Автор Тема: Аулофорус  (Прочитано 11456 раз)

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
Аулофорус
« : 22 Август 2016, 06:39:18 »
Почему то в разделе кормов для рыб отсутствует информация о кормлении аулофорусом и его разведении. Хотя неоднократно на форуме встречаются упоминания о нём. Может,здесь это - табу? Или настолько уже устарело,что и говорить не о чем?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Аулофорус
« Ответ #1 : 22 Август 2016, 06:58:14 »
 :shok: Табу-говорить про корм? Вкусный и полезный? Скорее досадное упущение. Если есть что сказать - будем рады!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Август 2016, 07:52:29 »
serezhiki, так а что о нём говорить то? Кормление им само за себя говорит. Разводить его нужно и распространять повсеместно. Но,по своему опыту знаю,большинство нынешних аквариумистов предпочитают не заморачиваться,в магазинах ведь сушка на любой вкус и кошелёк есть. К тому же,многие держат растительные аквариумы,в которых рыбы так,для мебели. Ну,ещё для какашек. Потому - много чести,возиться с какими то червяками. А сушка ещё и фосфаты для растючки даёт. Ну,вот и предположил,что для обитателей форума его разведение - отстойная тема. К тому же,достать его сейчас невелика проблема,на Птичке регулярно бывает. На Садоводе,по крайней мере. На Самарском форуме с удовольствием культурой делятся,да и во многих городах он есть.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Август 2016, 09:40:05 »
Разведение змейки на поролоновой губке не сложно и не отнимает много времени. Использую обычную мелкопористую губку из авто или хоз.магазина. Подходит и мебельный поролон. Критерий - цена. Губки для мытья посуды маловаты,но тоже подойдут. Мои размером 20×12×2,5см. Перед внесением культуры змейки губку пару часов кипячу,иначе воздух из неё без жмакания не удалить. Провареную,так сказать,обезвоздушеную губку помещаю в подходящий пластиковый контейнер с крышкой,заливаю аквариумной водой,не доливая пару миллиметров до верха губки(губка должна быть мокрой,но не покрытой водой). Остаётся насыпать корм(кормлю молотым и просеянным "геркулесом". Просеиваю,чтоб не приходилось потом удалять с губки твёрдую шелуху,несъедаемую змейкой),и поместить сверху культуру. Накрываю крышкой,чтобы не заводились насекомые. Отверстий в крышке не сверлю,контейнеры у меня большие,на две-три губки,воздуха хватает.
 Регулярный уход заключается в сборе "урожая",промывке губок и внесении нового корма. Вынимаю поочерёдно губки,даю воде полностью стечь(можно даже энергично стряхнуть) - главное не жмакать губку,змейка давится. Затем воду с клубками аулофоруса сливаю в мелкий сачок. Контейнер с помощью губки для посуды промываю от бактериальных отложений,чтобы меньше запаха было. Губки промываю на сите(от кошачьего туалета подойдёт) - просто проливаю аквариумной водой и снова даю стечь,не жмакая. Помещаю губки в контейнер,заливаю,вношу корм,накрываю крышкой. Всё. :biggrin:
« Последнее редактирование: 22 Август 2016, 10:17:28 от пенсионер »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Август 2016, 10:15:43 »
Забыл ещё добавить,хотя Америку наверняка не открою,но всё же -  в культиваторе аулофоруса всегда полно инфузорий. Чистая ли туфелька,не могу сказать - под микроскопом не рассматривал. На других форумах говорят именно о туфельке.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Август 2016, 11:59:13 »
Еще бы знать где брать культуру (аулофоруса), то сам заводится, то днем с огнем не сыскать. :sorry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Август 2016, 13:02:17 »
serezhiki, неужто на форуме никто не держит? Или втихушку,по хохляцки - трохи для сэбэ?

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 22 Август 2016, 13:05:46 »
При наличии прямого сообщения,поделюсь без проблем. Без всякого вознаграждения. Ну,а там уж от одного к другому. Кого интересует?

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 22 Август 2016, 13:12:32 »
 serezhiki, кстати,в аквариумах заводится(если Вы об этом) другой вид аулофоруса,не фуркатус. Он и плавает по другому. Читал на других форумах о тщетных попытках его разводить.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #9 : 22 Август 2016, 17:17:48 »
Геральд держал,пусть земля ему будет пухом.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 22 Август 2016, 20:45:46 »
Т.е. на форуме знали,что Геральт разводит аулофоруса,но никому тем не менее не захотелось взять у него культуру на развод. Я правильно понимаю?
« Последнее редактирование: 22 Август 2016, 20:50:36 от пенсионер »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #11 : 22 Август 2016, 23:46:04 »
брал культуру, не довез. Мож кто еще брал.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 23 Август 2016, 19:17:52 »
У меня был аулофорус. Примерно год. Брала культуру на местном форуме, потом и сама раздавала. Только на геркулесе аулофорус у меня плодился плохо. Поэтому перешла на кошачий корм. Вот тогда он и попер у меня. Но как ты там не намывай контейнер, а воняет этот вкусный и питательный червяк ужасно! Поэтому муж у меня через год взбунтовался и потребовал эту гадость из дома ликвидировать... Т.к.и мне порядком надоела эта возня с подменами вода, я не особо сопротивлялась и отдала запущенную губку тоже на форуме.
Кстати, рассматривали его с дочей под микроскопом - жуткий монстр!! А "туфлю" обнаружила только один раз из нескольких наших с дочей проб воды аулофорусной. Зато там куча другой разной живности: чаще других встречаются рачки, очень похожие на мечехвоста, только микроскопические, попадлся кто-то, напоминающий раковинную амебу,и какието очень мелкие для моего микроскопа и очень юркие мелкие зверюшки.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Август 2016, 00:04:15 »
Существует прямая зависимость степени амбре от частоты промывок губок и контейнеров и смены воды. При ежедневных промывках запах есть,но вонью это не назовёшь.
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 00:05:34 от пенсионер »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 24 Август 2016, 07:21:54 »
Т.к.и мне порядком надоела эта возня с подменами вода, я не особо сопротивлялась и отдала запущенную губку тоже на форуме.

Увы. Это скорее норма,чем исключение.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Август 2016, 12:04:41 »
Увы. Это скорее норма,чем исключение.
:pardon:
Жаль, конечно. Корм этот отличный. Резаным червем мальков хорошо поднимать. Правда, пытающиеся ускользнуть от мальков обрезки аулофоруса - слегка жутковатое зрелище... :scare:
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 12:07:06 от Spyasha »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Август 2016, 13:45:38 »

Правда, пытающиеся ускользнуть от мальков обрезки аулофоруса - слегка жутковатое зрелище... :scare:

Особенно под микроскопом. :)

Оффлайн swr

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #17 : 25 Август 2016, 17:46:07 »
развожу аулофурус на рамках из пенопласта , банка под него Д400ХШ400ХВ120 , уровень воды 10см, аэрация. Смена воды раз в 2-3 дня половина, вода на подмену из выростника.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Август 2016, 17:49:29 »
swr, а какой ежедневный сбор с культиватора

Оффлайн swr

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 7
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Август 2016, 17:51:54 »
собираю раз в 2 дня , где-то около 100гр, собраный храню в баночке литровой с водой и  аэрацией
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 20:32:17 от swr »