Автор Тема: Нужен срочно совет по очистке аквафермы!!!  (Прочитано 5085 раз)

Оффлайн DenisL

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Добрый день, уважаемые форумчане.

Такая проблема. Купили ребенку в подарок аквариум-акваферму (11л). Внизу непосредственно аквариум, наверху в горшочках растения. В аквариуме насос, поднимает воду из аквариума, прогоняет через корни растений, дальше вода стекает в аквариум с другой стороны. Аквариум работает уже около месяца. Вода всегда была чистой. Но около недели назад на стенках аквариума и грунте начал появляться коричневый пятнистый налет. В течение недели он стал разрастаться быстрыми темпами. Пара рыб уже сдохла. В аквариуме сейчас 2 неона и 4 гуппи. Живых растений в аквариуме нет.

Пожалуйста срочно подскажите что делать? Менять полностью воду, мыть аквариум - тоже стресс для рыб. Не менять и чистить? Тогда как и чем?

Заранее спасибо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Нужен срочно совет по очистке аквафермы!!!
« Ответ #1 : 27 Январь 2017, 10:39:20 »
- Выкиньте пластиковые погребальные венки.
- загрузите в аквариум естественный грунт
- прикупите и посадите в аквариум куст анубиаса. Это почти кактус (по неприхотливости)
Рыбы погибли не из-за водорослей (коричневый налет - водоросли, появились из-за потемок). Появится живой кустик, аквариум будет выглядеть живее. Но свет растению понадобится.

Мог засориться субстрат фитофильтра (верхний лоток) и он требует промывки, дети горазды кормить на убой!!! :acute:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн DenisL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Январь 2017, 12:10:22 »
Спасибо за рекомендации. Остался ряд вопросов и комментариев:
- с пластиком понятно. не думал, что он может провоцировать развитие водорослей
- в аквариуме вроде естественный грунт, был в комплекте в аквафермой - обычные натуральные камешки. Те три цветных, что лежат - это так, декор
- по поводу живого растения: в инструкции к акваферме была рекомендация не заводить водные растения, т. к. это будет маешать развиваться "сухопутным" которые наверху, вроде как забирать все питательные вещества. Освещение естественное - стоит возле окна + светодиодная лампа настольная.

Детям кормить не даю, кормлю сам умеренно. В верхнем лотке только корни от растений свисают, вроде чистая вода. Есть осадок конечно, но это типа для питания растений. Так эта акваферма задумана.

Все-таки проясните пожалуйста, правильно я понял, что воду полностью менять и мыть аквариум не надо? Рыбы не подохнут от налета? Что будет способствовать очистке? Или нужно самому как-то вручную чистить?

Заранее извиняюсь за возможную наивность вопросов... Новичок в этом деле... Не понимаю как вода сможет сама очиститься

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Январь 2017, 12:26:48 »
Не понимаю как вода сможет сама очиститься
В акве завелись диатомовые, фитофильтр не всё выжирает, для водорослей питание остается. Другая бяка не завелась только от того что света мало. Ёж правильно предложил посадить неприхотливый анубиас, он и выглядит приятней чем пластмасса, да и нитраты потреблять будет. Подсветить баночку всё же нужно, чтоб диатомовые ушли.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн DenisL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Январь 2017, 13:06:17 »
Спасибо за уточнение по растению. А что значит подсветить? Сколько света надо и какого типа?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Январь 2017, 13:19:37 »
Да небольшого светодиодного светильника будет достаточно, емкость то мелкая.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Январь 2017, 14:09:35 »
Имхо... Поставить не около окна, а на подоконнике. Но! Сначала живые растения! Не только анубиас, но и роголистника и побольше. Если сначала на окно, а потом когда-нибудь растения - диатомы сменятся зелеными водорослями.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн DenisL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Январь 2017, 14:26:35 »
Всем большое спасибо за советы. Покупаю грунт, сажаю растения, добавляю свет и некоторое время спустя переставляю на подоконник.
А в течение какого срока можно ожидать очищения?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Январь 2017, 15:00:43 »
если волнует только налет, его можно просто тряпкой стереть. А наш метод, чтоб он не появлялся потом.

Да, со светом зеленые водоросли появятся. природа не терпит пустоты! (tss)
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Январь 2017, 15:02:04 »
Интересная ферма! Этож прям банка с фитофильтром.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Январь 2017, 18:16:18 »
Этож прям банка с фитофильтром.
Больше похоже на гидропонику, но в гидропонном растворе рыб лучше не держать. А если это считать фитофильтром, то как подсветить нормальные растения, ежели он все затеняет? Боковая подсветка из какой-нибудь китайской светодиодной лампы, наверное, дело подправит (лампочку взять из расчета 40-45лм/л). Но ведь растения потянутся к свету, что будет неестественным. Может сделать проще? Фитофильтр снять и сделать подвесной над аквариумом, а уж аквариум светить как положено. Но 11 литров для новичка? Шибко мало, да и неонов и гуппи в таком объеме? Если уж галактик или гуппи Эндлера. А из улиток, скорее всего, только физ или покемонов
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю