Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18379 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #160 : 02 Февраль 2017, 21:13:38 »
Маман, рубры от меня приехали, вроде это в теме даже упомянуто где-то... А вообще рубр проблема Вам будет не добыть, а переправить. И Кошка, и я сейчас малька поднимаем как раз на продажу.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #161 : 03 Февраль 2017, 01:05:42 »
Маман, рубры, к сожалению, пока не очень распространённый вид. Впрочем, мы с Сашей прикладываем все усилия для исправления этой ситуации. :yes: Рыба-то в целом замечательная - для общака пригодна, не слишком агрессивна, красива, не пуглива, вынослива и в целом неприхотлива к условиям содержания. Я сама на них не нарадуюсь.
Вот как у нас малышня подрастёт, можно будет подумать, как их к вам отправить. Я только рада буду распространить этих красавцев как можно шире по просторам нашей страны. :o Путь до вас неблизкий, но привезти вполне возможно - найти бы только оказию. Лабиринтовые рыбы ведь в транспортировке достаточно удобны и просты.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2017, 01:06:46 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #162 : 03 Февраль 2017, 02:20:45 »
Забегалась я что-то. Всё собираюсь чего-нить написать - и всё не выходит. :sorry:

На прошлой неделе взяла у одного замечательного человека четыре апоногетона. Один из них огромный, мощный и предположительно является старым-добрым Кружевом Бедняка. Этот в четырёхсотку был посажен, поскольку сюда крупноват. Остальные три - красные гибридные на базе криспуса. Два из этих трёх, совсем маленькие, остались у меня в этой баночке, а третий, огромный взрослый веник, к Саше уехал жить. Под появление этих апоногетончиков я убрала отсюда лимонник. Красивый травец, но достал своим постоянным радикулитом, заррраза. :ireful: В результате освободилась из затенения эйхорния, появилось местечко для посадки апоногетонской малышни и остался кусочек места, чтоб загустить остролистную гетерантеру - я ей верхушки подрезала и рядом посадила. Теперь вот так всё выглядит на этом участке дна

Спойлер   :
Довольная жизнью эйхорния резко ускорила рост и поярчала

Апоногетончики без проблем растут сквозь куст гетерантеры

А вот и тот самый мох, который не так давно почти исчез под сплошным покровом водорослей :biggrin:

Водоросли ещё есть, но уже в остаточном виде. Я с ними как не боролась... так и начинать не собираюсь. :pardon:
Буцефаландра Кедаганг выпустила один деформированный листик, который так и не развернулся, а после этого нормально пошла в рост

Брауни Металлика немного потормозила и тоже пошла расти

А вот Санг Маэстро досталось

Изуродованный листик - работа тернеций, которые внезапно решили закусить этим растением. Обглодан он был ещё в свёрнутом состоянии.
У Шайн Блю всё ещё хуже - пираньки в юбочках сожрали растущий юный листик до основания, почти ничего от него не оставив

Почему-то Кедаганг и Брауни эти тварюги не трогают. Жрут только Санг Маэстро и Шайн Блю, да ещё обгрызают корни у лимнобиума. Если новый фарш с увеличенной долей растительных компонентов их не остановит, придётся пострадавшие буцефаландры переселять в другую баночку. Жалко как-то их тернешкам скармливать... :unknown:

Лакортики-самцы начали устраивать серьёзные разборки. Совсем взрослые стали... :sm01: При этом они рыжеют и делаются аж светящимися. Жаль только, заснять нормально эти дуэли у меня пока не вышло. Есть только вот такое не очень удачное фото

Парочка :kiss3:

Доминантный самец

Теперь у этих красавцев перламутр стал разноцветным: у головы салатового оттенка, а к хвосту переходит в глубокое индигово-синее сияние. Правда, поймать эту красоту в кадр при нынешнем освещении в этой баночке скорее всего не получится. Хотя я буду пробовать. :yes:
Скалярки подрастают и хорошеют. Бриллиантовая полосатка оказалась не полувуалевой, а самой обычной. Просто в мелкости пропорции у неё были странными - хвост выглядел сильно великоватым для её размера. :pardon: Теперь, когда она немного подросла, всё встало на свои места

