Подмены произвожу для удаления избытка органики в аквариумах без питательного грунта, в них, как правило, либо какуны сидят или много рыбы. Образцом является... пруд!!! На зиму пруд сливается на 100% для того, чтоб водоросли и растения оставленные на зиму не воняли и не травили живность в прудике весной. Дохнет все. Там такое амбрэ после схода льда, что канализация отдыхает ( я про ил и лунки). Ну проветривается конечно, но начал очищать на зиму. В течение сезона стал собирать воду с крыши

и сбрасывать ее в бочку или пруд. А фигли? Еще в пруд лить артезианскую?
Аквариумы на питательном грунте, произвожу долив дождевой водой. Это я раньше боялся "дикой" воды. Фиг, она даже загрязненная пылью полезнее, чем "мертвая" вода из скважины или водопровода. Долив скважинной (жесткой) водой без обработки приводит к "засаливанию" аквариума. Подмены допустимы, но тогда мы получим воду горных родников или просто жесткую воду. Вэлкам цихлиды, прощай мягководные.
Практика регулярных подмен, без скидки на параметры воды, необходима при содержании аквариума с малым количеством растений, но изрядном количестве рыбы. Типичные варианты: цихлидники, золотушечники, выростники.
Особняком стоят новички. Совсем новички. Это любители КОРМИТЬ. Именно с большой буквы. МАКАТЬ РУКИ, КОРМИТЬ и ДОБАВЛЯТЬ ЛЫБОК это главное хобби начинающих, так пусть хоть воду меняют, пусть каждый день. Эти товарищи не дают не только Балансу наладиться, у них бедные бактеры нитрификаторы дуреют

То пусто-то густо ( я про азотистые соединения) Естстественно, пока половина рыбы не издохнет, новичок не утомится, менять не переменять. Но и у них Азотный Баланс, как частная форма Баланса

, налаживается.
Правильный новичок должен уяснить для себя, что такое азотный цикл. Даже ребенок способен понять, что рыбки какают и писают, а не только кушают. Но горшок кто-то уносит? Свежий аквариум при грамотной засадке сравним с большим огородом, но не горшком, унавозить его сложновато будет, опять при условии, что не стадо слонов в загоне

.
Так вот свежий аквариум и некая живность в нем. При наличии растений все вполне благополучно. Рыбки кушают - какают - какашки попадают в воду и растениям - растения способны удалять навоз и из воды и из грунта. Стоп, забыл!!! Растения напрямую не могут удалить какашки. Тут работают бактерии, разлагающие рыбьи какашки до химических соединений, доступных для поглощения растениями. Частыми залповыми подменами и чистками мы лишаем корма и растения и бактерии, колонии которых просто не могут развиться. Как итог у новичков появляются вопрос: я все делаю правильно, а растения не растут

Или вариации меня замучали водоросли, у меня рыбки дохнут (ну когда рыба хиреет на фоне отравления продуктами собственной жизнедеятельности или гниющего корма).