Автор Тема: Запуск 40л. Вопросы.  (Прочитано 11132 раз)

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 2
    • Awards
Запуск 40л. Вопросы.
« : 12 Ноябрь 2015, 09:18:12 »
Здравствуйте! Очень прошу совета. Запускаю первые свои 40 литров. Баночке 2 дня. Выглядит сейчас так
26685-0
Аквариум трижды мылся с содой (достался от родственников), грун-галька и камни кипятились.
Вода водопроводная неотстоянная (у нас хорошая питьевая вода, не хлорированная).
Свет - сберегайка 15W 6500К, мощнее не поместилась под крышку.
Фильтр с аэрацией - Barbus 400л/ч (достался от родственников новым)
Без химии и удобрений.
Сейчас температура держится 24 градуса.
Грелку заказала такую  http://www.ulmart.ru/goods/3458669 (зимой бывает холодно)
Еще планирую корягу http://www.ulmart.ru/goods/3470231
Вопросы:
1.Фильтр. Очень шумный. И сильно мощная струя на выходе, высокие растения сносит. Из плюсов как я поняла большая губка и отсутствие стакана (легче мыть). Из минусов нет регулировки мощности и вкл/выкл аэрации. Думаю заменить на aquael fan mini или fan 1.
   1.1 Какой посоветуете? У fan mini низкая мощность и маленькая губка, но и небольшие размеры, что для моего маленького акваса плюс.  Fan 1 больше, места занимать внутри будет больше, мощность чуть меньше чем у барбуса (правда не уверена что заявленная совпадает с реальной...). Какой более подходящий? Разница в цене 140р)))
   1.2 Будут ли акваэли тише барбуса?
   1.3 Можно ли на барбусе отключать на ночь аэрацию путем опускания воздуховода в воду? Или сгорит? Из-за нее в основном и шум.
   1.4 Есть ли смысл приобрести маленький fan mini и нацепить на него вместо родной губки и стакана  губку от барбуса?
   1.5 Возможно все фильтры с аэрацией шумные? Может стоит купить фильтр без нее (или с отключаемой) и отдельно аэратор, такой например - http://www.ulmart.ru/goods/3458688 . Или вообще с моим объемом это лишние заморочки?
2. Свет. Хватит ли 15W для моих простых растений (валлиснерия, криптокорин, роголистник, элодея и пр)?
3. Какие еще посоветуете добавить растения? Как правильно и красиво посадить?
4. Имеется яванский мох.
26687-1
Пока запихнула меж камней, потом хочу на корягу (керамика) прирастить. Получится?
5. Жители. Простые и неприхотливые. Нравятся данио, неоны, молли, кардиналы, расборы, пецилии, коридорасы (2шт) Сколько, кого и в каком сожительстве мне можно завести? Хотелось бы еще парочку крупных (относительно) рыбинок. Кого самого крупного я могу себе позволить? Лялиус, гурами или еще кого? При условии что будет еще 10-15 мелких.
Буду очень благодарна за ответы!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Запуск 40л. Вопросы.
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2015, 09:34:01 »
1.Фильтр. Очень шумный. И сильно мощная струя на выходе, высокие растения сносит. Из плюсов как я поняла большая губка и отсутствие стакана (легче мыть). Из минусов нет регулировки мощности и вкл/выкл аэрации.
Полумера: выдернуть трубочку для воздуха. Вообще. Нафиг она не нужна. И сразу станет тихо. Фильтр не сгорит от этого.
Нормальная мера: вытащить фильтр, отжать губку, аккуратно свернуть провод и положить фильтр в тумбочку. Станет совсем тихо, и растения сносить перестанет. При планируемом Вами населении фильтр не нужен от слова "совсем".
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 09:35:15 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2015, 09:34:17 »
данио, неоны, молли, кардиналы, расборы, пецилии, коридорасы (2шт)

Ну если не всех кучей, то любые из них хороши для этого объема. Самое "страшное" им фильтр не нужен!!! :pardon: От слова совсем.

пецилки по всему объему шляются. данехи вверху.

можно просто неонов + коридорасы.

кардиналы + коридорасы.

Коридорасы бывают разные. Бандочку панд или венесуэльских лучше, чем пару золотистых или штерба (крупноваты)
Лялиусов запросто можно, но нужны правильные, а это проблема существенная. Заполучить от производителя сложновато, азиатские лялики мрут от гуппешкиного чиха.

