Автор Тема: Старый чайник на новом месте  (Прочитано 3427 раз)

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
    • Awards
Старый чайник на новом месте
« : 01 Сентябрь 2016, 19:39:28 »
Читала ваш форум вот решила открыть свою тему. Буду делиться новостями и спрашивать советов)))
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 19:43:11 от Верса »

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: Старый чайник на новом месте
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2016, 19:41:42 »
Здравствуйте,

Аквариум у меня порядка 7 лет, вначале был 120л. потом поменяла на меньший, 75л. тк в 120литровый был высок, а хотелось приятных глазу растений ну и менять ведро воды в неделю хрупкой барышне сподручней, чем два  :) При первом запуске читала много-много, потом как-то шло по накатанной. Жили в разное время разные гурами, расборы, суматранские и дынные барбусы, пецилии, отоцинклюсы, анциструс, креветки-аманки. Другие обитатели жили с переменным успехом - хромисы-красавцы пожрали неонов и были подарены, SAE тоже были подарены, еще какие-то виды жили недолго....Чемпионами кстати, были аманки (верьте-не верьте, две из десятка прожили аж 7 лет) суматранцы (6 лет) и расборы с тремя полосками (черная-желтая-красная)и красным хвостом, самые первые, кого мы купили, прожили больше 7 лет.

Сейчас переехали в другой город, соответственно перезапуск.

Яванский мох надоел жуть как, разрастается катастрофично (собирает на себя грязь, отрывается кусочками, плавает и цепляется за всё, пока были аманки - терпела)  а сейчас решила вместо коряг сделать дизайн с камнями. В магазине увидела акву с черным песком, купила такой, хоть и дорогой зараза но красиво(тем более в мой объем его немного надо), в ближайшем каръере набрала черного сланца, прокипятила, сложила кучками, нравится.

Выглядит примерно так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/51544670.17/0_145c31_4d16ce09_orig.jpg
Старый чайник на новом месте

Параметры аквариума:

80смХ30смХ30см (меряла примерно, нет рулетки в см.)
объем 20 галлонов (75 литров)
светильник покупала отдельно, 2 лампы Т8 (каждая по 20 вт, 61cm ): одна лампа FloraSun 5000K, другая Flora-Glo такого же типа, точно не помню, сумма спектра дает розовый цвет.
Фильтр внешний Astro 2202, внутри 2 мочалки(губка и синтепон) на дне уголь и кольца.
Компрессора нет и не хочу, надеюсь на растения и флейту, дающую немного пузырьков (направила струйки под углом вверх).
Обогревателя нет (т.е. он где-то есть), в квартире температура 24-25С, не вижу смысла, только вид портить лишней фигнёй в банке.

Растения - 2 эхинодоруса: один пятнистый, другой (не знаю как называется) самый обычный с вытянутыми листьями. 10 веточек кабомбы, несколько кустиков криптокорины Вендта, несколько больших листьев папоротника (уж не знаю что с ним будет, торчит себе)
Хочу крипту с длинными листьями, еще что-то приятное и несложное для задней стенки (гигрофилу? или что-то пушистое?) и может какой-то почвопокровки. В магазин растения в основном завозят выращеные на ярком свете, откормленные - мясистые, по предыдущему опыту мало верю в их декоративность после пересадки. Продавщицы вовсю предлагают валиснерию, по мне она какая-то скучная.

