Автор Тема: Запуск 300 литров. Желающие помочь.  (Прочитано 9147 раз)

Оффлайн Аллександр

• Живу я тут
  • Благодарности: 3
    • Awards
Re: Запуск 300 литров. Желающие помочь.
« Ответ #120 : 08 Февраль 2016, 10:11:49 »
осмос с водопроводной
Можно и так. Просто поступление все ровно будет напрямую в аквариум с водопровода. А там хлор. Вот и интересно литр хлорированной воды из под крана или после фильтра повредит аквариуму?

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
« Ответ #121 : 08 Февраль 2016, 10:16:18 »
Аллександр, я раньше отстаивал воду. Сейчас дома лью воду после осмоса+реминерализатор (дома 30 литров), а на работе начал лить сразу из-под крана не отстаивая. Правда, стараюсь много не лить — литров 80-100 за раз не больше (общий объём ~400 литров), правда на работе живности и растючки не много, но вроде не жалуются =)
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2016, 10:18:29 от coller13 »

Оффлайн Аллександр

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #122 : 08 Февраль 2016, 10:21:41 »
Попробую тоже из под крана, наверно от литра в день ничего страшного не произойдет.
Тем более концентрация хлора сильна  по весне.

Оффлайн tvinpeaks

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
    • Awards
« Ответ #123 : 08 Февраль 2016, 14:23:50 »
А что, воду всё ещё хлорируют?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #124 : 08 Февраль 2016, 14:31:05 »
Вроде бы нет, но вот по запаху судя... Периодически у меня (МОСКВА, блин!!!) из крана течет вода с таким "ароматом" хлора, что возникает ощущение, что течет она из какого-нибудь бассейна.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
« Ответ #125 : 08 Февраль 2016, 16:52:17 »
Михайлов Саша, хорошо хоть не песок из-под крана течёт =) Я дома (к северу от Москвы) попробовал отстоять воду в 5 литровом бутыле на подмену — на утро был удивлён. На дне белёсо-жёлтый песчаный налёт. Непонятно что это — на самом деле песок или соли какие-то выпали в осадок =) Фильтры магистральные раз в месяц меняю — все залеплены чем-то мелкодисперсным. Может ради интереса как-нибудь сфотографирую и покажу =)

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #126 : 08 Февраль 2016, 17:26:03 »
Как думайте, в качестве подстраховки может банку пока стоять будет без рыбок продезинфицировать "народным средством" карой дуба ? Чтоб наверняка ничего не осталось.
Аллександр, я думаю, что кАра Дуба - слишком сильная кАра. Может не стоит ей карать? Раз уж аквариум всё равно без рыбок, то дезинфицировать лучше нормальными дезинфицирующими растворами. Слить воду, аквариум протереть спиртом, а грунт прокипятить в "Белизне". Тогда точно погибнут все болезнетворные организмы.

Как лучше организовать ежесуточный (по литру) долив в аквариум?
Доливать только осмосом, ведь испаряется-то чистый осмос! А для восполнения солевой экологической составляющей существуют подмены.
Для подмен используйте смесь осмоса с отстоянной водопроводной водой. Хлор из неё можно удалить отстаиванием в ёмкости с большой площадью поверхности (таз, ванна). Процесс можно ускорить, если поставить аэрацию в эту ёмкость. А ещё проще применить тиосульфат натрия (Na2S2O3), мгновенно связывающего хлор в воде! Также в качестве компонентов для удаления хлора в аквахимии используются сульфит натрия Na2SO3, гидросульфит натрия NaHSO3 и более сложные соединения, такие как гидроксиметан сульфинат натрия CH3NaO3S. При использовании дехлораторов следует иметь в виду, что указанные в инструкции дозировки являются усредненными, в то время как содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий. В аквариумной практике имеется случай, когда в после обработки аквариума кондиционером Tetra AquaSafe вся запущенная в аквариум стартовая рыба данио рерио быстро погибла с явными признаками сильного отравления хлором, т.е. рекомендованная производителем дозировка очевидно оказалась недостаточной.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2016, 17:34:29 от Амбар »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #127 : 08 Февраль 2016, 17:33:59 »
Надо сказать, что были случаи, когда рыбу травили передозом этого самого аквасейфа, так что...

