Автор Тема: Светодиоды это просто.  (Прочитано 58347 раз)

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
Re: Светодиоды это просто.
« Ответ #100 : 13 Февраль 2016, 16:41:00 »
Да не мучайся ты с RRB диодами. Вот хороший лот полноспектральников уже скомплектованный с драйвером http://www.aliexpress.com/item-img/2015-New-Arrival-10pcs-3w-full-spectrum-led-380-840nm-1pcs-6-10x3w-600mA-led-driver/32520310054.html?spm=2114.10010208.100005.11.xZuo9n#
И еще такой нескромный вопрос, а какой объем у маленьких аквариумов? Просто у меня есть миник (без со2): 15 литров воды в чистоте, освещается 3-мя трехваттниками. Но просится в цепочку еще один, пока сдерживаюсь, но руки чешутся...
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #101 : 13 Февраль 2016, 17:06:06 »
Полноспектральники, ИМХО, все-таки катятся к черту. Читал про них темку, в том числе с замерами спектра... Добрая половина имеет спектральные кривые, крайне схожие с сочетанием белых и красных 620-630 нм, что для растений далеко не такой кайф, как 450+660 нм (ну и белые, разумеется, чтобы смотрелось приятно и глаза не вытекали. Растения расти будут, конечно, но... хотелось бы "близко к идеалу".

И еще такой нескромный вопрос, а какой объем у маленьких аквариумов?
Около тех же 15 литров или даже меньше 2 аква, в районе 5-8 еще штук 5, если не больше. И если на 7 сотнях миллиампер диоды реально выдают заявленные "около трехсот люмен" (сами диоды я там выше кидал), то это будет пересвет (даже не 40 люменов на литр, что еще терпимо, а совсем овердохрена - порядка 60), тянущий за собой СО2 и т.д. (фактически все аквариумы собираюсь перезапустить на земле, когда смогу накопать землю и купить приличный грунт в некоторые аквы).

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #102 : 13 Февраль 2016, 17:56:50 »
Читал про них темку, в том числе с замерами спектра...
То есть та темка перевешивает опыт Катала и других ижевских аквариумистов? А ведь классики говорили, что именно опыт является критерием истины, а не изыскания теоретиков. Каждый выбирает свой путь, но, не могу понять, зачем на себе испытывать то, что другие уже испытали и ушли вперед?
По току светодиода: надо смотреть даташит, вполне возможно, что допустим разгон (при хорошем теплоотводе). Пример: появились у меня кришные светодиоды MX6, все данные на них при токе 300-350мА, но из даташита видна возможность разгона аж до 1А. Посадил их на хороший радиатор и подключил на 700мА - работают чертяги и деградации кристаллов не заметно. Пирометр показывает нагрев радиатора 50-52 градС
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #103 : 13 Февраль 2016, 18:41:50 »
надо смотреть даташит
Да нету их для неведомой китайчатины, в том-то и проблема. Вчера весь день искал, результат абсолютно нулевой. А непосредственно на али никаких даташитов, увы, нету.

То есть та темка перевешивает опыт Катала и других ижевских аквариумистов?
А где я сказал, что трава не будет расти под "полноспектральными" диодами, даже если пики не совсем там, где они оптимальны? Расти будет, не вопрос, но что сочетание 450+660 нм для травы лучше, чем даже 450+620 нм - факт. Пусть и всего на десяток-другой процентов. И да - эти растительные диоды тоже бывают разные, что та тема подтверждает. Там были замеры таких диодов с основными пиками именно на этих 450+660 нм, и я бы, уж поверьте, взял именно их, если бы была на них ссылка (именно на те, которые ТОЧНО имеют эти пики), но... ссылка тупо отсутствует, а экспериментировать и в итоге купить далеко не самые полезные диоды мне мягко говоря не хочется. Да, трава МОЖЕТ расти под почти любым спектром, но... тут еще вопрос, насколько хорошо - через "черную" воду, к примеру, синий свет проходит изрядно хуже, чем красный (и на выходе получаем необходимость синей досветки), а черная вода у меня в некоторых аквариумах как раз планируется (в акве со сферихтисами, к примеру), а травы в них все равно должно быть очень немалое количество.

