плейхард, галстук и другие новички, вновь пришедшие на форум, и пытающиеся жить советами онлайн. Берем правильную ссылку, выданную котом в очках, и начинаем читать.
- Махлин "По аллеям гидросада". Главное, что я уяснил, в одну воду нельзя войти дважды. Вода она живая, меняющаяся и обладающая спектром свойств. Как только перестаем путаться в ее свойствах, появится понимание о проделываемых телодвижениях.
Усвойте для себя что есть: жесткость, реакция воды рН (кислотность или щелочность), окислительная способность.
Далее переходим к растениям, их потребностям, вариационным способностям. Неплохо о растениях писал Цирлинг. Из современных авторов стоит внимательно следить за иностранными авторами.
А вот по содержанию рыб посоветовать авторов не могу, поскольку рыба изменилась, сейчас бывших капризных одомашнили изрядно. Тут стоит читать современные наблюдения, и свои записи делать, для потомков.
И вообще, не мешайте рождаться микрокосму аквариума. У Золотницкого не было тех возможностей, что есть у вас, начните с малого, самого важного, научитесь наблюдать, а не суетиться.
Да, ампулярки у меня тоже дохли

С голоду, ага. Ктож им стремительным еды оставит на полу?

Ай Калыван, ай хорошо сказал!