Автор Тема: хочу запустить аквариум! помогите не наделать ошибок  (Прочитано 27075 раз)

Оффлайн галстук

• Живу я тут
  • Благодарности: 30
    • Awards
Хочу Запустить аквариум 70-80 литров. Я новичок, поэтому Хочу послушать сторожил подводного мира, дабы не наделать глупых ошибок. кое какие соображения уже имеются, так как аквас был лет 15 назад. но был он 20литровый, вечно грязный( теперь понятно почему - косячил направо налево, инета небыло у меня, литературы тоже, рыб кормил по 3 раза на дню, воду всегда менял полностью, вобщем БЯДА). Ребят, прошу вашей помощи.
в планах: аквариум 80 номинальных литров, небольшой внутренний фильтр, свет родной (у нас продаются недорогие аквы со встроенными диодами под крышку), обогреватель(тк дома 18-20).
грунт нравится черный мелкий
растения валиснерия и кабомба (такие были 15 лет назад, такие и хочу, про другие мало знаю)
ну и самое сладкое: 2 гуппи(самца и самку) хочу чтоб сами постепенно размножились, 2-3 пецилий однополых (чтоб немного численность гуппи контролировать), ну и на дно анциструса звездчатого (он поменьше вроде обычного, и симпатичный) и коридораса крабчатого(такой был у меня, жил в моём болоте, значит неприхотливый), нравитля конечно панда и штреба(особенно), но они более прихотливы(кажется, и к тому же стайные!
Корягу ещё хочу смастырить сам, но это уже другая песня.
подскажите, что не так в моём наборе, ну и советом подмагните!!!
заранее благодарю.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
1. объем аквариума в литрах:80
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:
  Высота:

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: в разработке

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: нравится черный мелкий (вроде крашеный)

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:свет падать небудет

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): планирую небольшой
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:планирую
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: планирую валиснерию и кабомбу

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):гуппи 2(самец и самка), пецилии 2-3 однополые, 1 коридорас, 1 анциструс звездчатый. катушки

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:

11. Опишите вопрос и/или проблему:помогите, правильна ли задумка

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:интернет (сайт рыбокот в частности)

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
панда и штреба(особенно), но они более прихотливы(кажется, и к тому же стайные!

Коридорасы все стайные. Крапчатые тоже.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Что пецилий, что гуппи можно смело брать разнополых - при умеренном кормлении они сами неплохо регулируют численность. Коридорасы действительно без вариантов стайные (панда, кстати, не особо сложнее крапчатого).

планирую валиснерию и кабомбу
По поводу кабомбы рекомендую подумать еще - все-таки не самая простая трава для новичка. Зеленые перистолистники все-таки несколько проще, как и та же лимнофила (НЕ гиганстская, которую в продаже обычно амбулией зовут).

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
тоесть получается, что коридорасы отпадают! а что скажете по поводу звёздчатого? привлекают размеры

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
мала фляжка... sm23 Во вкус войдешь, а паре места мало... И вообще может аквариум поболе завести?

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
тоесть получается, что коридорасы отпадают
Почему? Почему не хотите посадить стайку особей в 5? Объем позволяет.

а что скажете по поводу звёздчатого?
Учитывайте, что звездчатый анциструс рыбка довольно нежная. Если и заводить - не в первый месяц после старта аквариума точно. И он не сказать, что мельче обычного анциструса. Во всяком случае не особо.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
думаю, что пока остановлюсь на этом обьёме. бог с ними, с рыбами. скажите про грунт. обязательно делать подложку. или можно без нее

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
diman, простая трава прекрасно будет жить и без подложки, если же хотите, например, разогнанный травник или ОЧЕНЬ плотные заросли разной травы, включая сложную - подложка обязательна.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Для простой травы вполне хвати чернозема или голубой глины под корни.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Геральт, ну, земля тоже вполне себе питательная подложка. Хотя с другой стороны из чернозема тоже шарики делать можно...

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
а можно ли вообще без земли, без глины? просто грунт покупной?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Можно. Но нужно знать, что  хочется получить в конечном итоге. По подложкам питательным, кмк, спецов на форуме не густо. :pardon:

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
Ну травник я полагаю у меня не получится, хочется, чтоб растения не дохли для начала, а дальше поглядим. Так можно ли посадить растения просто в эти чёрные мелкие камушки, без подложки, без земли и т.д.? Или может вы что посоветуете.
Подскажите пожалуйста(может у кого были или есть) про анциструсов звёздчатые. Чем их содержание отличается от содержания обычных. И ещё какую либо информацию, основанную на личном опыте, интернет сайты я уже читал( там и про лялиусов пишут, что сцперживучки).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Так можно ли посадить растения просто в эти чёрные мелкие камушки, без подложки, без земли и т.д.?
Можно, хотя какая-то подкормка траве крайне желательна все равно.

Подскажите пожалуйста(может у кого были или есть) про анциструсов звёздчатые. Чем их содержание отличается от содержания обычных.
Звездчатые анцики куда более чувствительны к загрязнениям воды, чем обычные.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо за ответ. А можно ли воспользоваться таблетками под корни, продающимися в магазине???

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Можно, неплохо себя зарекомендовали Тетра Крипто, пробовал лично.

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
Нужно ли прокачивать и кипятить покупной грунт. Какие торговые марки порекомендуете. Хочется тёмный. Крашеный,я так понимаю, плох???

Оффлайн Temnota

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
Крашеный,я так понимаю, плох???
Чем?

Плох тот с которого краска слазит в воде. Явно, т.е. совсем, или неявно, т.е. вещества выделяет в воду.

Хочется тёмный.
Темно-коричневый - почти всегда некрашенный.
Черный - почти всегда крашенный.
Переходи на темную сторону. :)

Оффлайн галстук

• Живу я тут
    • Awards
спасибо, помогите пожалуйста ещё с торговыми марками!! кто какие брал и каков итог!! спасибо
И ЕЩЕ ВОПРОС: аквариум с растениями теоретически в один день можно покупать, ведь аквариум запускается с растениями, правельно я понимаю???
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 20:56:12 от diman »