Пельвики вчера были очень злые и пинали других рыб больше, чем обычно. Сегодня тоже. А в какой-то момент я посмотрела на самку, плавающую у дна вдоль переднего стекла, и увидела, что под нею грунт шевелится. :shok:
Оказалось, что эти поганцы малышню на первую прогулку вывели! :o И ведь никаких привычных признаков нереста не было - самка приплывала кормиться вместе со всеми, шарилась по разным укрытиям, рыла грунт то тут, то там, да и самец на одном участке не сидел... Единственным, что отличало поведение пары от обычного, было отсутствие плясок друг перед другом. Вот же конспираторы! :ireful:
В общем, теперь в баночке вот такое водится

Спойлер   :
Аттракцион "найди мальков" :sarcastic:

Родители на страже

Большую часть времени выводком занимается мать

Самец её периодически сменяет ненадолго

К этой коряге они водят малышей постоянно

В обрастаниях на её поверхности мальки находят много вкусного. Когда они увлекаются и поднимаются по коряге выше, чем на 3-4 см от дна, самка собирает их ртом и плюёт обратно на уровень грунта.
Головастики :pleasantry:

Родители очень чётко координируют свои действия и движение мальковой стайки. Малышня держится плотной кучкой у самого грунта и постоянно кормится, а сверху их всегда закрывает своим телом один из родителей. Большую часть времени они стараются держать выводок под эхинодорусами или в зарослях сагиттарии. Перед вечерним кормлением я перестала видеть малышню, но оба родителя отчаянно гоняли всех от центрального кувшина, а самка туда постоянно ныряла. Похоже, загнали детей в укрытие на ночь.
Занятно, что соседей пельвики по-прежнему не травмируют, если не считать легонько потрёпанных плавников у некоторых тернешек и пары-тройки скалярий. Ни трупов, ни выбитых глаз или содранной чешуи я не наблюдаю. В целом всё по-прежнему мирно, только ко дну другие рыбы реже стали опускаться, поскольку родители бдят. Хотя несколько дней назад кто-то бриллиантовой полосатке заметно изжевал кончик спинного плавника - видимо, полезла слишком нагло к укрытию с ещё не поплывшим пельвичьим потомством. Впрочем, эти повреждения уже благополучно зажили.
Вечером вышел конфликт у пельвиков с одной из пар рамирезок. Эта пара отметалась в очередной раз на лист Синусоида, оказавшись таким образом слишком близко к кувшину с пельвичьей малышнёй. В результате то одни, то другие устраивали разборку, пытаясь прогнать опасных соседей от своего потомства, но никто, разумеется, не пожелал отступать. И даже эти столкновения проходили на удивление бескровно, хотя выглядели очень серьёзными.

Общий вид баночки - вчерашний :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #163 : 03 Февраль 2017, 23:48:26 »
Вести с полей. :girl_phone1:
Малышня жива-здорова (тьфу-тьфу), размер стайки не уменьшился. Пельвики держат вокруг места выпаса мальков безопасную зону в виде полусферы радиусом сантиметров 15-20, из пределов которой немедленно изгоняется любая заинтересовавшаяся происходящим рыба.
Мама с выводком

Вечером я застала процесс отправки мальков на ночёвку. Началось всё примерно за полчаса до выключения света. Родители подвели табунчик своих отпрысков к горлышку центрального кувшина, самец отплыл, чтобы охранять периметр, а самка стала небольшими партиями (по 3-4 хвостика за раз) собирать малышей в рот и уносить их в кувшин. Некоторые капризничали и пытались увернуться или спрятаться, но она была непреклонна и строго, но аккуратно вылавливала таких шкодников, при необходимости даже заползая боком под почти лежащие на грунте листья эхинодорусов. Минут за десять весь выводок был убран в кувшин - и только тогда самка позволила себе поесть. Да, всё это время остальные рыбы вовсю кормились, но она ни на секунду не отвлеклась и не соблазнилась едой, пока не обеспечила своим малышам безопасное убежище на ночь. Очень ответственная мать. :good:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #164 : 06 Февраль 2017, 19:41:46 »
Четыре дня, полёт нормальный. :cool:
Мелкие активно кормятся и заметно подрастают. Со вчерашнего дня начали засасывать цельного гриндаля. В выводке есть пара-тройка заморышей, отстающих в росте, а остальные мальки растут ровненько.
Сняла сегодня пару видео, поскольку на фото их ловить задолбалась. :dash1:

https://youtu.be/DfnddyzhV7o

А здесь видна реакция на сигнал тревоги - малышня ложится на грунт и замирает.
https://youtu.be/6BcOSuZtwMQ

Луканусы потихоньку вытесняют пельвиков из левой части аквариума. Сначала заняли заросший угол с эрлифтом, который легко и удобно оборонять, а теперь понемногу расширяют свою территорию. И самец перед самкой трястись начал. Кажется, они тоже хотят детей завести... :scare:
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2017, 19:48:31 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #165 : 06 Февраль 2017, 23:10:43 »
Кошка и Александр, я надеюсь что весной ваши рубры ко мне доберутся, может автобусом, вы их тока всех не пристройте до тепла ...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #166 : 06 Февраль 2017, 23:57:44 »
Маман, они к теплу только-только до продажепригодного возраста дорастут, так что не волнуйтесь. Если с транспортом придумаем, непременно будут вам рубры. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #167 : 07 Февраль 2017, 06:07:47 »
Надеюсь, к концу марта или началу апреля они уже окрашиваться хотя бы начнут и можно будет продавать или резервировать. :)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #168 : 09 Февраль 2017, 01:33:05 »
День шестой. :aqua_proffi:
Выводок цел. Пельвики бдят. Мелочь стала активнее - уже не только по грунту ползает, но и вьётся вокруг кустов сагиттарии и эхинодорусов, поднимаясь над грунтом сантиметров на 5-7. Самка их за это больше не одёргивает.
Пельвики с выводком пасутся исключительно в центральной и правой частях аквариума, поскольку левую окончательно оккупировали луканусы. На границе территорий происходят постоянные стычки, но луканусы больше не уступают своих позиций, как раньше. Кокос сверху весь обсыпан грунтом, а сегодня я наблюдала, как самка-лукануска выносит этот самый грунт во рту откуда-то из-за кокоса буквально горстями (как только влезает такое количество ей в рот?!  :shok: ) и выплёвывает ближе к передней стенке. Полное впечатление, что они там сзади нору роют. Ещё и других рыб стали отгонять - видела, как лакортиков шугали и рамирезке залётной дали пинка. Что-то там, в левой стороне, назревает... :scratch_one-s_head:
Второй день уже у переднего стекла нагло пасётся рубрёнок-самосевыш - один из немногих счастливчиков, прошедших естественный отбор

Его младшие собратья в отсаднике потихоньку подрастают. Размер у них разный, поскольку между самыми мелкими и самыми старшими разница в возрасте составляет аж две недели. Последний рубрец, отплевав выводок, выпрыгнул из отсадника обратно в аквариум несколько дней назад. В результате получилось, что из четырёх отсаженных туда для отплёва самцов ловила и высаживала в открытую воду я только одного. Остальные прекрасно справились сами. :sarcastic: Мальки с аппетитом лопают гриндаля, что сильно облегчает мне жизнь - можно утром большую порцию червей им шмякнуть и весь день не париться. Гриндаль в воде долго живёт, если кислорода хватает, так что один такой утренний заброс обеспечивает рубрят живой вкусной едой до следующего дня.
Спойлер   :
Пельвичка с выводком

Папаша бдит :aggressive:

Малышня крупным планом

Буцефаландры Кедаганг и Брауни Металлика разворачивают новые листики - целые и невредимые

Шайн Блю и Санг Маэстро тоже не сдаются. Обе пустили по ещё одному новому листу

Эти листья тернеции, к счастью, не обгладывают. Видимо, шпинат и брокколи в новом фарше оказались вкуснее, чем несчастные буцефаландры. Тьфу-тьфу...

Самая крупная, самая тёмная и самая длинноплавничная из чёрных скалярий попыталась сегодня получить премию Дарвина. Она забралась между стенкой аквариума и отсадником, перевернулась там кверху пузом и намертво застряла. :dash1: Обнаружила я её не сразу и буквально чудом - заметила что-то чёрное и шевелящееся за отсадником, когда полезла смотреть на рубрят. К этому времени дурёху успели найти улитки. В результате у неё обсосан до белых плешин один бок, объедены брюшные плавники и погрызен слегка один из грудных. Вот такой жалкий вид она теперь имеет

Но страшно другое. У неё от шока отказало управление плавательным пузырём. Её безбожно тянет вверх, так что на попытки нормально плавать она тратит чудовищное количество сил и быстро выдыхается.
Сначала эта страдалица лежала плоской тушкой на боку у поверхности, изображая трупик. Потом приспособилась заклиниваться в траве вблизи поверхности в более-менее вертикальном положении. Перед выключением света я её застала заякорившейся в листьях валлиснерии над распылителем. В целом состояние у неё вроде и не очень жуткое - дышит спокойно, стрессовое побледнение окраски быстро прошло, поведение не нервное и не вялое. Если до утра не кончится, может и очухается ещё... :unknown:
Так и не могу понять, что её туда понесло. Из всех рыб этим узеньким пространством позади отсадника интересуются только бетты. Но им-то там вполне удобно. Что там забыла скалярия, которой требуется сильно попотеть даже чтобы просто туда забраться, - загадка века. Но теперь я каждый раз пересчитываю скалярий, когда к аквариуму подхожу. От греха подальше. :scare:

Новое видео с пельвичатами:
https://youtu.be/ruNylx1ZB1M?list=PLFyNlBfM-loTnV3MlNhKf2YTvP773Vhm2
Самец, собака страшная, снимать нормально не даёт. :ireful: У него родительская паранойя, поэтому фотоаппарат считается страшной опасной тварюкой. Стоит мне пристроиться у баночки и включить режим "видео", как этот поганец даёт малышам команду "замри!" Его жена, к счастью, относится к объективу намного спокойнее, так что в её "дежурство" у меня особых проблем со съёмкой нет.

После уймы безуспешных попыток поймать на фото блеск лакортиков я совершенно отчаялась. Поэтому вот вам немного лакорти в динамике:
https://youtu.be/b3qsTJipxBc?list=PLFyNlBfM-loRH8h7U2vA-vmLCDUYkAf_a
Тут хотя бы видно, на что они похожи в жизни.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2017, 01:37:43 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #169 : 09 Февраль 2017, 08:17:34 »
Кошка, а "луканусы" - это кто?  :wacko1: Яндекс по запросу "Луканус" выдаёт только жука-оленя и одного хомо сапиенса по имени Оливер Луканус.  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #170 : 09 Февраль 2017, 11:54:54 »
Редкая модель родни пельвиков! :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #171 : 09 Февраль 2017, 12:14:38 »
"луканусы" - это кто?  :wacko1:
Якой ты невнимательный читатель, Акул! :sm81:
Население-часть пятая, перечитай  :acute: на пятой странице, повести сей! 95 ответ, прибытие заморышей, в следующем ответе побольше фоток оправившихся новосёлов  :nyam1:
и не отвлекай повествователя, по мелочам  dance4

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #172 : 09 Февраль 2017, 12:17:00 »
Якой ты невнимательный читатель, Акул!
Я внимательный, просто у мню склероз.  :blush:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #173 : 09 Февраль 2017, 14:46:13 »
и одного хомо сапиенса по имени Оливер Луканус
Это как раз тот хомо сапиенс, в честь которого рыбе дано видовое название. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #174 : 09 Февраль 2017, 19:43:58 »
Скалярка жива. И не просто жива, а утром встретила меня у переднего стекла, вертясь туда-сюда, светя лысым боком и настойчиво требуя жрачки. Аппетит у неё после этого приключения просто зверский - восполняет потери энергии, видимо. Плавает с некоторым усилием, потому что без брюшных плавников равновесие держать сложно. А плавательный пузырь уже в норме.
Вот ведь... Напугала меня, паршивка, а самой хоть бы хны! :ireful:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #175 : 11 Февраль 2017, 17:13:13 »
 :clapping: Поздравляю с выводком! Из моих 4 пельвиков одна парочка тож ко всем лезет. Есть любимый кокос, куда периодически с умным видом заплывает самочка, наверное. Опять я забыла, как различать их по полу. Ну да ладно)) А скалярка шороху-то дала!!! Интересно, у них с интеллектом вообще как?)) Иногда напрягают внезапно выпрямившиеся извилины, если честно.  :cen: А так, хорошо, что все обошлось хорошо!
А эта вот скалярия, это сколько ей получается, возраст какой?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #176 : 11 Февраль 2017, 19:53:33 »
А эта вот скалярия, это сколько ей получается, возраст какой?
Честно говоря, понятия не имею. Она же магазинная, а там никто, разумеется, точного возраста не скажет. Приехали из магазина эти скалярята размером сантиметра 4 в длину по тушке - месяца два или два с половиной им тогда было скорее всего, если по габаритам судить. Хотя это очень приблизительно, поскольку фиг их знает, в каких условиях их растили изначально. Плюс у меня они уже полтора месяца живут. Итого где-то три с половиной или четыре. Малыши ещё.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #177 : 12 Февраль 2017, 04:16:00 »
И всё-таки эти круглые твари докопались опять до Шайн Блю! :ireful:

Посидели два дня по кустам бледные и несчастные (их луканусы и пельвики взяли в клещи, пиная с двух сторон) - и опять начали безобразить.
Спойлер   :
А вот Санг Маэстро пока цел

Не такой вкусный что ли оказался?.. :unknown:

Незадачливая чёрная скалярка поправляется. Слегка объеденный край хвостового плавника начал зарастать, а с этого бока всё даже относительно прилично выглядит

Правда, с другого всё ещё страшна, как смертный грех :vava:

А у бриллиантовой полосатки на одном боку обнаружились две длинные царапины со сбитыми чешуйками. Видимо, малышнёй пельвиков интересовалась слишком активно.
Рамирезки в своём стремлении размножаться настолько неудержимы, что аж страшно делается. aaa Сейчас, когда пельвики внизу водят малышей, а луканусы обживают отжатый у пельвиков угол, путь к любимым нерестовым поверхностям - камням и листьям эхинодорусов - оказался для них закрыт. Но их это не смутило. Одна пара просто положила икру на большой пень в верхней его трети, где пельвиков их присутствие интересовать точно не будет

Луканусы пока на нерест не раскачались, но признаков его приближения демонстрируют всё больше. Они постоянно плавают парой, окрашены ярко, самка то и дело соблазняет самца, свиваясь в кольцо и выставляя бархатно-бордовый бок, а он страстно дрожит перед нею, расправляя плавники. То один, то другой время от времени заплывает в чёрный кувшинчик, от горлышка которого они отгребли грунт, расширив вход. Часто я вижу, как они уходят туда вдвоём. Других рыб от этого кувшина оба партнёра отгоняют

А у пельвиков всё чудесно, тьфу-тьфу. Мальки растут, как на дрожжах. Днём родители их в основном пасут под большим пнём, где проще следить за неприкосновенностью выводка, а к ночи всё так же уводят в центральный кувшин

Правда, у самки теперь возникают проблемы - малыши уже подросли настолько, что в рот их не соберёшь и в кувшин силком не унесёшь. К тому же они повадились вылезать из кувшина, если она его покидает. В результате пельвичий "отбой" стал наступать немного позже. Самка кормится вечером вместе с выводком под бдительной охраной супруга, а потом уходит в кувшин, уводя с собой ребятню, и больше наружу практически не выплывает. Только морду позволяет себе высунуть из бокового входа.

Поснимала немного рубрят в отсаднике

Думаю, пара-тройка десятков их там точно есть. Сосчитать нереально - в траве прячутся. А самых крупных даже заснять не выходит. Мелкие-то при сдвигании травяного покрывала частично спускаются ко дну отсадника, если их застать врасплох, а вот крупные вполне целеустремлённо и шустро уплывают обратно в переплетение зелени, не давая поймать себя в кадр. :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #178 : 13 Февраль 2017, 20:32:14 »
Захандрила самая мелкая чёрная скалярка. Третий день не реагирует на еду,  квёлая, всё норовит в уголке повиснуть и не отсвечивать. А сегодня хватала корм, но плевала. И какахи пошли тонкие беловатые. Охохо, только гекса мне в этой баночке не хватало...  :sorry: Придётся отсаживать и лечить - не хочу я хлопать метронидазол в банку, где полно малышни.

Пельвичата просто поражают скоростью роста. Это уже не мальки, а телята какие-то! :shok:
А луканусы... Луканусы творят что-то весьма занятное. :acute: Сегодня днём они были очень яркими и страстно танцевали у своего кувшинчика. Вокруг него и позади всё перекопано, Магрибинец и половина входа в кокос присыпаны холмиком грунта. А сейчас самка сбросила окрас и большую часть времени проводит в кувшине. Выплывает периодически, выносит во рту щепотку грунта, сплёвывает и ныряет обратно. Иногда самец и самка сходятся, легонько чмокают друг друга приоткрытым ртом в бока и снова расплываются по местам - она в кувшин, а он обратно на свой охранный пост над её укрытием. Танцев я больше не наблюдаю, брюшко у самки заметно уменьшилось, а самец перестал заплывать в кувшин.
Посмотрим, чем это всё закончится. :pcorn:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #179 : 13 Февраль 2017, 22:46:11 »
Ну отлично! Стоило мне здесь поплакаться на тему недомогания скалярки - и нате вам: на вечернюю порцию фарша набросилась, аки пиранья, и без всяких плевков нажралась до отвала. Нетрадиционная медицина в действии. :sarcastic:
Соточка
Двухсоточка