Голосование

Аквариумная ли золотая рыбка?

Разумеется, а как иначе?
3 (16.7%)
Можно и в аквариум.
11 (61.1%)
Золотуху? В аквариум? Сошли с ума?
3 (16.7%)
Золотые рыбки? Не знаю о них ничего
1 (5.6%)
Солено-вяленые они вполне себе ничего!
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 18

Автор Тема: А золотые ли "золотые" рыбки?  (Прочитано 3778 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
А золотые ли "золотые" рыбки?
« : 21 Апрель 2016, 07:43:57 »
Золотые рыбки, пожалуй, одни из первых рыбок, которых стали содержать массово в аквариумах. Как итог, золотая рыбка стала символом аквариумистики, соревнуясь только что со скалярией. Хотелось бы обсудить такая ли она аквариумная эта золотая рыбка, и много ли в ней золота?

Прошу высказывать свое мнение, наблюдения.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Электрон

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
  • аквариум - это болезнь !!!
    • Awards
Re: А золотые ли "золотые" рыбки?
« Ответ #1 : 21 Апрель 2016, 10:22:32 »
из того что читал, вроде для прудов там свои разновидности золотух

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Апрель 2016, 11:31:15 »
карась и карась :)
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Электрон

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
  • аквариум - это болезнь !!!
    • Awards
« Ответ #3 : 21 Апрель 2016, 11:38:45 »
карась и карась :)
хоть и карась, но есть и те кто для аквы выводили, телескоп, небесное око, ранчу, водяные глазки и т.д.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #4 : 21 Апрель 2016, 16:43:24 »
   О-па! Голосовалка! А как мне проголосовать, если я готов поставить четыре галочки из пяти, кроме того пункта, что мне о них неизвестно?

…Ну, а разве могут они оставить равнодушным человека, решившего впервые завести аквариум?  Почти на любой обложке аквариумного печатного издания, заставке аквариумного сайта, баночке рыбьего корма или упаковке нагревателя есть эти милые и забавные создания. Вот она – сказочная волшебная рыбка! И даже тот, кто не слышал о «слёзах прекрасной Тао», вряд ли не знаком со Стариком и его Золотой Рыбкой. Как проийти мимо этого чуда и не завести его у себя в аквариуме!? И как осуждать человека, поселившего маленького уродца (но совсем не такового в его глазах) у себя в трёхведерном аквариуме? Ведь рыба на первых порах вполне нормально зачастую там себя чувствует, много и с благодарностью кушает всё, что не предложит хозяин, забавно, словно кабанчик, перепахивает песок, хорошо переносит частые и обильные подмены… Она и была поселена там для этого – для кормления и ухода!

…Это потом уже, да и то, не всегда, захочется иметь не просто живой уголок, а создать некое подобие маленькой экосистемы, где более-менее всё сбалансированно, никто никому не мешает и никого не третирует. И вот тут-то выясняется, что золотые, мягко говоря, не совсем вписываются в это сообщество. И дело даже не в их склонности к разбойному вегетарианству, большому производству отходов или нетерпимости к ним некоторых рыб. Нет. Они уживаются со многими, а современное оборудование вполне справляется с чистотой в аквариуме… Но, лично для меня, они выглядят в аквариуме как пришельцы с другой планеты. Поэтому, либо аквариум только с золотыми, либо – без них.  В противном случае получается корова под седлом.

Прудовые ли они? Ну, да, наверное. Родословная-то у них с тех времён, когда об аквариумах (в их теперешнем виде) и не слыхивали. Лучше ли они выглядят и живут в прудах? Не знаю… Запустил года три назад себе их в пруд. С дюжину всяких разных: комет - красных и ситцевых, риукинов таких же. Этим же летом к осени в пруду плавали сотни разнокалиберных мальков. Перезимовали четверо: одна старая классического красного окраса комета и три потомка незнамо кого с формой тела кометы и короткими карасиными хвостами. Короткотелые передохли ещё при первых заморозках. Прудовые? Тут вот ещё нюанс какой. Каждую весну к пруду собираются зелёные жабы и после концертов и весёлого барахтанья опутывают шнурами икры подводную растительность и замокающие коряги… В первый год, до того как в пруду появились рыбы, сотни маленьких жабят в конце лета разбежались по участку. После заселения золотух успеваю только заметить, как головастики вылупляются из икры. Затем быстро исчезают. Кто виноват?

Прав Максим, Temnota, - фонтанные они! В начале девяностых, в бытность моей работы ещё на «железке», грузились мы как-то виноградом в Андижане. Перед конторой овощной базы был устроен круглый бассейн, метров пять диаметром, с фонтаном. Сам фонтан, собствено, ничего из себя не представлял - я даже не помню, работал ли он, -  но в неглобокой чаше, в прозрачной воде плавали десятки некрупных, не более куриного яйца, короткотелых золотых рыбок. Разноцветные, с двойными великолепными хвостами… Я, как сейчас выражаются, залип! Это единственный раз (не считая аквариумного детства), когда золотухи заставили меня залюбоваться собой.

