О-па! Голосовалка! А как мне проголосовать, если я готов поставить четыре галочки из пяти, кроме того пункта, что мне о них неизвестно?
…Ну, а разве могут они оставить равнодушным человека, решившего впервые завести аквариум? Почти на любой обложке аквариумного печатного издания, заставке аквариумного сайта, баночке рыбьего корма или упаковке нагревателя есть эти милые и забавные создания. Вот она – сказочная волшебная рыбка! И даже тот, кто не слышал о «слёзах прекрасной Тао», вряд ли не знаком со Стариком и его Золотой Рыбкой. Как проийти мимо этого чуда и не завести его у себя в аквариуме!? И как осуждать человека, поселившего маленького уродца (но совсем не такового в его глазах) у себя в трёхведерном аквариуме? Ведь рыба на первых порах вполне нормально зачастую там себя чувствует, много и с благодарностью кушает всё, что не предложит хозяин, забавно, словно кабанчик, перепахивает песок, хорошо переносит частые и обильные подмены… Она и была поселена там для этого – для кормления и ухода!
…Это потом уже, да и то, не всегда, захочется иметь не просто живой уголок, а создать некое подобие маленькой экосистемы, где более-менее всё сбалансированно, никто никому не мешает и никого не третирует. И вот тут-то выясняется, что золотые, мягко говоря, не совсем вписываются в это сообщество. И дело даже не в их склонности к разбойному вегетарианству, большому производству отходов или нетерпимости к ним некоторых рыб. Нет. Они уживаются со многими, а современное оборудование вполне справляется с чистотой в аквариуме… Но, лично для меня, они выглядят в аквариуме как пришельцы с другой планеты. Поэтому, либо аквариум только с золотыми, либо – без них. В противном случае получается корова под седлом.
Прудовые ли они? Ну, да, наверное. Родословная-то у них с тех времён, когда об аквариумах (в их теперешнем виде) и не слыхивали. Лучше ли они выглядят и живут в прудах? Не знаю… Запустил года три назад себе их в пруд. С дюжину всяких разных: комет - красных и ситцевых, риукинов таких же. Этим же летом к осени в пруду плавали сотни разнокалиберных мальков. Перезимовали четверо: одна старая классического красного окраса комета и три потомка незнамо кого с формой тела кометы и короткими карасиными хвостами. Короткотелые передохли ещё при первых заморозках. Прудовые? Тут вот ещё нюанс какой. Каждую весну к пруду собираются зелёные жабы и после концертов и весёлого барахтанья опутывают шнурами икры подводную растительность и замокающие коряги… В первый год, до того как в пруду появились рыбы, сотни маленьких жабят в конце лета разбежались по участку. После заселения золотух успеваю только заметить, как головастики вылупляются из икры. Затем быстро исчезают. Кто виноват?
Прав Максим,
Temnota, - фонтанные они! В начале девяностых, в бытность моей работы ещё на «железке», грузились мы как-то виноградом в Андижане. Перед конторой овощной базы был устроен круглый бассейн, метров пять диаметром, с фонтаном. Сам фонтан, собствено, ничего из себя не представлял - я даже не помню, работал ли он, - но в неглобокой чаше, в прозрачной воде плавали десятки некрупных, не более куриного яйца, короткотелых золотых рыбок. Разноцветные, с двойными великолепными хвостами… Я, как сейчас выражаются, залип! Это единственный раз (не считая аквариумного детства), когда золотухи заставили меня залюбоваться собой.
Про солёных-вяленых. Знакомый (да и живём рядом) рассказывал. У его соседей была какая-то гулянка, и сосед, уже подвыпивший, попросил у него разрешения наловить его золотых рыбок на жарёху. Мол, удивить гостей. Пруд, кстати, у него солидный, и золотые с кои, можно сказать, кишат в нём. Разрешил (жалко что ли для хорошего человека). Наловили быстро. На хлеб.
- Ну как? – поинтересовался на утро.
- Спасибо! Всё было замечательно! А, вообще, …карась карасём.