Автор Тема: Пропали мелании и граниферы  (Прочитано 2489 раз)

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 33
    • Awards
Пропали мелании и граниферы
« : 27 Август 2016, 23:41:36 »
Я уехала в другой город и дома остались аквариум на 350 л. и муж. Муж решил прополоть аквариум и долить воды и сказал, что из аквариума пропали улитки. Были мелании и граниферы. Много. Сейчас никого. Грунт: глина, земля с вермикулитом, песок и сверху мелкие камушки. Не помню уже как этот грунт называется. Возраст аквариума: 3 года. Грунт разумеется не сифонился, вода только доливалась (фильтрованная). Было в общей сложности примерно 5 прополок. Население: скалярии 4 шт., неоны ~30 шт., меченосцы 5шт., Анциструсы 3 шт. Размером примерно по 5 см. Кроме этого периодически вижу креветок вишни и амано. Еще стоит фитофильтр с традесканцией.
Мог ли кто-нибудь из жителей съесть улиток или это что-то с водой? Параметры не знаю, попрошу завтра померить, если еще есть тесты.
Фотки выложить почему-то не получается.
Чтобы сохранить ангельский характер нужно обладать дьявольским терпением.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
  • Благодарности: 0
    • Awards
Re: Пропали мелании и граниферы
« Ответ #1 : 28 Август 2016, 00:00:31 »
Adelana, а какие условия нужны для жизни и размножения меланий и гранифер?

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Август 2016, 00:21:11 »
По моему им никаких специальных условий в аквариуме не требуется. Закинула я их в аквариум 3 года назад шт. 10. Потом их было то ОЧЕНЬ много, то не очень. Находились они не только в грунте, но по растениям ползали. Во всяком случае в литературе пишут что Melanoides tuberculata  предпочитают водоемы со слабым течением и мутноватую воду, а Melanoides granifera более сильное течение. У меня были и те и другие. Специально за ними не наблюдала. Да и пересчитать их в аквариуме возможности не было. ))) Свыше сотни - так точно.
« Последнее редактирование: 28 Август 2016, 00:23:53 от Adelana »

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Август 2016, 00:41:04 »
Adelana, по Вашему,им никаких специальных условий не требуется. А какие то ВООБЩЕ условия им требуются? Ну,течение или стоячая вода,ладно,интересовались. Дальше у меня куча вопросов. Улитки эти водятся в грунте(назовём условно субстрат их обитания). В каком грунте они обитают? В каких регионах они обитают? Какие параметры грунтов и воды характерны для тех регионов? Попробуйте поискать эту информацию. Вместо невнятных ответов на невнятные вопросы,Вы можете,при определённой заинтересованности,почерпнуть массу информации из интернета и книг,а также из других доступных источников,и поделиться ею на форуме,который далеко не является палочкой-выручалочкой  для страждущих формы :вопрос - ответ.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 28 Август 2016, 01:06:56 »
Я про них много чего читала и про грунт и про параметры воды. Я думаю, что и вы эту информацию тоже читали, так что пересказывать  ее здесь не стала. Единственное,  чего я не нашла - могли ли они послужить пищей для кого-либо из обитателей моего аквариума. Этот вопрос я и задаю здесь.

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Август 2016, 08:27:04 »
Adelana, а кто из описанного населения Вашего аквариума способен питаться улитками? Насколько я понимаю,уничтожить популяцию мог бы какой-то специализированный хищник,например - хелена. Не обзаводились такими?

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Август 2016, 08:34:13 »
Скорее,ответ следует искать в состоянии грунта.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Август 2016, 12:43:39 »
Съесть меланий у вас некому, это точно. А они действительно исчезли полностью? Может просто популяция регулируется кормовой базой?
У меня их раньше тоже было немерено, а как убрал перекорм, так и улиток стало так мало, что долго искать приходится, когда нужны.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Август 2016, 21:23:19 »
поверте,у вас полно меланий,просто они ушли в грунт (партизанят). Вывести меланий можно только кипячением или сильной химиее. Никакие хелены, ...., боции их не уничтожат.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Август 2016, 01:15:21 »
Попробуб мужа заставить поискать. Спасибо за ответы!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2016, 07:56:28 »
Скалярии иногда долбят меланий, иногда, извести под ноль ни один хищник их не способен, либо медь, иль кипяток.
Возможно вы привыкли к ежевечернему явлению, когда куча миланий вылазит на стекла аквариума, вследствии перекормов рыб, а сейчас вы научились кормить аквариум, и мелании носа ни кажут из грунта....???