Автор Тема: Светодиоды это просто.  (Прочитано 58375 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Светодиоды это просто.
« Ответ #200 : 19 Август 2016, 02:42:58 »
Нда, Саша, последние для бегемотника только.
Как мне кажется, эти "аццкие лучевые установки" вообще в аквариум никак - разве что действительно парочку в тонну к COB-матрицам.

Саша, не в курсе, то что на Али продают нормального качества?
Ну, в принципе да, как минимум более-менее есть. Я тут сделал все-таки на "типа ХТЕ" как раз с али (подозреваю, что это "немного" не они, но вроде все равно неплохи) несколько светильников, мне в общем-то нравится (кое-что до ума довести надо, конечно, но в целом приятно - да, фотки будут скоро уже). Там вроде где-то выше ссылка валялась на то, что брал...

Да, кстати - кто-нибудь может мне объяснить, если диод сгорел, а подключение для них совершенно обычное, то КАК вся цепочка кроме него может гореть?! У меня уже мозг вытекает в попытках ЭТО понять... Или ток через него все-таки проходит и это я немного овощ?

В порядке оффтопа - народ, у кого последняя версия Opera стоит, есть у кого-нибудь проблемы с цитированием выделенного? У меня после обновы такая фигня и на этом форуме, и на некоторых других...

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #201 : 19 Август 2016, 03:30:57 »
КАК вся цепочка кроме него может гореть?!
Саша, ну ты как не родной электричеству :biggrin:, оно ведь может сгореть на обрыв, а может и закоротить, так что цепь сохранится. Чем хорошо питать светодиоды от специализированого драйвера, даже если часть светиков коротнуло, ток в цепи не повышается.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #202 : 19 Август 2016, 04:41:55 »
sergeycot, э... Закоротить может САМ ДИОД?! Это нафиг как? Я о подобном даже краем уха не слышал... Если же речь о цепочке... Там точно коротыша нет - трогал радиатор мокрыми руками, если что - все-таки почувствовал бы как-то.

А что до драйвера... В упор не понимаю тех, кто нормальные диоды питает без него - у меня пусть и сетевые (то бишь от 220 вольт, а не с отдельного блока питания в качестве понижающего), но все-таки драйверы вполне себе, выходной ток 600 мА (ну вот почему на 700 бывают только пафосные, работающие исключительно через блок питания и стоящие весьма немало?!)... Еще бы корпуса к ним сделать более-менее нормальные - совсем было бы хорошо, а то без корпуса вешать над водой как-то стремно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #203 : 19 Август 2016, 05:37:07 »
точно не родной лепездричеству... Точно так, либо рвется диод, либо пробивается насквозь. При сквозном пробое горит вся цепочка sm23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #204 : 19 Август 2016, 05:41:15 »
Закоротить может САМ ДИОД
Легко, довольно частое явление.
Еще бы корпуса к ним сделать более-менее нормальные - совсем было бы хорошо
Ха, мне проще, в общаге я их внунтри крышки разместил, а в монстрятнике, в кабельканале, сзади аква.
"Цихлидник 320л."

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #205 : 19 Август 2016, 06:53:05 »
Кто нить использовал такие диодные лампы для освещения аквариума
Макс, судя по тишине в эфире, никто не пользовал. Порылся в сети, почитал. Вещь интересная, но моща великовата, равномерно освещать, так несколько штук понадобится, а это СО за собой потянет. Если только акв иметь открытый, да повыше задрать, тогда пойдет.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #206 : 19 Август 2016, 07:55:17 »
Да йа не стока про аквариум думаю, помидоры с перцами светить по весне ими хочу, может таки кто и пробовал? Отговорит кто нить мну от растрат? Или наоборот?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #207 : 19 Август 2016, 08:15:25 »
Мы не пользовали, но балконов и квартир с замогильным розовым светом видел не мало! Найти бы их :mocking: На форуме ботаников надо спрашивать... sm23

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #208 : 19 Август 2016, 12:00:19 »
Пробовал досвечивать рассаду цветов. Результат положительный. Светодиоды были 3вт " полноспектральные" Разница в росте была очень заметна.
http://redblue.com.ua/forum/grow-reports/41-full-spectrum-led-ili-bi-spektr-660nm-i-440-445nm.html?limitstart=0  давали сылочку на сравнение светодиодов.
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 12:09:16 от katal60 »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #209 : 19 Август 2016, 16:21:26 »
Легко, довольно частое явление.
Забавно - не знал и не слышал о таком явлении, хотя за последние месяцы уже тем про диоды перечитал столько, что скоро мозг закипит.

Ха, мне проще, в общаге я их внунтри крышки разместил, а в монстрятнике, в кабельканале, сзади аква.
А какие размеры канала нужны, чтобы драйвер влезал нормально, но и убежать не пытался?

Так чего, кто-нибудь пытался уже использовать диоды, ссылка на которые выше лежит? Интересная вроде штука...

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #210 : 20 Август 2016, 01:00:42 »
кре! Одним словом.  Они за свою продукцию отвечают. И технологию свою они запантовали. Будут лли китайцы рисковать и копировать? Боольшой вопрс! Но дорого! Я про диоды с алиэкспрес.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #211 : 20 Август 2016, 01:21:09 »
кре! Одним словом.  Они за свою продукцию отвечают. И технологию свою они запантовали. Будут лли китайцы рисковать и копировать? Боольшой вопрс! Но дорого! Я про диоды с алиэкспрес.
Будут точно - то, что пишут на звезде, даже описанию часто не соответствует, так что... С другой стороны, диоды все равно весьма нормальные, пусть и не самые эффективные (ну да, всем же хочется платить 200+ рублей за одиночный диод). А дорого... Если ЭТО дорого, то про магазины я просто молчу. Если речь про эти конкретные - не встречал пока фито-диодов, которые были бы хотя бы той же стоимости, что аналогичные (по типу корпуса и мощности) обычные белые, а в сравнении с красный + синий (660 + 450 нм) выходит дешевле или плюс-минус та же цена...

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #212 : 20 Август 2016, 01:31:23 »
Саш, я уже успел немного разочероваться в диодах.  А именно при всех плюсах не удается достич красочной цветопередачи  у рыб. Оч хочется к светикам немного т5 или т4 добавить

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #213 : 20 Август 2016, 04:58:52 »
sanata, даже если комбинировать?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #214 : 20 Август 2016, 13:13:01 »
у меня лучшая комбинация получилась 5 белых(12000-15000к)+2красных(660)+1синий(440). сколько моши надо - столько эту последовательность и повторяю. Но только если добавляю т4 с6500к все краски оживают. Без люмки глаз не радуется.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #215 : 20 Август 2016, 14:18:20 »
5 белых(12000-15000к
Может попробовать добавить с температурой 4000, или еще теплее, твои белые по любому в синеву уходят.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #216 : 20 Август 2016, 19:50:08 »
не, 4000 это ужас ваще, а 12000 можно с красным и без синих использовать, тоже норм получается. Хотя может из 5 белых два заменить на 4000 даст положительный результат, надо  попробовать

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #217 : 21 Август 2016, 03:58:17 »
У меня в обоих аквах стоят светики только 4000К, нормально. Правда фирменные, дорогущие грее. Не знаю как дело с китайскими, у них спектр может и не выдержан.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #218 : 24 Август 2016, 00:25:18 »
Ребят, немножко упоротого вопроса... Может кто подскажет, как такое реализовать.
Задал я тут себе задачку... Имеется цепочка светодиодов, подключенная к драйверу без возможности регулировки с помощью ШИМ (это те, которые работают от сети - варианты БП + низковольтные драйверы + отдельный контроллер "сострадай его сам" (с вероятностью) не особо рассматривается, ибо стоимость будет уже совсем неадекватная). Нужно - получить возможность менять яркость/мощность излучения диодов - то есть, насколько я понял, регулировать силу тока, раз ШИМ отпадает... Сие реализовать в принципе возможно или не особо?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #219 : 24 Август 2016, 09:22:26 »
Если имеем в качестве БП источник напряжения (U-const) можно добавляя в цепочку светодиод и потом блокировать или включать его в цепь. Тем самым можно регулировать освещенность ступенчато, естественно остальная цепочка должна быть настроена на оптимум.
Но есть момент, исходный драйвер регулирует ток (J-const)? Если да, то блокируй освещенность... закрывая светодиоды заслонкой. Да, грубо и тупо, но дешево, шо пипец! :new_russian:
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 09:23:55 от serezhiki »