Здравствуйте,
Аквариум у меня порядка 7 лет, вначале был 120л. потом поменяла на меньший, 75л. тк в 120литровый был высок, а хотелось приятных глазу растений ну и менять ведро воды в неделю хрупкой барышне сподручней, чем два

При первом запуске читала много-много, потом как-то шло по накатанной. Жили в разное время разные гурами, расборы, суматранские и дынные барбусы, пецилии, отоцинклюсы, анциструс, креветки-аманки. Другие обитатели жили с переменным успехом - хромисы-красавцы пожрали неонов и были подарены, SAE тоже были подарены, еще какие-то виды жили недолго....Чемпионами кстати, были аманки (верьте-не верьте, две из десятка прожили аж 7 лет) суматранцы (6 лет) и расборы с тремя полосками (черная-желтая-красная)и красным хвостом, самые первые, кого мы купили, прожили больше 7 лет.
Сейчас переехали в другой город, соответственно перезапуск.
Яванский мох надоел жуть как, разрастается катастрофично (собирает на себя грязь, отрывается кусочками, плавает и цепляется за всё, пока были аманки - терпела) а сейчас решила вместо коряг сделать дизайн с камнями. В магазине увидела акву с черным песком, купила такой, хоть и дорогой зараза но красиво(тем более в мой объем его немного надо), в ближайшем каръере набрала черного сланца, прокипятила, сложила кучками, нравится.
Выглядит примерно так:

Старый чайник на новом месте
Параметры аквариума:
80смХ30смХ30см (меряла примерно, нет рулетки в см.)
объем 20 галлонов (75 литров)
светильник покупала отдельно, 2 лампы Т8 (каждая по 20 вт, 61cm ): одна лампа FloraSun 5000K, другая Flora-Glo такого же типа, точно не помню, сумма спектра дает розовый цвет.
Фильтр внешний Astro 2202, внутри 2 мочалки(губка и синтепон) на дне уголь и кольца.
Компрессора нет и не хочу, надеюсь на растения и флейту, дающую немного пузырьков (направила струйки под углом вверх).
Обогревателя нет (т.е. он где-то есть), в квартире температура 24-25С, не вижу смысла, только вид портить лишней фигнёй в банке.
Растения - 2 эхинодоруса: один пятнистый, другой (не знаю как называется) самый обычный с вытянутыми листьями. 10 веточек кабомбы, несколько кустиков криптокорины Вендта, несколько больших листьев папоротника (уж не знаю что с ним будет, торчит себе)
Хочу крипту с длинными листьями, еще что-то приятное и несложное для задней стенки (гигрофилу? или что-то пушистое?) и может какой-то почвопокровки. В магазин растения в основном завозят выращеные на ярком свете, откормленные - мясистые, по предыдущему опыту мало верю в их декоративность после пересадки. Продавщицы вовсю предлагают валиснерию, по мне она какая-то скучная.
С посадкой рыб получилось не очень удачно. Я привыкла что в аквариуме баланс и о параметрах воды заморачиваться не надо. И по дурости через неделю после высадки травы бухнула сразу стадо кардиналов 6 штук и 6 своих стареньких пецилий. Еще через дней 4-5 купила еще 6 кардиналов и черного парусного молли, с мыслью посмотреть как ему и прикупить ещё.
А потом, через день или два поменяла воду (примерно 20-22% как обычно), да так чудно поменяла.... что рыбы начали помирать. Во-первых в тот день проводились какие-то работы по очистке канализации и параметры воды в кране явно были не фонтан. Во-вторых, была у меня бутыль с питьевой озонированной водой, я подумала что это круто, и туда же вылила, даже не проветрив, чтобы озон выветрился. В результате в течение 3 дней умерли почти все кардиналы и все пецилии.
Пошла делать тесты, благо в магазине дважды в неделю это бесплатно. Оказалось у меня РН 8.2, что, как я понимаю для пецилий и кардиналов совсем не феншуй, да еще и озон из бутылированной воды(я так подозреваю) обжег жабры рыбёхам. Уровень нитритов 0,5, нитратов - 5, аммиак - 0. Если я правильно понимаю - это значит что баланс еще не установился.
К тому же появились диатомитовые водоросли на крипте и немножко на кабомбе((( вот уж чего никогда не было...
Камни кстати, изъяла из аквы, засунула в ведро, залила водой, они дали совсем небольшое повышение РН(учитывая что объем воды в ведре был литров 5), уровень РН в ведре с камнями оказался меньше, чем в аквариуме в целом. После сдачи первого теста сделала 2 подмены по 20% в аквариуме, несмотря на это РН остался на том же уровне (от чего, если там только песок и кусты?).
Единственный выживший обитатель банки черный молли живет в кач-ве естествоиспытателя.
Второй тест(через 4 дня после 1го)
в акве РН 8.2, КН 70, нитриты 0,1, нитраты 5, фосфаты 0.25, аммиака нет
в ведре с камнями РН 8.0, КН 50, нитриты 0,3, нитраты 5, фосфатов и аммиака нет
(не понимаю откуда нитриты-нитраты в ведре камней, может от того что я их не мыла, а кинула в ведро как есть?)
вода из крана РН 7.8, КН 50, остальное по нулям
Поскольку корягу пока в этот дизайн вписать не могу, по совету продавщицы купила торфяные гранулы, фильтр разбирать не хочу, подвесила мешочек с гранулами внутрь аквы, к трубке флейты.
Собираюсь подсадить к самцу молли еще нескольких соплеменников (пару самочек и второго самца разных цветов и посмотреть будут ли они скрещиваться) ну или гуппи, люблю живородков.
Еще (чуть позже) хочу пару попугаев (которые Пельвикахромис пульхер) если найду. Из статей выяснила что, им в кач-ве гравия песок хорошо подходит и плоские камни хорошо и растения они не сожрут, тем более (кроме кабомбы) мои невкусные или жесткие.
Хотела бы услышать какие-нибудь комментарии по поводу результатов тестов и советы по нормализации воды для данного населения ну и вообще полезных советов если есть. Позволяет ли объем еще рыб, кроме пары попугайчиков и 4 молли? И стоит ли?
Если коряга-таки необходима (я не знаю, насколько торф закисляет воду, в мешочек насыпала 3 ст.л. с горкой), посоветуйте совместимого сомика или кого-то из чистилок.
Спасибо.