Добрый вечер уважаемые форумчане!
У меня есть аквариум и проблемы.
1. 240 литров (120*40*50)
2. 6 месяцев.
3. грунт техстроевский кварц (заявлено 3-5 мм, но по мне чуть крупнее, слой 4-4,5 см.) пустой, под растения укладывала тетра-крипто, биогумус, глину красную.
4. свет 2*39 (830+865), время(с 9-13 и с 17-22= итого 9 часов).
4а. расстояние до окна 1 метр, прямой солнечный свет в аквариум не попадает.
5. Фильтр фан-1 на минимуме.
6.Травы среднее количество: крипты, эхи, нимфея, немного длинностебельки (фото.)
7. Рыбы: 11 эритрозонусов, 14 пумил, 7 ириатерин вернера осталось (за неделю уже 8 отошло, они самые старожилы), 7 черных фантомов= итого 39 хвостов, но чувствую, что ириатерины меня покинут.
8. Тетрамин-джуниор хлопья, заморозка. Учусь кормить в меру, а пока то густо, то пусто.
9.Первые три месяца подмены 10% из-под крана раз в 7-10 дней, потом 2 месяца вообще не подменивала, сейчас через день-два 10% с глубокой сифонкой (а что делать..)
10. Проблема с момента запуска
12. Проблема с животными есть, но считаю ее следствием основной проблемы.
13.

15. температура воды: 24 гр
11. Проблема: Белая муть все шесть месяцев, закисание-протухание грунта, запах серо-водорода при сифонке легкий, но вполне отчетливый. Дохнут улитки: ампулярии, торпеды, физы крупные розовые (жалко), в начале не активны, валяются на дне , а потом того.. А теперь и ириатерины отходят.
16. четвертый год, имею три беспроблемных наника (20, 30, 47) и трудности с 240-литровым.
17. Перечитала, все что нашла в нэте.
Лирика:
При запуске положила большую мангровую корягу, а она, такая, оказалась трухлявой и начала гнить, но поняла я это только через три месяца, а так все сидела, ждала пока банка созреет и муть пройдет, ага. Просифонила, но видно не достаточно... или процесс этот так не остановить, не знаю, опыта совсем мало + в дальнейшем старательно перекармливала рыб ( т.к. раньше столь же старательно недокармливала и ужасно затянула чудесную рыбу.)
С января по середину февраля вообще не подменивала воду, почти не кормила рыб и не трогала грунт, вода стала почти прозрачной на просвет, но улитки продолжали валяться и дохнуть. Потом тронула грунт, сделала подмену 10% и все началось снова-здорово.. муть и быстро зарастающие стекла. А через пару недель решила таки просифонить и учуяла запах тухлятины, не сильный, но узнаваемый. Всплыла пара кустов крипты икс-виллиса (простите мой английский), остальная трава растет, но без фанатизма, лучше всего это получается у крипт и эхов. Рыба держится, но ей не очень, то порхают, то тонус снижен, плавники подпаленные бывают.. за последние дни, после перекорма циклопом, потеряла несколько ириатерин (зависают у поверхности, часто-часто дышат, глаза большие и уходят).
Мы так больше не можем. Мы - это я, рыбы и улитки.
Лучшее, что пришло в голову :
зверей рассадить по другим аквам, траву в тазы (заодно пересажу, что не нравится), а вот дальше не знаю, что лучше:
1) воду сохранять или нет (мутная она).
2) грунт ошпаривать или достаточно промыть? Там мелании неделю живут...
Буду рада советам и замечаниям.
P.S. Моя чаша пуста