Автор Тема: Светодиоды это просто.  (Прочитано 58376 раз)

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Светодиоды это просто.
« Ответ #220 : 24 Август 2016, 11:22:50 »
Драйвер имеет на выходе минимальное и максимальное напряжение(указывается на корпусе) поэтому к нему можно подключить к примеру 3 или 6 светодиодов. Включаем 6 и часть светодиодов из них например 3 замыкаем через тумблер. Будут гореть только 3 светодиода ,надо добавить размыкаем тумблер горят все. Или как вариант вот такой драйвер http://www.ebay.com/itm/261650585356?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT или такой http://www.ebay.com/itm/251634069681?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT опробаваны работают нормально.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #221 : 24 Август 2016, 13:07:30 »
Если да, то блокируй освещенность... закрывая светодиоды заслонкой.
Это что за заслонка должна быть, чтобы диоды ее не "пробивали"? Металл?

А с помощью тех же переменных резисторов, как я понимаю, регулировать невозможно в данном случае?

katal60, а вот эти, как я понял, регулируются не с помощью ШИМ, да? Конечно недешевые мягко говоря, но подумать на эту тему можно, пожалуй (просто пара цепочек там будет всего диодов по 5, но очень желательно раздельно)...
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 13:10:13 от Михайлов Саша »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #222 : 24 Август 2016, 13:08:50 »
да любой непрозрачный материал, дилды это же не рентгеновское излучение и не радиация :mocking:
Резистор при источнике тока... Резистор жалко... Он же греться как потерпевший будет. Источник тока тем и отличен от источника напряжения, что идет автоматическая корректировка тока при увеличении нагрузки. Я вроде рекламировал схемку стабилизатора тока на микросхеме? можно ее собрать, это уже как вариант.

Опять забыл. LM 317 рулит.
http://catcatcat.d-lan.dp.ua/lm317-i-svetodiodyi/
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 13:17:18 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #223 : 24 Август 2016, 14:10:40 »
serezhiki, т.е. резистор нафиг сдохнет скорее всего, причем быстро? Его ведь по идее на тот же люминь через термоподложку посадить можно, не?

да любой непрозрачный материал, дилды это же не рентгеновское излучение и не радиация

Ну, плотную белую непрозрачную пленку красный диод более-менее пробивает (хотя и слабо), а что-то типа картона пихать... Боязно, прямо скажем - загореться может...

Кто-нибудь может предположить, по какому принципу диммируется это: http://ru.aliexpress.com/store/product/5PCS-3X3W-Dimmable-LED-Driver-For-9W-High-Power-LED-Light-Lamp-AC110V-240V-DC9V-12V/434692_1838858683.html ? Как ЛН в люстрах? Стоимость вроде более-менее (хотя фиг его поймет, что у него внутри)...

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #224 : 24 Август 2016, 14:25:56 »
Там же написано SCR диммер http://ru.aliexpress.com/w/wholesale-scr-dimmer.html ставится перед драйвером.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #225 : 24 Август 2016, 14:28:27 »
katal60, усе, спс. Доперло. В принципе как-то так я и думал... Интересно, как оно при этом регулирует... Драйвер в смысле как уже диоды регулирует. Этот диммер это регулировка входного напряжения или я чего-то совсем не понимаю?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #226 : 24 Август 2016, 15:11:36 »
Да, народ... Чего скажете о таком варианте: имеется аквариум 120*65*55 (Кошкину четырехсотку думаю некоторые еще помнят - вот этот аквариум как раз), в него и думается свет. Мысль такая - 20 штук "десятиваттных" матриц (самая обычная китайщина - стоит копейки, заменить можно без проблем хоть раз в год) для равномерной засветки по типу того, что дают люмки (ибо можно, конечно, и две по сотне поставить, но зачем?), в качестве питания матриц будут драйверы с выходным током 600 мА (это, конечно, ватт 6 на выходе примерно с каждой, но в том числе и для того количество больше), предположительно драйверов будет десяток (благо есть недорогие бескорпусные, уже проверенные), выключатели отдельные на каждый скорее всего (а почему бы и нет - вполне нормальная регулировка). Плюсом к этому - цветные диоды вот на тех регулируемых драйверах: красные (или, что куда вероятнее, растительные, удалось ведь найти в приятном корпусе - там где-то выше ссылка вроде уже валяется) + цианы 490-495 нм (или как вариант может нормальные голубые 470-480 нм, если найду в нормальном корпусе не по овердофига рублей штучка) + зеленые 520-530 нм, благо с регулировкой все должно быть окей, да и помимо диммера приляпать и выключатель полноценный по идее не особо сложно (или в этом я ошибаюсь?). Собственно основной вопрос в количестве цветных (пока думаю, что примерно с десяток растительных и, допустим, штуки по 4 остальных цветов - их-то много не надо) и в том, какие матрицы подобрать по цвету (нужно, чтобы в целом оно выглядело достаточно теплым светом, но ставить только 3000К - глаза вытекут минут через 5, ИМХО уж лучше тольк растительные, чем эта ярко-рыжая жуть (при этом 2700 от люмок вполне приятно смотрится) - так что в качестве основы, наверное, 6500К, но что добавлять и сколько каких, вот в чем вопрос)? Может кто примерно подсказать?

