Автор Тема: Мой первый аквариум 75 литров  (Прочитано 2447 раз)

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Мой первый аквариум 75 литров
« : 03 Февраль 2016, 11:32:43 »
Всем привет!

В общем увлекаться я рыбками начал еще в школе. Тогда мне отдали 18 литровый аквариум с растениями и рыбками гуппи (штук 5). Так как интернета в те времена у меня не было(была одна книжка про основных рыбок и растения, точнее про их виды и уход) про запуск аквариума и уход за ним ни чего не знал и как его содержать тоже. Совершал кучу ошибок и со временем мне это все надоело, из-за того что аквариум носил полностью в ванну каждую неделю что бы его по мыть...(Тогда еще думал, о том как же люди мучаются с аквариумами 100 литров и более.. Его же не поднять))) :wacko1:
То есть я как делал, выливал малость воды в таз, вылавливал рыбу сачком и с аквариумом в ванну.. Мыть все щетками. Потом заливал полностью новую воду (стояла пару дней  вода в ведре по совету отца) и сажал туда рыбок. В итоге у меня вода все время мутнела, потом начали всякие гадости рости на растениях (как черная борода), воняло болотом из него... Но гупехи не умирали, а даже плодились, как это не удивительно... при том что я их кормил от души два, а то !три раза в день и по многу.
В конечном итоге я его отдал добрым людям, полностью как был со всеми причиндалами.

Тут недавно мне отдали знакомые аквариум 20 литров  с фильтром акваель фан 1, сказали не нужен, ну я его и забрал, что пропадать добру.. Время есть, решил завести опять.
На следующий день купил в магазине сининький фон и камушки белые.. И в тот момент мне в магазине задали вопросы... а аквариум уже запустили? а как делали? Химию использовали? А про амиачное отравление слышали?....(Было ощущение, что мне хотят впарить какие то жидкости дорогущие для какого то запуска аквариума) :)
А я первый раз слышу слово запуск аквариума и амиачное отравление рыбок)
Ну поговорив немного со специалистом я понял, что опыта нет в этом вопросе, нужно изучать.. Полез в интернет и удивился тому, сколько я ошибок тогда совершал при содержании рыбок, запуске и обслуживании аквариума.
Аквариум 20 литров я запустил как положено и как пишут в интернете, но только без химии. Рыбок туда заселил только через две недели (три гупехи там живет). Сейчас все хорошо, рыбки активные, кормлю очень мало (Как на форумах пишут: "Здоровые рыбки, голодные рыбки")) Из аквриума болотом не воняет, ни чего не цветет, вода кристально чистая). Подмениваю воду раз в неделю по 10-15%

В итого захотелось аквариум по больше и более красивых рыбок. Изучил вопрос о покупке первого аквариума, везде пишут что чем больше аква, тем проще ухаживать, да и более красивых рыбок можно туда.
После недельных поисков я нашел фирму которая продает новые аквариумы в Москве с крышками(рекламу делать не буду, кому надо пишите в лс, по рекомендую, так сам доволен ценами и качеством)
По деньгам прикинул, что могу себе позволить аквариум 100 литров, но походив по дому понял, что акву размерами 755*330*395 мм пристроить в квартире очень сложно, да и по весу это будет со всей амуницией килограмм 130, нужна отдельная тумба, а это еще затраты.
Малость опечалился, решил идти от обратного... Нашел место куда вставить акву, что бы практически не было дневного света.
В итоге сейчас у меня аквариум 75 литров, размером 690*290*370 мм с крышкой в которой можно вкрутить две лампочки с цоколем e27.
Аквариум купил вчера, так же вместе с аквой купил подложку. Вчера все установил, залил полностью воды для проверки и для того что бы его сегодня помыть.

Вот теперь первый вопрос..
Все сразу хорошее купить прямо сейчас не могу, а всякое гамно китайское не качественное покупать не хочется, хочу делать все нормально, да и скупой платит дважды.
В итоге два варианта... Либо постепенно покупать оборудование, все собрать, а потом запустить аквариум уже со всем оборудованием и грунтом.
Или все таки можно сделать так, что я все отмою сегодня, налью воды из под крана и постепенно буду туда все покупать нормальное и добавлять. (Естественно растений и рыб пока туда сажать не буду)
Например фильтр куплю, фон и лампочки нужные в подсветку в выходные поставлю, потом куплю грунт на следующей неделе засыплю.. потом обогреватель.. и т.д.
В итоге за 3-4 недели будет полностью оборудованный аквариум у меня и по моему мнению уже будет и готова вода для запуска рыбех и растений)
Жду Ваших советов!)

