Автор Тема: 240 с мутью  (Прочитано 3335 раз)

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
240 с мутью
« : 27 Март 2017, 22:39:36 »
Добрый вечер уважаемые форумчане!
У меня есть аквариум и проблемы.
1. 240 литров (120*40*50)
2. 6 месяцев.
3. грунт техстроевский кварц (заявлено 3-5 мм, но по мне чуть крупнее, слой 4-4,5 см.) пустой, под растения укладывала тетра-крипто, биогумус, глину красную.
4. свет 2*39 (830+865), время(с 9-13 и с 17-22= итого 9 часов).
4а. расстояние до окна 1 метр, прямой солнечный свет в аквариум не попадает.
5. Фильтр фан-1 на минимуме.
6.Травы среднее количество: крипты, эхи, нимфея, немного длинностебельки (фото.)
7. Рыбы: 11 эритрозонусов, 14 пумил, 7 ириатерин вернера осталось (за неделю уже 8 отошло, они самые старожилы),  7 черных фантомов= итого 39 хвостов, но чувствую, что ириатерины меня покинут.
8. Тетрамин-джуниор хлопья, заморозка. Учусь кормить в меру, а пока то густо, то пусто.
9.Первые три месяца подмены 10% из-под крана раз в 7-10 дней, потом 2 месяца вообще не подменивала, сейчас через день-два 10% с глубокой сифонкой (а что делать..)
10. Проблема с момента запуска
12. Проблема с животными есть, но считаю ее следствием основной проблемы.
13.

15. температура воды: 24 гр
11. Проблема: Белая муть все шесть месяцев, закисание-протухание грунта, запах серо-водорода при сифонке легкий, но вполне отчетливый. Дохнут улитки: ампулярии, торпеды, физы крупные розовые (жалко),  в начале не активны, валяются на дне , а потом того.. А теперь и ириатерины отходят.
16. четвертый год, имею три беспроблемных наника (20, 30, 47) и трудности с 240-литровым.
17. Перечитала, все что нашла в нэте.

Лирика:
При запуске положила большую мангровую корягу, а она, такая, оказалась трухлявой и начала гнить, но поняла я это только через три месяца, а так все сидела, ждала пока банка созреет и муть пройдет, ага. Просифонила, но видно не достаточно... или процесс этот так не остановить, не знаю, опыта совсем мало + в дальнейшем старательно перекармливала рыб ( т.к. раньше столь же старательно недокармливала и ужасно затянула чудесную рыбу.)
С января по середину февраля вообще не подменивала воду, почти не кормила рыб и не трогала грунт, вода стала почти прозрачной на просвет, но улитки продолжали валяться и дохнуть. Потом тронула грунт, сделала подмену 10% и все началось снова-здорово.. муть и быстро зарастающие стекла. А через пару недель решила таки просифонить и учуяла запах тухлятины, не сильный, но узнаваемый. Всплыла пара кустов крипты икс-виллиса (простите мой английский), остальная трава растет, но без фанатизма, лучше всего это получается у крипт и эхов. Рыба держится, но ей не очень, то порхают, то тонус снижен, плавники подпаленные бывают.. за последние дни, после перекорма циклопом, потеряла несколько ириатерин (зависают у поверхности, часто-часто дышат, глаза большие и уходят).

Мы так больше не можем. Мы - это я, рыбы и улитки.
Лучшее, что пришло в голову :
зверей рассадить по другим аквам, траву в тазы (заодно пересажу, что не нравится), а вот дальше не знаю, что лучше:
1) воду сохранять или нет (мутная она).
2) грунт ошпаривать или достаточно промыть? Там мелании неделю живут...
Буду рада советам и замечаниям.