С посадкой рыб получилось не очень удачно. Я привыкла что в аквариуме баланс и о параметрах воды заморачиваться не надо. И по дурости через неделю после высадки травы бухнула сразу стадо кардиналов 6 штук и 6 своих стареньких пецилий. Еще через дней 4-5 купила еще 6 кардиналов и черного парусного молли, с мыслью посмотреть как ему и прикупить ещё.
А потом, через день или два поменяла воду (примерно 20-22% как обычно), да так чудно поменяла.... что рыбы начали помирать. Во-первых в тот день проводились какие-то работы по очистке канализации и параметры воды в кране явно были не фонтан. Во-вторых, была у меня бутыль с питьевой озонированной водой, я подумала что это круто, и туда же вылила, даже не проветрив, чтобы озон выветрился. В результате в течение 3 дней умерли почти все кардиналы и все пецилии.
Пошла делать тесты, благо в магазине дважды в неделю это бесплатно. Оказалось у меня РН 8.2, что, как я понимаю для пецилий и кардиналов совсем не феншуй, да еще и озон из бутылированной воды(я так подозреваю) обжег жабры рыбёхам. Уровень нитритов 0,5, нитратов - 5, аммиак - 0. Если я правильно понимаю - это значит что баланс еще не установился.
К тому же появились диатомитовые водоросли на крипте и немножко на кабомбе((( вот уж чего никогда не было...

Камни кстати, изъяла из аквы, засунула в ведро, залила водой, они дали совсем небольшое повышение РН(учитывая что объем воды в ведре был литров 5), уровень РН в ведре с камнями оказался меньше, чем в аквариуме в целом. После сдачи первого теста сделала 2 подмены по 20% в аквариуме, несмотря на это РН остался на том же уровне (от чего, если там только песок и кусты?).

Единственный выживший обитатель банки черный молли живет в кач-ве естествоиспытателя.

Второй тест(через 4 дня после 1го)
в акве                     РН 8.2, КН 70, нитриты 0,1, нитраты 5, фосфаты 0.25, аммиака нет
в ведре с камнями РН 8.0, КН 50, нитриты 0,3, нитраты 5, фосфатов и аммиака нет
(не понимаю откуда нитриты-нитраты в ведре камней, может от того что я их не мыла, а кинула в ведро как есть?)
вода из крана        РН 7.8, КН 50, остальное по нулям

Поскольку корягу пока в этот дизайн вписать не могу, по совету продавщицы купила торфяные гранулы, фильтр разбирать не хочу, подвесила мешочек с гранулами внутрь аквы, к трубке флейты.

Собираюсь подсадить к самцу молли еще нескольких соплеменников (пару самочек и второго самца разных цветов и посмотреть будут ли они скрещиваться) ну или гуппи, люблю живородков.
Еще (чуть позже) хочу пару попугаев (которые Пельвикахромис пульхер) если найду. Из статей выяснила что, им в кач-ве гравия песок хорошо подходит и плоские камни хорошо и растения они не сожрут, тем более (кроме кабомбы) мои невкусные или жесткие.

Хотела бы услышать какие-нибудь комментарии по поводу результатов тестов и советы по нормализации воды для данного населения ну и вообще полезных советов если есть. Позволяет ли объем еще рыб, кроме пары попугайчиков и 4 молли? И стоит ли?
Если коряга-таки необходима (я не знаю, насколько торф закисляет воду, в мешочек насыпала 3 ст.л. с горкой), посоветуйте совместимого сомика или кого-то из чистилок.

Спасибо.

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 05:40:19 от Верса »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2016, 21:27:23 »
А чем проводят замеры в магазине? Достоверен ли результат? Легкий(для многих из нас) перекос в щелочную сторону вовсе не повод суетиться. Просто надо выдохнуть и дать воде созреть. Мольки любители водички пожестче. Горячка губит дело. Пусть вода оживет, в ней озонированой бактерий не водится, аквариум ожить должен  :empathy:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2016, 23:26:40 »
Для тестирования в магазине используют жидкие капельные тесты, вроде тетровские, ребята если судить по разговорам с ними, вполне профессиональные.
Не выдержала, сбегала сегодня сделать тест, после установки торфяных гранул за 3 дня РН упал на 3 пункта, сейчас 7.9 КН упал с 70 до 60. Думаю подождать недельку и можно кого-нибудь еще запустить. Растения сегодня были какие-то печальные, ничего не купила.

Что-то молли не очень бодр, в первой половине дня плавал туда-сюда, сейчас лежит практически на грунте глаза грустные боковыми плавниками помахивает, никаких белых пятен или точек на теле нет, тело нормальной формы, есть слегка потертости на голове (ну как бархат чуть вытертый) губа и край жаберного щитка стали бледными, там даже какой-то налёт появился. Спинной плавник прижат. А еще фекалии у него как будто пустые внутри, просто бледная плёночка такая. Температура в банке 24 градуса сейчас.

Я всё же не уверена на 100% в камнях, а вдруг то они чего-нибудь в воду выдают неполезное? Я ж их с улицы практически взяла.... Хотя растения выглядят хорошо, нет признаков переизбытка каких-либо минералов, эхинодорус за 2,5 недели выпустил 3 листика, и кабомба растёт (у неё нижние листики желтеют слегка от центра, но ей и вода жестковата), и крипта листики выдаёт понемножку... читала в источниках, что сланец вполне себе нейтральный, уксусом на него лила перед кипячением, не шипел...  :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 01:58:28 от Верса »

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 02 Сентябрь 2016, 02:04:10 »
блин, самец молли таки умер... лежит на дне растопырив боковые плавники и от одной жаберной щели белая мутная ниточка тянется 
 и как теперь сажать новых рыб, если один из самых простых не выжил? :dash1:
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 02:06:47 от Верса »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 02 Сентябрь 2016, 03:50:16 »
Акв стерильный, потому и аммиак не перерабатывается, ещё и уголь, этож не самогон. Уголь только для выведения лекарств после лечения кладут. Может есть возможность взять у кого нибудь культуру бактерий? Немного воды из стабильного аква, грязи из фильтра или фильтр на пару дней. Бактерии и поселятся в Вашем фильтре, в грунте и воде.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 02 Сентябрь 2016, 04:24:56 »
По результатам тестов аммиак по нулям.
Доступа к другим аквариумам сейчас нет, ближайший знакомый аквариумист в 150км.

Аквариум запущен 4 недели назад (за этот срок там уже должно что-то образоваться?):

- почти неделю были только песок с камнями + работающий фильтр. через дней 5 засунула растения,
- через 8-9 дней от рестарта впустила своих 6 старушек-пецилий, которые мучались месяц в 2литровой банке с водой из старого аквариума (каждый день им меняла-подливала понемножечку воды на обычную из крана, плюс из этой банки пили кошки, бедняжки всё это стойко пережили), старая вода от них пошла в новый аквариум, хоть и 2 литра, несколько дней понаблюдала - пецилии были бодрячком,
- через дней 12-14? от запуска посадила к ним 6 кардиналов, тоже было всё прекрасно, поэтому...
- еще через 4-5 дней еще 6 кардиналов и 1 молли,
- через 2 дня после этого сделала подмену воды (зря, писала в начале темы, до увеличения населения и подмены всё было благополучно) и тут началась вся свистопляска... появились бурые водоросли и рыбы начали дохнуть один за другим - за 3 дня вымер десяток кардиналов и несколько пецилий, молли и оставшихся 2 кардиналов снова посадила в 2литровую банку, постепенно подменивая воду в ней, продержала дней 5,
камни при этом сложила в ведро и залила водой, сделала тесты - убедилась что камни не дают резкого изменения параметров(проверяли на аммиак-нитриты-нитраты--фосфаты-карбонатную жесткость и уровень РН),
через 3,5 недели от запуска вставила камни обратно, добавила торф и выпустила рыб снова в банку. В течение 4 дней они тоже умерли...

Кстати, угля в фильтре совсем немножко..., оставалось немного смеси угля с белыми кусочками нейтрализующими аммиак, я её и использовала(в целом кол-во этой смеси 4-5 ст.ложек) на дне внешника. Убрать?

кстати, как выглядели рыбы - после подмены они начали прятаться, стали пассивными, у кардиналов стало впалое иногда бледное брюшко, они зависали держась за веточки либо прятались у самого дна в камнях, потом находила их мёртвыми на дне, плавники или чешуя не повреждены, просто какие-то исхудавшие. Также показалось что у мертвых были несколько выпучены глаза.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 05:28:14 от Верса »

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 02 Сентябрь 2016, 04:51:40 »
на данный момент не приложу ума что делать - по результатам тестов всё нормально, после запуска прошел почти месяц, рыбы все передохли.

Пусть вода оживет, в ней озонированой бактерий не водится, аквариум ожить должен
вы думаете озон выкосил бактерий напрочь?

Менять воду в каком-то количестве? Оставить как есть, медитировать на растения и ждать еще неделю-две-сколько?  Люди добрые, подскажите, чего делать-то?
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 05:42:58 от Верса »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 02 Сентябрь 2016, 06:11:40 »
Чо делать? Моль жив? вот, пусть пока живет. Перекосило аквариум. Ждемс и медитируем.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #9 : 02 Сентябрь 2016, 06:30:20 »
Здравствуйте, Светлана!
По моему ваши беды с рыбками от вашей гиперактивности, меньше бы суеты вокруг аквариума, нельзя в аквариуме изменять что то, добавлять, сразу. Это касается всего, воды, грунта, рыб, растений, свет, декораций, оборудования. Изменили или добавили что либо одно, всё! Сидим смирно с неделю, медитируем, замечаем, фиксируем, анализируем изменения.
 Дело может и не в воде с бутыля, или подозрительных камнях, может каку заразу принесли в аквариум с новыми рыбками, сейчас ужо не понять, так как много воды с тех пор утекло.
 Как бы я поступил в сложившейся ситуэйшен...
Три недели ни каких новых рыб, если была зараза рыбья, без рыб она издохнет сама, можно креветок запустить, вишен или аманок, пусть гадят на радость трафкам, да и фильтра со всем содержимым в аквариуме без рыб, весьма нелепое виденье  :smoke: убрал бы я его у тумпачку, прндварительно промыв и почистив, дожидаться своего часа, глядишь может он и вовсе не понадабится. Приобретённых рыб желательно карантинить, в аквариум запускать нельзя без плавного перевода на свою воду.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 02 Сентябрь 2016, 06:57:26 »
Моль жив? вот, пусть пока живет.
Серёга, моль-то не жив уже:
блин, самец молли таки умер... лежит на дне растопырив боковые плавники и от одной жаберной щели белая мутная ниточка тянется

Очередная загадка. Но, водичка, однако - это что-то! Карбонатная жёсткость 70dkH! Интересно, сколько общая? Кстати, из крана таки 50? Значит фонят камни.
Мне не понятно, что за грунт. Крашеный? Натуральный? Был у меня случай с крашеным грунтом, рыбы передохли за сутки.

- через 2 дня после этого сделала подмену воды (зря, писала в начале темы, до увеличения населения и подмены всё было благополучно) и тут началась вся свистопляска...
Может в этом причина? Была в воде какая-нибудь дрянь...

Приобретённых рыб желательно карантинить
Макс, а чего карантинить-то, при посадке в пустой аквариум? Ладно бы к старым рыбам подсаживать, там ещё можно понять.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 02 Сентябрь 2016, 15:14:37 »
Спасибо за ответы.

По поводу грунта - нет, он не крашеный, не знаю уж из чего дробят этот песок, но натуральная крошка. В магазине есть аквариумы с таким грунтом и гуппи, очень красиво кстати.

Камни - обычная сланцевая порода, из которой шифер делают, без цветных прожилок, тёмно-серый, почти чёрный. у нас по этому сланцу куча ручьёт течёт с вполне себе бодрой форелью :) Можно сказать мы на этом сланце живём и воду пьем с речек соответственно спускающихся с со сланцевых гор. От этой воды накипи нет вообще, вкусная водичка, если гор.службы с хлорированием не перестараются.

Суммируя вышеизложенное, фильтр снимаю, мою, убираю пока. Жду еще несколько недель.
Потом сделаю тесты и запущу рыбок несколько.

По поводу креветок хочу спросить - я планирую крибенсисов, они не сожрут креветок? Ведь по идее запросто?
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 15:17:57 от Верса »

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Сентябрь 2016, 05:32:36 »
Макс, а чего карантинить-то, при посадке в пустой аквариум?
та я вон об чём

С посадкой рыб получилось не очень удачно. Я привыкла что в аквариуме баланс и о параметрах воды заморачиваться не надо. И по дурости через неделю после высадки травы бухнула сразу стадо кардиналов 6 штук и 6 своих стареньких пецилий. Еще через дней 4-5 купила еще 6 кардиналов и черного парусного молли, с мыслью посмотреть как ему и прикупить ещё.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Сентябрь 2016, 06:17:31 »
я планирую крибенсисов, они не сожрут креветок?
Моментально. Ещё и добавки попросят.
70 литров
160 литров

Оффлайн Верса

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Сентябрь 2016, 17:29:36 »
Фильтр отключила сижу смотрю на огород в банке. Растёт мееедленно.  :girl_in_dreams:

Хотела спросить - сколько крибенсисов можно в банку на 75л? Например 2 пары + штук 6 гуппи будет нормально? (ведь гуппи еще размножатся? будут ли попугайчики есть гупёшечных мальков?)
Как лучше поступить - купить вначале гуппи и подождать неделю-две-три? а потом попугайчиков? Или всё равно, кого первого?
Крибенсисов сразу 2 пары покупать или по одной?

Оффлайн playhard

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2016, 22:41:56 »
Я не проффи но сказать могу одно. Судя по вашемоу составу через пол годика вы сачком будете вылавливать мальков и спускать в унитаз. Запаритесь акву чистить. Как я щас меняю со 100 лт на 200 литров дабы увеличить место. Растут и плодядтся с увеличенной прогрессией уже 6 кладок ампулярий слил в унитаз + на подходе 100-150 мечей мальков ждут такой же участи.

PS: Гуппи ещё малые но скоро вырастут и вот тут бедствие будет.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2016, 22:43:50 от playhard »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Сентябрь 2016, 05:28:46 »
Гуппи вместе с пельвикахромисами? Ну-ну... Любите кровавые шоу?
70 литров
160 литров

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2016, 06:20:21 »
Любите кровавые шоу?
Андрей, а знаешь как круто наблюдать поедание гуппей астрами? Действительно шоу.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2016, 07:01:03 »
Астры-то их целиком заглатывают. А пельвики - на куски рвут. Не, интересно, конечно, но не всем нравится.
70 литров
160 литров

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Сентябрь 2016, 12:24:34 »
Астры-то их целиком заглатывают. А пельвики - на куски рвут. Не, интересно, конечно, но не всем нравится.
Наблюдал трохи за беспределом....
 При кормлении рыб гуппи, пецилии, кардиналы рыщут поверху, а пельвики ждут когда корм падать будет, с поверхности они кушать не любят, наблюдая что корм кончается не падая, у пельвиков увеличиваются глазки пропорционально пузикам ненасытных и обнаглевших верхоплавок, несогласные с таким распределением продовольственной корзины, да при ихнем то прожиточном минимуме, снизу, молниеносно, незаметным для глаза движением, пельвик бъёт разожравшегося наглеца в толстое пузо, своей бронебойной мордой, от удара по ливеру обжора в конвульсиях планирует на дно, где злющий попугай тут же потрошит жертву...
 Происходили енти ужасы в аквариумах до ста литров с большим количеством живой травы, особенно наяс плавая облаком под поверхностью воды убаюкивающе действовал на кормящихся над ним верхоплавок, а удар пельвик наносил стрелой, сквозь заросли наяса. Обладатели водоёмов покрупнее могут рассказать совсем другое взаимоотношение гуппи и пельвиков, но оно другое, в вашем объёме, мальков гуппи вы не увидите, при скудном рационе, и крупные гуппи постепенно исчезнут.   :blush: