Автор Тема: 200 литров пустоты  (Прочитано 5909 раз)

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 3
    • Awards
200 литров пустоты
« : 30 Октябрь 2015, 14:59:50 »
Всем доброго времени суток!
Занимаюсь аквариумистикой не так давно, года два, дома две маленькие банки - одна на 35л, вторая на 15л. Но рассказать хочу не про них. У нас на работе предыдущий начальник оставил в наследство аквариум объемом 200л (на самом деле больше, но много места занимает верх, оборудованный под лампы, тройник и прочие страшные вещи). Жили в этом аквариуме полосатые цихлазомы, бирюзовые акары, и два таракатума. Поначалу все не отлипали от новой игрушки, охотно скидывались на корм и прочее, потом интерес пропал, и дошло до того, что рыб стали кормить дождевыми червями, а потом вообще - собачьим кормом. Вода периодически испарялась чуть не до половины, стекла зарастали мерзкой коричневой слизью. Рыбы, озверев от голода, затюкивали самых слабых или приболевших и съедали. Грунт был ужасный (да собственно, грунта как такового не было)- огромные валуны и небольшие камни, как попало разбросанные по дну, три разные керамические псевдоукрашательные хреновины, и гадкая искусственная трава, привязанная к хреновинам обычными нитками, и заросшая грязью.  :bad:
В общем, надоело мне глядеть на это убожество, и я выпросила банку себе. То есть стоять он будет по-прежнему на работе, но пользоваться им буду только я, и по своему усмотрению. Замначальника со вздохом облегчения согласился. И вот, начались хождения по мукам. Сначала я нашла человека, который согласился забрать рыбок - их к тому моменту осталось десять штук - восемь полосатиков и пара акар. Тараканов я решила оставить, поэтому они временно живут у мамы. Потом выгребла аццкие камни (это отдельная история, т.к. я достаю до дна только кончиками пальцев, стоя на цыпочках), вычерпала воду, которую за все это время никто не подменял, отмыла аквариум. На следующий день набрала у родителей в огороде земли, перемешала ее с голубой глиной и уложила на дно банки. И еще сверху утрамбовала деревянным бруском. Потом два дня промывала и прокаливала речной песок, с просеиванием заморачиваться не стала - не умею я, да и нечем. Насыпала песок поверх земли, и сегодня залила полбанки воды. Вода так и осталась чистой - то ли песок так хорошо промыла, то ли заливала так аккуратно.  :)
Заселить туда собираюсь пару скаляров, и пару их подросших мальков. Ну и сомов.
Вот что получилось:
https://fotki.yandex.ru/next/users/inunotensai/album/484334/view/1242721
А теперь вопросцы.
Это мой первый аквариум на земле, и я боюсь, что всю процедуру придется повторить из-за того, что аквариум зацветет или еще что-нибудь ужасное случится. Я все сделала правильно, или нет, но еще не поздно исправить?
Когда можно высаживать растения? У меня их немного - все-таки домашние банки маленькие, много не напхаешь туды. Но я надеюсь, что они разрастутся на земле. Помогите идентифицировать растения, и посоветуйте, какие можно высаживать, а какие не стоит.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 15:03:52 от InuNoTensai »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 200 литров пустоты
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2015, 15:52:55 »
Когда можно высаживать растения?
Прям сразу, хоть сейчас. Вообще, их удобнее высаживать ДО заливания воды.

Вообще, запуск на земле предполагает сразу очень плотную посадку большой массы растений. Пока хоть роголистника навалить побольше.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2015, 16:05:40 »
Я нашла на форуме вставку фото. Просто там нет Яндекс-фоток, а по аналогии с другими не получается. :sorry:
Я воду залила до половины, чтобы удобнее было садить растения. Хотя при моем росте и высоте аквариума мне все равно придется лезть на табуретку, и уровень воды значения не имеет.
Вот роголистника нету у меня - терпеть его не могу. Наяса мало... Что еще можно придумать? Роголистник покупать неохота...
Улиток тоже можно сразу?

