Всем доброго времени суток!
Занимаюсь аквариумистикой не так давно, года два, дома две маленькие банки - одна на 35л, вторая на 15л. Но рассказать хочу не про них. У нас на работе предыдущий начальник оставил в наследство аквариум объемом 200л (на самом деле больше, но много места занимает верх, оборудованный под лампы, тройник и прочие страшные вещи). Жили в этом аквариуме полосатые цихлазомы, бирюзовые акары, и два таракатума. Поначалу все не отлипали от новой игрушки, охотно скидывались на корм и прочее, потом интерес пропал, и дошло до того, что рыб стали кормить дождевыми червями, а потом вообще - собачьим кормом. Вода периодически испарялась чуть не до половины, стекла зарастали мерзкой коричневой слизью. Рыбы, озверев от голода, затюкивали самых слабых или приболевших и съедали. Грунт был ужасный (да собственно, грунта как такового не было)- огромные валуны и небольшие камни, как попало разбросанные по дну, три разные керамические псевдоукрашательные хреновины, и гадкая искусственная трава, привязанная к хреновинам обычными нитками, и заросшая грязью.

В общем, надоело мне глядеть на это убожество, и я выпросила банку себе. То есть стоять он будет по-прежнему на работе, но пользоваться им буду только я, и по своему усмотрению. Замначальника со вздохом облегчения согласился. И вот, начались хождения по мукам. Сначала я нашла человека, который согласился забрать рыбок - их к тому моменту осталось десять штук - восемь полосатиков и пара акар. Тараканов я решила оставить, поэтому они временно живут у мамы. Потом выгребла аццкие камни (это отдельная история, т.к. я достаю до дна только кончиками пальцев, стоя на цыпочках), вычерпала воду, которую за все это время никто не подменял, отмыла аквариум. На следующий день набрала у родителей в огороде земли, перемешала ее с голубой глиной и уложила на дно банки. И еще сверху утрамбовала деревянным бруском. Потом два дня промывала и прокаливала речной песок, с просеиванием заморачиваться не стала - не умею я, да и нечем. Насыпала песок поверх земли, и сегодня залила полбанки воды. Вода так и осталась чистой - то ли песок так хорошо промыла, то ли заливала так аккуратно.
Заселить туда собираюсь пару скаляров, и пару их подросших мальков. Ну и сомов.
Вот что получилось:
https://fotki.yandex.ru/next/users/inunotensai/album/484334/view/1242721А теперь вопросцы.
Это мой первый аквариум на земле, и я боюсь, что всю процедуру придется повторить из-за того, что аквариум зацветет или еще что-нибудь ужасное случится. Я все сделала правильно, или нет, но еще не поздно исправить?
Когда можно высаживать растения? У меня их немного - все-таки домашние банки маленькие, много не напхаешь туды. Но я надеюсь, что они разрастутся на земле. Помогите идентифицировать растения, и посоветуйте, какие можно высаживать, а какие не стоит.