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #227 : 24 Август 2016, 15:37:55 »
Не вижу смысла применять 10вт матрицы,нужен для них хороший радиатор.  Раньше ставил на 3шт 6500к 1шт на2700к получался нейтральный свет. Цветных ставить для чего? Зеленых уж точно не надо. Поставить полноспектральных штук 12  и все.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #228 : 24 Август 2016, 16:03:13 »
Не вижу смысла применять 10вт матрицы,нужен для них хороший радиатор.
Даже при фиговом радиаторе они проживут сколько? Около года? Раз в год примерно 600 рублей (видел уже эти матрицы по 23 рубля по акции - не думаю, что такие акции большая редкость) потратить и несколько часов на замену всяко проще, чем паять почти сотню (!!!) одиночных диодов, ИМХО. Тем более я, кстати, не уверен, что десяток (допустим) одиночных диодов на одном куске профиля 30*30*30 мм длиной 80 см (к примеру, можно метр - один фиг в целом) - чуть больше 140 квадратных сантиметров радиатора на диод - не перегреются до выгорания за тот же год. 5 диодов на 40 см греются весьма прилично - долго на профиле палец не подержишь, хотя 4 еще терпимо...

Цветные - для красоты в общем-то. Знаю, что для растений от них толку мало (кроме растительных - тут-то понятно), а для глаза по идее может быть интересно,не? Особенно если есть возможность более-менее нормально регулировать... Впрочем, зеленые можно и действительно нафиг послать - не самая нужная штука, пожалуй (хотя растючка под ними вроде аж "светится", не?)...

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #229 : 24 Август 2016, 17:50:33 »
Сань, уже писал  про свой вариант с диммированием. Используется блок питания для светодиодных лент, в нем есть подстроечник (от 10,5 до 14,5 Вольт) , к нему подключается цепочки с тремя белыми и одним красным светодиодом , изменяю напряжение и меняется ток в цепочке (от 100 до 650 мА) , Причем на один 200 Ваттный блок питания можно посадить одну цепочку, а можно и десять, результат не меняется. Одно только условое, нужно использовать трехваттные диоды.
В твоем случае 10ваттную матрицу (на 11,5 вольт которая)  +трехватный красный светодиод (2,5 вольт) образуют точно такую же цепочку.
Так как напряжение стабилизированно,то и ток получается стабилизированным. После более года использования проблем не обнаружилось.
Пи. Си. Качество работы драйвера - блока питания можно увидить если смотреть на диоды через камеру телефона-смартфона, например некоторые светодиодные лампочки под патрон е14 и е27 мерцают на экране

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #230 : 24 Август 2016, 18:01:56 »
sanata, регулировать именно матрицы, с учетом того, что для их подключения будет использоваться как минимум 8 драйверов я смысла не вижу - проще уж драйверы включать/отключать по необходимости. Меня-то интересует именно вариант регулировки цветных одиночных диодов, причем желательно как раз без отдельного БП. Вариант достаточно интересный, конечно, хотя и хочется по принципу "поставил - можно не трогать, оно работает само, а подстраивать элементарно".

