Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18693 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #120 : 06 Январь 2017, 06:25:41 »
Толковый, кажется, на новом месте прижился - второй новый листик гонит :o

Синусоид и Мичуринец замечательно выглядят среди валлиснерии
Спойлер   :

Они оба тормознули в росте, как и Пять Сольдо с Розе. Собираюсь им в скором времени купить вкусных таблеток под корни...
Криптокорины Нури увеличиваются в размерах и явно чувствуют себя неплохо

Большой куст лимнобиума выпустил необычайно жирный ус с огромной деткой :shok:

Такая она сегодня (рука в кадре для масштаба)

А это сам куст (тоже с рукой для масштаба)

У меня и крупнее бывали, но для этой баночки на данный момент он очень большой.

Нерест у пельвиков вышел "холостой" - похоже, съели икру на третий день. Сейчас опять самка и самец друг перед другом танцуют и явно намереваются повторить попытку. Поглядим, как справятся во второй раз. :morning1:
А луканусы всё больше привязываются друг к другу, проводят очень много времени вместе и всё чаще дают пельвикам отпор, когда те их пытаются прессовать. Самка время от времени характерно трясётся перед самцом, но пельвики пока не дают им занять ни одно из укрытий для нереста. Всерьёз думаю о том, чтобы поставить им отдельный нерестовик. :scratch_one-s_head: Вид редкий, надо бы его закрепить. Хотя бы попытаться.
Самец луканус начинает набирать цвет плавников, так что становится виден интересный лучистый рисунок на хвосте

Спойлер   :
Спинной плавник тоже симпатично окрашен

Как и у пельвика в своё время, плавники у лукануса прокрашиваются в последнюю очередь и очень медленно. Придётся набраться терпения, чтобы увидеть его во всей красе.
Скалярики растут. Очень нравятся мне чёрные - плавники у них высоченные :o

Рамирезки набирают яркость и растят всё более длинные вихры в спинных плавниках

Рубры временами выясняют отношения

А пока свободный кавалер скандалит с дамой, его товарищ таскает полный рот икры... :pardon:

Сиамориенталисы потихоньку смелеют - их даже уже можно более-менее заснять

Пересадка цератоптерисов нарушила кому-то фен-шуй. В знак протеста недовольные пожрали молодой лист корнуты (прочая трава, тьфу-тьфу, остаётся целой)

Подозреваю тернешек. :aggres:
Уже вполне чётко заметен спад водорослевой вспышки - даже мох под зелёной пакостью видно стало :sarcastic:

Общий вид на этот раз не совсем свежий - фото сделано 3 января. :pardon:

Небольшой оффтоп. :cool:
На четырёхсотке сейчас свет на двух таймерах стоит - одна часть (холодная) включается утром и выключается вечером на два часа раньше, чем вторая (тёплая). На днях прихожу я в комнату в середине дня и вижу, что горит только тёплый свет. Пробую включить холодный свет вручную. Он мигает... и таймер сбрасывает все настройки - выдаёт 12:00 на часах и обнуляет на фиг программу включения-выключения. Ну опа, бывает. Такое я уже видела. Устанавливаю время на часах и лезу настраивать программу. Этап первый - время включения...
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. Чтобы сориентироваться в смене АМ/РМ (до/после полудня) при отображении времени в двенадцатичасовом виде, мне надо пару циклов прокрутить. Так вот, прокручиваю я двенадцать часов и вижу, что дальше пошло 13, 14 и так далее. Слетело на двадцатичетырёхчасовое отображение что ли? :scratch_one-s_head: Ладно, пусть будет. Мне не жалко. Кручу дальше, поскольку установить включение мне надо на 11 утра (почему-то не захотелось назад крутить - даже в голову не пришло). Дохожу до цифры 24, жму дальше и вижу... 25. :shok: Потом 26, 27... :shok: :shok: :shok: В общем, на цифре 31 я сдалась и нажала кнопочку Reset. После этого всё установилось нормально и больше таких глюков не наблюдалось.
Вот что это было, а? Я ж не пила на Новый Год. Я вообще не пью... :unknown:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #121 : 06 Январь 2017, 08:31:02 »
В этой баночке тоже таймер пару дней назад взглюкнул. Точнее, не совсем взглюкнул - просто я нажала нечаянно кнопочку, включающую весьма странный режим, смысла которого я вообще не понимаю. :fool: Этот режим называется Random. Как и следует из названия, при его активации таймер включает и выключает свет не в определённое программой время, а когда левая пятка почешется. Разумеется, обрандомленный девайс свет вовремя не выключил, а обнаружила я это только в два часа ночи. А тем вечером как раз очередная пара рамирезок в очередной раз отметала очередную партию икры на лист Синусоида. Рамирезки - создания нервные, с тонкой душевной организацией, и внеплановая белая ночь в баночке, разумеется, здорово выбила их из колеи. В результате, придя в комнату, чтобы выяснить причину наличия там лишнего освещения, я застала такую картину: самец-рамирезик раздражённо-дёргаными движениями одну за другой отрывал от листа икринки и глотал их, а самка остервенело кидалась на него, пытаясь это безобразие прекратить. У неё, конечно, ничего не получалось - самец ведь намного крупнее и сильнее. Раз за разом он загонял её в угол, но она возвращалась и снова его атаковала.
К утру, как ни странно, съедена была не вся икра - совсем небольшая часть осталась на листе. И парочка, уже успевшая помириться, как ни в чём не бывало охраняла и обмахивала плавниками эти остатки. До мальков, впрочем, дело не дошло. Как всегда. :pardon:
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 08:32:55 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2571
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #122 : 06 Январь 2017, 08:43:27 »
Как и следует из названия, при его активации таймер включает и выключает свет не в определённое программой время, а когда левая пятка почешется
Дык режим этот для имитации присутствия при отсутствии хозяев, типа дома кто то есть, работает по непредсказуемой программе.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #123 : 07 Январь 2017, 23:40:48 »
для имитации присутствия при отсутствии хозяев, типа дома кто то есть
Знатное извращение... :shok:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #124 : 08 Январь 2017, 01:31:52 »
Вчера устроила фоторыбалку - поснимала сиамориенталисов. Из четверых имеющихся особей увидела троих, из которых один явный самец и две предположительно самочки. Как и рубры, эти ребята любят сидеть под корягами. Особенно часто так делает один из самцов

Спойлер   :
Этот парень и окрашивается в "парадные" цвета очень часто

Самочка, живущая в зарослях мха, тоже приятно окрасилась

Вторая самочка обитает в риччии под большим кустом лимнобиума. У неё самооценка явно пониже и окраска, соответственно, совсем бледная. А где носит второго самца... понятия не имею. :unknown: Периодически я его вижу, но пока не могу вычислить убежище, в котором он скрывается большую часть времени.

Скалярки растут, потихоньку догоняя в размере тернешек. Самой крупной остаётся бриллиантовая, которая и на момент появления этой компашки в баночке заметно превосходила габаритами своих товарищей. Спинной плавник у неё роскошный - широченный парус :o

Малютка дикарского вида растёт неожиданно быстро. Поначалу она была самой маленькой, а сейчас уже не сильно отличается размером от бриллиантовой

Платиновая вуалька тоже не отстаёт. Фотоаппарата она побаивается и всё время норовит из кадра уплыть

Чернышки в росте немного приотстали, зато у каждой из них обнаружились особые приметы, так что спутать этих рыбенят друг с другом нереально. У этой, например, есть приметная светлая полоска на спинном плавнике

Эта самая мелкая, спинной плавник у неё узкий и остренький, а бока чуть светловаты

А эта, наоборот, самая крупная в чёрной троице. У неё самая тёмная окраска и самые длинные плавники, а спинной ещё и очень широкий. К сожалению, она, как и платиновая малышка, боится фотоаппарата, так что её сложно поймать в кадр

Попутно в кадр попала красивая тёмная самка рубра

Вертикальная - что-то разглядывает :biggrin:

У Хризолита очередной кружевной новый листик - уже второй на новом месте :o

Толковый шустренько растёт

Кибальчиш тоже выглядит довольным жизнью :yes:

Солнечный Кормилец второй листик погнал, но расположение куста в баночке приличным кадрам по-прежнему не способствует :unknown:

Микроскопический Вишнёвый Охотник некоторое время сидел без движений (корни что ли растил наконец?..), а теперь ещё один листок выпустил

Водоросли уходят, мох очухивается...

Понемногу начали очищаться от водорослятины попавшие под раздачу буцефаландры. При этом Махадева, которую водоросли как раз не тронули, почему-то продолжает гноить детки. К моей великой печали. :cray:

Такой был общий вид вчера вечером :yes:

И напоследок хочу сделать два примечания по поводу фото.
Думаю, все заметили на большинстве фотографий плавающую муть. На деле в баночке вода визуально очень чистая и ничего подобного там нет, просто съёмку я чаще всего провожу во время вечерней кормёжки. Муть на фото - это мелкие кусочки фарша, размётанного рыбами. :pardon:
Общие фото баночки периодически оказываются темноватыми. Это не ошибка в настройках фотоаппарата, а сделано специально. С самого начала я снимала общие планы с одними и теми же настройками и продолжаю их использовать дальше, чтобы на фото было видно изменение освещённости в толще воды и у дна при разрастании и прополке травы. "Исправлять" ничего не буду. :acute:
« Последнее редактирование: 08 Январь 2017, 01:37:48 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #125 : 09 Январь 2017, 17:15:11 »
Жертва собственной наглости

