Автор Тема: Помогите новичку советом, пожалуйста.  (Прочитано 806 раз)

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
1. прямоугольный, 60 литров

Размеры указываю примерно:
  Длина: 60
  Ширина: 20
  Высота: 45

2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая. Перемывала декорации 17 июня.

3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + я кажется сделала ошибку при закладке и под галькой теперь лежит кварцевый песок (это не задумка такая - это я напортачила при запуске, а теперь не представляю как убрать). Толщина слоя 5-6 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.

4. освещение - 1 лампа, светодиодная 12W; 1200 Lumen; Цветовая температура 6000-6500K:

4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Освещение с 11.00 до 21.00

5. Из оборудования внутренний фильтр (биофильтр кажется так они называются, китайский, дешевый), подключен к компрессору работает круглосуточно. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: пробитый цветочный горшок перевернутый вверх дном - типа грот, пару крупных камней, десяток "камушков" которые светятся в темноте, неделю назад добавила кусок ветки яблони (готовила по всем правилам, нашла сухую, отмыла, неделю вымачивала, прокипятила в соленой и пресной воде и перед закладкой еще сутки держала в воде слитой из аквы).

6. Растений не много, посажены в середине июня, но растут не активно: Валиснерия было куплено несколько кустов, но она уже немного разрослась; Элодея расти почти не хочет пару новых листочков выпустит а старые чернеют; Кабомба вообще пропала, хотя сначала после покупки немного росла. Примерно месяц назад купила еще Анубиас, он за это время дал только один новый лист, Волнистую валиснерию (ну вроде немного разрастается) и мох (вроде бы дает новые побеги, но тоже не так быстро как хотелось бы).

7. рыбки - 4 данио розовый, 3 самки и 1 самец, неоны - 5 шт 4 самки и 1 самец, сомы - анциструсы - 2 шт, маленькие сантиметров по 5 не больше. Кто-то нерестится иногда (наверное данио), потому что при сифонке пару раз вылавливала головастиков, но мальков естественно не бывает. Еще есть 5 улиток - катушек.

8. корм: коретра - замороженная, универсальный сухой корм (хлопья и просто смесь в россыпи), яйца артемии, сухая дафния, для сомов гранулы, иногда огурец. Корма чередую. Кормление 1 раз в день. Порции - на глазок. 1 раз в неделю разгрузочный день.

9. подмена раз в неделю (иногда два) 9 литров. При подмене сифонка грунта. Все перемывала только один раз.

10. Температура воды от 22 до 27 градусов (в особо жаркие дни).

11. Параметры воды в акве (капельные тесты Нилпа):
pH - 8,5 (это много, и это при том что из под крана течет максимум 8, и я не понимаю почему, думала коряга поможет в этом вопросе, но прошла неделя, а изменений никаких).
kH - 9 (из под крана 11, вот карбонатная жесткость с момента помещения коряги упала, хотя она вроде как не должна была повлиять)
Амиак-амоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 15

Беспокоит несколько вопросов: 1. Медленный рост растений. 2. Изрядно похудевшие с момента покупки - данио. 3. И изрядно раздувшиеся с момента покупки неоны (особенно один меня беспокоит).   

Это первый аквариум, занимаюсь им с апреля 2016 года кое-что читала еще до запуска, еще больше читала и смотрела во время и после запуска, но все равно наделала ошибок :( Хотелось бы получить консультацию опытных аквариумистов, очень хочется улучшить ситуацию в аквасе, а еще я мечтаю добавить туда креветок. Спасибо.

Сделаю пару фоток, оформление не судите пожалуйста, дизайнер из меня не важный, к тому же при закладке аквы там все было по другому: искусственная трава, корабль и прочее, но со временем я все это убрала, заменяя по возможности натуральным, так что вышло то что вышло.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 21:59:16 от Jubili »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Помогите новичку советом, пожалуйста.
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2016, 09:05:23 »
Освещенность аквариума 20лм на литр, маловато. Анубиас при таком свете будет расти , но он растет медленно. Мхи и валиснерия тоже будут медленно расти света им маловато да и питания  откуда взять. Грунт галька еще и сифонится регулярно.