З.Ы. Народ, а есть у кого-нибудь аквариумы с освещением ТОЛЬКО диодами 6500К? Если да, можете фотки скинуть? А то столкнулся с проблемой, пытаясь вычислить количество диодов - в совсем мелких аквах даже сочетание белых с красными не особо воткнешь наверное... И даже белых с растительными...
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 22:25:04 от Михайлов Саша »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #104 : 14 Февраль 2016, 00:55:25 »
Заказал пробы ради полноспектральники, пока на них скидка 55% была (скидка до завтра - или уже вернее до сегодня). Будем посмотреть. Думаю в какой-нибудь акве (вернее в двух мелких - есть у меня пара идентичных по размеру) чисто для пробы повесить в одну полноспектральники (3 штуки, чтобы по мощности свет был равен), в другую тот тройной, который 2*660 нм + 1*450 нм. Чисто ради эксперимента, конечно: делать такой свет постоянным - глаза вытекут.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #105 : 14 Февраль 2016, 09:48:19 »
я профиль покупал в магазине продающую фурнитуру для встроенных шкафов, кухонь, офисной мебели. тоже тонковат 0.8-1мм.

да! хотелось бы сказать про "мощность" светодиодов: "одноваттные" 350мА дают 110-140лМ и мало греются (пластины 3*3см действительно хватит), а "трёхваттные" 700мА дают около 300лМ и сильно греются (желательно специализированный радиатор). получается что экономя на количестве светодиодов тратишься на алюминий.
мои светики работают при токах 200-600мА, чаще при 400мА. повторюсь, все аквариумы без крышек, только светильники.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #106 : 14 Февраль 2016, 14:33:32 »
сань, вечером щелкну миник, ага.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #107 : 14 Февраль 2016, 19:18:19 »
Ну, мне вариант без крышек не подходит вообще - во-первых рыба в момент улетит, ибо лабиринтовые прыгучи, а во-вторых смотреть на совсем уж открытые диоды (некоторые аквы почти на высоте моего роста, так что смотрю в основном снизу) явно значительно хуже, чем на частично все-таки крышкой прикрытые (крышки довольно высокие).

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #108 : 15 Февраль 2016, 02:47:44 »
Я не заморачивался с спецсветиками, поставил на 4000К, трава вроде растет. Перестает расти тогда, когда жильцов совсем мало становится. В цихлиднике 6 СХА 2011, в общаге 2 СХА 2011 и 24 ХТЕ.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #109 : 15 Февраль 2016, 04:27:22 »
Ну, диоды 4000К не так давно видел "живьем" (как раз китайские)... И они мне показались до странного желтыми. Даже более желтыми, чем 2700К люмки, которые мне нравятся. На вид, ИМХО, не особо красиво (по крайней мере такие), мне не понравилось.

З.Ы. Заказал-таки всяко-разных диодов из Китая (почти все, что планировал - и отдельно синие 450 нм, и отдельно красные 660 нм (знаю, что не советовали, но в случае чего все равно есть, куда приткнуть - рассаду освещать тех  же томатов/огурцов), и grow (которые "типа полноспектральные"), и те, которые 2 660 нм + 450 нм в одном корпусе, и 6500К)... Буду курить бамбук и ждать когда придут. А потом буду тестить, может (скорее всего, осталось только веб-камеру добыть ненужную) даже простенький спектрометр соберу, благо в нете инструкций полно, равно как и ПО для такого самопала (онлайновое ПО).
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 04:33:16 от Михайлов Саша »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #110 : 15 Февраль 2016, 07:24:44 »
Ну, диоды 4000К не так давно видел "живьем" (как раз китайские)
Не мои белым светят, без отклонений ни в голубизну, ни в желтизну. Может от того что не китайские. Хотел недавно ещё таких прикупить, съехал, ценник конский, 324 р. штука.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #111 : 15 Февраль 2016, 09:01:10 »
крии - оч дорогая фирма со своим ноухау, зато контроль качества у них на высоте , плюс к каждому виду диода есть даташит. а китайцы не качеством а объёмом берут, даташиты на новые диоды не успевают даже на инглишь перевести. и Кельвины у них скачут от партии к партии.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #112 : 15 Февраль 2016, 09:03:25 »
ценник конский, 324 р. штука.
Вот потому в итоге китайские 6500К, хотя вроде и боль-мень нормальные должны быть. Бюджет-то ограничен - даже на китайские хватило не под все аквы.

Ноу-хау может и ноу-хау, но запредельная стоимость не позволяет их взять даже на три аквариума - может на один-два еще ХОТЬ КАК-ТО, но больше...

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #113 : 15 Февраль 2016, 09:28:28 »
Беда всех светодиодов в отсутствии маркировки. Остается только надеятся на продавца, а тут уже лотерея(плохой продавец если не обманул покупателя). С алледа более менее качество было, но цены кусачие. С ебея приходят даже на глаз видно отличие в одной партии. Брендовые названия не спасают.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #114 : 15 Февраль 2016, 15:37:59 »
да! хотелось бы сказать про "мощность" светодиодов: "одноваттные" 350мА дают 110-140лМ и мало греются (пластины 3*3см действительно хватит), а "трёхваттные" 700мА дают около 300лМ и сильно греются (желательно специализированный радиатор). получается что экономя на количестве светодиодов тратишься на алюминий.
мои светики работают при токах 200-600мА, чаще при 400мА. повторюсь, все аквариумы без крышек, только светильники.
Чота ни фига нипанимаю... 700мА це два ватта, не? Три ватта це 1050 мА? При подключении диода к 350 мА то бишь в одноватном режиме, для охлаждения достаточно звезды, чи не?

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #115 : 15 Февраль 2016, 15:55:46 »
З.Ы. Народ, а есть у кого-нибудь аквариумы с освещением ТОЛЬКО диодами 6500К? Если да, можете фотки скинуть? А то столкнулся с проблемой, пытаясь вычислить количество диодов - в совсем мелких аквах даже сочетание белых с красными не особо воткнешь наверное... И даже белых с растительными...

Есть. Фотки в теме. http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5412.0.html 27 диодов в двухватном режиме на 200 литров воды, шибко много света, жрать траве нефиг, может населения мало, надо добавить, под таким светом тигровая нимфея и криптокарина коричневая без красно бордового цвета вообще, реально коричневые, хотя нижняя часть листьев людвигии смотриться нормально. В качестве радиатора использовал накладки на ступень, профиль у неё не ровный, толщиной 1-3мм.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 16:01:24 от кАлыван »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #116 : 16 Февраль 2016, 08:42:13 »
Вопрос возник по охлаждению диодов... Вот такого типа варианты:
http://leroymerlin.ru/catalogue/napolnye_pokrytiya/aksessuary_dlya_napolnyh_pokrytiy/porogi/14255717/
http://leroymerlin.ru/catalogue/napolnye_pokrytiya/aksessuary_dlya_napolnyh_pokrytiy/porogi/14255696/
http://leroymerlin.ru/catalogue/napolnye_pokrytiya/aksessuary_dlya_napolnyh_pokrytiy/porogi/14251417/
http://leroymerlin.ru/catalogue/napolnye_pokrytiya/aksessuary_dlya_napolnyh_pokrytiy/porogi/14255143/
http://leroymerlin.ru/catalogue/napolnye_pokrytiya/aksessuary_dlya_napolnyh_pokrytiy/porogi/13539910/
они варианты или не особо? Уголка толщиной больше 0,9 мм вообще не нашел (кроме специальных радиаторов под диоды с соответствующе "маленькой" стоимостью), а в основном вообще 0,5-0,7 мм, что вроде как маловато для нормального охлаждения диодов.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #117 : 16 Февраль 2016, 08:50:15 »
Саш, если их склепать, промазвав стык термопастой, буит тебе счастье. Дело не в толщине, а площади
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
« Ответ #118 : 16 Февраль 2016, 09:00:35 »
Михайлов Саша, с порогами, мне кажется, будет неудобно, потому что у них весьма своеобразная форма и, как правило, они имеют лакокрасочное покрытие. Не самый удобный материал, на мой взгляд.
Я вот такой вариант присмотрел для диодов — алюминиевый профиль. Жду посылку из Китая с диодами, буду пробовать мастерить конструкцию из такого профиля.
Прямые грани удобны в обработке. Плоские ровные поверхности легко промазать термопастой и соединить, для увеличения площади. Конечно, много 10ваттных диодов на такую конструкцию не повесить :) , но для 1-3 ваттных, думаю, будет в самый раз. И цена не такая большая, как можно было бы ожидать.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 09:08:33 от coller13 »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #119 : 16 Февраль 2016, 09:22:17 »
если их склепать, промазвав стык термопастой, буит тебе счастье.
Э... Пытаюсь осознать, ЭТО нафиг КАК?! А про толщину... Эм... Трехваттные диоды, нужно лучшее распределение тепла по радиатору... когда оно отводится в стороны (на другие части радиатора) не через, допустим, полмиллиметра толщины, а через 2, по идее тепло должно эффективнее отводиться, не?

Я вот такой вариант присмотрел для диодов
Ыгы... Угу... А ведь, собственно, вариант... Интересно, почему когда я просмотривал ВСЕ эти чертовы профили именно в Леруа, я так и не нашел достаточно толстый (как эти как раз), да еще и с ровной поверхностью, профиль?! "Пошел стучаться об стену головой."

А по поводу соединения... В ширину-то может быть, но в длину точно не понадобится - мне еще резать части на три даже короткий (метровый) профиль придется.