Автор Тема: Петушки  (Прочитано 3112 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Петушки
« Ответ #20 : 16 Март 2016, 16:26:17 »
Она дышит атмосферным воздухом. Поэтому объём для неё не критичен.
Вот это - ОЧЕНЬ сильное заблуждение. Как минимум потому, что воздух для петухов это источник кислорода, а в воде они ЖИВУТ (и, соответственно, и отходами жизнедеятельности, которые в ней растворены, травятся). И не ДЫШАТ петухи (равно как и прочие лабиринтовые) атмосферным воздухом - легких у них нет. Так что слово дышат в данном случае может употребляться только в кавычках.

И интересно, почему у меня получается прекрасно держать рыбу (правда мельче петухов) в объеме от 4-5 литров начиная и вода не портится?.. А наверное потому, что как минимум от наличия и количества травы в акве зависит.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #21 : 31 Март 2016, 05:19:10 »

И интересно, почему у меня получается прекрасно держать рыбу (правда мельче петухов) в объеме от 4-5 литров начиная и вода не портится?.. А наверное потому, что как минимум от наличия и количества травы в акве зависит.

Наверное,потому,что уже немало шишек набил на поприще аквариумистики,прежде чем набраться опыта. :)
Печальная ошибка основной массы новичков заключается в стремлении минимизировать финансовые затраты и негативные последствия поломки аквариума. "Компетентные" специалисты,каковыми в глазах новичков выглядят зооторговцы,предпочитают получить небольшую прибыль,чем рисковать,убеждая новичка завести аквариум большего объёма. Опыт наблюдения за работой местных зоомагазинов показывает,что люди либо забрасывают так и не успевшее начаться увлечение из-за первых неудач. Либо,в случае удачного начала,немного поняв,что к чему,возвращаются за большим аквариумом и,соответственно,оборудованием к нему. В любом случае,зооторговец не останется без прибыли.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 31 Март 2016, 05:42:55 »
И немного поправлю насчёт дыхания лабиринтовых. Так называемое "атмосферное" дыхание является хоть и необходимым,но вспомогательным. И не у всех лабиринтовых сильно развито. Например,карликовые гурами(trichopsis pumillus) гораздо больше зависят от содержания кислорода в воде,чем те же петушки (betta splendens). Поэтому устоявшееся мнение,что аэрация в аквариумах с лабиринтовыми не нужна -  ошибочно.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #23 : 31 Март 2016, 06:03:00 »
аэрация в аквариумах с лабиринтовыми не нужна -  ошибочно
Почему ошибочно? Нет перенаселения и аэрация не нужна. Есть конечно рыбы требующие повышенного содержания кислорода, но оснавная масса и так живет отлично. Стремление напихать в маленькую баночку побольше рыб и воткнуть аэрацию ни к чему хорошему не приводит.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 31 Март 2016, 06:39:00 »
И не у всех лабиринтовых сильно развито.
При этом большая часть лабиринтовых, будучи отрезанными от доступа к поверхности воды гибнут даже в насыщенной кислородом воде... Интересно, с чего бы, ага. Потребность в кислороде разная, это да. Развит лабиринтовый аппарат действительно не у всех видов сильно, но тем не менее они от него весьма зависимы. А аэрация на деле все равно не критична, пока нет перенаселения. А для некоторых (те же мраморные гурами) не критична в принципе.

Наверное,потому,что уже немало шишек набил на поприще аквариумистики,прежде чем набраться опыта.
Что самое смешное - не особо. Первый аквариум был литров на 60 и не с особо удачным населением, потом 130 с цихлидами, а потом уже мелочь - и никаких проблем с небольшими аквами даже по первости не испытывал, хотя до того небольших аквариумов не держал (и растений, фактически, тоже).

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 31 Март 2016, 07:27:51 »

При этом большая часть лабиринтовых, будучи отрезанными от доступа к поверхности воды гибнут даже в насыщенной кислородом воде... Интересно, с чего бы, ага.

