Автор Тема: Откуда что берется? Вот в чем вопрос!  (Прочитано 5486 раз)

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Ну.. в общем, ежели тема лишняя, можно с кем-нибудь объединить, я не обижусь... сильно..)) Вот у меня такой вопрос - откуда в аквариуме берутся болячки всякие, шо является первоисточником проблем. Вопрос не простой, с изюминкой - в давно устоявшемся аквариуме, с Балансом (типа), и рыбсики живут в нем даааавно.
Теперь о сути: у меня в 130л живут живородки - мольки, пецилии, меченосцы. Вся живность разных возрастов, от 2 месяцев до полугода примерно, +/- километр. Аквариум густо засажен растениями - всех форм и размеров, есть почвопокровка, длинностебелька, медленные, быстрые, красные, зеленые, прихотливые (условно) и не очень, в общем на любой вкус. Аквариум открытый, но с лампами (собственноручно сделанными) в коробе, т.е. часть аквариума (большая часть) довольно успешно прикрывается этими самодельными светильниками. Световой день 10 часов, рыбсики кушают через день небольшими порциями - реально небольшими, так что все съедается не успев пролежать на поверхности 1 минуту. Периодически бывают разгрузочные дни продолжительностью 2-3 суток, это бывает после обжорства)) кормления замороженными кормами (мотыль), шобы выветрилось.
Вот. Корма разные - даю заморозку, хлопья, какие-то шарики для окраски, мелкие такие, самодельный фарш, таблетки для донных. Естественно, все в разные дни, чередую. Проблема - периодически нахожу трупики рыб в аквариуме или на полу. Рыбики некоторые высыхают, как если бы я их не кормила - допустим, это, видимо, симптом какой-то болезни. Некоторые вполне нормальные, средней упитанности - аналогичная ситуация. Найденные на полу вообще в нормальной кондиции. С ними грешу на доливку воды накануне под завязку - но! это ж насколько надо быть тупыми, чтобы каждый раз выскакивать! Дурдом. Могу поверить, что меченосцы "любят" выпрыгивать, но мольки и пецилии! Сроду такого не было.
Подмены еженедельные примерно 20%, может чуть меньше - на глаз отливаю)
И чего это такое?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Откуда что берется? Вот в чем вопрос!
« Ответ #1 : 19 Август 2016, 05:24:22 »
не носятся после подмен?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #2 : 19 Август 2016, 11:44:39 »
Да нет, радуются, когда водичку доливаю - некоторые в поток прыгают, другие рядом плавают. Иногда бывает, что сразу после подмены стоят у поверхности, изображают кислородное голодание - было такое раза три. Последний раз был в среду аккурат после подмены, а в четверг на полу нашла рыбку и в акве трупик. Дело в воде?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 19 Август 2016, 11:48:44 »
Уверен.

ЖЖЖЖ не спроста. sm23

"сразу после подмены стоят у поверхности, изображают кислородное голодание" Что-то не ладное... :scratch_one-s_head: Мои что после прудово-бочковой, что после скважинной бодры и наглы.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #4 : 19 Август 2016, 14:41:27 »
Жрачку они ищут,вот и прыгают. От такого "здорового" бухенвальдного питания иммунитет у рыб,наверное,будь здоров!
 У меня мечи сидят в абсолютно открытых сверху 130-ти литровых корытах. Бывает,самцы разгуляются и какой-нибудь да выскочит. Раз в год. Кормлю как на убой летом живыми,зимой заморозкой. Никакого ожирения никогда не было. Какают,правда,много. Убирать почаще приходится. Механические фильтра забиваются дня за три. Зато рыба здорова и плодится регулярно.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Август 2016, 19:56:05 »
Сергей, но возникает одно глобальное НО в таком случае. Рядом стоит 72л аквариум - процесс уборки и кормления идентичен этому, население только другое - апистограммы рамирези, неоны, расборы клиновидные. Никто за все время не помер и не выпрыгнул. Возраст такой же. Как объяснить?
Пенсионер, прошу объяснить, что вы имели ввиду своим постом. Прыжки и трупики были и после кормления, тут нет привязки к чему-то конкретному - я уже пыталась проанализировать. Было подозрение на шарики эти, но не оправдалось оно. К слову, из мальков не отошел никто! Бодрые, пузатые. А вот среди промежуточного возраста больше всего жертв.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Август 2016, 20:29:14 »
Что ж я такого непонятного то написал,что объяснять нужно? :unknown:
 Ну ладно. Аквариумные рыбы,как и всё живое на нашей планете,нуждаются в здоровом,полноценном,регулярном и достаточном для жизнедеятельности питании. Если питания не хватает,или оно не соответствует потребностям организма,организм не имеет ресурсов для поддержания нормальной жизнедеятельности. И начинает чахнуть. Это в случае если организм растительный,так сказать. У организма имеющего возможность заняться поисками пищи,возникает  чувство голода,под воздействием которого он ищет,чего бы схомячить.  Если в месте обитания организм искомого не находит,он банально может окочуриться. Поскольку,немногие организмы устраивает такая перспектива,они покидают места,где жрать нечего и рыщут в поисках пропитания.
 Ну,а если серьёзно,то посмотрите на поведение меченосцев и пецилий в природе. Они едят водорослевые обрастания постоянно. У них,оказывается,нет желудка. И потому вынуждены есть практически непрерывно. Чего у Вас лишены напрочь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Август 2016, 20:48:43 »
Вы считаете, что в аквариуме Спяши не хватает водорослевых обрастаний?  Простите, но версию о том, что голодные рыбы выбрасываются из аквариума в поисках лучшей доли я, пожалуй, отнесу в один ряд со сказаниями про Змея Горыныча и Бабу-Ягу.
Наташа, а открытый аквариум для тебя принципиально важен? Может сделать полуоткрытый светильник? Стенки 7-8см, да пару см недолив - ни одна рыба не перепрыгнет.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Август 2016, 20:56:27 »
Акул, Андрей, это Арина писала))
Пенсионер, вы всерьез считаете, что в растительном аквариуме, битком забитом растениями рыбикам не хватает хавчика? Тем более пецилиям и мечам - они круглосуточно чего-то там шкрябуют с листьев, плюс у меня помимо буйного роста высших растений, вылазит и нитчатка - не жуть какая-то по количеству, но она есть, по дну идет. И еще прочитайте мой ответ Сергею про рядом стоящий аквариум, почему подобной ситуации нет там, если условия аналогичные?
Андрей, по поводу недолива - есть такая мысль, когда не под завязку никто не выпрыгивает (кроме заселения в первый раз - три мечика катапультировались), тут я опять промах сделала, каюсь. Что ты имеешь ввиду под полуоткрытым светильником? Я сейчас фото вставлю, как он у меня выглядит - там бортики есть, по бокам, но спереди делать... можно, но как-то не хочется, городить окопы..

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Август 2016, 21:02:24 »
Вот, прям ща сделала.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Август 2016, 21:10:44 »
Про отчаяние - это круто! Мои аплодисменты!
Ну,отдохну,почитаю,чего умные люди намыслят.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Август 2016, 21:22:19 »
А! Ещё забыл чего! Разъясните недоумку,чёж мои мечи с аквариумов не прыгают почти(я ж писал,бывает,когда разыграются,правда,нечасто выскакивают). Аквы у меня вообще не закрытые. Рыб много. Растений мало. А рыбы чёт не особо прыгают.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Август 2016, 21:57:17 »
Упс, прошу прощения, Арина, я с мобильного сижу, экран маленький, а тороплюсь, вот и догадываю,  что не увидел.
   У меня на аквариуме светильники имеют 4 стенки, а вот верх не сплошной.
   Помнится, Тигра свои аквариумы сеткой накрывала.
Пенсионер, вы спрашиваете, почему у вас рыбы не выпрыгивают?  Хм,  а что, должны? Понятия не имею, почему. Может не хотят. Может не могут от ожирения, гадать можно до бесконечности. Но зачем? Не выпрыгивают - и хорошо! У меня вот никогда лялиусы не выпрыгивали, а сегодня только крышку открыл, травку подсадить, а один возьми и выпрыгни!
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 21:59:27 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Август 2016, 22:02:30 »
Могу поверить, что меченосцы "любят" выпрыгивать, но мольки и пецилии! Сроду такого не было.
так они вроде ближайшие родственники, со схожим поведением.
70 литров
160 литров

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Август 2016, 22:19:18 »
Пенсионер, вы бы хоть на вопросы ответили, прежде чем в молчанку играть.
Андрей, просто до этого у меня жили уже и те, и другие, и третье, проблем с ними не было, с выпрыгиванием и прочим. Имею ввиду до этого аквариума. Про мечей я много читала на других форумах, дескать, они больше склонны к "побегам" именно из-за своей скорости, а другие схожие рыбсики более степенные что ли. И у меня лялиусы не выпрыгивали...
Так что насчет идей? Почему такое происходит? Идея с голодом не имеет под собой реальной базы - ибо процесс кормления через день для сомневающихся я могу описать подробно, дабы не было подозрений в сознательном обрекании бедных рыбсов на голодную гибель. Итак, беру брикет мороженого мелкого мотыля, жду, пока разморозиться. Затем из 1 кубика потихоньку начинаю давать с рук - рыбы подплывают, берут - так делаю несколько раз (ну 3-4 раза точно) в разных уголках аквариума, чтобы 100% досталось всем - и маленьким и большим. В общей сложности каждая получает 4-6 червячка, некоторые больше (крупные), самые настойчивые. На кормежку приблизительно уходит пол кубика, может чуть больше, мне трудно померить, когда он в состоянии "жидком" пребывает. Все. На дно за время кормежки дай Бог пяток червячков упадет. Внизу уже собираются аканты - им кидаю таблетку для сомов, мелкая такая, они ее потом дружно хомячат.
У меня поначалу была мысль, что может, недокармливаю - стала кормить каждый день - результат такой же, дважды в день по чуть-чуть - толку нет. Пробовала давать корм реже - примерно раз в две недели - немного лучше стало, а потом опять.
У меня основных идеи две, но мне интересно ваше (форумчан) мнение.

PS А! И еще - статистика гибели рыб - к сегодняшнему дню отошли все самцы меченосцев - все выпрыгнули (было 5 штук), 2 мольки тоже выпрыгнули (бледные велиферы), 5 молек утопло (также бледные велиферы). Пецилии разноцветные и мольки темные и в крапинку, самки мечей, мальки велифер (7 штук) - нормальные, отхода нет.
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 22:23:29 от Pantera12 »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Август 2016, 22:42:48 »
[quote author=Pantera12
 5 молек утопло (также бледные велиферы).

Блин! Вот она! Разгадка! Выпрыгивают те,которые плавать не умеют! :D
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 22:51:11 от пенсионер »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Август 2016, 23:07:38 »
Обеспечьте рыбам нормальные условия(не те,которые по Вашему разумению для них нормальные),глядишь и расхотят прыгать. Моё предположение по кормёжке освистали,не беда,с меня не убудет. Рыб жалко. А какие именно условия? Ну,мне то веры нет. Книжки почитайте,ю-туб посмотрите.
P.S. Книжки советские лучше читать,которые многие продвинутые аквариумисты отстоем называют. Полканова. Махлина. Ильина. Не помешало бы и Золотницкого полистать вдумчиво.
P.S.S. А так то,проблемы,вообще то Ваши. Мне то что. Не мои же рыбы суицидом занимаются. Вот только хочется беспомощность Вашу отметить. Проблемка? Срочно на форум! Трезвонить во все колокола! И не говорите мне,что это делается для малоопытных,типа научить их чему то.
« Последнее редактирование: 20 Август 2016, 00:52:53 от пенсионер »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #17 : 20 Август 2016, 01:24:26 »
а вопрос с подвохом? Да!
живордки всеже чаще у поверхности крутятся, а тут "дятел с пефоратором" или за окном сваи забивают...
А в другом аквариуме рыба в толще воды, и прииспуге все в кусты удирают....

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1841
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #18 : 20 Август 2016, 02:57:03 »
От испуга может рыба сигануть в полет... если не дятел с перфоратором... может шебутные попугаи у тебя водятся, или дети малые рыб пугают своим поведением, к нам когда гости приходят с мелкими детишками, я за рыб баюся, мелкие демоны в стёкла пальцами тычат, стучат, руками машут, рыба от такого внимания в шоке, прячется в траву, а скалярии пытаются в грунт зарыться...
 Когда моёму малому было по меньше, он сильно топал по деревянному полу, на пятку наступал не на носок, рыб его походка то же сильно нервировала, сейчас походка изменилась  :scare:

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Август 2016, 17:09:07 »
Саш, да нет ничего такого - аквариум-то в комнате стоит, почти в конце, в нише. Кроме меня, да родственников никто мимо не ходит. Прыгают всегда ночью. Нет никакого подвоха, я не понимаю, почему так происходит. Рыбки все на виду - что в одном аквариуме, что в другом, когда подходишь к стеклу. Так, без внимания, плавают, делами своими занимаются.
Максим, нет никого стрессового фактора - ни детей, ни собак, ни родственников ненормальных) в аквариуме живут только мольки, пецилии, мечи, аканты - все, больше никого нет. Прыгают ночью, когда в комнате темно хоть глаз выколи, от окна свет не попадает.