Всем привет!
В общем увлекаться я рыбками начал еще в школе. Тогда мне отдали 18 литровый аквариум с растениями и рыбками гуппи (штук 5). Так как интернета в те времена у меня не было(была одна книжка про основных рыбок и растения, точнее про их виды и уход) про запуск аквариума и уход за ним ни чего не знал и как его содержать тоже. Совершал кучу ошибок и со временем мне это все надоело, из-за того что аквариум носил полностью в ванну каждую неделю что бы его по мыть...(Тогда еще думал, о том как же люди мучаются с аквариумами 100 литров и более.. Его же не поднять)))

То есть я как делал, выливал малость воды в таз, вылавливал рыбу сачком и с аквариумом в ванну.. Мыть все щетками. Потом заливал полностью новую воду (стояла пару дней вода в ведре по совету отца) и сажал туда рыбок. В итоге у меня вода все время мутнела, потом начали всякие гадости рости на растениях (как черная борода), воняло болотом из него... Но гупехи не умирали, а даже плодились, как это не удивительно... при том что я их кормил от души два, а то !три раза в день и по многу.
В конечном итоге я его отдал добрым людям, полностью как был со всеми причиндалами.
Тут недавно мне отдали знакомые аквариум 20 литров с фильтром акваель фан 1, сказали не нужен, ну я его и забрал, что пропадать добру.. Время есть, решил завести опять.
На следующий день купил в магазине сининький фон и камушки белые.. И в тот момент мне в магазине задали вопросы... а аквариум уже запустили? а как делали? Химию использовали? А про амиачное отравление слышали?....(Было ощущение, что мне хотят впарить какие то жидкости дорогущие для какого то запуска аквариума)

А я первый раз слышу слово запуск аквариума и амиачное отравление рыбок)
Ну поговорив немного со специалистом я понял, что опыта нет в этом вопросе, нужно изучать.. Полез в интернет и удивился тому, сколько я ошибок тогда совершал при содержании рыбок, запуске и обслуживании аквариума.
Аквариум 20 литров я запустил как положено и как пишут в интернете, но только без химии. Рыбок туда заселил только через две недели (три гупехи там живет). Сейчас все хорошо, рыбки активные, кормлю очень мало (Как на форумах пишут: "Здоровые рыбки, голодные рыбки")) Из аквриума болотом не воняет, ни чего не цветет, вода кристально чистая). Подмениваю воду раз в неделю по 10-15%
В итого захотелось аквариум по больше и более красивых рыбок. Изучил вопрос о покупке первого аквариума, везде пишут что чем больше аква, тем проще ухаживать, да и более красивых рыбок можно туда.
После недельных поисков я нашел фирму которая продает новые аквариумы в Москве с крышками(рекламу делать не буду, кому надо пишите в лс, по рекомендую, так сам доволен ценами и качеством)
По деньгам прикинул, что могу себе позволить аквариум 100 литров, но походив по дому понял, что акву размерами 755*330*395 мм пристроить в квартире очень сложно, да и по весу это будет со всей амуницией килограмм 130, нужна отдельная тумба, а это еще затраты.
Малость опечалился, решил идти от обратного... Нашел место куда вставить акву, что бы практически не было дневного света.
В итоге сейчас у меня аквариум 75 литров, размером 690*290*370 мм с крышкой в которой можно вкрутить две лампочки с цоколем e27.
Аквариум купил вчера, так же вместе с аквой купил подложку. Вчера все установил, залил полностью воды для проверки и для того что бы его сегодня помыть.
Вот теперь первый вопрос..
Все сразу хорошее купить прямо сейчас не могу, а всякое гамно китайское не качественное покупать не хочется, хочу делать все нормально, да и скупой платит дважды.
В итоге два варианта... Либо постепенно покупать оборудование, все собрать, а потом запустить аквариум уже со всем оборудованием и грунтом.
Или все таки можно сделать так, что я все отмою сегодня, налью воды из под крана и постепенно буду туда все покупать нормальное и добавлять. (Естественно растений и рыб пока туда сажать не буду)
Например фильтр куплю, фон и лампочки нужные в подсветку в выходные поставлю, потом куплю грунт на следующей неделе засыплю.. потом обогреватель.. и т.д.
В итоге за 3-4 недели будет полностью оборудованный аквариум у меня и по моему мнению уже будет и готова вода для запуска рыбех и растений)
Жду Ваших советов!)