Так называемое "атмосферное" дыхание является хоть и необходимым,но вспомогательным.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 31 Март 2016, 07:43:45 »
Я не ихтиолог,но из того,что читал-слышал-видел по поводу дыхания лабиринтовых: потребление кислорода из воздушного пузырька,захваченного лабиринтовым органом происходит не напрямую,как при лёгочном дыхании,а через стенки пузырька,т.е. извлекается опять же растворённый в воде.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 31 Март 2016, 08:00:27 »
 Почему ошибочно? Нет перенаселения и аэрация не нужна.

А разве аэрация выполняет в аквариуме лишь роль насыщения воды кислородом? Который,кстати,в аквариуме не только рыбы потребляют. Благодаря аэрации происходят многие необходимые "здоровому" аквариуму процессы. Не вдаваясь в глубины биохимии,в которой,честно скажу - не специалист  :pardon:,упомяну выравнивание температуры.
« Последнее редактирование: 31 Март 2016, 08:03:23 от пенсионер »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #28 : 31 Март 2016, 08:07:49 »
потребление кислорода из воздушного пузырька,захваченного лабиринтовым органом происходит не напрямую,как при лёгочном дыхании,а через стенки пузырька,т.е. извлекается опять же растворённый в воде.
Абсолютно верно, да.

Не вдаваясь в глубины биохимии,в которой,честно скажу - не специалист  :pardon:,упомяну выравнивание температуры.
Температурный градиент убирает, это да. Тут выбор между аэрацией и фильтрацией в общем-то (если рыбы не особо требовательны к содержанию кислорода в воде - а среди лабиринтовых таких нет).

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 31 Март 2016, 08:15:30 »
Ну,тут разница не принципиальна - и в том и в другом случае происходит перемешивание слоёв воды,а значит в той или иной степени и насыщение кислородом. :)

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #30 : 31 Март 2016, 08:46:29 »
(если рыбы не особо требовательны к содержанию кислорода в воде - а среди лабиринтовых таких нет).

Не мной замечено,но в воде бедной кислородом,лабиринтовые ЧАЩЕ поднимаются к поверхности за "глотком" воздуха.  :pardon:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 31 Март 2016, 08:48:51 »
лабиринтовые ЧАЩЕ поднимаются к поверхности за "глотком" воздуха.
Что логично - основным источником кислорода становится тот самый лабиринтовый аппарат, которым воздух берется из атмосферы.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 31 Март 2016, 09:06:25 »
Для чего этот самый лабиринтовый орган и развился. Он помогает ВЫЖИВАТЬ лабиринтовым в неблагоприятных условиях. Так же и в аквариуме. Лабиринтовые без аэрации ВЫЖИВУТ,но ведь аквариумист стремится создать своим рыбкам комфортные условия. Или я неправильно понимаю?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 31 Март 2016, 09:29:03 »
Он помогает ВЫЖИВАТЬ лабиринтовым в неблагоприятных условиях.
Помогал. Пока не стал им жестко необходим. Те же жемчужные гурами в природе живут в ручьях вроде как, но вода там такая, что аквариумист смело ее может считать старой, да и насыщенность кислородом там условная весьма - нормальная ручьевая рыба там не выживет. К слову, некоторые лабиринтовые испытывают беспокойство от наличия движения воды - те же паросфроменусы (при этом, насколько я знаю, у них лабиринтовый орган развит весьма слабо).