Не пугайтесь, мы не фильтроненавистники... мы друиды :mocking: Не успеваешь написать, как уже фильтру предлагают правильно установить. В тумбочку!
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 09:35:49 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2015, 09:39:45 »
2. Свет. Хватит ли 15W для моих простых растений (валлиснерия, криптокорин, роголистник, элодея и пр)?
Ну, лучше бы побольше света. Добавить готовые линейные светильники типа "Навигатор".

А вот грунт отвратительно крупный.
70 литров
160 литров

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2015, 09:45:28 »
Shark, serezhiki большое спасибо!
При отсутствии фильтра чаще надо будет наводить чистоту?
Если убрать воздушную трубку совсем аэрации не будет, аквас с крышкой (снять нельзя - дети руки будут мыть)))) это не будет плохо для рыб?
Есть ли смысл оставить фильр и включать его иногда, на пару часов? Или только муть будет поднимать?
Посоветуйте пожалуйста растения (особенно для случая без аэрации) и как их лучше посадить.

Грунт 5-8мм. Заменить? Добавить мелкого?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 09:49:02 от ivetica »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2015, 09:50:07 »
Растения очень подходящие сейчас  :good: быстрые и нужные. Мелкий грунт стоит добавить впереди, этот сгрести назад и по бокам, а на передний план насыпать с зерном 3-5мм. Чуть позже можно будет посадить более интересные травки (когда грунт подзаилится)

аэрации при достаточном освещении вышеназванным рыбам хватит и с крышкой.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2015, 09:55:04 »
Вот с грунтом проблема будет... еле в нашем захолустье этот натуральный нашла, везде крашенные в жуткие цвета огромные камни 1-1,5 см непонятного происхождения. Еще правда щебень попадался, но он с острыми краями, сомикам и прочим мне кажется такое не понравится...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2015, 09:56:27 »
При отсутствии фильтра чаще надо будет наводить чистоту?
Если не набивать рыбы как шпротов, если правильно кормить, то ничего "наводить" не надо будет. Всё сводится к прореживанию разросшейся травы, и редкой сифонке дна.

Если убрать воздушную трубку совсем аэрации не будет, аквас с крышкой (снять нельзя - дети руки будут мыть)))) это не будет плохо для рыб?
Не будет, если не будет перенаселения.

Посоветуйте пожалуйста растения (особенно для случая без аэрации) и как их лучше посадить.
Откуда ж нам знать, что у вас есть в продаже? У меня в городе, например, вообще никаких нет. Что найду - тому и рад. В принципе, просто для вырабатывания кислорода и потребления отходов рыбьей жизнедеятельности, у вас вполне нормальный набор: валлиснерия, роголистник, элодея. Остальное - на ваш вкус.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2015, 09:58:35 »
Вот с грунтом проблема будет...
sm23 На берегу Кубани гальки или песка нету?
70 литров
160 литров

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2015, 10:05:55 »
Сколько можно рыб? Мелких (неонов, расборов), средних (данио, пецилии, моллинезии) и крупных (кого еще кроме лялиусов можно?)
Мой вариант: 5 неонов, 5 расборов, по 2 шт данио, пецилий, молли и 2 лялиуса.
Или : 5 неонов, 5 расборов, по 3 шт данио, пецилий и молли.

Песок заилен, Кубань чистотой не отличается. А галька вперемешку крупная и мелкая, не охота как золушка ковыряться)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2015, 10:09:09 »
А галька вперемешку крупная и мелкая, не охота как золушка ковыряться)
Сито или дуршлаг в помощь. Дуршлаг-то в хозяйстве должен быть... Потом промывается под краном. Делов-то! Я в Каме умудряюсь гальки намыть, хоть и в наших краях берега у неё  - песок да глина.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2015, 10:13:06 »
Мой вариант: 5 неонов, 5 расборов, по 2 шт данио, пецилий, молли и 2 лялиуса.
Или : 5 неонов, 5 расборов, по 3 шт данио, пецилий и молли.
Очень хочется компот?  :mocking:
10 неонов, 10 данио.
или
2 лялиуса, 3-4 пецилии (потом наплодятся).
70 литров
160 литров

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2015, 10:36:05 »
Мне не понравились данио (розовые). Они слишком шустрые и в основном в верхних слоях воды шастают.
Я бы стайку неонов запустил, штук 15-20, и красиво будет.
Или родостомусов, штучек 10.

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2015, 10:46:36 »
Большое спасибо! Без бурлящего фильтра на аквариум приятно смотреть) растения выпрямились .
Последние вопросы: когда можно запускать рыб? В магазине уверяли что через сутки, в нете пишут от 1 до 2х недель.
Вода еще не мутнела.
Запускать всех сразу (рыбы с одного магазина будут) или порциями?)))
И еще про барбусов хотела спросить. Столько противоречивых мнений! Уживутся они с данио и неонами?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 10:50:53 от ivetica »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2015, 10:49:49 »
ИМХО: родостомусы слишком шустрые, тесновато им будет здесь.
когда можно запускать рыб? В магазине уверяли что через сутки, в нете пишут от 1 до 2х недель.
Вода еще не мутнела.
По мне, так хоть сегодня-завтра. Только не всех сразу. Если решили пецилий, то запустите пока 1-2. Ну и кормить не торопитесь, подождите пару дней.
Вода потом помутнеет (может быть).
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2015, 10:53:29 »
Сколько можно рыб?
Не стоит стремиться к большому разнообразию. Даже в большом аквариуме это выглядит компотом. Кроме того, рыбки разных видов, но одного размера и формы (неоны, кардиналы, данио) теряются на фоне друг друга. Лучше побольше экземпляров одного вида. Я бы посоветовал десяток неонов (или данио, или кардиналов), штук пять расбор (или тернеций, или миноров, или бриллиантовых тетр), четыре-пять моллинезий (или пецилий) и три-пять каких-нибудь коридорасов (если уж очень хочется), но можно и без них. И хватит. "Крупных" не берите. В сорока литрах даже моллинезии будут выглядеть великоватыми. Лялиусы в большой компании не смотрятся. Они хороши в полупустом объёме.  Не суетная рыба.
 "Акваэльки",  из недорогих фильтров, самые малошумящие. Но лучше брать не Фаны, а из серии "Циркулятор". Самый маленький там "Циркулятор 500" мощностью 4 Вт. Производительность можно убрать до самого минимума. Удобен тем, что в отличие от Фанов имеет всасывающий патрубок, на который можно надеть любую понравившуюся губку.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2015, 11:02:50 »
еще про барбусов хотела спросить. Столько противоречивых мнений! Уживутся они с данио и неонами?
А каких барбусов вы предполагаете в 40 литров? Только если вишнёвых. Они мелкие и мирные. Остальным аквариум мал.
70 литров
160 литров

Оффлайн ivetica

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2015, 13:38:38 »
Только если вишнёвых
жаль... хотелось суматранских... но вуалевым данио наверное в они любом случае не компания.

Линейные светильники Навигатор - какой мощности приобрести чтоб заменить нынешнюю 15W, две боюсь не поместятся под крышку.

И про яванский мох расскажите. Читала что для первого запуска он желателен. Получится его прирастить к керамической коряге? А то так он не очень эстетичен.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 13:43:24 от ivetica »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2015, 14:28:29 »
Линейные светильники Навигатор - какой мощности приобрести чтоб заменить нынешнюю 15W, две боюсь не поместятся под крышку.

Посмотрите ЗДЕСЬ, там указана длина светильников. Померяйте, какие войдут в вашу крышку. Вам надо в сумме ватт 30-40 набрать. Если вашу лампу не убирать, то 10-15Вт добавить.

А мох, что мох - привяжите его к коряге леской или капроновой ниткой, делов-то!  :pick_ones: Даже если не прирастёт, то леска его удерживать будет, а саму её скоро не видно станет.
70 литров
160 литров

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2015, 14:39:21 »
Мож глупость сморожу, но считал что мхи для запуска глупая затея (медленные они).
Линейные светильники Навигатор - какой мощности приобрести
я в свое время не по мощности а по размерам приобретал(главное чтобы в крышку с разъёмами влезали). а так сама лампа Т4 или Т5 (от навигаторов или камелотов) даёт больше света чем Т8 (ваша 15ватт) соответствующего размера.
Обычно навигаторы продаются с лампой цветовой температурой 6500К, она отлично подсвечивает рыбок, но растения растут с длинными междоузлиями. лучьше будет если у вас будет как минимум две лампы в крышке на 6500К одна и 2700-4200К другая