Брауни джед еще раз (из далЯ)
Brownie Jade
И вверху на этой коряге
Bucephalandra sp caterine
Плюс
Sanggau lidi(sp) и brownie ghostЗапущены плавающими на бревне, к которому уже привязан мангр.

"Лиди" - крупная и первая.
Еще в "Борнео" были посажены крипты:
Silver queen (пишут на форумах, что по потребностям и виду - типа стриолаты - ну так-то похожа, не считая окраску) и
чудесные "ржавые" крипты ferruginea var. sekadauensis (которых оказалось не две, а три)
Показать "Борнео" пока не могу, так как основной грунт - торфо-земля и, соответственно, после посадки дым стоит коромыслом.
Зато могу показать "Меконг". Хотя в него ничего нового не сажала. Разве что ряску. И дубом залила...

Кстати, мангры выжили только в нем. И самые бодрые - как ни странно - ежиковские, которые были внедрены вместе со стаканом, в котором пустили корни... Сложное дело, походу, пересадка уже пустивших корни мангров... Будь осторожнее, еж. Получить воздушные корни будет сложно... Но впрочем, и мои два мангра, привязанные в "Борнео"к коре за те самые "воздушные корни", тоже живы. А вот в "Борнео" полегли оба... Не понятно почему. До этого они росли в пустом кашпо с водой, без питательного грунта - отращивали воздушные корни. Но при пересадке умерли... В смысле - сбросили листья и стволы сморщились. Но может еще откачаются?... А ведь "Борнео" и "Меконг" ничем не отличаются. только освещением. Может в этом дело?... В "Меконге" светодиодный "белый" свет. Под похожей мощно-белой светодиодной лампой все пересаженные мангры росли в кашпо и пускали корни... И все живы. А вот в "Борнео" - освещение люминисцентное с присутствием "красного" спектра. В этом ли дело? Наверное, вряд ли. Потому что ежиковские мангры росли под такими же лампами в нано-кашпо. И выросли

А может я банально повредила корни у "Борневских" при пересадке... В итоге в "Борнео" в приличном состоянии только один. Он был вытащен из аквы с чепами (в этот день они видно что-то почувствовали, отодрали от коряги, к которой он уже несколько месяцев был прикручен и попытались отгрызть почку - но не успели - почка была только контужена... ). Так вот - у этого мангра корней не было (только зачатки - все попытки их отрастить пресекались чепами). И его я привязала к плавающему на поверхности бревну. А не корнями к чему-нибудь, как все остальные. И - чудо - его воздушные корни начали рост... В общем пересадка мангров, уже имеющих корни - штука сложная... Гораздо проще вырастить свежесорванный стручок, не имеющий корней... Они легко принимаются в рост там, где их посадили. И не любят пересадок(((
П.С, Муть сойдет, покажу "Борнео" с крипатми и дохлыми манграми... И это - у меня теперь по "Борнео" плавают облетевшие с умерших мангров листья. Красиво, однако...