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 31 Март 2016, 10:00:33 »
Ну,не совсем так. Ареалы обитания лабиринтовых весьма различны - от откровенных луж,до вполне благоприятных для жизни рек и озёр,где и благополучно проживают совместно с другими,не лабиринтовыми рыбами,более требовательными к содержанию кислорода. Отсюда следует,что лабиринт у них развился задолго до того,как их стали содержать в аквариумах. Иначе,у особей одного вида,но из разных биотопов лабиринт был бы в разной степени развития.
  Касаемо парасфроменусов,эти виды вообще довольно пугливы. Как и,допустим, trichopsis vittata. Но при содержании последних в условиях приглушённого освещения(попросту с густыми зарослями плавающих растений),чувствуют себя вполне комфортно и стабильно нерестятся,даже при наличии аэрации (правда,не интенсивной).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 31 Март 2016, 10:36:42 »
Как и,допустим, trichopsis vittata.
Это виттатус-то пугливый? В сравнении с паросами - само спокойствие.

до вполне благоприятных для жизни рек и озёр,где и благополучно проживают совместно с другими,не лабиринтовыми рыбами,более требовательными к содержанию кислорода.
Спорный вопрос. Правда зачастую тут дело еще и в рН - мало кто живет при рН в районе 4-5, допустим (как паросы, дофига бетт, сферихтисы и т.д.).

Но при содержании последних в условиях приглушённого освещения(попросту с густыми зарослями плавающих растений),чувствуют себя вполне комфортно
Я как раз про такие условия - другие для данных рыб не являются нормой.

и стабильно нерестятся,даже при наличии аэрации (правда,не интенсивной).
Это про кого? Паросы в принципе с большим трудом нерестятся, вне зависимости от условий. Что касается просто содержания, то без аэрации они все-таки менее пугливы, насколько я замечал (сейчас, увы, ни одного вида не держу).

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 31 Март 2016, 11:10:02 »
Откуда такие сведения,что упоминаемые Вами рыбы ПОСТОЯННО ЖИВУТ при таком ph? Способны переносить - это несколько другое дело. Приспособляемость данных рыб,конечно,не вызывает сомнений. Ведь и лабиринт является именно способом приспособляемости к неблагоприятным условиям. Кои наступают в засушливые периоды. Само собой,лично замеры параметров я в таких условиях не делал. Как и вообще не бывал в тех краях. Но есть общедоступные исследования специалистов,на которые опираются авторы книг. И ни в одной книге мне не встречалось утверждения,что какие то лабиринтовые водятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при показаниях ph указанных Вами. Лишь о способности переносить неблагоприятные факторы. Но даже,учитывая такую приспособляемость,кто-нибудь проводил исследования,как подобные неблагоприятные условия влияют на срок жизни этих рыб?
« Последнее редактирование: 31 Март 2016, 11:13:05 от пенсионер »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 31 Март 2016, 11:39:28 »
А насчёт того,что паросфроменусы вообще с большим трудом нерестятся,думаю,это просто потому,что ещё не научились создавать им условия для нереста. Многие рыбы не сразу стали разводиться в аквариумах. Взять тех же скалярий. Или неонов. Но в природе они нерестятся без проблем. Возможно,здесь играют роль именно чередование благоприятных для жизни,и неблагоприятных периодов. Не могу судить. :)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 31 Март 2016, 11:44:00 »
пенсионер, наверное из иностранных источников, в том числе от тех, кто их ловит в дикой природе РЕГУЛЯРНО В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ... Практически все мелкие лабиринтовые живут в совершенно невменяемо кислой воде. И, допустим, если рН 6 для мраморного гурами некомфортно, для сферихтиса вайланта это достаточно ВЫСОКИЙ уровень рН, а в норме 5,5. Бетты группы кокцина - полный звездец. Рутиланса находили при рН 3,5 (!!!), 4 для него вообще норма, остальные той же группы плюс-минус также (хотя, конечно, немалая часть бетт живет при 5-6 все-таки). Паросы - 4-4,5 норма, выше 5 - исключения. Они именно постоянно живут в таких биотопах (черная вода и неимоверные количества дубильных веществ и гуминовых кислот прилагаются, конечно). А выше эти рыбы именно ПЕРЕНОСЯТ. При переводе в воду с высоким рН (капельном в течение 12 часов) тоже ВЫЖИВАЮТ. С трудом. А нормально живут только в воде с нулевой карбонаткой и рН НЕ ВЫШЕ 6.

