Автор Тема: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)  (Прочитано 10071 раз)

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
Re: 200 литров - запуск на гремучей смеси. :)
« Ответ #60 : 27 Апрель 2015, 12:40:25 »
Вот кстати в покупной кактусовой земле у меня все хорошо росло, без всяческих загниваний и пр.
А на "Пальме" стухло сразу и очень быстро, буквально недели за 3-4(((
Технодруид

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #61 : 27 Апрель 2015, 12:52:23 »
Предлагаю тему: "Какой землей при запуске вы пользовались, успехи и провалы". Раз уж мы очумелые ручки и отпетые друиды, предлагаю обобщить опыт. Пока пофлудим в теме Кошки, а там либо перенос, либо новая тема.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Благодарности: 164
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #62 : 27 Апрель 2015, 13:06:00 »
Я свой кактус 20л перезапускать не стала, просто поделала подмены по 30% раз в неделю, а потом и вовсе"запустила", у меня тогда эпидемия у рыб случилась, было некогда. А сейчас всё гуд,запаха нет, бликса прёт. Петухи,пумилы радуются.
Не надо падать духом, а надо падать брюхом.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 27 Апрель 2015, 13:24:47 »
Hrisanfa, занятно. :) А мне вот боязно ждать. И сомнительно, что 200 литров вот так устаканятся до того, как там всё вымрет. Так что сегодня займусь перезапуском и если повезёт, уложусь с этим в один день.

Ёж, идея отличная. Информацию обобщать надо, иначе она просто "растворяется" в потоке общения на разные темы и становится труднодоступной для анализа. Так что да, отдельная тема - это польза. :)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 13:28:18 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #64 : 28 Апрель 2015, 03:51:40 »
Ну что, половина запуска есть. Земля заложена и накрыта песком, баночка залита до половины (до уровня, когда начинает работать эрлифтный фильтр) и оставлена пока так. Сажать траву и доливать воду до полного уровня буду завтра. Отчёт с фото тоже завтра. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #65 : 29 Апрель 2015, 03:54:37 »
Перезапуск: часть первая - обзор армагеддона.

Итак, поскольку стало чётко заметно закисание грунта, вчера я эту баночку разобрала. Результат разборки вышел очень наглядным и местами интересным, поэтому я в процессе наделала фото, которые и хочу предложить вашему вниманию.
Первым делом я выкопала все растения. Вот тут обнаружились занятные нюансы в состоянии корней.
Часть растений просто остановила рост корней, избегая закисшей глубины грунта. К этому списку относятся:
гигрофила разнолистная (синнема) - у неё корневая система густая, но выглядит как обрезанная на определённой глубине

апоногетон криспус - один, который остановился в росте

эйхорния лазоревая

гигрофила многосеменная

А вот эхинодорусу розе, кажется, было вообще наплевать на закисание. Он такие корнищи отрастил, словно под ними и не кисло ничего

Вся остальная трава просто замедлила рост корней в той или иной степени. Ни у кого корни не загнили, хотя у гибридного апоногетона и части эхинодорусов пришлось вычистить отмершие старые корни - те, с которыми они изначально сажались.
Если кому-то интересна полная подборка фото корней выкопанной травы, её можно посмотреть в моём альбоме на Яндексе - ради статистики я наснимала почти всю траву и все фото там есть.
Кроющий грунт в глубине хрестоматийно потемнел

Выкопанный позавчера кринум был временно воткнут в четырёхсотку. Заросли эдогониума на его листьях вызвали настоящий экстаз у лабео. Одна ночь радостного обсасывания "лохматых" листьев этой рыбой - и вот результат

Поверить сложно, что здесь вообще были водоросли.
Посмотрела я на это... и кинула охапку травы, задетой водорослевой вспышкой, туда же. Это вызвало небывалый ажиотаж среди гурамок, колиз, пецилий и гуппяшек (лабео тоже присоединились, но чуть позже)

В результате сегодня на момент засадки двухсоточки травой даже верхушки синнемы и цератоптерис, которые местами обросли аж шлейфом, имели абсолютно чистый вид

Продолжение следует. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #66 : 29 Апрель 2015, 20:14:45 »
Перезапуск: часть вторая - ломать не строить ?..

