Перезапуск: часть вторая - ломать не строить ?..Сам процесс перезапуска растянулся на два дня, поскольку за землёй пришлось отправляться в лес, а это заняло немало времени.
Сначала были выкопаны растения (об этом я уже рассказывала выше), после чего я взялась ловить рыб.
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. На тот момент в баночке остались только элиоты, так как за пару дней до перезапуска было повторение картины "а нам эти соседи НЕ НРАВЯТСЯ !" - на этот раз уже с пецилиями. У элиотов рано-рано утром случился семейный скандал (судя по разрыву на спинном плавнике самки), самец психанул и проглотил пецилию. Я застала его тяжело дышащим широко открытой пастью, подумала с перепугу, что с водой что-то не то, но потом глянула на самку и поняла, что дело вовсе не в этом. Самка дышала ровно, была яркая и спокойная, как всегда. И тут самец начал делать судорожные жевательные движения челюстями, а потом отрыгнул пецилячий трупик. Разумеется, оставшиеся две пецилии были сразу же возвращены в четырёхсотку, а я до сих пор ломаю голову, КАК эта несчастная пролезла в маленький элиотовский ротик. Срыгнул-то её самец с явным трудом - прошла впритык. Видимо, очень сильно он тогда перенервничал. А я для себя ещё раз внесла поправку в требования к габаритам потенциальных соседей для моих красавцев.
Так вот, взялась я за сачок... и поняла, что зря начала с выкапывания травы. При наличии растительности элиоты от сачка прячутся в кусты, где можно их аккуратненько зажать и выловить, а по открытому пространстве, пусть и с корягами, проскакивают со скоростью пули, при этом очень ловко маневрируя. После долгой борьбы мне удалось зажать самца в углу перед полосатым пнём и рукой загнать в подставленный сачок. А с самкой пришлось промучиться втрое дольше - она мельче, ловчее и, как выяснилось, намного хитрее своего великолепного супруга.
После отлова рыб я взялась за грунт. Верхний кроющий слой снимала шлангом, засасывая песок вместе со сливаемой водой. Сохранить удалось примерно три четверти объёма, а с остатками я возиться уже не стала. Когда эти самые три четверти были сняты, дно стало выглядеть так

Извлечённый из баночки грунт был промыт и оставлен сушиться, чтобы потом быть уложенным в запасник. Для новой закладки я решила использовать точно такой же свежий, благо его у меня лежал ещё один мешок.
Закончив эту часть работы, я отправилась за землёй.
В лесу я оказалась совсем к вечеру. На опушке стоял низкий полупрозрачный туман, воздух звенел хором птичьих голосов. Углубившись в лес, я нашла симпатичное местечко в той его части, где состав деревьев смешанный - берёзы, ели и немного дубов. Там и наскребла себе земельки для запуска. Всё-таки лесная земля ни с чем не сравнится в плане удовольствия от работы с нею. Прогулка в лес, выбор подходящего места, запах потревоженной лесной подстилки и самой земли под нею... это не заменишь никакими яркими пакетами и красивыми названиями. Возвращалась обратно я по глубоким сумеркам. На опушке в неподвижном вечернем воздухе одуряюще густым мимозным запахом пахли цветущие ивы, а птицы продолжали заливаться на все лады, словно не замечая наступающей темноты. В город уходить жутко не хотелось, но дома баночка ждала перезапуска, так что я с сожалением отказалась от соблазнительной идеи погулять подольше.
Придя домой, я глотнула чаю и снова полезла в баночку.
Кто придумал выражение "ломать - не строить", тот никогда не разбирал аквариум с хитровывернутой питательной подложкой, задавшись при этом целью сохранить в нём расстановку коряг. Это как раз тот случай, когда "построить" в разы проще, чем "сломать". Разумеется, можно было просто вынуть вообще всё и не мучиться, но очень уж мне не хотелось потом заново расставлять все эти пни и брёвна. Жизнь мне эта задачка немного усложнила, но в конечном счёте закисшая подложка была вычерпана, а остатки выполосканы водой и благополучно вместе с нею слиты. За процессом в тихом шоке наблюдал пернатый обитатель комнаты

Он привык, что в одиннадцать часов вечера в аквариумах выключается свет, после чего наступает ночь и покой до утра. А тут это дурное двуногое без перьев, живущее с ним в одном доме, зачем-то носится туда-сюда с вёдрами во втором часу ночи. Непорядок !
После слива остатков грязи на дне баночки остался небольшой слой воды. В эту воду была высыпана пачка голубой аптечной глины - совсем немного на такую площадь дна

А вот и наша земелька

Всякие корешки, листики и веточки я убирать не стала. Всё крупное было выкинуто ещё в лесу, а мелкое в аквариуме замечательно переработается, так что я только просмотрела землю в процессе закладки на предмет антропогенного мусора. К сожалению, таковой нашёлся в виде пары фольгированых бумажек и некой пластиковой штуковины, которую я не смогла опознать. Проблем это не создаёт - выкинуть и дальше работать, - но сам факт загаживания леса меня вгоняет в печаль.
Итак, закладываем землю. Слой выходит примерно 3-4 см

...набираем из стоящей рядом четырёхсотки водичку с илом

...и заливаем, пока земля не перестанет впитывать воду

Засыпаем сверху кроющий слой. Мне пришлось досыпать немного старого грунта, потому что кое-где слой показался тонковат. Были бы другие рыбы, оставила бы как есть, а с элиотами лучше перестрахуюсь

Теперь выливаем в грунт остатки аквариумной воды и до половины (чтобы заработал эрлифт) заполняем баночку водопроводной водой, налитой через душ, чтобы ушёл избыток газов. Получается чуть мутновато - при засыпании глины немного порошка попало на коряги и теперь смылось в воду

Оставив аквариум в таком полузалитом виде с включёнными эрлифтом и аэрацией, я отправилась спать. Шёл четвёртый час ночи, так что сил сажать траву и доливать воду до верха уже просто не было.