Автор Тема: Дохнут рыбы  (Прочитано 3901 раз)

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Дохнут рыбы
« : 20 Август 2015, 15:15:53 »
Здравствуйте. Купила я себе аквариум, думала всё просто воду залить, рыб запустить - всё нормально будет, а нет, не тут то было  :( Самые первые рыбки сдохли все, потом повторно запускала аквариум уже как положено (была прочитана масса статей в интернете). Но не хотят они у меня жить почему-то, аж руки опускаются. А хочется то красивый аквариум.
И так по теме: аквариум на 100 литров, грунт крашеный (я не знаю хорошо это или нет, может быть его поменять нужно), компрессор и фильтр работают круглосуточно, температура поддерживается на планке в 26 градусов. Возможно многое зависит от того, что у меня очень жесткая вода (но я добавляю при каждой подмене воды Аква Сейф).
Рыбки между собой дерутся, хотя по всем правилам вроде должны жить мирно. Живет сомик анцитрус и два корридораса, три тетры лимонных и две кровавых, и одна данио. До недавнего момента было 5 данио и 4 гуппи, сначала заметила, что у гуппи покусаны плавники, потом сдохла одна из них, потом ещё одна.  В магазине сказали что это тетры их изводят, но потом я заметила что их гоняют по аквариуму и кусают данио. В итоге я осталась без красивенных и милых сердцу гуппи. После 3 из 5 данио остались без хвоста, какое-то время пожили и ушли в мир иной. Вдвоём данио жили недели две, а потом одна из ни начала гонять другую, та постоянно забивалась в угол, на верх практичеки не поднималась, плавала иногда вместе с тетрами. При подъеме вверх ее постоянно атаковала другая данио, в конце концов пообъедала ей плавники и добила.  Может ли быть так что из-за этой маленькой (все говорят что данио вообще безобидные рыбки) рыбешки я лишилась гуппи и других данио?
Я искренне не понимаю что я делаю не правильно, почему рыбки не растут и дохнут. Помогите мне пожалуйста, очень хочется красивый аквариум. Большая просьба без иронии.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Дохнут рыбы
« Ответ #1 : 20 Август 2015, 16:04:33 »
Если вы нас не троллите, то никакой иронии не будет.

Агрессия у рыб наиболее часто происходит, когда "жертва" уже угнетена, отравлена, прихворнула. Общество избавляется от слабака, возможного источника заразы. Естественный отбор. Но бывают и откровенные вредители-агрессоры. Оптимальнее всего, если вы подробно ответите на вопросы анкеты: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php?action=anketa

Нам будет проще давать советы.

А так этож какая злюка должна быть данешка, чтоб перебить такую кучу рыбок...  :scare: Я бы уже отсадил ее в 3л...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 24 Август 2015, 10:39:46 »
1. объем аквариума в литрах: 100
Размеры аквариума
  Длина: 80
  Ширина: 40
  Высота: 60

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 5 месяцев аквариуму, месяц назад всё доставала и перемывала (в воде которую из него же сливала)

3. грунт - толщина где-то от 2 до 4 см, фракцию не знаю. кстати на грунте образовываются зеленые пятна, которые не отмываются, я при чистке выбираю эти камекши и выбрасываю их

4. освещение - 2 лампочки по 3,5 вт, светодиодные, свет горит 8 часов (с 17 до 24)

4а. расстояние до окна около 4 метров

5. какое имеется оборудование:
фильтр заказывала из китая, марка HDOM AP 1000L, мощность: 8 Вт, расход: 600L, работает круглосуточно
мощность компрессора к сожалению не знаю, при покупке сказали что на мой аквариум его достаточно, тоже работает круглосуточно
обогреватель есть, держит температуру на 26 градусах
есть ещё светодиодная лампа, голубая подсветка, воздух из компрессора идет через неё

6. растений на данных момент нет, всё что было пропало

7. количество и виды рыб писала выше, улиток нет, рыбки все маленькие размером от 3 до 5 см
8. кормлю сухими хлопьями один раз в день, примерно в одно и тоже время (где-то около 9 вечера), разгрузочные дни не делаю (расскажите как часто их можно делать и на что это влияет)
9. раз в две недели меняю около 30 литров воды, при этом сифоню дно, мою фильтр (водой из аквариума)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 24 Август 2015, 11:08:30 »
8. кормлю сухими хлопьями один раз в день, примерно в одно и тоже время (где-то около 9 вечера), разгрузочные дни не делаю (расскажите как часто их можно делать и на что это влияет)
Пожалуйста, постарайтесь точно описать количество корма, которое даёте за 1 раз. Ну, там, типа "со спичечную головку на рыбу" или "половину чайной ложки". В данном случае это очень важно.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Август 2015, 11:10:32 »
С размерпми путаницы нет? Я насчитал "грязных" 192л :scratch_one-s_head:

Пластиковые веники и погребальные венки (замок можно оставить как декорацию-норку) - по назначению, в мусорку.
Ставим полноценный свет и садим живые растения.
Грунт заменяем на природный.

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Август 2015, 13:27:56 »
С размерпми путаницы нет? Я насчитал "грязных" 192л

точные размеры 80*50*30

Пластиковые веники и погребальные венки (замок можно оставить как декорацию-норку) - по назначению, в мусорку.
Ставим полноценный свет и садим живые растения.
Грунт заменяем на природный.

исскуственные водоросли нужно выбросить обязательно? должны быть только живые растения?
горит две светодиодных лампочки по 3.5 вт 8 часов, этого мало? какой должен быть свет?

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Август 2015, 13:29:00 »
Пожалуйста, постарайтесь точно описать количество корма, которое даёте за 1 раз. Ну, там, типа "со спичечную головку на рыбу" или "половину чайной ложки". В данном случае это очень важно.

ну где-то половину чайной ложки и даю

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 24 Август 2015, 14:19:02 »
Ну, давайте попробуем разобраться.
   1. Крашеный грунт. Вполне может стать причиной отравления рыб, сам с таким сталкивался. Поэтому грунт выкинуть, заменить натуральным.
   2. Искусственные растения - тоже вполне могут оказаться источником отравы. Кстати, за безвредность "замка" тоже не поручусь.
   3.
Живет сомик анцитрус и два корридораса, три тетры лимонных и две кровавых, и одна данио.
На это количество рыбы полчайной ложки корма должно хватать на месяц, а не на день. Налицо перекорм, и, как следствие перекорма - отравление азотистыми соединениями. Косвенно это подтверждается:
сначала заметила, что у гуппи покусаны плавники
После 3 из 5 данио остались без хвоста
Сдаётся мне, что хвосты просто "горели" от аммиака.
   4. 
месяц назад всё доставала и перемывала
А это зачем? При таком кормлении и при отсутствии растений аквариуму и так тяжело, так вы ещё и добиваете едва зарождающийся азотный цикл.

(была прочитана масса статей в интернете)
Что-то терзают меня смутные сомнения... Читали либо не то, либо через строчку...

но я добавляю при каждой подмене воды Аква Сейф
Не стоит, право, лить в аквариум всякую дрянь.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 24 Август 2015, 14:43:51 »
У нас на форуме нет пошаговой инструкции по запуску аквариума (поломался сайт, а начальнику некогда), но много дневников. Успешных аквариумов не мало, и как правило, запуски одинаковые: засыпали грунт (нормальный), некоторые делают питательную закладку, высадили растения и налили воды. Включили свет.  :pardon: Ну я так делаю. Если рыбы здоровы и не перекармливать никто не дохнет. Трава растет, рыба живет и еще и плодится.
Пока наберитесь терпения и почитайте наши дневники. Проблемы разного рода бывают, но неразрешимых вроде не было.

А крашенный грунт и пластик - долой. :girl_nea:

8х5х3=120. Ну минус грунт и недолив, пусть будет 100 (neh) Обычно все преувеличивают, говорят у меня огромный аквариум, целых 20-30-40л!!! А у вас замечательный аквариум на 120л а вы его унижаете! Недостаток его только в большой глубине, аквариум относится к типу "ширма", не самый лучший с точки зрения вентиляции и газообмена. Но пойдет, при наличии фильтра или аэрации.

Читаем и готовимся к покупке грунта и растений. Освобождаем место в тумбочке для пластика.
« Последнее редактирование: 24 Август 2015, 14:48:56 от serezhiki »

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 24 Август 2015, 14:52:25 »
Кстати, за безвредность "замка" тоже не поручусь.
что из декораций может быть в аквариуме?

На это количество рыбы полчайной ложки корма должно хватать на месяц, а не на день. Налицо перекорм, и, как следствие перекорма - отравление азотистыми соединениями. Косвенно это подтверждается:

сколько нужно давать корма?

Не стоит, право, лить в аквариум всякую дрянь.

ничего добавлять вообще в воду не нужно?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 24 Август 2015, 14:54:12 »
Да, свет... на такой аквариум минимум 50Вт люминисцентного свете или светодиодные светильники 20-30Вт (направленного действия)
самое простое - дешевые светильники Т4 мощностью 20-24Вт Три светильника и готов свет, собираются цепочкой и не требуют особых познаний.

Унифлор-то кому? Пластику? Аква-сэйф, подзабыл, но вроде как источник бактерий нитрификаторов. Лучше воды в лесной луже наберите, дешевле будет всяко, а пользы в порядки раз больше. Вся полезная микрофлора заведется. Это не ирония, а полезный совет.
« Последнее редактирование: 24 Август 2015, 14:56:37 от serezhiki »

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Август 2015, 14:57:06 »
как правило, запуски одинаковые: засыпали грунт (нормальный), некоторые делают питательную закладку

что значит "нормальный" грунт? какой вы посоветуете купить?
что такое "питательная закладка"?

сколько корма должна давать рыбам?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Август 2015, 15:02:31 »
Нормальный грунт - гравий природный зерно 3-5мм,
питательная закладка - глина, питательные палочки, шарики из глины и чернозема. Чернозем мы сыплем :blush: :pardon: Под грунт. Но вы пока смесью глины и чернозема обойдитесь, смешайте глину и чернозем и в зоне посадки растений уложите несколько горстей.
Корм... 3-4-5 гранулы на нос рыбки или 1-2 хлопушки хлопьев. "Голодная рыба -здоровая рыба".

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Август 2015, 15:12:51 »
простите, я может быть задаю глупые вопросы, но тем не менее... где взять глину и чернозем?

а ещё, можно насыпать вместо гравия песок? в магазинах вроде много красивого продается

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 24 Август 2015, 15:32:32 »
Глину и чернозем берут в природе, грунт... гравий окатаный.  Песок в моем понимании меньше 1мм зерно. Мелковат.

Красивость грунта...
Я в красивости грунта ни черта не смыслю, для меня грунт - субстрат для роста растений. По поводу красоты грунта -не ко мне :pardon:

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Август 2015, 16:01:59 »
ну с грунтом более-менее понятно, мне сейчас нужно всё достать и запустить аквариум заново? или можно выбросить лишнее и просто поменять грунт?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Август 2015, 19:44:38 »
Я слегка запутался... Кто из населения сейчас остался? Если кто и есть, отсадить в банку-кастрюлю (минимум 3-5ти литровую), поставить им аэрацию. Воду взять из аквариума.
Из аквариума воду вылить, сложить в дальний угол комнаты крашеный грунт, кладбищенские венки и Аквасейф.
Засыпать НОРМАЛЬНЫЙ грунт. Спрашивали, что такое НОРМАЛЬНЫЙ грунт? Показываю:
http://st.market.rzn.info/i/offers/big/976866/1940858.jpg
Дохнут рыбы
   http://photodomik.ru/photo/2a/2ab1de2e1b938e336a28662cf2ef3bdb.jpg
Дохнут рыбы

Да, это просто мелкая (3-5мм) галька.

Далее. Посадить растения. Много и разных. Залить воду. Прямо из-под крана. Можно даже разбавить горячей до комнатной температуры. Можно и фильтр воткнуть, но, если на нём есть регулировка - то убавить поток до минимума. Или присобачить к нему флейту:
http://aquariumplant38.com/product/pics/20131017/1381992386.jpg
Дохнут рыбы
   http://www.optimabuy.com/images/product_images/popup_images/970_0.jpeg
Дохнут рыбы

Найти (купить, выпросить у знакомых аквариумистов) растение роголистник. Много найти, было бы неплохо полную 5-ти литровую банку. Запустить его в аквариум (роголистник не укореняется, это плавающее растение). Через пару дней, когда пропадут воздушные пузырьки и вода нагреется, можно перевести (именно ПЕРЕВЕСТИ, а не просто вывалить) первых рыб.

Далее - набраться терпения, и не кормить. Хотя бы несколько дней (ну, 5-7).
Потом кормить, но как Ёжик написал - по чуть-чуть. От голода не умерла ещё не одна рыба, а вот 99% рыбьих смертей в аквариумах новичков - от перекорма.
О добавлении новых рыб будете думать уже потом.

Вы бы хоть регион указали...  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 25 Август 2015, 13:03:26 »
Shark, serezhiki, спасибо большое за советы. Подскажите ещё пожалуйста что из декораций можно поместить в аквариум, и читала где-то в интернете про декоративные коряги которые можно сделать самой

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Август 2015, 13:31:28 »
Коряги, конечно, можно и самой сделать, но гораздо проще найти натуральные коряги в природе (в лесу, парке, на дне озера/речки). Если коряга со дна водоёма, то без разницы, от какого она дерева. Если коряга из леса - то она должна быть от лиственного дерева, а не от хвойного.
Можно использовать кокосовые орехи.
70 литров
160 литров

Оффлайн Bukasha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Август 2015, 15:10:51 »
Можно использовать кокосовые орехи.