Сам процесс перезапуска растянулся на два дня, поскольку за землёй пришлось отправляться в лес, а это заняло немало времени.
Сначала были выкопаны растения (об этом я уже рассказывала выше), после чего я взялась ловить рыб.
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. На тот момент в баночке остались только элиоты, так как за пару дней до перезапуска было повторение картины "а нам эти соседи НЕ НРАВЯТСЯ !" - на этот раз уже с пецилиями. У элиотов рано-рано утром случился семейный скандал (судя по разрыву на спинном плавнике самки), самец психанул и проглотил пецилию. Я застала его тяжело дышащим широко открытой пастью, подумала с перепугу, что с водой что-то не то, но потом глянула на самку и поняла, что дело вовсе не в этом. Самка дышала ровно, была яркая и спокойная, как всегда. И тут самец начал делать судорожные жевательные движения челюстями, а потом отрыгнул пецилячий трупик. Разумеется, оставшиеся две пецилии были сразу же возвращены в четырёхсотку, а я до сих пор ломаю голову, КАК эта несчастная пролезла в маленький элиотовский ротик. Срыгнул-то её самец с явным трудом - прошла впритык. Видимо, очень сильно он тогда перенервничал. А я для себя ещё раз внесла поправку в требования к габаритам потенциальных соседей для моих красавцев.
Так вот, взялась я за сачок... и поняла, что зря начала с выкапывания травы. При наличии растительности элиоты от сачка прячутся в кусты, где можно их аккуратненько зажать и выловить, а по открытому пространстве, пусть и с корягами, проскакивают со скоростью пули, при этом очень ловко маневрируя. После долгой борьбы мне удалось зажать самца в углу перед полосатым пнём и рукой загнать в подставленный сачок. А с самкой пришлось промучиться втрое дольше - она мельче, ловчее и, как выяснилось, намного хитрее своего великолепного супруга.
После отлова рыб я взялась за грунт. Верхний кроющий слой снимала шлангом, засасывая песок вместе со сливаемой водой. Сохранить удалось примерно три четверти объёма, а с остатками я возиться уже не стала. Когда эти самые три четверти были сняты, дно стало выглядеть так

Извлечённый из баночки грунт был промыт и оставлен сушиться, чтобы потом быть уложенным в запасник. Для новой закладки я решила использовать точно такой же свежий, благо его у меня лежал ещё один мешок.
Закончив эту часть работы, я отправилась за землёй.
В лесу я оказалась совсем к вечеру. На опушке стоял низкий полупрозрачный туман, воздух звенел хором птичьих голосов. Углубившись в лес, я нашла симпатичное местечко в той его части, где состав деревьев смешанный - берёзы, ели и немного дубов. Там и наскребла себе земельки для запуска. Всё-таки лесная земля ни с чем не сравнится в плане удовольствия от работы с нею. Прогулка в лес, выбор подходящего места, запах потревоженной лесной подстилки и самой земли под нею... это не заменишь никакими яркими пакетами и красивыми названиями. Возвращалась обратно я по глубоким сумеркам. На опушке в неподвижном вечернем воздухе одуряюще густым мимозным запахом пахли цветущие ивы, а птицы продолжали заливаться на все лады, словно не замечая наступающей темноты. В город уходить жутко не хотелось, но дома баночка ждала перезапуска, так что я с сожалением отказалась от соблазнительной идеи погулять подольше.
Придя домой, я глотнула чаю и снова полезла в баночку.
Кто придумал выражение "ломать - не строить", тот никогда не разбирал аквариум с хитровывернутой питательной подложкой, задавшись при этом целью сохранить в нём расстановку коряг. Это как раз тот случай, когда "построить" в разы проще, чем "сломать". Разумеется, можно было просто вынуть вообще всё и не мучиться, но очень уж мне не хотелось потом заново расставлять все эти пни и брёвна. Жизнь мне эта задачка немного усложнила, но в конечном счёте закисшая подложка была вычерпана, а остатки выполосканы водой и благополучно вместе с нею слиты. За процессом в тихом шоке наблюдал пернатый обитатель комнаты

Он привык, что в одиннадцать часов вечера в аквариумах выключается свет, после чего наступает ночь и покой до утра. А тут это дурное двуногое без перьев, живущее с ним в одном доме, зачем-то носится туда-сюда с вёдрами во втором часу ночи. Непорядок !
После слива остатков грязи на дне баночки остался небольшой слой воды. В эту воду была высыпана пачка голубой аптечной глины - совсем немного на такую площадь дна

А вот и наша земелька :)

