Михайлов Саша, ну что я могу тут сказать? Сказать можно много чего. Прежде всего хотелось бы обратить внимание,что я ссылаюсь не на сведения из интернета,а на книги. Причём,могу добавить,на советские книги,либо авторов,вышедших из союза. А в те времена,хоть и не было обилия информации,как сейчас,зато информация была ДОСТОВЕРНАЯ. Поскольку не так то просто было пустить в тираж книгу. Цензоры-
рецензоры,понимаете ли. Бывали,конечно,исключения. Но эти исключения потом на страницах профильных журналов не жаловали,мягко говоря. Точнее,не на страницах профильных журналов,а на профильных страницах близких по тематике журналов.

Второе - в результате нашей дискуссии,выяснилось,что лабиринтовые лабиринтовым - рознь. Что в принципе и не удивительно. Раньше нашим аквариумистам было известно намного меньше видов,отсюда устоявшийся стереотип,лабиринтовые - это макроподы,петушки и гурами. Ну ещё особо "продвинутые" могут вспомнить колиз. Совсем "двинутые" ещё анабаса назовут.

В столице,может и не так дело обстоит,но я на периферии живу. Тут многие нынешние аквариумисты не ответят в чём разница между лабиринтовыми и живородящими.

Третье - полностью полагаясь на Ваши сведения из зарубежных источников,могу только в очередной раз подивиться чудесам природы. Ведь такая приспособляемость живых организмов поистине поразительна. В то же время не могу себе представить какой-либо водоём(особенно небольшой по размерам),со столь стабильными неблагоприятными характеристиками. Так же возникает вопрос о том,КРУГЛЫЙ ЛИ ГОД те,кто РЕГУЛЯРНО занимается выловом этих рыб в различных биотопах,имеют доступ КО ВСЕМ биотопам,где водятся эти рыбы. Так же,как и о проводимых "добытчиками" исследованиях параметров среды.
Четвёртое - Вы указали на трудности в поддержании кислой среды в аквариуме,не загрязняя её фосфатами и соединениями азота. Мне не приходилось заниматься понижением ph,поскольку водичка в водопроводе имеет 2 градуса постоянной жёсткости при нулевой карбонатной,и соответственно ph 6-6,5. В аквариумах,бывает падает до 4,5 - у приверженцев СО2. Но в природе ведь никто СО2 в водоёмы не подаёт. А каково содержание нитратов в биотопах,где вылавливают этих рыб? Поскольку вода там чёрная,значит кислотность поддерживается либо за счёт торфяных отложений,либо гниения растительной органики. Значит и нитратов с фосфатами должно быть в избытке. Нет?