Ну.. в общем, ежели тема лишняя, можно с кем-нибудь объединить, я не обижусь... сильно..)) Вот у меня такой вопрос - откуда в аквариуме берутся болячки всякие, шо является первоисточником проблем. Вопрос не простой, с изюминкой - в давно устоявшемся аквариуме, с Балансом (типа), и рыбсики живут в нем даааавно.
Теперь о сути: у меня в 130л живут живородки - мольки, пецилии, меченосцы. Вся живность разных возрастов, от 2 месяцев до полугода примерно, +/- километр. Аквариум густо засажен растениями - всех форм и размеров, есть почвопокровка, длинностебелька, медленные, быстрые, красные, зеленые, прихотливые (условно) и не очень, в общем на любой вкус. Аквариум открытый, но с лампами (собственноручно сделанными) в коробе, т.е. часть аквариума (большая часть) довольно успешно прикрывается этими самодельными светильниками. Световой день 10 часов, рыбсики кушают через день небольшими порциями - реально небольшими, так что все съедается не успев пролежать на поверхности 1 минуту. Периодически бывают разгрузочные дни продолжительностью 2-3 суток, это бывает после обжорства)) кормления замороженными кормами (мотыль), шобы выветрилось.
Вот. Корма разные - даю заморозку, хлопья, какие-то шарики для окраски, мелкие такие, самодельный фарш, таблетки для донных. Естественно, все в разные дни, чередую. Проблема - периодически нахожу трупики рыб в аквариуме или на полу. Рыбики некоторые высыхают, как если бы я их не кормила - допустим, это, видимо, симптом какой-то болезни. Некоторые вполне нормальные, средней упитанности - аналогичная ситуация. Найденные на полу вообще в нормальной кондиции. С ними грешу на доливку воды накануне под завязку - но! это ж насколько надо быть тупыми, чтобы каждый раз выскакивать! Дурдом. Могу поверить, что меченосцы "любят" выпрыгивать, но мольки и пецилии! Сроду такого не было.
Подмены еженедельные примерно 20%, может чуть меньше - на глаз отливаю)
И чего это такое?