Автор Тема: Срочный запуск. Нужны советы.  (Прочитано 7738 раз)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Срочный запуск. Нужны советы.
« Ответ #20 : 03 Октябрь 2016, 22:21:31 »
а не будет баквспышки если все как в списке.
Как пример, нужно мне было передвинуть 470литров на 2 метра. Траву подергал и в плавание в соседнии аквариумы, тудаже рыбу (гидрохимия всех аквариумов почти одинаковая).  Воду сливал до конца с тщательной сифонкой. С трудом передвинул аквариум (тумба+стекло+грунт+фильтр=180кг). Через питьевой фильтр залил воды и включил грелки , повтыкал растения. как только вода прогрелась до 23градусов пересадил рыб назад. Через 5 дней дал корма  почти понюхать, а еше через несколько дней покормил. Баквспышки небыло и не ожидалось.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 22:22:55 от sanata »

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 8
    • Awards
« Ответ #21 : 04 Октябрь 2016, 07:04:00 »
Итак, вчера в 22.00 часа заселились.
1) Из 160 литров воды в аквариуме ровно до середины. При этом минус грунт 4 см. Тесноватенько им. Сегодня вечером доливаю очередные 15 литров.
2) Сегодня утром уже просили есть. Я налево, и они в левый угол. Я направо, и рыбки всей стаей направо. Придётся им потерпеть без еды.
За сомика анциструса беспокоюсь. Он маленький, с хвостом 6-7 см. Хвост ему рыбки когда-то обгрызли, пока не отрос.
Не съедят рыбки его с голодухи?
3) Фильтр Aquael FAN-3 работает, аэрация тоже. Но фильтру больше шести лет. Бывший хозяин сказал, что губку промывал, но ни разу на новую не менял. Ладно, через месяц можно поменять. Другая печаль. Верхняя часть стакан с губкой не держит, защёлки совсем ослабли. Пришлось фильтр в грунт боком упереть.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #22 : 04 Октябрь 2016, 07:15:03 »
Бывший хозяин сказал, что губку промывал, но ни разу на новую не менял.
А надо? Не, ну если она уже не промывается, слиплась или крошится - тогда да, а если она нормальная, то чего её менять?  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #23 : 04 Октябрь 2016, 07:32:59 »
Shark,
Нет, не крошится.
Каждодневный подлив воды заставит фильтр поднимать выше и выше. Стакан не фиксируется. Скотч, наверное, не вариант. Придётся копить на новый фильтр. Есть ещё какие-нибудь внутренние фильтры с аэрацией (2-в-1) на 160 литров?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #24 : 04 Октябрь 2016, 08:13:06 »
новую губку прикупить, она с вероятностью 100% плотно сядет на штырь и будет держаться. У меня вроде от Турбо второй ил третий год работает, только подрезал как надо и все. В палюдариуме живет, мы с ней друг-друга не видим.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #25 : 04 Октябрь 2016, 08:18:29 »
serezhiki,
Спасибо! Воспользуюсь советом.
Интересно, если поставить новую мелко- или средне-пористую  губку, обязательно ли сверху стакан напяливать? Может ну его?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #26 : 04 Октябрь 2016, 08:37:05 »
не нужен стакан, когда доставать-мыть - надеваем пакет на губку в аквариуме и волочем в ванную бить-колотить, грязь из пор выбивать.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 04 Октябрь 2016, 08:56:38 »
Lara-Ya, на моем ФАН 3 то же стакан не держится, так я его сунул в кипяток, открытой частью, а потом слегка сдавил и остудил, сейчас держится.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #28 : 05 Октябрь 2016, 20:26:38 »
Доброго всем вечера!
И снова я. И снова с вопросами и за советами.
Закончились вторые сутки после запуска. До полного аквариума (160 л) осталось долить 30-35 литров. За 2 дня долью.
Рыбки за мной по пятам ходят.
Иногда отвлекаются. попугаи целуются. Еллоу парочками кружатся в танце. Обалдеть!
Вопросы:
1) Последний раз рыбки кушали в понедельник утром. Продолжаем их голодовку?
2) Вода в аквариуме прозрачная, светло-коричневая. Почему? Сразу скажу: светло-коричневая вода приехала с ними, из их аквариума.
3) Читаю про био-баланс, уход и т.д. каждый день. Вычитала, что уменьшить бак.вспышки можно, если через день немного сифонить грунт и менять воду на 10%. Вы согласны с этим, или я начиталась бреда?
1

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 05 Октябрь 2016, 21:10:45 »
 :shok: сифонить и доливать 10% Что-то не то.

Аквариум будем считать запущен, рыбы пусть в рот заглядывают и ходят по пятам. До конца недели пусть худеют. А вода коричневая стала небось от избытка гуано? :blush:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Октябрь 2016, 21:18:05 »
Вы согласны с этим, или я начиталась бреда?
Видете ли, это не совсем бред... Тут вот какое дело. Поскольку мы всё-таки живём в 21-м веке, и в нашу жизнь плотно вошли айфоны, внешники, интернеты и прочие фейсбуки с форумами, то стало неприлично пользоваться советами по установлению биологического равновесия, озвученными в веке 20-м. Ну, а в связи с появлением такого чудесного явления как NA - Nature Aquarium (Природный Аквариум), в котором из-за его питательного грунта и некоторых особенностей содержания применяются массивные подмены при запуске, современное аквариумное сообщество для запуска любого вообще аквариума выработало странный симбиоз из прошлого и настоящего. Теперь считается чуть ли не правилом хорошего тона при малейшем помутнении организовывать массивные подмены, как учил Такаши Амано. Ну, а, видимо, для усиления эффекта достаётся вдобавок и проверенный временем дедовский сифон.
Хотя в реальности в обычном любительском аквариуме дела с "баквспышкой" обстоят так же, как с тем насморком, который вылечить можно за неделю, а если не лечить, то он будет досаждать целых семь дней.  :)

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #31 : 05 Октябрь 2016, 21:50:43 »
serezhiki,
Наверно, Вы правы. Из-за того, что я подливаю воду, приходится фильтр переставлять всё выше и выше. А тут ещё стакан с неё слетел (это болезнь ФАНов-3). Вообщем, падал он на грунт. И тут с низу такая муть поднялась: и гуано (во вторник рыбки ещё ..акали) и еще какие-то ошмётки (хотя слегка грунт был промыт). Когда фильтр подключили и аэрация пошла, через минуту вода стала прозрачной и по-прежнему коричневой.

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #32 : 05 Октябрь 2016, 21:57:09 »
Sarych,
Внимательно два раза прочитала статью, на которую Вы давали ссылку в начале темы. Очень полезная статья, мозги встали на место, процессы понятны.
Применительно к моему случаю. Если SEREZHIKI прав, и коричневый цвет даёт гуано, то надо ли мне что-то предпринимать?

Спустя ночь, редактирую свой пост. Вопрос снимаю. Пусть все процессы идут своим ходом, не надо мне в них влезать.
Но забегу чуть-чуть вперёд. Если в моём аквариуме не будет растений или максимум 1-2 кустика, за счёт чего (чем) поддерживать био-баланс?
 Аммиака тем больше, чем выше рН. Цихлидам надо высокий рН. Чтобы нейтрализовать высокие показатели аммиака, нужно больше кислорода. - если я правильно поняла статью.
Чтобы Вы предложили? Поставить дополнительно компрессор? Понизить температуру с 26 до 24 градусов?

P.S.: Я не против растений, хотя выбор их в соседстве с цихлидами небольшой. Но цихлиды не любят яркий свет, а растения его требуют. Я на стороне цихлид.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2016, 07:34:04 от Lara-Ya »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 05 Октябрь 2016, 22:32:51 »
После уравновешивания сифонкой выведете большую часть дейтрита, когда грунт заработает в полную силу, он может сифониться и чиститься.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #34 : 06 Октябрь 2016, 02:45:14 »
Lara-Ya, я выше уже писал, суньте верхнюю часть стакана в кипяток, на пару минут, потом стакан слегка сожмите с боков и остудите под краном с холодной водой. Чтоб не обжечься можно воспользоваться тряпкой или полотенцем. После этой процедуры защелки будут держать хорошо, некоторое время.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #35 : 06 Октябрь 2016, 06:52:49 »
sergeycot,
Спасибо, поняла. Сегодня опять выше поднимать фильтр. Достану, так и сделаю.

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #36 : 06 Октябрь 2016, 07:00:44 »
serezhiki,
Дааа, не все умные слова я пока знаю. Пришлось в интернете узнавать, что такое детрит.
Но, я так понимаю, сифонить пока рано?
Извините, если туплю.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 06 Октябрь 2016, 07:38:39 »
Дейтрит- разложившийся рыбий навоз, тот, который разлетается при шевелении дна, практически прореагировашие органические соедиения, не привносящие в воду азота (азотистых соединений), но способные придавать воде желтую окраску. Как сравнение свежий навоз из стойла и перегной. ОТ навоза сводит дыхание и мрут даже сорняки, а перегной высокоценный продукт ( в разумных пределех, ну если по назначению использовать, а не дышать им или есть-пить). Дейтрит весьма полезен для травника и растительного аквариума, ибо обеспечивает питанием растения. Плодородность чернозема образовалась при непосредственном участии микроорганизмов донных отложений. Но увы в цихлиднике дейтрит снижает качество воды, поскольку никому не нужен. Приходится удалять. То что вы запустились с дейтритом позволило рыбам без стресса переселиться, не забуксовав. Для рыб страшны не сами по себе химические вещества, но резкие изменения гидрохимии. Как наполните аквариум можете высасывать дейтрит, повышать окислительную способность воды  (цихлы любят почище). В воде, сильно загрязненной органикой, не все рыбы чувствуют себя комфортно.

Природа :pardon:
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2016, 07:41:48 от serezhiki »

Оффлайн Lara-Ya

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #38 : 06 Октябрь 2016, 07:49:38 »
Sarych,
Тот же автор на том же сайте пишет "для наиболее быстрого выхода фильтра на режим оптимально обеспечить высокую степень аэрацию воды, постоянно подкармливать рыб понемногу, чтоб они так же постоянно и понемногу выделяли (без скачков по концентрации) и все первое время регулярно подливать туда готовые культуры бактерий, чтобы сглаживать пики их развития и смерти". "Бактерии, трудящиеся на благо аквариумной экосистемы, бывают двух сортов: Нитрифицирующие - Nitrosomonas, нитробактерии – Nitrobacter."
Выходит эти бактерии надо купить и "первое время регулярно подливать"?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 06 Октябрь 2016, 07:54:49 »
а для чего мы вам советовали грунт не мыть? Для этих нитробактеров и нитросомонас. Самые безболезненные запуски происходят на старые дрожжи, с сохранением культуры. Но и чистые запуски неплохи, дольше, но зачастую микробиологически безопаснее.

Что вы такое читаете, что вместо ответов вопросы!!! Выкиньте уже, идите на рыбок спотреть!
 :ireful: