Итак..
Пока в общем-то в обеих посудинах только грунт и вода. В "Дельте Меконга" еще коряги... На "Борнео" пока коряг не хватило...
Из растений пока - там и там - по паре мангров...
Ежиковские мангры тоже переправила в "Меконг"... У одного из них, кстати, распустилась вторая пара листьев, у второго - на подходе...
Стоят себе в стаканчике и ждут хозяина...

В целом пока получилась такая аквастенка...

В "Борнео" пока ничего не видно - одна муть... Зато помимо мангров там растут две Cryptocoryne ciliata (реснитчатые). Правда, большеваты они для этого объема - но кому-то пока нужно расти... А там посмотрим...
В "Меконге" помимо бурелома и мангров можно наблюдать тайландский папоротник и... циперус. Последний правда сухопутный, но его у меня очень много... А расти чему-то надо, как уже говорилось, пока я не засажу акв полностью... Чем-то более подходящим. В конце концов - за неделю не умер - может и перевоплатится в полуводную форму... А пока так:
"Заболоченная низина в дельте Меконга"

Здесь будут жить рисовые рыбки.
А в "Борнео" - вайланты...
Ну грунт везде - это земля с вермикулитом смешанная с питательным грунтом "вулканического происхождения" из магазина, все это присыпано мелким (1-2мм) грунтом из аквы с чепами (в рамках программы переселения полезных бактерий) + сверху щепка "тропического леса" (тоже из магазина). Нужно еще коры дубы прикупить - воду покрасить..
Светильники -
в "Меконге" - светодиодный 7000К, 1080люм, 30см
в "Борнео" - люминисцентный с тремя лампами 24Вт (Т5): 1-я Aqua Medic REEF WHITE (10000К, про люмки - непонятно); 2-я Aqua Medic PLANT GROW Т5 (вообще без подробностей о характеристиках, но производитель пишет, что спецом для роста растений - поменяю потом, если че. Вообще я Сильванию Аквастар хочу, вместо первых двух - они по 10000К и 1120лм каждая); 3-я - из заводской комплектации светильника, про которую ничего неизвестно, кроме того что она 24ВТ и "белая".
Вроде и все пока.