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #231 : 24 Август 2016, 19:16:55 »
ну у меня по такому принципу  на одном блоке питания (250ватт)  освещаются три аквариума 470+90+60,причем любой аквариум отключаю от БП  и никаких изменений на других аквариумах. Оч удобно. БП на 250ватт стоит в пределах 1400-1800руб,бюджетно.
470л  24 красных +72белых, 90л 4красных+12белых, 60 литров 3красных +9белых. Любой белый можно заменить на синий (у них одинаковые вольтамперные характеристики). В моем случае подстройкой изменяется освещенность во всех аквах,это минус. Поправить положение можнобылобы запиткой тремя БП  на 200+40+40ватт соответственно

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #232 : 24 Август 2016, 19:39:26 »
Мне говорят чо источник тока это не источник напряжения,но я какбы имею опыт в ремонте теле-аудео и процесс понимаю. Да и светики бюджетные с ЕБЭЯ, белые 14-17 руб за штуку, а красные (660нм) 25-32 руб за штуку. Можно и поэксперементировать. Год прошел, полет нормальный.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #233 : 24 Август 2016, 20:23:44 »
Ну, не уверен, что вариант оптимальный... Все-таки драйверы диммируемые мне кажутся поинтереснее - регулировка от 2 до 100% мощности по принципу "поверни рычаг" (условно) и в любую секунду... Да и смысл регулировать в первую очередь в том, чтобы менять яркость каналов независимо, а несколько БП + обычные драйверы для десятиваттных матриц (да, не хочется мне 80 диодов паять, не хочется)... Места займет много, мягко говоря...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #234 : 24 Август 2016, 21:27:56 »
прожекторы готовые на 10Вт? или 20Вт не? :blush:

Я бухал, мне умничать можно, вот!

Кошкину 400ку... Казань, Перекоп, Берлин... А кошкина 400-ка, не не помню. Кошка нас вовсе покинула :sorry: :cray:
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 21:30:39 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #235 : 24 Август 2016, 22:27:16 »
прожекторы готовые на 10Вт? или 20Вт не? :blush:
Ну их нафиг. Матрицы плюс драйверы плюс более-менее радиатор выйдет дешевле, чем нужное количество прожекторов. К тому же прожекторы сейчас стали популярны (и активно продаются, соответственно) не на матрицах, а дофига плоские на каких-то еще диодах. Да и закрепить-распределить удобнее 20 матриц, чем 20 прожекторов (все-таки 20 ватт, коих нужно всего десять, это уже менее равномерно и тепловой режим у них еще более печальный, чем у десятиваттных).

Кошка не покинула, кошка даже периодически заходит вроде. Ничего нового по аквам нет просто (прямо сказать, и старого не очень есть - ей долгое время не до акв было, почти высохла ЧЕТЫРЕХСОТКА), так что... Но сейчас помогаю ей с оживлением четырехсотки, так что проявится наверное она через некоторое время. А, да - четырехсотка-то уже некоторое время тропическая, с того года еще.
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 22:28:31 от Михайлов Саша »

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #236 : 27 Август 2016, 11:30:34 »
Ну их нафиг.
К тому же матрицы в прожекторах стоят самые китаёзские, спектр абсолютно не понятный.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #237 : 27 Август 2016, 17:36:41 »
Вот-вот. На выходе-то разницы нет. Хотя не, есть - крепить 20 прожекторов да еще и так, чтобы их можно было нормально двигать... Куда сложнее, чем сделать аналогичное с двумя десятками матриц.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #238 : 05 Сентябрь 2016, 18:33:10 »
http://olx.ua/obyavlenie/fito-svetodiod-3-vt-polnyy-spektr-380nm-840nm-alternativa-solntsa-IDjD3ov.html
Чего скажете об этих диодах если на мой 220л таких штучек пять в сочетании с  5-6 белыми?
Достаточно этого будет?
И как драйвер поставить, один на все или несколько?
Видимо мне надо в раздел светодиодов для блондинок... Отупел с железяками габаритными...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #239 : 05 Сентябрь 2016, 18:42:51 »
Достаточно этого будет?

Cветодиоды нормальные. На 220 литров надо будет 8шт таких и белых 24шт 3вт. Драйвер надо смотреть на сколько светодиодов он рассчитан. Можно поставить 4шт. http://www.ebay.com/itm/321814301004?_trksid=p2055119.m1438.l2649&var=510739787585&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT  или 2шт. http://www.ebay.com/itm/321814301004?_trksid=p2055119.m1438.l2649&var=510739787585&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Такие же светодиоды у этого же продавца http://www.ebay.com/itm/221941451308?_trksid=p2055119.m1438.l2649&var=520829795841&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 18:56:16 от katal60 »