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2015, 16:23:49 »
Помогите идентифицировать растения, и посоветуйте, какие можно высаживать, а какие не стоит.

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Фото 7.jpg
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 20:54:26 от Shark »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2015, 16:46:39 »
В ядфотках, внизу картинки есть размер, жмешь поделиться, выбираешь код для блога, там есть кнопка оригинал с размером фото в пикселях, выбираешь 800х533, выбираешь bbCode, копируешь то что появилось в окошке и вставляешь в сообщение.

вот пример

IMG_2885.jpg
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 16:47:53 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2015, 16:59:47 »
Это мой первый аквариум на земле, и я боюсь, что всю процедуру придется повторить из-за того, что аквариум зацветет
Тоже мне ужасное. С этой проблемой справляются элементарно. А вообще после "стабилизации" биосистемы земельник угробить почти нереально.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2015, 19:33:01 »
Наяса мало... Что еще можно придумать? Роголистник покупать неохота...
Улиток тоже можно сразу?
А что тут придумывать-то? Сади что есть, кидай наяс, он не хуже роголистника жрёт вкусняшку из воды. Улиток тоже можно сразу.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2015, 13:08:02 »
Спасибо за помощь добрым людям! :give_rose:
Утром надергала из обеих мелких банок несколько травин, приехала на работу, закинула в аквариум, пошла переодеваться. Когда пришла, замначальника заботливо купал наяс.  :biggrin: Заставила садить, чо сделашь с ним... Посадили - посмеялись. Фон аквариума сами видите какой, и наши посадки в шахматном порядке очень похожи на фон. Выглядит практически как его продолжение:

20151031_091518[1].jpg

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2015, 13:12:53 »
А это окончательный на сегодня вариант:

20151031_130550[1].jpg
За качество сильно не пинайте, фоткаю на телефон. Не ладятся у меня отношения с фотоаппаратами, уже три погибли не своей смертью. Вот еще фото:

20151031_091733[1].jpg
Это, кажется, анубиас?
А эти красные растения не знаю:

20151031_091718[1].jpg
И валька с наясом:

20151031_091601[1].jpg

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2015, 13:18:52 »
Еще на просторах пустыни затерялся где-то первый улиточий десант. В маленьких аквасах осталось немного вальки, чуток наяса, широколистное растение, как на последней фотке посередине, еще одно, примерно такое же, но у него растет детка, и вытаскивать сейчас я его не хочу. Есть еще растение с длинными узкими волнистыми листьями, но у него тоже детка на усике растет.
Ходила в зоомагазин, но он оказался закрыт. Другой, расположенный поблизости, в выходные не работает, в третьем, кроме вальки ничего нет из растений. Короче, засада. Но ведь за выходные ничего неприятного не случится?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2015, 14:51:21 »
За качество сильно не пинайте, фоткаю на телефон.
Нормальные фотки, бывает куда хуже.

Это, кажется, анубиас?
Анубиас Бартера, форма "нана". Лучше куда-то привязать, чем сажать в грунт. А если и сажать, то так, чтобы корневище было над грунтом.

А эти красные растения не знаю:
Спереди большой куст - криптокорина сердцевидная (кордата), возможно форма "Розанервиг". Сзади - не то людвигия какая-то, не то (больше похожа) альтернантера (если она, то это, скорее всего, сессилис - сидячая).

Куст на последнем фото в центре - криптокорина понтедериеволистная (понтедериефолия).

В целом неплохо, но травы ОЧЕНЬ мало. Крипты довольно медленные, так что на них в плане пожирания излишков питания особо рассчитывать не стоит.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2015, 15:00:46 »
В качестве временной меры утопить ненавистный роголистник. В уголок поставить плошку с вязанкой валлиснерии гигантской.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2015, 15:28:01 »
Неужели у анубиаса воздушные корни? То-то он у меня постоянно вылазит из воды. Значит, его можно привязать на декорашку, и со временем он покроет ее ковриком? (Видела такое в одном аквасе). Ладно, в понедельник по дороге на работу заеду за вязанкой хвороста. На мох в этом деле тоже можно не рассчитывать? А на ситняг? Мне обещали, но не скоро, в пн вряд ли будет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 31 Октябрь 2015, 15:50:55 »
на ситняг?
Смотря на какой. Живородящий растет довольно быстро.

На мох в этом деле тоже можно не рассчитывать?
Не стоит, он медленный и жрет мало.

Неужели у анубиаса воздушные корни? То-то он у меня постоянно вылазит из воды. Значит, его можно привязать на декорашку, и со временем он покроет ее ковриком?
Именно так.

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 31 Октябрь 2015, 16:09:40 »
А, забыла сказать! Уважаемые коллеги, увидев, что творится что-то интересное, начали сыпать предложениями типа - "А давайте скинемся в пн на рыбок?" (да, и отдайте деньги мне) или "А давайте заведем моллинезий и гуппи? (ага, конечно, я именно для живородок и готовила 200л!) а то и "А давайте по задней стенке пустим разноцветные светодиоды!" (ну эт ващще  :cen:).
В общем, жду, когда у них угаснет этот нездоровый интерес к МОЕМУ аквариуму, и отделываюсь общими фразами, типа посмотрим, подождем, подумаем... Боюсь, что после запуска они будут стоять с пакетами сушки и кормить рыб по очереди, пока те не лопнут.
Я так понимаю, на это объем будет достаточно пары скаляров, пары их мальков (подрастут-отдам подружке), и нужна будет стайка мелких рыбсов, да? На родостомусов заглядываюсь, но они сильно стрессуют, боюсь, не довезу. Еще хочу бригитту, но у нас нет ее, не привозили ни разу. А больше никого не хочу.
Тараканов что-то расхотелось мне сюда пускать, может, севеллий пустить? Они растут вообще?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 31 Октябрь 2015, 16:28:18 »
InuNoTensai, бригитту скалярки сожрут с гарантией, они и покрупнее рыбу схавать могут. В принципе, крупняка типа скалярок на 200 литров можно и 2 пары спокойно. Ну и кого-нибудь некрупного, да. К слову, гуппешки не худший вариант как минимум в компанию к скаляркам.

может, севеллий пустить?
Не стоит. Рыба почти холодноводная, ручьевая - нужна как минимум сильная продувка и температура не слишком высокая.

Боюсь, что после запуска они будут стоять с пакетами сушки и кормить рыб по очереди, пока те не лопнут.
Корм таскать с собой, ага. Ибо оставлять его точно не стоит, как минимум в свободном доступе.

"А давайте скинемся в пн на рыбок?"
Лучше бы на растения скинулись, всяко толку больше.

К слову, на дно можно не только сомов - всякие апистограммы тоже держатся у дна.

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 31 Октябрь 2015, 16:52:32 »
То есть можно пару скаляров и пару ножей? Они друг другу размножаться не будут мешать? Вон, скаляры опять листья чистят... Вообще, если бы была возможность купить хвостиков 40 бригитт, скаляров я бы оставила дома. Но пока нет возможности. Может, и не будет.
Гуппей не хочу, хоть режьте меня! Вообще живородок не люблю, и агрессивных рыб тоже. А сколько апистограмм можно туда? При условии присутствия пары периодически нерестящихся скаляр? Или пельвиков?

"А давайте скинемся в пн на рыбок?"
Лучше бы на растения скинулись, всяко толку больше.

Согласна  на все сто. Но рыбы им интереснее.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 31 Октябрь 2015, 16:56:36 »
а я считаю что медленный, а тем более на земле аквариум должен иметь в населении живородок. иначе всё водорослью зарастёт.

Оффлайн InuNoTensai

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 31 Октябрь 2015, 17:06:31 »
Засада, блин! А что, кроме живородок, никто водоросли не ест? Ну я не знаю, может птерика взять?  :dash1:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 31 Октябрь 2015, 17:43:29 »
водорослеед, лабео, гирик, отик, ..., но всё же с живородками не сравнить.
у меня в большом аквариуме Амека Глянцевая (живородка), так самец Конгу гоняет, хотя в 2-3 раза меньше этой конги. Но и травку чистят итлично.