Полагаю, кто-то из цихликов его грохнул за лазанье куда не надо - рубрам-то это на фиг не сдалось, а сородичи могут порвать и загонять, но не убить вот так одним ударом. Прочие же рыбы мелковаты и мирноваты, так что их я даже в расчёт не беру.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2017, 17:17:25 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #126 : 09 Январь 2017, 22:59:27 »
Кусочек информации в целом бесполезной, но занятной. Для общего развития.
Только сейчас дошли руки этот тернеший трупик выкинуть. Он успел уже обесцветиться, но выглядел всё ещё довольно свежим. Отсюда вывод: если рыбий трупик не выглядит разлагающимся, но окраску уже потерял, можно предположить, что смерть наступила около 6-7 часов назад. Вот только неизвестно, насколько это зависит от размера рыбы. :scratch_one-s_head:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #127 : 10 Январь 2017, 12:03:18 »
сделано специально. С самого начала я снимала общие планы с одними и теми же настройками и продолжаю их использовать дальше, чтобы на фото было видно изменение освещённости в толще воды и у дна при разрастании и прополке травы.
ХитрО, хитрО...  :)
Только это лишнее. Если не править уровни (гистограмму) в каком-нибудь графическом редакторе, то проработка теней и ярко освещённых мест зависит от "динамических" характеристик матрицы, а не от настроек экспозиции.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2571
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #128 : 10 Январь 2017, 13:02:32 »
то проработка теней и ярко освещённых мест зависит от "динамических" характеристик матрицы, а не от настроек экспозиции.
Не обязательно, это если фот жестко прицеплен, тогда да, но мы то держим его в руках, каждое фото из сейчасной серии приходится править отдельно.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #129 : 10 Январь 2017, 14:03:00 »
если фот жестко прицеплен, тогда да, но мы то держим его в руках
Честно говоря, не понял, в чём тут разница?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #130 : 10 Январь 2017, 17:26:46 »
Sarych, для кого лишнее-то? Я ж не столько для читателей темы, сколько лично для себя это делаю, поскольку фотоаппарат лучше "видит" разницу, чем мои глаза. Причём разницу именно в общей освещённости по большим участкам, если снимать примерно с одной и той же точки.
А графредактором я вообще не пользуюсь. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #131 : 11 Январь 2017, 23:19:05 »
Подменила вчера водичку (так уж вышло, что пришлось подмену подвинуть), прополола дубию и прополотое частично посадила рядышком с основными пучками, избавилась от цератоптерисов (не нравится им тут, к сожалению) и дала вкусняшку эхинодорусам - зарыла под ними таблетки Tetra Crypto. Так как кустики пока небольшие, угостила я их не целыми таблетками, а половинками и четвертинками.
В баночке наступил переломный момент - водоросли начали стремительно умирать. Быстрее всего это происходит на буцефаландрах, причём в первую очередь очищаются плоскости листовых пластин. У Шайн Блю снова стало видно фирменный синий блеск

Спойлер   :
Брауни Металлика вообще не особо заметила нашествие зелёного пуха. Взрослый кустик под ним тормознул, конечно, а вот мелкие детки даже не замедлили рост

Санг Маэстро потихоньку готовится гнать новый лист

А Кедаганг уже этим занят :biggrin:

Да, это таки Кедаганг. Путаница там у человека вышла с названиями. :pardon:
Мох всё быстрее очищается и возобновляет рост

Чистится сам - я уже ничего не убираю руками.
В целом моховая коряжка выглядит сейчас так

На её открытых частях масса водорослей тоже стремительно уменьшается.
Махадева почти все детки сгноила. Что-то там пробивается ещё... но никаких гарантий нет, что и это не сгниёт. :sorry: Зато яванский мох, растущий с нею в комплекте, меня очень радует. Красиво растёт - ветки чёткие, словно тушью нарисованы :o

На место убранных цератоптерисов слева я пересадила чёрную амазоночку

Извлекла её из-под густого полога гигрофил, где она мужественно старалась расти. Здесь тоже не солнечная полянка, конечно, но ей должно хватить света.
Мальчиш-Кибальчиш, видимо, дал уже приличные корни. Точно не знаю, поскольку не выкапывала его больше, но молодые листья у него стали крупнеть

Толковый потихоньку подрастает

И малюсенький Вишнёвый Охотник продолжает борьбу за право называться полноценным кустом :sarcastic:

Хорошо разогналась остролистная гетерантера - скоро полоть придётся

У рамирезок очередная кладка. На этот раз одна из пар облюбовала дальний конец левой коряги у самого эрлифтника

Место хорошее - тихое и со всех сторон укрытое густыми зарослями гигрофил. Интересно, в этот раз у них выйдет что-нибудь или опять личинок профукают? :scratch_one-s_head:
Поснимала самочек сиамориенталисов...

...и самцов-рубр с икрой

Сегодняшний общий вид

Посветлело там после прополки... :girl_claping:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1167
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #132 : 12 Январь 2017, 00:43:24 »
Блин, ну вот КАК ты умудряешься на Санг Маэстро заметить признаки молодого листа?! Я и живьем ничего не заметил, не то, что на фото... У Кедаганга это уже который лист на новом месте будет? Третий или уже четвертый?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #133 : 12 Январь 2017, 02:05:19 »
Там такая мааааленькая торчалочка острая красная на конце побега. Вот как она начинает толстеть и удлиняться - жди лист. :o Он как раз из неё и пробивается.
У Кедаганга... третий вроде. Он тормознул под водорослями. Зарос так, бедняга, что его вообще под ними видно не было. :sorry: А как очистился более-менее, сразу же листик пульнул.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2017, 02:06:55 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 12 Январь 2017, 02:26:36 »
Кошка, ну, как увидеть я знаю, а вот как в данном случае хоть эту точку роста увидеть удается нормально - так и не пойму.
Забавно. Все равно Кедаганг, похоже, весьма и весьма быстрая буцефаландра при ярком свете.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #135 : 12 Январь 2017, 02:50:01 »
Да, Кедаганг шустрый для буцефаландры. Хотя какой там яркий свет? Лампы же дохлые.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #136 : 12 Январь 2017, 03:50:15 »
Кошка, ну... Это не две дохлых лампы по 18 ватт, подвешенные над пыльным стеклом на высоте сантиметров 30, как было у меня.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #137 : 12 Январь 2017, 04:15:03 »
Уел, не вопрос. :D
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #138 : 16 Январь 2017, 20:19:58 »
Наблюдаю стремительное вымирание водорослей в баночке. Лежащие на поверхности воды длинные листья валлиснерии (те, которые я не удаляла) уже очистились полностью, новые, дорастающие до верха, тоже больше не покрываются "шерстью". С левого бокового стекла обрастания полностью ушли, на правом ещё остаются, но намного меньше, чем было. Мох очищается медленнее, но прогресс вполне заметен

Это фото сделано 13 января. А это - на следующий день
Спойлер   :

Даже так заметно, если смотреть внимательно. А уж дня за три-четыре разница получается очень большая.
Буцефаландры тоже избавляются от обрастаний довольно шустро

У Шайн Блю листья в основном только по краям ещё засижены водорослёй

Та же картина и у Брауни Металлики

Самый заросший сейчас Санг Маэстро, а Кедаганг наоборот совсем чистый уже. В целом вид у моховой коряги три дня назад был такой

Сейчас стало ещё чище. :yes:
И вместе с чахнущими водорослями стал мельчать растущий у большого пня куст лимнобиума. Еда в корягах кончилась, жиреть больше не на чем. :biggrin:
Эхинодорусам понравилась вкусняшка. У многих из них точку роста снимать трудно из-за расположения кустов, так что уж как есть... :pardon: Новые листики растят все, но особенно порадовал меня Мичуринец

Он долго сидел в задумчивости, так что эта маленькая чёрная торчалка мне сильно подняла настроение. :o
Синусоид тоже до появления таблетки в грунте подзадумался, но как только получил свою долю, бодро рванул в рост, по скорости сильно обгоняя соседа

В Свете Требований очень благосклонно отнёсся к пересадке, а подкормка его ещё больше порадовала

У Кибальчиша на новых листьях пошла волна

Бодренько растёт Агавадорус

Чёрная амазоночка после пересадки и подкормки с перепугу выкинула единственный радикулитный лист, а потом резко ускорилась и цветом потемнела

Сиамориенталисы всё так же любят мох

Уменьшение количества водорослей не заставило их поменять предпочтения. Самцы поделили территорию. Доминант живёт в правой части аквариума, парнишка послабее (и потусклее) - в левой.
Этот рубрец позавчера плюнул малька. Теперь отъедается и уже опять к самкам подкатывает

Ищет еду

Скалярики быстро подрастают

Необычайно яркими и деятельными были луканусы в последние два дня. Самка стала очень тёмной и аж в кольцо свивалась, танцуя перед самцом. Только вот заснять эту красоту нормально не удалось - рыбы так активно двигались, что фотоаппарат поймать фокус не успевал. :sorry:

Общий вид

Не совсем свежий - снято 14 января.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 20:23:24 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #139 : 16 Январь 2017, 20:33:25 »
Хм, Кибальчиш мне здорово напомнил то, что растёт у Ёжика... Ёжик, глянь-ка, такой же?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего