в одной весовой категории.
Будет их много и густо, да. Именно так и хочу. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #23 : 18 Апрель 2015, 01:24:44 »
Сегодня в баночке ничего принципиально нового не произошло. Трава растёт активно. Ириатеринки восстановили яркость окраски, нашли у задней стенки участок с сильным движением воды и проводят много времени там, выстроившись всей небольшой стайкой носами против течения. Иногда по одной или всей кучкой плавают по всей доступной территории, обследуют. Плавниками семафорят. Эндлеры... ну им как было замечательно, так и есть.
На стёклах были какие-то едва заметные намёки на налёт - то ли слабые попытки водорослей закрепиться, то ли осадок следовых количеств пыли, нашедшихся в визуально чистом грунте. Переднее стекло я протёрла. Степень его прозрачности от этого, впрочем, не особо изменилась.
Сняла огрузку с ещё одной коряги. Не всплыла. Прилежно стоит на прежнем месте в прежнем положении.
Докинула немного пузырчатки и кусочек риччии.
Для сравнения сделала несколько фото растений, которые снимала позавчера, с похожих ракурсов. Выложу фотографии попарно - для наглядности. Разница два дня. Итак...
Эхинодорус розе

Эхинодорус Хади Рэд Перл

Эхинодорус богемус

Апоногетон криспус красный (?)

Апоногетон криспус фиолетовый (или зелёный...)

Цератоптерис силикоза

А это ириатеринки на своём любимом участке с течением

И общий вид :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #24 : 18 Апрель 2015, 18:00:09 »
Я тут ради интереса сунул в аквариум сухие дубовые листья. Вечером сунул - к утру утонули. Через неделю осталась только сеточка жилок, через две - совсем растворились без осадка. Я думал что они долговечнее...  sm23
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #25 : 18 Апрель 2015, 18:09:21 »
А их точно никто не слопал ? У меня по месяцу лежат спокойно, а самые плотные и по несколько месяцев, если объедать их некому. А если есть кому... то как повезёт с конкретной партией листьев. Вот берёзовые да, быстро разрушаются даже без едоков. Впрочем, я всегда беру листьев с запасом - на несколько раз положить.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2015, 18:12:07 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 18 Апрель 2015, 19:12:41 »
Там пара аманок сидит, но я их не видел на листе, они из зарослей роталы не вылазят, нитку запасают.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #27 : 18 Апрель 2015, 20:35:05 »
Так креветки до листвы первые охотники ! Наверняка они и жрали по ночам втихаря. А аманка не вишенка - она ест много и быстро. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Благодарности: 164
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #28 : 18 Апрель 2015, 22:51:09 »
У меня листик дуба лежит месяц как и был. 5 вишенок им не интересовались, я их как на убой кормила сомовьими таблетками.
Не надо падать духом, а надо падать брюхом.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #29 : 18 Апрель 2015, 23:27:05 »
Hrisanfa, так закормленные креветки - это совсем отдельный разговор. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #30 : 19 Апрель 2015, 03:38:06 »
Сегодня из баночки были выселены эндлеры и на их место въехали постоянные жильцы. Пока не все запланированные виды, а всего три из них (два подселены, а третий - ириатерины - там уже был). Оставшуюся часть я буду подселять, когда трава разрастётся, чтобы не подкосить биобаланс и не вызвать конфликтов среди обитателей в слишком открытом пространстве.
Первыми были запущены зеленоглазые расборы (Rasbora (Brevibora) dorsiocellata) в количестве 15 хвостов, привезённые из "Города Хобби", а вместе с ними ещё семь ириатерин. Расборы тут же сбились в плотную стайку и присоединились к группе ириатерин на течении у задней стенки, потом так же дружно поплыли обследовать территорию, а пара ириатерин увязалась за ними, явно перепутав стаю. :wacko1: Вообще, насколько можно судить по первому дню, зеленоглазые стаю держат хорошо. Лично для меня это не критично, но вдруг кому пригодится. Снимать их сложно, потому что они пока пугаются движения за стеклом, но кое-как словить в кадр смешанную стаю двух видов всё-таки получилось

А часа через три после запуска мелочи в новую квартиру въехали жильцы, ради которых и ставилась в конечном счёте эта баночка. Те самые, которые так жёстко потеснили в моём сознании идею холодноводного запуска и ради которых я таскалась в лес за корягами и отказалась от почвопокровной травы. Прошу любить и жаловать: цихлазомы Элиота

Вообще их пятеро

Они пока подростки, держатся стайкой все вместе и на пары ещё не разбились. Верховодит в компании вот этот большой серьёзный мужик

Кроме него в стае имеется ещё один крупный самец, две самочки (покрупнее и поменьше) и вот это непонятное создание - вроде самец, но мельче обеих самок по размеру

В аквариуме, который был их временным обиталищем до переезда сюда, они не трогали траву и совершенно игнорировали мелких соседей, а как пойдёт здесь - увидим. Именно эти ребята будут лимитирующим фактором и в плане выбора населения, и в плане окончательной засадки баночки растениями. Всё, на что они попытаются покуситься, будет выселено и/или высажено. Это будет в первую очередь ИХ аквариум. :)
Сразу после пересадки красавцы затихарились по углам: четверо под синнему, а пятая в гордом одиночестве под мой любимый полосатый пень. Полчаса их в баночке просто не было. Потом вожак тихонько высунул нос из-под куста, выплыл на открытое место и потянул за собой троих товарищей. Дальше был обход новых владений. На третьем круге самка из-под пня наконец-то присоединилась к своим товарищам. К концу дня элиоты успели слопать мааааленькую щепотку сухого корма (хлопьев), выданную им для поднятия боевого духа, распробовать грунт, от души его пожевав и поплевавшись, повыяснять отношения за всё тот же полосатый пень и неплохо попозировать для фото. Траву не трогают. Вожак, когда бычил на другого самца, нечаянно хватанул листик апоногетона и тут же очень осторожно его отпустил, не повредив. Мелочь игнорируют. А сама мелочь от них вполне разумно держится подальше.
Морально на всякий случай готовлюсь увидеть нечаянно подкопанный кустик или быстро вылавливать мелких рыбёх. Но надеюсь на лучшее, ведь до сих пор элиоты себя показывали очень интеллигентными жильцами.

К раскладу парных фото хочу добавить ещё одну парочку: вчерашнее и сегодняшнее фото Хади Рэд Перл. Вчерашняя едва заметная торчалка сегодня уже стала немаленьким таким листиком

В целом ситуация в баночке меняется мало. Из новостей, пожалуй, могу назвать только обнаружение лёгкого налёта зелёных водорослей на сильно освещённых участках коряг. Там теперь активно пасутся улитки. А в остальном всё по-прежнему.
Попробовала снять огрузку с длинной коряги. Коряга зашевелилась. Повесила огрузку обратно, жду дальше.

И напоследок традиционный общий вид :)

P.S.: Ах, да. Так как теперь есть куча шмыгливой мелочи вверху и большие зверюги, выясняющие отношения, внизу, пришлось немного проапгрейдить крышку. Заслонка от люка для кормления рыб была утеряна ещё до нас - аквариум к нам уже без неё приехал. Лампы очень сильно греют воздух под крышкой и воду, поэтому закрывать эту дыру чем-то сплошным не хочется, так как надо сохранить достаточную вентиляцию. Но закрыть её нужно было на всякий случай, чтобы мелочь в случае испуга не стартовала из аквариума. Поразмыслив, я люк закрыла собранной на коленке жёсткой шторкой из москитной сетки, натянутой на проволочную рамку. И рыбы не улетят, и циркуляции воздуха не мешает.  :yes:
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 05:45:54 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #31 : 19 Апрель 2015, 08:28:10 »
Сегодня из баночки были выселены эндлеры и на их место въехали постоянные жильцы.

Интересно, как вы их вылавливали? Это же адское терпение нужно, чтобы меж таких коряжищ маневрировать сачком. )))

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #32 : 19 Апрель 2015, 19:47:27 »
Как ни странно, выловились очень легко. Я даже сама удивилась. Готовилась не меньше часа караулить с сачком, а управилась вместо этого минут за десять. :unknown:

А меж тем элиоты уже начали диктовать свои порядки.
Во-первых, мелочь пришлось экстренно эвакуировать в соседнюю четырёхсотку, поскольку расборы и ириатерины всё-таки вызвали у моих красавцев гастрономический интерес. Не знаю, чем они так отличаются от соразмерных молоденьких эндлеров, которые жили с ними в предыдущем аквариуме совершенно спокойно (пока их наличие там не надоело МНЕ и я их не выселила), но подозреваю, что дело в манере движения. Эндлеры плавают спокойно и неторопливо, а эти носятся, как угорелые. Носится - значит, убегает. Значит, добыча и ловить надо. В порядке эксперимента подсадила вместо эвакуированной стайки трёх пецилий. Утром посадила, до сих пор плавают целые и невредимые, совершенно игнорируемые "хозяевами дома", хотя от вчерашнего пересадочного стресса те уже отошли. Значит, буду пробовать подселять неторопливых и относительно широкотелых рыб, а от чересчур шустрых, узеньких и длинненьких для этой баночки откажусь.
Во-вторых, трава. Разумеется, верхний слой грунта уже оказался тщательно перекопан, всё заплёвано песком, однако все кусты честно сидят, где сидели. С одним НО - цератоптерис силикоза и концы побегов гетерантеры оказались неслабо объедены. Только они, больше ничего не тронуто. И я знаю, чьи уши, а точнее, плавники, торчат из этой проблемы.
Тернеции.
Эти траурные красавицы, которых я нежно люблю, тоже были соседями элиотов в прежнем временном жилище. Разъелись, кстати, на элиотском кормовом фарше до чудовищных размеров, причём не разжирели, а именно пропорционально выросли. :) Всем они хороши - красиво элегантно окрашены, изящны в движении, ведут себя интересно, - но очень уж падки до мелколистной зелени. Наличие растительных компонентов в фарше ничего не меняет, траву эти элегантные сволочи жрали, жрут и будут жрать. Когда к ним въехали на пожить элиоты, как раз был почти доеден цератоптерис и активно пошли в употребление верхушки гетерантеры. Сначала элиоты на дурной пример не велись, но потом тоже начали гетерантеру трепать. Научились плохому мои интеллигенты. Я искренне надеялась, что на новом месте они эту дурную науку позабудут, но цихлидская память крепкая, будь она неладна...
Впрочем, мне эта их дурная привычка сыграла на руку в этот раз. В баночке внезапно активизировались зелёные водоросли - мохнатый налёт заметно затянул верхнюю сторону коряг, а вода стала чуть мутноватой с характерным зелёным оттенком. Так как элиоты пожрали цератоптерис и гетерантеру, я эти два растения убрала, а в процессе обнаружила, что гетерантера-то загнила, причём хорошо так, от души, аж в пальцах расползается. Только верхушки зелёные и остались. Ещё бы водоросли на таком не попёрли ! То ли она после долгого прозябания в ведре так и не очухалась, то ли ей затенение на месте посадки не понравилось, то ли неустаканившаяся среда не устроила - не знаю. В любом случае, раз элиоты её обгрызают, заново сажать уже не буду. Воткнула на её место кусок погостемона октопуса (всё равно девать некуда, не приживётся - не жалко) и пучок синнемы. А на место цератоптериса ничего втыкать не стала, только передвинула в угол сидевший поблизости апоногетон криспус, благо он глубоко укорениться ещё не успел.
Для выправления ситуации из четырёхсотки были добыты пузырчатка и сальвиния в количестве нескольких горстей, чтобы выели лишнее из воды и дали пока некоторое затенение. Пузырчатке в этой баночке хорошо, она прёт вовсю и даже по кончикам побегов краснеет. А вот наяс пришлось убрать - ему тут явно не нравится.
И последний шрих к общей картине: элиоты извели почти всех улиток. Вчера ещё ползали в немалом количестве, а сегодня одни пустые высосанные раковины по дну валяются. Сомнений в том, чья это работа, у меня нет - я одного из элиотов застала с поличным в момент охоты на уцелевшую улитку и наблюдала весь процесс.

Новых фото пока нет, но если кому интересно, позже поснимаю и выложу. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #33 : 19 Апрель 2015, 21:20:43 »
Эти траурные красавицы, которых я нежно люблю, ...траву эти элегантные сволочи жрали, жрут и будут жрать.
Надо же! А я никогда не замечал. Правда длинностебельки у меня всегда мало в аквариуме...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #34 : 19 Апрель 2015, 21:43:27 »
Sarych, вот у меня им конкретно длинностебелька запала в душу пузо, причём именно мягонькая и только точки роста - там самое вкусное, видимо. Я на гетерантере их деятельность даже не сразу заметила, настолько ювелирно выедают. Хотя недавно взялись за роголистник и у него как раз листву стригут, а точки роста не трогают. Ну и цератоптерис в своё время до голых черешков побрили. А эхинодорусы, валлиснерия и прочее розеточное им неинтересно.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 21:45:26 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #35 : 20 Апрель 2015, 01:29:01 »
А вот и немного обещанных фото. :)

Ну ооочень нравится элиотам этот пень !

Большой самец

Пецилька пасётся на коряге

Вид снизу на поверхность воды, закрытую сальвинией и пузырчаткой

Коряга, обросшая зелёным пухом

...а на этом месте у меня в фотоаппарате сели батарейки, поэтому общего плана сегодня не будет. :)

С пецильками вышло у меня забавное. Самец, которого я посадила в эту двухсотку, был очень хорош по окраске, и я решила его поменять на того, что похуже. Здесь мальки пецилий вряд ли смогут выживать, так что жалко было хорошего самца оставлять прозябать в бездетности. Трёх особей для пересадки я из четырёхсотки утром выловила быстро и без проблем, подвоха ничто не предвещало. И вот я спокойненько беру сачок, отлавливаю полюбившегося самца, возвращаю в четырёхсотку и пытаюсь выловить оттуда другого, которого присмотрела для переселения. Ага, щас ! Нужную особь изловить и переселить удалось только после шести или семи бесплодных попыток. Этот поганец очень быстро понял, что ловят именно его, и драпал в заросли, как только видел меня рядом с аквариумом. Удача улыбнулась мне вечером во время кормёжки - и то только после сорока минут напряжённой охоты, сопровождавшейся нецензурной лексикой.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2015, 01:31:47 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #36 : 21 Апрель 2015, 04:23:23 »
Я обещала общий вид баночки. Вот он:

Да, я сняла огрузку с ещё одной коряги. Ещё немного - и все эти лишние приблуды из аквариума уберутся. :)
Вода так и не зацвела, вполне прозрачная, но водорослей на корягах стало больше

На стёкла они тоже полезли, хоть и в небольшом количестве. Переднее я протёрла.
Пришлось вынужденно подменить два ведра воды. Вчера я попробовала покормить элиотов, но они оказались слишком напуганы движухой вокруг себя (сначала переселение, потом шурование сачком в их новом доме, когда вылавливалась мелочь, а потом и самец пецилии) и есть не стали. Я пока по этому поводу не волнуюсь - ребятки упитанные, а отказ от корма на несколько дней у них и при переезде ко мне уже был, дело не новое. Проблема не в их голодовке, а в том, что пецилии втроём, разумеется, не осилили порцию фарша, рассчитанную на пятерых немаленьких цихлид. Залежавшийся фарш я убрала шлангом, чтобы водоросли не кормил и воду не портил, попутно убрала остатки гнилых листьев гетерантеры, разлетевшиеся по дну... а в результате ушло воды те самые два ведра. Манипуляции со шлангом бедных элиотов совсем вогнали в ступор, так что они сейчас большую часть времени сидят в кустах и под корягами. Сегодня я им еды дала символическую щепотку. Энтузиазма с их стороны не было. Завтра по графику разгрузочный день. Может быть, после него у них появится аппетит.
А траве хорошо, ей на водоросли чхать. Да они на неё и не лезут.
Синнема разрослась так, что её поверх коряги уже видно

...а внизу распушилась и пытается начать ветвиться

Эйхорния лазоревая переболела переезд и пришла в норму. Есть у неё манера на новом месте хлорозить. В четырёхсотке она так делала, когда я её туда посадила, потом восстановила цвет и больше этой выходки не повторяла, невзирая на затенение и жёсткие обрезки. Здесь вот тоже - точки роста почти побелели поначалу, а сейчас набрали обратно зелёный цвет (особенно хорошо это видно на побеге, который сидит позади остальных)

Эхинодорус квадрикостатус не просто пошёл в рост, а ещё и усы с детками кидает

Розе стал настоящим красавцем со своими нежно-розовыми новыми листьями

Богемус распушился и пустил по листьям волну

Филипповский Солнечный кормилец тоже неплохо пошёл, а за него я здорово волновалась - слабенький был

Три разных апоногетона криспуса растут с одинаковой бешеной скоростью

Только кринумы всё ещё подтормаживают. А вот гигантская валлиснерия и гибридный красный апоногетон наконец-то пошли в рост.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Благодарности: 164
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #37 : 21 Апрель 2015, 15:32:29 »
Красивая зелёная коряга!
Не надо падать духом, а надо падать брюхом.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #38 : 21 Апрель 2015, 16:23:44 »
Не, это неправильная зелёная коряга. Вот в четырёхсотке на корягах растёт какая-то водоросля, похожая на плотный тёмно-зелёный бархат. Красота - глаз не отвести ! И куда не надо не лезет. Если и здесь такая со временем вырастет, будет действительно здорово. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #39 : 22 Апрель 2015, 00:10:44 »
Сегодня в баночке ничего особо нового не произошло. Водоросли на корягах всё ещё колосятся (и будут пока - они за день-два не уходят), сальвиния на ярком свету погнала листья вдвое крупнее старых, пузырчатка приняла на себя водорослнвый удар - старые участки побегов густо обросли "пухом". Через несколько дней устрою прополку плавучки и всё это обросшее пообрываю и выкину, оставив чистые молодые ветки.
Сняла последнюю пакетную огрузку - ту, что была на полосатом пне. Теперь остался только диск от штанги, прижимающий этот пень, но его я пока убирать опасаюсь. Впрочем, с этим точно торопиться некуда, поскольку диск при беглом взгляде незаметен и вид не портит.
Появилось у меня подозрение, что частично водорослевой вспышкой я обязана как раз этой огрузке. Старый грунт, который там использовался, был в своё время сложен в мешки как есть, без промывки, а ила в нём немало. Насыпая его в пакетики для огрузки, я об этом не подумала, а они-то не герметичные. Просто так оно незаметно, но когда я их в последние дни снимала и извлекала из аквариума, вода из них текла с жуткой мутью. В следующий раз я этот грунт для огрузки сначала промою, а потом уже буду класть в пакеты и развешивать по корягам.
За пень на освободившееся после снятия огрузки место я воткнула пару веток синнемы, чтобы она, разрастаясь, прикрыла со временем фильтр.
Элиоты отошли от стресса и начали выяснять отношения. Большой самец занял место под пнём и всех оттуда гоняет... да и просто по аквариуму всех гоняет. Одна из самок с ним заигрывает и норовит влезть туда же под пень. Самец её гонит, но она сразу же возвращается. Между самками всё время происходят столкновения с растопыриванием жаберных крышек и толканием друг друга боками. По сравнению с аналогичными разборками самцов это смотрится очень забавно. Мелкому самцу достаётся от всех, но он при этом остаётся наглым до безрассудства. Всё это протекает очень ярко, резко, эмоционально, но пока без травм.

И совсем немного фото.
Покрупневшая сальвиния - вид снизу

Обросшая водорослями пузырчака

Общий вид
Соточка
Двухсоточка