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #128 : 08 Февраль 2016, 17:40:15 »
А что, нет? Гипохлорит, гипохлорит и ещё раз гипохлорит в большинстве регионов России. И даже если (о, чудо!) в Вашем городе воду обеззараживают ультрафиолетом, то 1-2 раза в месяц всё равно проводят хлорное обеззараживание трубопроводов, водонакопительных резервуаров и перекачивающих станций.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 08 Февраль 2016, 17:44:36 »
Надо сказать, что были случаи, когда рыбу травили передозом этого самого аквасейфа, так что...
Ну да, чем в том случае отравились пресловутые данио-рерио - большой вопрос, может хлором, а может и аквасейфом, теперь не узнаешь! Поэтому всегде, я подчёркиваю - ВСЕГДА необходимо беспрекословно выполнять инструкцию. Тогда есть шанс, в случает неприятных последствий, отсудить компенсацию у производителя или продавца!
 ;)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #130 : 08 Февраль 2016, 18:02:59 »
проще применить тиосульфат натрия (Na2S2O3)
ВСЕГДА необходимо беспрекословно выполнять инструкцию
Лавры Григория Остера не дают покоя?   :mocking:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #131 : 08 Февраль 2016, 18:55:11 »
Гипохлорит, гипохлорит и ещё раз гипохлорит в большинстве регионов России.
Ну, вроде бы ПО СЛУХАМ (в том числе официальным) много где сейчас воду озонируют.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #132 : 08 Февраль 2016, 19:18:23 »
Ну, вроде бы ПО СЛУХАМ (в том числе официальным) много где сейчас воду озонируют.
Угу, много. В Европе. У нас денег таких нет. Москва, Нижний - озонирование. Дальше - гипохлорит. Основной минус озонирования в том, что дезинфекция происходит "здесь и сейчас", не имеет она пролонгированного действия. Вышла из-под озонатора чистая вода... и пошла по старым трубам, покрытым толстым слоем слизи бактериальной. А уж что творится в водонакопительных емкостях и станциях...  :bad:
А гипохлорит действует долго, практически до выхода из крана.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2016, 20:39:10 от Амбар »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #133 : 08 Февраль 2016, 20:36:51 »
Амбар, судя по тому, что вода чуть ли не постоянно воняет бассейном я как-то не уверен в том, что воду и правда озонируют. Вернее не так - может и озонируют, но и хлорируют тоже по всей видимости.

Оффлайн Аллександр

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 13 Февраль 2016, 06:18:08 »
Слить воду, аквариум протереть спиртом, а грунт прокипятить в "Белизне".

НЕ получится, аква на земле, перезапускать что ли ?  Думаю не стоит, не так трогично. Обсуждалось здесь на форуме http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3997.0.html применение народного средства или  химии при лечении ихтика. Вот и решил что лишнем не будет если кАрой дуба и шушками продезинфицировать на верочку банку. Вреда не нанесёт, больше шансов что зараза погибнет.

существуют подмены.

Вообще планирую воду не менять в банке, а просто добавлять в замен испарившейся.   Хочу минимизировать лазанье в аквариум, ближе к ленивому. Да и работа с командировками связана. Технически знаю как сделать а вот какую воду лучше добавлять фиг его знает. Если честно я бы ещё фильтр в этой банке попробовал бы отключать. Но не знаю как распределить равномерно СО2 по всей банке и среди живности креветки фильтраторы  имеются, которым нужно течение.

гидросульфит натрия NaHSO3

Tetra AquaSafe

А без этой всякой химии не обойтись что ли ?  Крутится в голове идея хочу попробовать поэкспериментировать. В банку ночью поступает кислород через компрессор, в этот шланчик подключить медленное поступление литра воды в день с пост фильтров осмотической установки. Вода будет проходить так сказать через воздух, который в свою очередь будет выводить хлор на поверхность
А банка сейчас вот какая. Аж душа радуется.
А была вот какая, капец как быстро всё растёт
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 06:19:48 от Аллександр »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #135 : 13 Февраль 2016, 14:14:05 »
А без этой всякой химии не обойтись что ли ?
А нафиг она нужна? Если вода хреновая и не с фильтра, тогда лучше не рисковать, конечно. А просто так лить химию...

больше шансов что зараза погибнет.
Вообще 14 дней без рыбы и ихтик сдохнет сам. Отвар дубовой коры разве что ускорит процесс.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #136 : 13 Февраль 2016, 16:44:40 »
Думаю не стоит, не так трогично.... А без этой всякой химии не обойтись что ли ?
Гм... Аллександр, позвольте поинтересоваться, а ведомо ли Вам понятие "сарказм"? Именно этим я постарался пропитать свой ответ.  :pardon:

Хочу минимизировать лазанье в аквариум, ближе к ленивому.
Простите, но по Вашим постам это незаметно. Вроде Вы наоборот, тяготеете к технологическому аквариуму? Или я что-то перепутал?

Оффлайн Анатолич

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
    • Awards
« Ответ #137 : 13 Февраль 2016, 19:11:52 »
Есть ли способ при ловли рыбок по мимо сочка?
Можно держать сачок неподвижно в правой руке, а левой загонять туда особо прытких.  Мне в травниках помогает такая уловка не повыдергивать растения.  :)

Оффлайн Аллександр

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #138 : 13 Февраль 2016, 19:23:48 »
загонять туда особо прытких.
Наподобие такого и делал. Большой сачок раздобыл, поставил неподвижно а другим загонял. Руки не достают по всей длине банки. Толи короткорукий толи банка большая))) Правда кое где трава все-таки выдернулась.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #139 : 13 Февраль 2016, 23:12:25 »
Грунт у тебя без питательной подложки? Или земля? Какой промежуток времени между этими двумя фотками?