Да, а российским сайтам в плане информации (кроме той, что пишут реально державшие люди) не особо доверяю: сразу вспоминаются бадисы, которые на половине сайтов все еще монотипический род семейства нандовые, на других - монотипический род в монотипическом семействе бадиевые, вид имеет несколько подвидов - и этот бред при том, что дарио дарио (первый представитель второго рода бадиевых) описан в 1822 году (тогда же, когда и обыкновенный бадис), рубер в 1923, ассаменсис в 1937 и сиаменсис в 1957 (остальные ладно, открыты в 2002 году при ревизии и после) и на данный момент в семействе 27 валидных видов. Так что с инфы на российских сайтах прямо не знаю, смеяться или плакать.

С паросами сложность в том, чтобы не загрязняя воду фосфатами и азотистыми, стабильно держать рН как раз в районе 4,5 примерно, как в природных водоемах (ну и приглушенный свет, что сейчас уже многими аквариумистами воспринимается как 0,5 вт/л вместо 1 вт/л). Собственно, аналогичные трудности возникают с любой рыбой из сильно кисловодных водоемов.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 31 Март 2016, 13:35:39 »
Михайлов Саша, ну что я могу тут сказать? Сказать можно много чего. Прежде всего хотелось бы обратить внимание,что я ссылаюсь не на сведения из интернета,а на книги. Причём,могу добавить,на советские книги,либо авторов,вышедших из союза. А в те времена,хоть и не было обилия информации,как сейчас,зато информация была ДОСТОВЕРНАЯ. Поскольку не так то просто было пустить в тираж книгу. Цензоры- 
рецензоры,понимаете ли. Бывали,конечно,исключения. Но эти исключения потом на страницах профильных журналов не жаловали,мягко говоря. Точнее,не на страницах профильных журналов,а на профильных страницах близких по тематике журналов. :)
Второе - в результате нашей дискуссии,выяснилось,что лабиринтовые лабиринтовым - рознь. Что в принципе и не удивительно. Раньше нашим аквариумистам было известно намного меньше видов,отсюда устоявшийся стереотип,лабиринтовые - это макроподы,петушки и гурами. Ну ещё особо "продвинутые" могут вспомнить колиз. Совсем "двинутые" ещё анабаса назовут. :) В столице,может и не так дело обстоит,но я на периферии живу. Тут многие нынешние аквариумисты не ответят в чём разница между лабиринтовыми и живородящими. :)
Третье - полностью полагаясь на Ваши сведения из зарубежных источников,могу только в очередной раз подивиться чудесам природы. Ведь такая приспособляемость живых организмов поистине поразительна. В то же время не могу себе представить какой-либо водоём(особенно небольшой по размерам),со столь стабильными неблагоприятными характеристиками. Так же возникает вопрос о том,КРУГЛЫЙ ЛИ ГОД те,кто РЕГУЛЯРНО занимается выловом этих рыб в различных биотопах,имеют доступ КО ВСЕМ биотопам,где водятся эти рыбы. Так же,как и о проводимых "добытчиками" исследованиях параметров среды.
 Четвёртое - Вы указали на трудности в поддержании кислой среды в аквариуме,не загрязняя её фосфатами и соединениями азота. Мне не приходилось заниматься понижением ph,поскольку водичка в водопроводе имеет 2 градуса постоянной жёсткости при нулевой карбонатной,и соответственно ph 6-6,5. В аквариумах,бывает падает до 4,5 - у приверженцев СО2.  Но в природе ведь никто СО2 в водоёмы не подаёт. А каково содержание нитратов в биотопах,где вылавливают этих рыб? Поскольку вода там чёрная,значит кислотность поддерживается либо за счёт торфяных отложений,либо гниения растительной органики. Значит и нитратов с фосфатами должно быть в избытке. Нет?