Про солёных-вяленых. Знакомый (да и живём рядом) рассказывал. У его соседей была какая-то гулянка, и сосед, уже подвыпивший, попросил у него разрешения наловить его золотых рыбок на жарёху. Мол, удивить гостей. Пруд, кстати, у него солидный, и золотые с кои, можно сказать, кишат в нём. Разрешил (жалко что ли для хорошего человека). Наловили быстро. На хлеб.
- Ну как? – поинтересовался на утро.
- Спасибо! Всё было замечательно! А, вообще, …карась карасём. :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 21 Апрель 2016, 16:58:06 »
Уже только ради этого эссе стоило создавать тему!
Sarych, преклоняюсь перед твоим талантом. Браво!  :clapping:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Temnota

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
« Ответ #6 : 21 Апрель 2016, 19:22:48 »
Вы не любите золотых рыбок?

Вы просто не умеете их содержать!

Залог успешного содержания золотых рыбок - императорский дворец, ну или усадьба циньвана или на худой конец бэйцзы.
Дальше все просто. Организовываем зимний сад. В нем устанавливаем одну, две, ... , сколько душе угодно больших фарфоровых плошек. И запускаем туда золотух. Всем остальным займутся слуги. Кормежкой, сменой воды, потомством.

Золотая рыбка уникальна. Если красоту остальной рыбьей братии можно рассмотреть преимущественно смотря на их бока под прямым углом, то красота золотых раскрывается при созерцании их сверху под небольшим углом.
Переходи на темную сторону. :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 21 Апрель 2016, 20:27:05 »
Ёжик прикидывается умным, честно (tss) Не собирался заводить золотушек в аквариуме. Грязь вонь, ну я ладно привык, а рыбы могут и издохнуть. :pardon:
Первый опыт был прошлой зимой, вырастил в 20л  (tss) Никто не видит, надеюсь, из микробов парочку золотых. Это караул, они не съедали только криптокорины :hom: Тем временем в холодном аквариуме в зябком зимнем саду при +10 перезимовали родители, увы один не дожил до высадки в пруд  пару недель.
Второй опыт эта зима. Зимовка в зимнем саду обернулась полноценным функционированием, я же стенку расписывал, ну и топил. Приручились и умеют клянчить еду, гадят как бегемоты, хорошо, что можно шланг бросить прямо в трап канализации в полу зимнего сада и залить прямо из крана. Хоть какое-то облегчение :unknown: Но не усердствовал ни с чистками, ни с кормежкой.
Тем временем в палюдариуме подрастал отпрыск, к моменту пересадки к предкам золотух начал меня напрягать... Сожрал самцов гуппи - медленные они, хвостатые, зачистил креветок, сожрал всю ряску трехдольную, малую оставил, обмусолил перистолистник и сумел загадить палюдариум!!!!. Тааакой свин :negative:

Красота золотушек раскрывается даже не в фонтане, а именно в просторном водоеме, где они могут двигаться стремительно и порхать как бабочки, они даже на пляжик полежать вылазят (греются ранним утром на солнышке). А какие стремительные рыбы эти кометы!!! Не верите? Заведите прудик ;)
На первомай утоплю золотух в пруду... Там им место, нечего им делать в аквариумах. :negative: :nea:
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 20:30:44 от serezhiki »

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Апрель 2016, 21:03:12 »
У тебя уже вода прогрелась? Позавчера в свой прудик руку опустил - она от холода чуть не отстегнулась. Но все-таки смог достать один из горшков с нимфеями: такая холодная вода, а у них свежие ростки. В выходные снова буду "нырять" - надо остальные горшки поближе к солнышку поставить. А с золотяхами пока спешить не буду. Эти свинюшки дома уже надоели, но они ведь всю зиму провели при 23-25 градусах, как их теперь в такой морозильник-то выпускать? Жалко... А о их вкусовых пристрастиях: крипты все живы, кринум тоже без проблем, из трех видов валлиснерий не стали жрать только гигантскую, эхи периодически теряли по пол-листа, очень полюбили роголистник - обгладывают полностью, один прутик остается. Иногда ошибаются и начинают жевать кабомбу, , но быстро спохватываются. Видимо горька она. Роталы и хемиантус в это аквариуме были выедены в первые же дни. Так что теперь прополка из других акв тоже за деликатес прокатывает. Ну а главное лакомство - многокоренник и ряска. Такое чавканье стоит! Забыл еще про другие плавающие: пистия у них потихоньку дохнет, так как корни, видимо, вкусные. Кидал им маточные кусты с корнями по 15 и более см, так за день от корней ничего не оставалось. Сальвиния совсем не интересует. Риччию то ли едят, то ли просто треплют, она потом мелкими обрывками везде  болтается. Не выкопал бы прудик, так и золотях бы не завел. А завел - пришлось подыскивать зимнюю квартиру. Зато море новых наблюдений :)
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 21:14:23 от amid62 »
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Апрель 2016, 21:09:40 »
Так я и хочу на первомай, там обещают рост тепла. А рыбов можно чутка потренировать, поподменять водичку и переучить. Ну и померяю температуру. Ждать тепла 23 в пруду? :blush: Нипадет!!!  Ростки и красные листья у нимфеек были сразу как лед сошел.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 21:11:04 от serezhiki »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #10 : 22 Апрель 2016, 10:25:56 »
они могут двигаться стремительно и порхать как бабочки
Вспомнилось подслушанное у детей - стремительный Чебурашка.
Не, ну, кометы вполне себе быстрые рыбы и сполна оправдывают своё название... Тоже наблюдал такое. Толчок хвостом - и они быстро направляются от одного края пруда к другому. С небольшой заминкой, пытаясь не отстать, в погоню за ними устремляются и риукины (или их аналоги.., в общем, неважно). Вихляя задом, тряся хвостами и кувыркаясь, они нагоняют остановившихся и уже склёвывающих чего-то с заросшего борта комет. Фу-у! Добрались!.. Опять толчок хвоста, опять погоня... Без смеха смотреть почти невозможно. Не, ну, может это они так порхают? Но такое определение тогда мне не пришло в голову, хотя... отдалённо напоминает. Смотрел я на это, смотрел, и до меня дошло... Да кометы же издеваются над короткотелыми! Они же просто-напросто троллят эту порхающую гоп-компанию!  :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 22 Апрель 2016, 11:11:14 »
 :mocking: так они еще и тролли? Ужас какой! :sm81:
Мне сравнивать было не с кем, все золотухи - кометы или дети комет (хвост покороче, не такой шикарный). Я, честно говоря, не ожидал такой прыти от длиннохвостых! Они (кометы) вполне изящны. Яркая окраска позволяет наблюдать. А серебристого карася в пруду не видно от слова совсем. Взмах хвостом, заплыв, разворот, опять заплыв. Спрятались под кувшинки, выскочили снова. Испугались спрятались по кустам или на дне. Успокоились высунулись опять плывут. Ну не порхают, так красиво носятся в пруду.
Наблюдать за плюханьем и дерганьем инвалидиков с раздутыми боками и выпадающими глазками, опухолями на голове, рыб с оборваными плавниками не имею желания, я же их котику скормлю из жалости. :blush: :pardon: Потому и нет короткотелок, телескопов. Ну и зябко у нас весной и осенью :pardon:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2018, 09:11:06 »
Фсё плохо... sm23 Было у меня весной 5 рыбок золотых, а стало... Дофига. И мечтать передержать столько в 80 литрах я даже не пытался. Средства наращивать размер аквариума у меня закончилось. Хорошее было средство, помажешь аквариум -он за ночь растет. Но кончилось. :unknown:

Наличие в хозяйстве металлических каркасов от приборных стоек позволило затеять новую авантюру. Фанерного, ну деревянно-алюминиевого аквариума у меня еще не было. Значит будет!
31594-0
Место для него тоже есть
31596-1
Вот такая картина
31598-2

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2018, 09:20:17 »
Пленка, говорили они. Прудовая писали они... Дырявая галоша!!! по факту. :ireful:
31600-0

Пришлось еще слой стелить.  :ireful:
31602-1

Новоселы
31604-2

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2018, 09:22:18 »
Ужжосс aaa aaa. Убийца свиней :ireful:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Октябрь 2018, 09:34:48 »
Фанерного, ну деревянно-алюминиевого аквариума у меня еще не было. Значит будет!
Маньяк...  :fool: Зимний пруд в зимнем саду... Как и говорил Temnota:
Залог успешного содержания золотых рыбок - императорский дворец, ну или усадьба циньвана или на худой конец бэйцзы.
Дальше все просто. Организовываем зимний сад. В нем устанавливаем одну, две, ... , сколько душе угодно больших фарфоровых плошек. И запускаем туда золотух.

Огласи ТТХ этого чудо-зимовальника: размеры, объём...
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2018, 09:35:50 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Октябрь 2018, 10:37:26 »
61х50х115 см с допусками на неровно уложенную пленку :mocking:

Котяра. Ни одна свинья  в процессе экскрементов упс экспериментов не пострадала :sm81:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2018, 12:18:14 от serezhiki »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Октябрь 2018, 11:35:16 »
Колючий, расширяй дом.
     "Прихожая должна быть такая, чтоб стоящий в углу аквариум с бегемотом, не бросался в глаза".
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #18 : 08 Октябрь 2018, 19:55:31 »
У тя погреб в саду? Плитка по центру разболтана?
Так то мог на тонну внедрить подобный водоём...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 09 Октябрь 2018, 08:39:47 »
Скважина там, водяная... От нет нефти близко... :cray: