Чтобы не плодить темы сделаю сразу дневник.
Всем здравствуйте!

Имеется аквариум 400л. 126х55(Ш)х60(В). Ему три года, последняя подмена была два года назад (цвёл сильно, думала поможет). С того момента и по сей день только долив раз в пару месяцев. Грунт - алакольская галька 2-7мм. Свет – энергосберегайки, примерно 75Вт. Температура ок. 24-26 градусов. Растения в основном крипты, есть мох и анубиасы, куст, наверное, апоногетона, недавно валлиснерию бросила. Около десятка гуппи и улитки всякие. Кормлю сухарями… Собственно проблем с ним нет, суперский аквариум, только свет вкл и выкл, последний долив воды был полгода назад. Жалко его продавать, но пока интереса у народа нет, так что буду заселять питомцев.
К чему это я – хочу полосатеньких скалярий, может мальков пять-шесть и хочу чтоб выросли здоровые, красивые, чтобы не затянулись. После изучения темы и прочитанного я так понимаю, что подмены нужны регулярные, но не хочу чтоб данное сейчас прекрасное состояние аквы пошатнулось (не хочу потерять крипты)… Что делать? Кормление несколько раз в день, подмены… что ещё? Фильтр ставить или компрессор и надо ли?
В 180 литра были скаляры и выросли красавцы. Подмены были и кормила часто по началу. А в этом затягивается рыба (были петухи и рамирези), не растёт вообще, даже гуппёхи мелкие…
И ещё вопрос
Вообще возможно ли вырастить рыбу в «старой» воде?
(в моём случае скалярий)