P.S. Моя чаша пуста  :unknown:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: 240 с мутью
« Ответ #1 : 27 Март 2017, 23:00:11 »
Можно перезапустить. Сперва (при сливе воды) глубокая сифонка грунта, потом его просто промыть хорошенько, воду - нафиг (ну, можно, конечно, процентов 10-15 сохранить, больше - смысла не вижу). Если есть обычный бытовой фильтр (без всяких извращений типа смягчения (если это не осмос) или тому подобного), то воду для замены можно профильтровать - учитывая весну, хоть какое-то спасение, от того, что сейчас в водопроводе...
А можно попробовать ограничиться капитальной сифонкой (очень капитальной и по возможности на максимальной площади, как бы не пришлось и бОльшую часть растений выдирать) и не менее капитальной подменой воды - процентов 50. Вытянуть из грунта надо всякие подкормки по максимуму: лучше уж заложить при необходимости повторно что-то - те же тетровские таблетки, к примеру - чем и дальше наблюдать непонятную фигню. Воду на замену КРАЙНЕ желательно профильтровать.

Всплыла пара кустов крипты икс-виллиса (простите мой английский)
Не английский, а латынь. И да - икс там не читается, это обозначение гибрида (вернее в случае виллиса - группы гибридов). ;)

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Март 2017, 08:51:40 »
Александр, спасибо!
Барьеровский картридж для городской воды (4) подойдет? Вот в голову не приходило даже фильтровать... Душа лежит к первому из описанных Вами вариантов, все перемыть.
У меня еще вопрос - криптокорины. После того, как стала подменивать, начали растворяться листья. В обычной ситуации все понятно, просто не трогать корневище и ждать, вылезут снова. А вот с учетом перезапуска, если одно корневище и осталось, нужно попрощаться или можно что-то сделать?
А я думала, что Виллиса -это фамилия (... а разве "бордо" это не зеленый?...)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Март 2017, 09:40:08 »
А вот с учетом перезапуска, если одно корневище и осталось, нужно попрощаться или можно что-то сделать?
По идее перезапуск они переживут более-менее нормально.

А я думала, что Виллиса -это фамилия
По поводу фамилии не скажу точно. По идее да, но во всяком случае не первооткрывателя. Хотя как у группы гибридов, в которую входят как созданые человеком, так и природные гибриды может в принципе быть первооткрыватель я слабо представляю... Разве что открывший первый гибрид этой группы...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #4 : 06 Апрель 2017, 06:16:33 »
3. грунт техстроевский кварц (заявлено 3-5 мм, но по мне чуть крупнее, слой 4-4,5 см.) пустой, под растения укладывала тетра-крипто, биогумус, глину красную.
нормальный грунт! Травы достаточно! При чом трафки бодренькие, недостатков питания не вижу...
4. свет 2*39 (830+865), время(с 9-13 и с 17-22= итого 9 часов).
свет друидский-приемлемый минимум...

9.Первые три месяца подмены 10% из-под крана раз в 7-10 дней, потом 2 месяца вообще не подменивала, сейчас через день-два 10% с глубокой сифонкой (а что делать..)
первые три месяца, подмены делать в Аквариуме, в Принципе не рекомендуется, повторюсь, в Аквариуме, а не в банке!
Сифонка грунта с таким количеством травы-голодная трава.
11. Проблема: Белая муть все шесть месяцев, закисание-протухание грунта, запах серо-водорода при сифонке легкий, но вполне отчетливый. Дохнут улитки: ампулярии, торпеды, физы крупные розовые (жалко),  в начале не активны, валяются на дне , а потом того.. А теперь и ириатерины отходят.
почему решили, что тухнет грунт? по запаху отсифоненой воды? Этот запах будет в любом аквариуме, в независимости от состава грунта, если в нём рыбу шибко кормят, иль в выростнике, без земли, да и вообще без грунта!
Физы от затухания грунта ни когда не сдохнут! Ампулярии же чахнут без обильного кормления! Торпед с ириатеринами не держал...
Качество грунта оценивают по состоянию корней растений, если корней мало и они чёрно коричневые, безжизненно болтаются, тогда грунту кирдык, ежели корней куча, и они светло белые, грунт в порядке, у мну в одном водоёме грунт земляной реально закис, квадратикус чах и всплывал, вместе с тонелиусом и хемом, перезапускать и промывать некогда было, та и лень, эхи с криптами сами грунт поправили, да всплывший хем, с тонелиусом, сам после приземлился, и вжился в некогда закисший грунт... без моёго участия....

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Апрель 2017, 16:24:16 »
Добрый день!
почему решили, что тухнет грунт? по запаху отсифоненой воды? Этот запах будет в любом аквариуме, в независимости от состава грунта, если в нём рыбу шибко кормят, иль в выростнике, без земли, да и вообще без грунта!
Решила так, потому что других объяснений произошедшим неприятностям найти не смогла. Что точно, так это то, что коряга у меня загнила: все во круг нее было в трухе и грунт под ней вонял конкретно на момент обнаружения. И муть, никогда не проходящая полностью, усиливающаяся при прикосновении к грунту. Но и перекорм был нормальный.
По хронике событий: начала трогать грунт - получила усиливающуюся муть, стала глубоко сифонить - там, где была коряга, вонь. Всплывала криптокорина без корней с переднего плана.. А что еще это может быть, может я очевидного не вижу?
Отсаженная рыба продолжила умирать с теми же симптомами. Уходили по видам, часто по одной в сутки. Рыба часто дышит, поднимается к поверхности, умирает. Я теперь без ириатерин и без черных фантомов, одна самка осталась. Когда фантомы почти закончились, я отвезла пару рыб в лабораторию на Юннатов, чтоб точно знать с чем имею дело и не дергаться во вред оставшимся. Результат - паразитов нет, рыба здорова, органы чистые, на месте, крови в рыбе нет вообще. Девушка, делавшая исследование, сказала, что это что-то внешнее.. Через пять дней узнаю результат бакпосева. По крайней мере, теперь я знаю от чего не умирает моя рыба.
Качество грунта оценивают по состоянию корней растений, если корней мало и они чёрно коричневые, безжизненно болтаются, тогда грунту кирдык, ежели корней куча, и они светло белые, грунт в порядке,
Такими они и были, белыми чистыми, кроме нимфеи, ее кочерыжка рассыпалась в руках, запах фу, корни были и такие, и такие. Не хочется ее потерять, она у меня путешественница: и в Перми была, и в Твери была, и в Москву снова вернулась.
В общем, перезапустилась я в пятницу-субботу. Вначале промывала, промывала, промывала грунт. Залила - мутно. Ладно, думаю, к утру осядет. Не осело. Муж уже не выдержал, говорит, больше денег на воду потратим, чем на покупку нового. Смотались на птичку. Взяли уже знакомый в работе деннерле-кварц. Цена конечно... но теперь я с ним не расстанусь!
.... Вода прозрачная..... я уже забыла, как она выглядит. Все крипты обиделись, вообще разговаривать не хотят, сопли повесили. А эхи каждый по новому листу организовали за эти дни. Рассадить красиво не получается.
Все. Теперь сижу ровно и жду.

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Апрель 2017, 16:26:17 »
первые три месяца, подмены делать в Аквариуме, в Принципе не рекомендуется, повторюсь, в Аквариуме, а не в банке!
Вы уж простите, меня, дикую, (шепотом)а в чем разница? Или это не уважительное обращение к аквариуму, как про женщину тетка сказать?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Апрель 2017, 16:49:03 »
Ага, именно так. Калывана обижает, когда аквариум банкой называют, но это дело вкуса.   :mocking:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 06 Апрель 2017, 17:06:56 »
Осознала, учту, исправлюсь  :) .

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 06 Апрель 2017, 17:21:30 »
Сегодня:

Наверное, не правильно я раздел выбрала для темы. Мне в "Аквариум для новичков" надо было.. еще не поздно? А то я вопросы готовлю в стиле "почему небо голубое" и "почему дует ветер"...
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2017, 17:22:51 от xolgax »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 06 Апрель 2017, 17:30:56 »
xolgax, да нет, вполне подходит раздел в общем-то.

А аквариум красивый. :) ;)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 06 Апрель 2017, 19:23:37 »
В "аквариум для новичков" обычно попадают "огромные"  30-ти литровые аквариумы с пукающим водолазом, утонувшим вертолётом, руинами замка и 5-ю золотыми рыбками. Ваш аквариум красив, отношение правильное, ну а вопросы... "Иногда правильно поставленный вопрос уже является ответом..."  ;)
Не бойтесь задавать вопросы, это хорошо, когда человек хочет узнать что-то новое!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2017, 20:03:46 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Апрель 2017, 10:25:53 »
Спасибо! По ходу запуска буду задавать.. на формулировку, правда, много времени уходит: "кто ясно мыслит - тот ясно излагает", а получается не всегда, чаще не получается  :scratch_one-s_head:.
Начну. Почему в течении трех месяцев после запуска воду не надо подменивать? Эхи любят свежую воду, гигрофилам она необходима (поправьте, если заблуждаюсь), как с ними быть?
А если после трех месяцев простоя начать подменивать, как отношения с криптами (я надеюсь воскреснут) не испортить?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Апрель 2017, 13:26:38 »
Почему в течении трех месяцев после запуска воду не надо подменивать?
Немного с другой стороны: гигрофилы не то, чтобы любят "свежую" воду, они просто не любят "старую". Но за 3 месяца вода в аквариуме не состарится. Только-только "созревать" начнёт.

А если после трех месяцев простоя начать подменивать, как отношения с криптами (я надеюсь воскреснут) не испортить?
Крипты не любят резких перепадов гидрохимии. Ну так и не надо подменивать по 50%!
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Апрель 2017, 13:39:54 »
 Считается, что жизнь на Земле зародилась сразу в виде экосистемы. То есть говорить о первичности гетеротрофов или автотрофов не приходится, потому как появись первыми гетеротрофы, они бы достаточно быстро выжрали весь этот первичный питательный бульон из аминокислот и... изволь создавать всё по новой. То же самое случилось бы и с автотрофами после того, как они бы связали весь доступный углерод.... В общем, существовать друг без друга они не могут...

В том числе и в аквариуме. В первое время после запуска происходит их взаимная "притирка". Сначала на минеральных солях, свете и углекислом газе бурно развиваются автотрофные микроорганизмы, затем наступает черёд их пожирателей. Через какой-то промежуток времени соотношение их оптимизируется и наступает то самое биологическое равновесие. Подменивая воду в период "междуусобной борьбы", мы снижаем концентрацию микроорганизмов и вносим дополнительное питание в виде растворенных солей, и процесс, если и не начинается по новому кругу, то в любом случае затягиваеся.

Собственно, об этом и говорили все популяризаторы аквариумистики в.., так скажем, доамановскую эпоху. Звучит и выглядит это вполне логично и не потеряло своей актуальности и по сей день, да и трудно бы было предположить иное. Доамановскую - это условно. Методы интенсивного аквариумного растениеводства, конечно, существовали и раньше, но доступными широкому кругу любителей они стали относительно недавно с появлением в продаже питательных грунтов. Подмены на питательных грунтах имеют своё логическое объяснение... Но вернёмся к вашим "трём месяцам".

Почему - три? Где такое пишут? Подменивать начинают после того как установится первичное равновесие (пройдёт возможное помутнение, появятся устойчивые признаки роста растений). Тут нет конкретных сроков, всё индивидуально.
Криптокорины в таких условиях при воде средней жесткости достаточно неплохо всё это переносят. Тем более, что у них имеется своеобразная защитная реакция: потревоженное пересадкой растение менее подверженно криптокориновой болезни из-за смены гидрохимических условий. То есть, если сменить значительную часть воды в бушующем криптокориннике, то вероятность получения пеньков намного выше, чем если бы все эти растения пересадить в новую воду...

« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 14:11:30 от Sarych »

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 07 Апрель 2017, 14:23:09 »
Почему - три? Где такое пишут?
не прямым текстом, но в теме "Запуск нового аквариума " было написано:
... И всегда дожидаюсь того, что водоросли уходят. И вот после этого я начинаю по чуточке добавлять водичку и по чуточке фильтровать. На это уходит как правило месяца три
плюс
первые три месяца, подмены делать в Аквариуме, в Принципе не рекомендуется,
вот и подумалось... В основном поняла, но буду еще перечитывать.
А как я пойму, что междоусобица закончилась и можно начинать небольшие подмены? Мне известны только обнулившиеся нитраты, но это ведь не оно, правда?

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Апрель 2017, 14:45:16 »
Крипты не любят резких перепадов гидрохимии. Ну так и не надо подменивать по 50%!
Мои на 10% обиделись, правда вместе с сифонкой дело было + паводок.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Апрель 2017, 14:59:45 »
Мне известны только обнулившиеся нитраты, но это ведь не оно, правда?
Может быть нитриты?

А как я пойму, что междоусобица закончилась и можно начинать небольшие подмены?
Как вы поймёте - этого я не знаю :), но, если рыбы у вас не травятся аммиаком, то с подменами вы не опоздаете. У меня тестов нет, поэтому смотрю на воду, на рыб и на траву. Вода - прозрачная и не мутнеет ни при кормёжке, ни при пересадках растений, поднявшаяся при манипуляциях взвесь быстро и без последствий оседает, рыбы - бодры и всё время голодны, трава (хотя бы часть из посаженных видов) - разворачивает новые листья... Ну, на всё про всё с месяц уходит...
Я, к сожалению (а может и к счастью), не со всеми трудами нашего Верховного (B.W) знаком... Но вы прежде всего следите за своим аквариумом, а все эти рекомендации... имейте в виду. Все рецепты правильные :). Не обязательно следовать им день в день и буква в букву - у всех разные исходные условия и свои предпочтения...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 07 Апрель 2017, 16:28:07 »
А что там вообще за крипты? Мнение о криптах как о растениях исключительно старой воды на самом деле... Сильно преувеличено. Более того - некоторые крипты куда хуже растет при отсутствии подмен: яркие примеры - гудоро, нури, цилиата, а про примеры, возведенные в абсолютизм и вообще говорить особого смысла нет - такие в аквариумах не держат просто, да и в палюдариумах (единственный пример, который мне приходит в голову это криптокорина ретроспиралис - в смысле НАСТОЯЩАЯ - которая живет в устьях рек и имеет уж совсем слабоповторимые условия для содержания). Что же касается отношения крипт к подменам... Тут дело не столько в стабильности гидрохимических параметров, сколько в стабильности этих самых подмен. При желании крипты и к 50% подмены за раз вполне приучаются, но это должны быть стабильные 50% со стабильным же перерывом. Уменьшить объем подмен можно, а вот увеличивать обратно придется долго и нудно. Хотя до 20% разово бОльшая часть криптокорин вполне себе держат.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Апрель 2017, 18:44:37 »
. Но вы прежде всего следите за своим аквариумом, а все эти рекомендации... имейте в виду.
Вот! Это главный затык в аквариумистике: принципы и теорию изучить можно легко, но вот с практикой... Нет, ну НЕТУ двух одинаковых аквариумов! Несмотря на идентичность протекающих процессов, время становления, условия и внешний вид всегда будут отличаться. Поэтому - стратегию изучаем, а практика - только на своих ошибках.
Например, у меня 5 аквариумов с АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫМ содержанием... Но абсолютно разных! В одном прекрасно растут Эхи, но дохнут крипты, в другом - наоборот. В третьем растёт вообще всё, что посадишь, а в четвертом - одни водоросли. И это при том, что исходная вода у меня одинаковая. Что ж говорить про аквариум в другом городе, где совершенно другая вода!

Ну, для примера: считается, что при запуске нового аквариума вода мутнеет на 3-4 дня. Типа "устанавливается биологическое равновесие"... Это в любой интернет-статье написано. Но вот какое дело: у форумчанина с ником Серёжики вода вообще никогда при запуске не мутнеет, а у меня мутнеет через 2-3 недели после запуска и муть держится до 2-х месяцев.  :dash1:
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 18:52:59 от Shark »
70 литров
160 литров