« Последнее редактирование: 03 Февраль 2016, 11:52:02 от Ayliga »

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: Мой первый аквариум 75 литров
« Ответ #1 : 03 Февраль 2016, 12:05:35 »
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина: 69
  Ширина: 29
  Высота: 37

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: Еще не запустил

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: нет пока грунта, изучаю вопрос, какой лучше

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: Ламп тоже еще нет, изучаю какие лучше поставить для растений, есть только два патрона под лампы е27

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Прямые лучи падаю максимум час в день, да и того меньше наверное

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтра пока нет, будет внутренний скорее всего акваель фан 2 или 3
Со2?: нет и не планирую пока
Аэратор:нет и не планирую пока, думаю хватит от фильтра воздуха
обогреватель: Будет, но позже.. Изучаю данный вопрос, да и вода в в другом аквариуме в 20 литров держится постоянно 22-26
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:  Пока ни чего нет

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): Пока ни чего нет

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: Про кормежку изучил, что надо мало кормить и делать разгрузочные дни, но рыбок пока нет, как будут изучу чем лучше кормить

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: Планирую раз в неделю менять по 20-30% воды на новую, сифонить так же раз в неделю

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: Пока нет проблем :)

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:  Пока нет проблем

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:  Пока нет воды, еще не запустил

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: Недавно, пришел за севетами, аквариум еще не запустил

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Читаю уже на форумах
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2016, 12:12:27 от Ayliga »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Февраль 2016, 13:09:43 »
Э-э, не понял, нихрена не понял. Значица этот сосуд, еженедельно ностца в ванну :good: :good: :good:, ох...фонареть. А в мусорку, слабо?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Февраль 2016, 13:19:40 »
От горе от ума... Сороконожку спросили как она ходит... тут ей пришел карачун, разучилась ходить вовсе.

насыпать гравий, посадить ботву, налить воды. После отстоя пены и выхода свободных газов утопить рыбу. ВСЁ!!!

И не надо бояться водорослей, но кормить надо умеренно. :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Февраль 2016, 13:21:37 »
1. для начало нужен грунт, засыпать и залить.
2. дешёвенькие быстрорастущие растения.
3. 2-3 день можно и рыбок пустить ( я бы пустил гуппи 3-4 самки пузатые и 1-2 самца).
4. 1-2 дня после запуска рыбок первая кормёжка (чуть -чуть, на попробовать).
5. определяемся с количеством и видом рыбок. от этого и определяем нужен ли фильтр. (пузатые гуппи могут уже и мальков принести, многие новые жители с удовольствием их захрумкают).

в патрон е27 можно  сберегайки(на любителя, но я бы поставил тёплый свет) или светодиодные (холодный 6500К)
параллейно читаем форум, особенно дневники, узнаём много нового , интересного, умного. Правильные знания сами придут.

Пи.Си. гуппи универсальная рыба , она хорошо размножается, как корм для хишьников, неплохо подчищают растения от водорослевых обрастаний, её не жалко на запуск.

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Февраль 2016, 13:28:06 »
Значица этот сосуд, еженедельно ностца в ванну
Уже ни чего ни куда не носится) Это первый аквариум у меня был примерно 10-12 лет назад... От не имения места для обучения вот занимался такими делами!)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2016, 13:38:00 от Ayliga »

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Февраль 2016, 13:32:24 »
нужен грунт, засыпать и залить
А что с грунтом придумать? Я так предполагаю нужно 5 см примерно на дно? И я еще растения хочу, только не определился еще какие)
P.S. Хочу холодный свет, да и для растений пишут, что лучше от 6500 лампочки вставлять.
P.S.S. Форум изучаю, читаю.. Не первый день уже) Зарегистрировался только сегодня, так как решил написать!)
Спасибо за советы!)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Февраль 2016, 13:48:59 »
я здесь на форуме видел совет, что лучший грунт для растений 2-4мм (не крупнее гречки). ну а по слою, то и в 2см будет расти, но для комфортного роста и удержания растений от всплытия нужно 4-7 см.

Спойлер   :
когда был в Москве на птичке(садовод) то видел грунт Феодосия самый мелкий, но для моих 470литров нужно около 70кг (пожалел что приехал в Москву на поезде а не на машине)  :dash1:
а вообще-то там много разнообразного грунта и белый и чёрный и крупный и мелкий, маленький совет выбирай грунт с тёмным оттенком, он меньше фонит и рыбки меньше стрессуют. крашенный грунт - лотерея.

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Февраль 2016, 13:56:36 »
когда был в Москве на птичке(садовод) то видел грунт Феодосия
Блин, а про садовод то я совсем забыл!
В выходные поеду за грунтом туда, да и думаю я там много что интересного найду.
Спасибо за совет. Куплю мелкий темный, сантиметров 5-6. По подсчетам в калькуляторе это примерно 15-18 килограмм получается.
Кстати, может и растений каких нибудь недорогих на первое время и для запуска аквариума там прикуплю...

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Февраль 2016, 14:03:50 »
только дай себе установку, грунт и растения обязательно, а на рыбок только посмотреть

растения дешёвые и быстрорастущие роголистник, элодея, наяс , ряска, валеснерия, пистия, .....
не нарвись на сухопутные

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 03 Февраль 2016, 14:08:59 »

только дай себе установку, грунт и растения обязательно,
Не, рыбок покупать ни в коем случае не буду! Это точно..Все постепенно

Оффлайн Ayliga

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 03 Февраль 2016, 14:51:01 »
А какие по характеристикам лампочки нужна в этот аквариум? Что лучше светодиодную или сберегайку? Сколько ватт? 0,5 на литр, т.е 38 ватт (по 19 ват лампочка) в общей сумме будет достаточно?
Хочу 6500К, есть два цоколя е27 в крышке.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 03 Февраль 2016, 15:44:39 »
сберегайки две по 20 ватт, светодиодные даже не знаю какие есть но надо из расчётных две по 8-10ватт