Рассказывать, что из себя представляет микрорасбора галактика думаю нет смысла. О ней много уже написано. Немного о моих подопечных могу рассказать. Привезли мне их из Екатеринбурга совсем маленькими только набравшими окраску. Было 4 самочки и 5 самцов. Посадил в отдельную баночку литров на 40, густо засаженную травой. Везде писалось рыба застенчивая, мои же плавали на открытом месте не пытаясь спрятаться в траве. Кормил мороженным циклопом и сушкой JBL Nano Mix. Через пару месяцев заметно вырасли, самцы начали красоваться друг перед другом. Танцы устраивали постоянно, при этом плавники становятся ярко красными прямо светятся. Самочки заметно округлились и не обращали внимание на танцоров, как бы те не старались

. Везде написано половозрелыми становятся в три месяца, может и так но первый нерест увидел в возрасте примерно 7 месяцев. А может им и больше было, даты рождения не знаю

. Самосевом получить малька не получилось. Решил отсадить и попробовать вырастить в отдельной баночке. Баночка размером 30х19х30см. Высота баночки 30см говорили много

, но другой нет. Первыми отсадил самочек

, быстро освоились в новом доме и с удовольствием кушали циклопа. Удивляло поведение, совсем не боялись и плавали спокойно (в последующем такого не было). Как же хотелось побыстрее подсадить самцов, но выдержал 5дней. Вечерком 5 дня кавалеры благополучно подселились к дамам

. Ничего особенного не произошло, плавали не обращали внимание на дам. Учитывая что нерест у них порционный сидели они на квартире 4 дня. Чем они там занимались не ведомо, видел их только утром и вечером. Кормил по прежнему заморозкой циклопа, съедалось все мгновенно. Икры не видел но самки заметно похудели. Вечерком четвертого дня пересадил всех обратно. Икры по прежнему не видел, что огорчало маленько. Прошло 4 дня в банке пусто

, хотел уже по новой отсадить подопечных. Разглядывая банку случайно заметил какое то движение. Большой глаз в помощь и улыбка до ушей

. Плавают в траве пяток мальков. И вот только тут вспомнил про кормление. Чем кормить, паника

. На следующий день малька было штук 20 , а может и больше, через день стайка еще увеличилась. Малек очень мелкий размером с игольное ушко. Плавают собирают что то в траве у поверхности. Попробовал яичный желток не едят. В надежде что в мороженном циклопе может быть что то подходящее для малюток было мало, но умирает надежда последней. Бросил порцию заморозки в банку и стал наблюдать в большой глаз

. Плавают и собирают не понятно что. Животики округлились это уже радовало. На третий день из заморозки вывелась куча всякой мелочи, которую стали ловить мальки. Стал каждый день помаленьку добавлять заморозки. (От заморозки на поверхности образуется пленка ее желательно постоянно убирать.) И малек стал уверенно расти, через полтары недели с удовольствием стал есть мороженные науплии артемии. В месячном возрасте размер малька 1см и появляется первая окраска. Растут довольно быстро, в 2 месяца это уже маленькая полносью окрашенная галактика. Подросшего малька 8мм родители уже не трогают. Икру не едят, а вот только вылупившихся мальков съедают с удовольствием. Особых условий для нереста не требуется t- 25 радусов, КН-6, GH-12, мягкая вода не подходит. Особой стерильности не требуется. При кормлении ставил свет на край банки, малек собирается на свет. Корма в таком случае можно кидать чуть меньше. Малек берет только тонущий корм, с поверхности очень редко, а со дна совсем не собирает. Коловратка и нематода в первое время конечно лучше для поднятия малька. Кормить желательно не меньше 5 раз в день, на 2-3 разовом питании малек перестает расти. Очень заметна разница в росте, малек с первого дня нереста заметно крупнее и растет быстрее. Малек с 2 дня нереста мельче, а малек с 3 дня совсем слабый заметно отстает в росте. При повторных нерестах пробовал увеличивать количество производителей, результат был хуже. Получается так, что они мешают друг другу. Особенно самцы

. Вот пожалуй и все, как видим ничего сложного. Рыбка довольно крепкая и устойчивая.