Автор Тема: Нерест золотых гурами  (Прочитано 1646 раз)

Оффлайн Bratan

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
Нерест золотых гурами
« : 19 Декабрь 2015, 23:12:18 »
Здравствуйте форумчане! Хочу задать вопрос...купил 5шт. золотых гурами,выросли 2 самца и 3 самки,стали строить гнезда в общаке.Отсадил обоих самцов в не большие отсадники,самок оставил в общаке,кормил и тех и тех хорошо неделю потом подсадил самок к самцам,но ничего не получилось.Самцы забивают самок и гнезда даже не строят.Пришлось отсадить обратно.Что то я,наверное,делаю не так.Подскажите пожалуйста кто что может.Хочется развести,нравятся они мне.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Нерест золотых гурами
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2015, 23:28:57 »
Bratan, небольшой отсадник для мраморников (золотой одна из форм) - это литров 35-40. Это ведь не мелочь, разумеется в меньшем объеме они будут очень агрессивны друг к другу.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2015, 11:50:02 »
Вполне подойдет и 20-25 л. Отсадит пару, температуру поднять до 28, навнрх плавающие растения. Можно добавить торф и дубовый лист. Если нерест не получается, делать ежедневные подмены мягкой воды понемногу, но с мраморными обычно проблем не возникает.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Bratan

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2015, 12:25:55 »
Спасибо всем!У меня отсадники по 15 литров,да и наливал далеко не полные,воду брал старую пополам со свежей ,нужно попробовать добавить торф.А вообще,мои золотые какие то не большие,ростом примерно...ну с лялиусов,живут в 100 литровом акве.Мраморные у меня в 300 литровом, где- то в 3 раза больше.Может еще не выросли как следует,тренируются пока,хотя самцы у самок аж плавники повыдергивали,сейчас сидят отдельно.Ну, всем спасибо еще раз,будем поглядеть.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2015, 14:15:02 »
Если размером с лялиусов, возможно это медовые колизы. Спинной плавник флажком, или по всей спине? Если это действительно колизы, их лучше сажать на нерест гнездос (самец - две - три самки), в паре самец может забить самку.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2015, 20:08:21 »
А вообще,мои золотые какие то не большие,ростом примерно...ну с лялиусов,живут в 100 литровом акве.
Тьфу, блин. Так это или хуна (медовые гурами, колизы) в "Голд" вариации, либо лабиоза (видел я желтых лабиоз, правдо желтые они обычно не особо долго) - колизы, не трихогастры.

Если это действительно колизы, их лучше сажать на нерест гнездос (самец - две - три самки), в паре самец может забить самку.
Факт. Или же делать густые заросли, где самка от самца могла бы прятаться.

Вполне подойдет и 20-25 л.
А насколько густые заросли травы потребуются? Не самый безопасный вариант все-таки, ИМХО - места немного маловато...