Всякие корешки, листики и веточки я убирать не стала. Всё крупное было выкинуто ещё в лесу, а мелкое в аквариуме замечательно переработается, так что я только просмотрела землю в процессе закладки на предмет антропогенного мусора. К сожалению, таковой нашёлся в виде пары фольгированых бумажек и некой пластиковой штуковины, которую я не смогла опознать. Проблем это не создаёт - выкинуть и дальше работать, - но сам факт загаживания леса меня вгоняет в печаль.
Итак, закладываем землю. Слой выходит примерно 3-4 см

...набираем из стоящей рядом четырёхсотки водичку с илом

...и заливаем, пока земля не перестанет впитывать воду

Засыпаем сверху кроющий слой. Мне пришлось досыпать немного старого грунта, потому что кое-где слой показался тонковат. Были бы другие рыбы, оставила бы как есть, а с элиотами лучше перестрахуюсь

Теперь выливаем в грунт остатки аквариумной воды и до половины (чтобы заработал эрлифт) заполняем баночку водопроводной водой, налитой через душ, чтобы ушёл избыток газов. Получается чуть мутновато - при засыпании глины немного порошка попало на коряги и теперь смылось в воду

Оставив аквариум в таком полузалитом виде с включёнными эрлифтом и аэрацией, я отправилась спать. Шёл четвёртый час ночи, так что сил сажать траву и доливать воду до верха уже просто не было.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #67 : 29 Апрель 2015, 20:40:52 »
НЕ могли бы вы в "других питон(м)цах рассказать о своём суровом пернатом друге? Не удивлюсь, если у вас в морозилке парочка дохлых мышей для него.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #68 : 29 Апрель 2015, 21:13:03 »
Hrisanfa, он не суровый, а маленький и забавный. :) И мышей не парочка, а парочка килограммчиков - чтоб надолго хватало.
Рассказать могу и здесь.
Это сокол пустельга, зовут его Локи. Он "лётчик" - подобран выпавшим птенцом в аэропорту Домодедово, подрощен вместе с ещё несколькими такими же выпаденцами сокольниками аэропортовской орнитологической службы и пристроен в добрые руки. Добрыми руками стала я. :) Живёт он со мной уже четвёртый год... если моя память не спит с другим. Кушает мышек, ходит со мной в магазин и даже ездит в метро. На дичь не притравлен - птичка чистый питомец для души, не охотник.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #69 : 29 Апрель 2015, 21:35:22 »
Эх, красавЕц. И умница. Долгих вам с ним лет. Полетать выпускаете?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #70 : 29 Апрель 2015, 21:46:27 »
Спасибо. :)
Полетать не выпускаю - он по комнате летает, чтобы размяться. Маленький, так что ему хватает. А на улицу ношу на солнышке греться, чтоб ультрафиолет получал.

-------------------------

Перезапуск: часть третья - окончание.

За ночь глина осела, так что утром вода в аквариуме была уже совершенно прозрачной

Для завершения работ по запуску оставалось только посадить траву и долить воду. В таком порядке я этим и занялась.
Часть травы, как уже было сказано, ждала своего часа в четырёхсотке. Когда я её вынула, живущие там рыбы были очень удивлены и недовольны - как же, столовую со вкусным салатиком вдруг взяли и закрыли ! Я их задобрила уксусной нематодой, которую, как ни странно, едят у меня с удовольствием даже приличных размеров жемчужные гурами, и занялась садоводством. Корни растений, в закисшем грунте окрасившиеся в чёрный цвет, за неполные сутки болтания в плавающем состоянии совершенно очистились. Для примера - вот так выглядела корневая система эхинодоруса розе перед посадкой

Многие растения, тормозившие перед извлечением из старого грунта, успели пустить новые листики.
Схему засадки я немного поменяла, переместив кринум, часть апоногетонов, некоторые эхинодорусы и валлиснерию. Захворавшего Солнечного кормильца возвращать не стала, оставила его отходить на плаву в другой баночке. Вместо него посадила молоденький Синусоид, который в четырёхсотке очень полюбили, а если совсем откровенно, то совершенно залюбили, разнообразные улитки. Стоило ему вырастить новый листик, как в нём немедленно проедалась куча дыр. Причём другие эхинодорусы моллюсков так сильно не привлекают - их в какой-то момент попробовали, но потом, когда я положила новую порцию дубовой листвы, оставили в покое. А этот вот никак не оставляют. Так как элиоты улиток выедают, страдалец переехал сюда, чтобы расти спокойно и в безопасности.
Потом я неторопливо доливала воду до штатного уровня. Сначала залила ведро воды из четырёхсотки, затем почти до верха водопроводной из-под душа, а сверху приправила ещё ведром из четырёсотки. Закрыла крышку, включила свет

К вечеру в воде появилось слабое молочное марево. Вот так это выглядело незадолго до выключения света
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #71 : 29 Апрель 2015, 21:51:07 »
Ура! Нет травины ровно посредине!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #72 : 29 Апрель 2015, 23:18:07 »
Есть ! :D Там теперь растёт апоногетон. Правда, справа от него ещё два почти таких же рядочком, так что не особо выделяется.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2015, 00:23:19 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hrisanfa

• Живу я тут
  • Мышь домовая.
    • Awards
« Ответ #73 : 29 Апрель 2015, 23:26:31 »
Упс! Но в рядочек, это другое дело :drinks:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #74 : 30 Апрель 2015, 02:26:40 »
Сегодня вода прояснилась

В середине дня элиоты вернулись в свой двухсотлитровый дом. Обычно я начинаю заселение с кучки мелких рыб (как правило это гуппи Эндлера), но так как этих красавцев всего двое, а размер их по отношению к объёму баночки не очень велик, решила на этот раз эндлерный этап пропустить.
Одна из немногих проблем, которые имеются у элиотов - жуткая пугливость при стрессе. А переселение из одной ёмкости в другую всегда стресс в той или иной степени. Вот они и выдали мне панику по полной: выпущенные из сачка, камнем улетели на дно и быстренько вдоль грунта умчались в укрытия. Самка, как самая умная в паре, просочилась под привычный полосатый пень. Самец же сначала воткнулся с хорошего разгону носом в грунт с такой силой, что на носу ссадина осталась, а потом рванул в другую сторону и залёг под кустом. Бедняга даже не догадался, что его в стрессовой окраске на светлом грунте отлично видно

Некоторое время всё было тихо. Потом самец тихонько сдвинулся с места, огляделся, быстро пролетел через весь аквариум и скрылся под пнём, где пряталась самка. Радости от встречи не было предела. Обе рыбы тут же поярчали и распушились, красуясь друг перед другом, а потом пристроились рядышком

Через некоторое время они вдвоём отправились на инспекцию. Плыли рядом, временами касаясь друг друга боками, быстрыми рывками преодолевая расстояние от одного крупного куста до другого. Невооружённым глазом было видно, что на светлом грунте им некомфортно. Думала я пару дней подождать с закладкой листьев на дно, но очень уж явно рыбы показали своё отношение к их отсутствию, так что несколько штук я всё-таки кинула. Элиоты сразу стали спокойнее, перестали плавать короткими перебежками и начали привычно перебирать грунт. Буду теперь постепенно добавлять листья, пока не получится привычный им тёмный покров на грунте.
И всё равно красавцы мои пока предпочитают прятаться где-нибудь, если видят шевеление вблизи аквариума

Трава порадовалась изменению условий. Эхинодорусы быстренько пошли в рост (фото парные вчера-сегодня):
Хади Рэд Перл

Магрибинец

Имени славы КПСС

Затормозивший апоногетон криспус дал новый листик

А здоровенный криспус, росший у полосатого пня, и вовсе не останавливался

...ещё и пузыряет

И общий вид после закидывания листьев :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #75 : 30 Апрель 2015, 07:19:03 »
все... буду коряжки дубовые изыскивать летом. sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #76 : 30 Апрель 2015, 09:15:57 »
О да, дуб обалденная штука ! :good: Собираюсь пойти и докурочить тот дубовый труп, с которого эти коряжки напилены. И ещё кое-что кое-где отпилить и унести - присмотрела уже. Пусть лежат, запас карман не тянет. :nyam1:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #77 : 30 Апрель 2015, 12:55:17 »
Тоже подумываю дубовых коряг набрать. Ольха пусть остается в качестве корма, а дуб пойдет на декорации.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #78 : 30 Апрель 2015, 14:50:48 »
Самое разумное решение. :) И сомы будут сыты, и декор цел.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн balu

• Живу я тут
  • Благодарности: 115
    • Awards
« Ответ #79 : 30 Апрель 2015, 20:23:57 »
Вести с полей. В Московской области резко сократилось поголовье дубов. :mocking: