Автор Тема: белые полосы на стекле  (Прочитано 6895 раз)

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
белые полосы на стекле
« : 03 Сентябрь 2016, 21:45:02 »
1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина:55
  Ширина:28
  Высота:31

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:4 дня

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:толщина 3-5 см, фракция 3мм,питания нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:шла в комплекте лампа накаливания 45вт типа ДС230-40 Е14

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: растояние до окна 1.5м,солнечный свет не попадает(окно выходит на балкон)

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): акваэль фан 1 круглосуточно
Со2?:----
Аэратор:-----
обогреватель: акваэль 75W
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: 7 кустиков (неизвестные)

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):-----

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:----

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:запуск аквариума

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:----

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)-----

15. температура воды:25

11. Опишите вопрос и/или проблему; белые полосы на стенках аквариума

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: новичок

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: поиск по форуму особо не прояснил ситуацию

Добрый вечер! Я очередная почемучка на форуме  :)
 Аквариум на 55 литров
 31.08 помыла содой и прополоскала, грунт покупной в пакете( рекомендовано от производителя промыть в проточной воде) промыла до прозрачности воды, оборудование и  декор ( кувшин,колонны, фараона,искусственную растючку) помыла под струей  воды. В аквариум уложила грунт , разместила декор, растения , оборудование и залила из под крана воду, включила фильтр, и обогреватель на 25 градусов, свет не включала. Вода после заливки прозрачная.
  1 .09 прозрачность сохранялась в течении всего дня, свет выключен, фильтр и обогреватель работает постоянно
  2.09 был куплен AquaSafe и SafeStart , два вида растений( названия после выхода из магазина благополучно забыла). Дома залила аквасейф, посадила растения, залила аквастарат , в течении дня вода сохраняла свою прозрачность , ближе к вечеру появились легкие полосы на стенках и немного белых очень мелких хлопьев в толще воды, свет не включался
 3.09 вода прозрачная , полосы усилились, попробовала немного в уголке соскрести , снимается легко похоже на белую слизь , так же немного налета на пластмассовых растениях. Сегодня вечером впервые попробовала включить свет на 4 часа, буду потихоньку наращивать световой день
  5.09 планирую запустить пару сомиков
  Собственно говоря волнения мои по поводу этих полос  на стенках( нормально ли это? надо ли почистить стекла , если да, то когда? ) , еще начитавшись форумов жду когда помутнеет вода, она не мутнеет , вот и думаю то ли хорошо это, то ли это плохо, то ли еще рано))) И совсем неясно сколько света в ватах должно быть в аквариуме , и когда уже надо начинать световой день ( в разных источниках по разному ,  где то сразу в первый день запуска, где то на 10 день )

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: белые полосы на стекле
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2016, 22:25:31 »
Если это что-то слизеобразное, то почти наверняка какая-то бактериалка. Как только баланс установится - уйдет, для рыб не опасна (а те же лорикариевые - хоть анциструсы - ее еще и сожрут с радостью). Хотя по фотке вообще больше похоже, что это известковые разводы снаружи аквариума.

Стоп, а растючка вся живая? А то похоже по виду на пластик (как минимум часть). Пластик - за борт, в смысле в пакетик и в тумбочку.

Как растения в акве появились, так и начинать светить. Пока нет рыбы, часов по 5 в день, потом за несколько дней довести до 10 (больше можно, но не нужно новичку точно).
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2016, 22:26:42 от Михайлов Саша »

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2016, 22:53:54 »
Походила в очередной раз вокруг да около аква , поскребла , пощупала , чуть ли не полизала, рассмотрев через лупу, все таки пришла к выводу что это известковый налёт на стекле изнутри! Подскажите пожалуйста когда его можно отшкрябать ????  Растючка половина пластик,  половина живые . Если честно хотела чтобы был  только пластик , но потом в последний момент передумала , непочеловечьии как то :))  купила немного кустиков, высадила , думаю посмотреть , справлюсь ли я с живыми растениями , по мере роста их и подселении новеньких растючек ,  современем пластик на полку отправлю.  Сейчас просто очень страшно , боюсь запороть по неопытности все купленное живое ! Пока с малого начну.  Эххх...если пластик уберу голенько совсем будет:)) Хорошо, с продолжительностью светового  дня вроде ясно, а вот по поводу самой лампочки есть сомнения , она ж накаливания , греет все вокруг сильно, и по ватам , 45 достаточно? Есть ещё энергосберегающая на 55 ват, может её вкрутить?
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2016, 23:15:29 от Kristina36 »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2016, 23:13:25 »
Kristina36, сберегайку ставить однозначно, если теплого света (2700/3000К) или хоть нейтральная (4000К) - самое оно будет. 55, надеюсь, ваттаж в пересчете на лампы накаливания, а не самой сберегайки? По живой растючке разъясним, может даже с примерами - если брать что-то несложное (и, желательно, местное, а не азиатский привоз, половина которого сушка... впрочем, про половину шучу - процентов под 70 на самом деле), растючку держать даже не легко, а элементарно. Сейчас еще кто-нибудь придет, расскажет побольше.

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2016, 23:26:57 »
Спасибо ! Со светом буду ещё разбираться, пока темный лес для меня)) Слегка освоюсь и буду потихоньку на живые растения переходить . Да, все таки это известковый налёт изнутри  . Его можно сейчас удалить , или пока не лезть  туда ( просто некрасиво , весь вид портит :nea:)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2016, 23:32:02 »
Kristina36, можно и удалить, раз уж известковый.

Что именно по свету непонятно? Давайте вопросы, объяснит кто-нибудь (может даже я).

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2016, 23:46:25 »
любой пластиковой карточкой, да хоть тряпочкой можно удалить, аквариум-то тока запущенный (похоже даже не мытый после магазина).  А пластик для красоты (но не для баланса) и то не надолго. Ищите дешевую траву (роголистник, наяс, рдес гаяя, элодея, валлиснерия ...), она лучше растет и  для аквариума востократ лучше пластика.
Спойлер   :
есть страшное желание запустить аквариум литров на 30-60 с лампами накаливания (как много лет назад аквариумисты делали) , а не со сберегайками или светодиодами. Интересно что получится? вернусь с коммандировки мож попробую

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2016, 23:57:39 »
Что именно по свету непонятно? Давайте вопросы, объяснит кто-нибудь
а че тут оьяснять, в крышке миньен-патрон Е14, сберегаек под него немеренно на выбор. Ищите удленненой формы, а не спиралевидной. Лампа Накаливания повредит крышку, меняйте немедленно. Без травы с минимальными ваттами, с травой максимальные ватты.  И не смотрите на рекламные ватты (КАК 55 ватт), в действительности на этой сберегайке будет 9-13 ватт

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Сентябрь 2016, 00:28:16 »
sanata, аква помыта содой. В первом сообщении есть.

Рдест Гайя... Не знаю, как у Вас, но у нас, к примеру, эта трава ОЧЕНЬ редкая. Кстати роголистник... Только местный - привоз дохнет в момент.

По лампам добавлю, что теплые предпочтительнее (2700К, 3000К, на крайняк 4000К - только 6500К брать не стоит, под одной такой лампой трава растет куда хуже, чем под теплыми, а вот их комбинация работает на ура).

Оффтоп: Аква с ЛН - штука в принципе интересная, зачастую даже требовательная трава растет без спецусловий, но энергозатраты, блин...

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Сентябрь 2016, 08:08:26 »
Посмотрела на сберегайку , она спиралевидная на ней написанно Т2 SPC 11Вт 4000K Е14 220-240В 50/60Гц .  Подойдёт на первое время ?
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 08:09:35 от Kristina36 »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #10 : 04 Сентябрь 2016, 08:49:02 »
Минимум две таких лампы на ваши 45 литров, для самых неприхотливых травок.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 08:51:03 от кАлыван »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Сентябрь 2016, 08:52:17 »
Kristina36, что-то сомневаюсь я, что это известковый налет. Особенно смущают разводы, как будто пальцами кто-то поводил. Мои известковые полосы, если появляются, то пальцами их так просто не сотрешь, и даже карточкой надо еще постараться... Попробуйте протереть стекло аквариума изнутри чистой губкой для посуды (новой желательно). Это больше похоже на бактериальную пленку, которая часто появляется в новых аквариумах, но обычно она локализуется на поверхности воды, а у вас почему-то и в толще образовалась. Возможно, это реакция на препараты для воды, которые вы вносили.
По свету и прочему, если решите всерьез этим заниматься, то почитайте Махлина "По аллеям гидросада", там все очень хорошо разложено по полочкам и читается легко и не скучно.
Михайлов Саша, рдест гайя в Аквалого всегда есть. Правда, я там уже год не была, но последний раз точно его видела. ;)
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 08:59:44 от Spyasha »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #12 : 04 Сентябрь 2016, 08:57:59 »
Да, все таки это известковый налёт изнутри  .
Если аквариум б/у, тогда точно он. Если аквариум новый... фиг знает?

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 04 Сентябрь 2016, 09:10:49 »
кАлыван,  мдаааа это ещё одну лампу туда лепить , да знать бы как(( Аквариум новый
Spyasha,  это я пальцами видимо повазюкала , налёт пальцем очень легко стирается , провел по стеклу и как взвесь из чайника поплыла .  У нас вода из под крана видимо неочень , чайник один раз вскипятишь и пол чайной ложки порошка накипи плавает на дне.

Сегодня вечером попробую почистить стекла , надеюсь взвесь до утра отфтльтруется и завтра первопроходцев запущу . Как думаете можно уже , сегодня день пятый вода чистая !
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 09:20:30 от Kristina36 »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 04 Сентябрь 2016, 10:19:29 »
Kristina36, думаю, можно попробовать первых неприхотливых рыб запустить. :unknown:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2016, 17:15:14 »
Spyasha, был бы постоянно, народ из Москвы и области не искал бы его МЕСЯЦАМИ. Кстати по их же прайсам ни разу не видел именно Гайя. Вот пронзеннолистный есть, это да.

Kristina36, про добавление света... Давайте фотку крышки изнутри, подумаем, как добавить.

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2016, 21:19:16 »
Вот такая конструкция

Оффлайн пенсионер

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2016, 21:21:45 »
Прошу прощения,что вмешиваюсь. Просто возникла парочка  вопросов.
 Во первых. Кондиционеры,как я понимаю,заливались в аквариум? С какой,простите,целью? Обычно на этикетках пишут,что мол,подготавливают воду для рыб,связывают хлор,медь,тяжёлые металлы и т.д. и т.п. Мелкие белые хлопья в аквариуме - это ли не связанные кондиционерами вещества,бывшие растворёнными в воде?
  Во вторых. Бояться заводить живые растения страшновато - вдруг не подойдут условия и погибнут. Не видно подобного страха в отношении рыб.
 В третьих. Каким образом из аквариума планируется убирать нитраты,если в нём нет растений? Одними подменами?

Оффлайн Kristina36

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2016, 21:43:16 »
Прошу прощения,что вмешиваюсь. Просто возникла парочка  вопросов.
 Во первых. Кондиционеры,как я понимаю,заливались в аквариум? С какой,простите,целью? Обычно на этикетках пишут,что мол,подготавливают воду для рыб,связывают хлор,медь,тяжёлые металлы и т.д. и т.п. Мелкие белые хлопья в аквариуме - это ли не связанные кондиционерами вещества,бывшие растворёнными в воде?
  Во вторых. Бояться заводить живые растения страшновато - вдруг не подойдут условия и погибнут. Не видно подобного страха в отношении рыб.
 В третьих. Каким образом из аквариума планируется убирать нитраты,если в нём нет растений? Одними подменами?
Да , заливалось все прямиком в аквариум, с целью хоть немного улучшить качество воды . Страх  есть и по поводу рыб и растений , нагрести всего подряд и устроить душегубку неохота , поэтому и начинаю маленькими шажками осторожно идти к намеченной цели. Опыта нет , желание научится есть . У меня есть растения а акве!!! Немного  живых растений и несколько  рыбок (в планах гуппи,сомики)  на стадии становления аквариума для меня будет достаточно, по мере освоения в этом нелегком хобби весь пластик заменю на живую растючку. Надеюсь  мое кол-во растючки ,регулярные подмены справятся с 10 рыбками , и не дадут погибнуть им в страшных муках в "занитраченой" водичке :)

Сегодня пятый день со дня запуска , стекла почистила от налета , фото спустя час после чистки
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 22:09:11 от Kristina36 »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2016, 21:45:50 »
Kristina36, не совсем понятно... Она не съемная, я правильно понял? И открывается сверху, да? Лампочка расположена плюс-минус в центральной части аквариума, я правильно понял? Да - конструкция в целом не самая удобная для какого-то изменения в свете, но придумать что-то точно можно.