Автор Тема: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???  (Прочитано 36064 раз)

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
Добрый день. По просьбе детей хочу купить аквариум. Начала читать матчасть-до заселения аквариум надо подготовить. Но чтобы купить аквариум надо с объемом определиться. Подскажите, пожалуйста, у меня в аквариуме будут 3 (три) рыбы-один сомик и еще 2 каких-нибудь не стайных неприхотливых рыбешки и ВСЕ. Больше рыб мне не надо. И вот тут я теряюсь-большинство рекомендуемых рыб для новичков (данио, меченосцы) стайные.
Вот, собственно, вопрос-так каких же не стайных, небольшого размера рыб мне купить и сколько оптимально им надо воды.
Я понимаю, что в бОльшем объеме равновесие системы будет поддерживать проще, но как-то заводить на 3 рыбы аквариум на 70 л-не через чур ли?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???
« Ответ #1 : 13 Апрель 2017, 00:07:06 »
Дина Сергеевна, а почему именно три рыбы?
В принципе в объем около 70 литров вполне можно поселить несколько пар/гнезд (самец + 2 самки или наоборот) разных видов рыб (и детям, и Вам по идее интереснее наблюдать за некоторым разнообразием рыб, а не за одной только парой). Вариантов не стайных рыб довольно много, но многие из них либо слишком сложны, либо агрессивны друг к другу и к другим рыбам. Первые варианты, которые приходят на ум - пельвикахромисы (особое внимание тут на таениатуса - обыкновенный хоть и встречается чаще, во время нереста способен научить летать почти любую рыбу в небольшом объеме, а по сложности они одинаково простые). Одна пара на 70 литров - самое то. У них весьма интересное поведение. Следом - "апистограмма" Рамиреза. Тут сложнее - ВСЕ магазинные рамирезки это азиатский привоз отвратительного качества, поэтому искать нужно разводных, которые в содержании достаточно просты. Этих в 70 литров и 2 пары можно посадить. Дальше... Различные петушки, но из видовых (не породники из обычного магазина). Варианты простых и достаточно дубовых - бетта рубра, бетта альбимаргината, бетта чанноидес, бетта форши, бетта мандор, бетта сиамориенталис, бетта смарагдина. Одна-две-три пары (форши/мандор лучше не более 2 пар) на 70 литров в сочетании, к примеру, с теми же пельвикахромисами вполне уживутся и опять-таки будут проявлять интересное поведение, на одну пару рыб этих видов хватает и 30 литров объема, но поведение в паре менее интересно (как, впрочем, и у достаточно многих рыб)... Лабиоза (природная - зеленая - форма и только она) тоже может быть вариантом - пара или гнездо на 70 литров вполне нормально. Макроподы (любые за исключением круглохвостого) достаточно просты в содерании и парные/гнездовые. Чисто навскидку так.
С сомом, кстати, лучше определиться заранее - многие сомы, живущие по одному вырастают очень немаленьких размеров.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Апрель 2017, 00:16:57 »
Михайлов Саша, 3 рыбы-детям по рыбе (разных видов, чтобы они их различали-типа у каждого своя рыбеха), ну и сома (как бы мне)-чистить стенки. Или ну его, сома? Надо подумать. Видела как-то у знакомой взрослого сомика небольшого размера.
Вот именно что большой аквариум я не хочу, т.к. не знаю может дело и не пойдет.
Допустим, если выбрать рыбок размером до 5 см в каком аквариуме им будет нормально? Литров на 30-40?

И вот только я решила завести аквариум на 50 л и поставить его на тумбочку в ванной, как прочитала, что нельзя будет включать ночью свет, если у аквариума подсветка выключена. Но что же тогда получается-даже если аквариум в комнате/коридоре поставить, то бывает кто-нибудь ночью все равно встает, да мало ли какая ситуация-иногда я работаю допоздна.
Это очень критично-освещение комнаты без освещения аквариума?
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 01:05:28 от Дина Сергеевна »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 01:04:55 »
Дина Сергеевна, сома лучше ну нафиг, наверное. Стенки чистить все равно приходится руками - если сомов кормить, то чистить стенки им лень.
До 5 см практически все виды из тех, что встречаются более-менее часто, стайные. Сантиметров до 6-7 (чаще всего) растут те же рамирезки - в принципе можно их, но критичные различия между самцом и самкой там куда менее заметны, чем у многих других рыб. Видовые бетты типа той же рубры - возможно, у них самцы и самки различаются достаточно четко, чтобы можно было по незнанию назвать их разными видами. Ну и эталон в этом плане - пельвикахромисы: что у таениатуса, что у пульхера отличия самца от самки крайне значительные и в размере, и в окрасе. Литров в 50 с большой площадью дна (то есть аквариум должен быть пошире и пониже) с большим количеством укрытий пару таениатусов можно (хотя до максимальных размеров они не вырастут), пульхеров - возможно, не держал их в подобном объеме, так что ничего конкретного не скажу. Но это уже рыбка сантиметров до 10 длиной (в крупных объемах и больше могут вырасти легко).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Апрель 2017, 04:22:07 »
как прочитала, что нельзя будет включать ночью свет, если у аквариума подсветка выключена.
чистой воды миф. Не каждые же полчаса вы будете свет включать.
Анциструса я бы завёл, почему бы и нет. А рыбы... 2 штуки до 5 см смотреться не будут в 70 литрах. Может живородки? Гуппи, пецилии, моллинезии?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Апрель 2017, 09:39:02 »
3 рыбы-детям по рыбе (разных видов, чтобы они их различали-типа у каждого своя рыбеха)
Не получится.  Я - про рыбку для каждого ребёнка. Рыбки - не кошечки. И даже не хомячки. На роль домашних питомцев и забавной игрушки они не подходят. В данном случае я говорю совсем не с точки зрения этакого рыбозащитника, а, скорее, уж, - "детозащитника" :) . "Питомцем" должен быть сам аквариум. В противном случае неизбежны разочарования и, если дети ещё малы, - слёзы.
Поэтому не заморачивайтесь с именными рыбками, а ставьте планируемые 50 литров, берите на выбор: гуппёшек, крапчатых сомиков, пецилий, данио, неонов, анциструса... и т.п. Пробуйте создать здоровый и привлекательный аквариум, и, если детям это понравится, то они сами потом определятся с приоритетами.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Апрель 2017, 11:38:25 »
Всем спасибо за ответы. Дети (7 и 4 г) понятно, что будут в основном наблюдателями, да и то-может им надоест быстро. Старший уже просит 1 большую рыбку (сомика) и 4 маленьких-не знаю почему именно такой вариант, младшей, понятно, без разницы еще, лишь бы кто-то был.
Уже место под аквариум нашла и на что ставить, поеду сегодня на разведку по стоимости всего.
Еще про фильтры не утрясла информацию (продавцам, понятно, особо доверять не стоит).
Эх, тряхну давно забытым биологическим образованием-буду рыбарей разводить :). Муж (у него не было в детстве аквариума) уже планирует кормить еще не купленных рыб мотылем :). Похоже, придется и для него завести каких-то рыб, которым мотыля можно давать (шутка, я планирую ответственно подойти к рациону рыб).

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Апрель 2017, 11:42:48 »
Дина Сергеевна, а чем плох мотыль? - Отличный живой корм, если в рот помещается.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 13 Апрель 2017, 11:45:28 »
Еще небольшой вопрос-подскажите (примерно, конечно) оптимальную высоту аквариума литров на 70 (елки, комод у меня большой, где планирую поставить, я так скоро и до 100 л дойду :)) Сантиметров 40-45-ничего будет или повыше?

Lexei-001, я его боюсь :). В смысле неприятно даже смотреть, не то, что в руки брать, но, конечно, если рыбам понадобится вкусно покушать, то купим, чего уж там.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 13 Апрель 2017, 12:00:43 »
елки, комод у меня большой, где планирую поставить, я так скоро и до 100 л дойду
ЫЫЫЫ!!! Стоп!!! Сперва прочностные расчеты, хотя бы приблизительные. Половина комодов и под полусотней литров развалится на раз. Семьдесят литров это с лету центнер веса. Сотня - килограммов под 130.

Оптимальная высота, ИМХО, сантиметров 35-40. К примеру, 60*35*35 это 73,5 литра "по стеклу" (реальный объем меньше), 60*35*40 - 84 литра по стеклу, 60*40*40 - 96 литров. Вот Вам варианты объемов. К примеру, один из вариантов готовых аквариумов, которые более-менее вписываются в подобные параметры - "Биодизайн" Риф 80...Риф 125. Вполне подходят, хотя параметры и не идеальные.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 13 Апрель 2017, 12:08:22 »
Михайлов Саша, нет, 100 не буду, это я так написала. Комод мы проверим просто-залезем на него с детьми-как раз все трое под 100 кг потянем (кому-то кушать надо меньше, конечно, но вон оно где пригодилось :)).
Про высоту поняла.
Я правильно думаю, что мне надо для начала:
аквариум
крышка с подсветкой
грунт с "камешками"
фильтр
растения.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 13 Апрель 2017, 12:10:19 »
Дина Сергеевна, Не стоит по магазинам так сразу искать, наверняка у вас есть инетбарахолка. Акв с рук в разы дешевле, к тому же в комплекте оборудование. Народ покупает, поиграется с пол годика и всё, надоело, вот и продают.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 13 Апрель 2017, 12:24:23 »
sergeycot, в принципе посмотреть можно, аквариум же стеклянный, наверное, ему ничего не сделается (хотя...может ведь и трещина где-то быть).

Комод проверен :), 100 кг выдержал.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 13 Апрель 2017, 12:31:55 »
оптимальную высоту аквариума литров на 70
Лучшие пропорции это - высота равна ширине, длина в два раза больше высоты. Аквариум-"ширма" - высота в полтора раза и более превышающая ширину - выглядит привлекательным только пустой, с водой и рыбами - ...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 13 Апрель 2017, 12:37:44 »
Sarych, в полтора еще более-менее нормально, а вот выше реально начинается полная жесть.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 13 Апрель 2017, 12:39:36 »
Лучшие пропорции это - высота равна ширине
но ведь нельзя купить аквариум 20 см в высоту-как в нем рыбам жить? Или можно?
Длина в два раза больше высоты-это уже литраж слишком большой получается.
Б/у у нас есть или маленькие совсем (20-30 л) или большие КОМПЛЕКТОМ-с оборудованием и РЫБАМИ. Набор рыб может и удачен, но, во-первых, даже если отвлечься от размера (такие аквариумы ОТ 100 л), рыбный набор там может не совпасть с моими пожеланиями, а, во-вторых, хочется сделать аквариум с нуля.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Апрель 2017, 12:43:25 »
Дина Сергеевна, в принципе-то как раз можно, для мелкой рыбы при видовом содержании это даже весьма актуально.
Ну, длина вдвое больше высоты - это рекомендация. При ширине сантиметров 40 можно и длину 40 делать, к примеру.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 13 Апрель 2017, 12:46:47 »
Михайлов Саша, это как раз КУБИК получится:) (видела, что на форуме часто аквариумы кубиками называют).
Я вот думаю-ведь для растений первоначально фильтр не нужен? И подогрев им тоже не нужен-в комнате однозначно ниже 23 не бывает, обычно 25, летом ОЧЕНЬ жарко, но стоит кондиционер с регулировкой температуры (рыбок ставлю в дальний угол, холодно им не будет).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 13 Апрель 2017, 12:57:43 »
Дина Сергеевна, ну да, кубик и выйдет.
Если и зимой ниже 23 не опускается, то доброй половине рыб (не говоря о растениях) подогрев не нужен в принципе. Разве что поставить слабенький обогреватель, чтобы до 25 грел и все.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 13 Апрель 2017, 18:45:58 »
Посетила 3 торговых точки-узнала много интересного. Особенно интересно было слушать, как мне усиленно предлагали ВНЕШНИЙ фильтр (на аквариум на 60 л) с мощностью, рассчитанной на 200л (написано на коробке). Стоит сей девайс 8600 и, по уверению продавца, мне без него никак-никак нельзя.
В итоге, у меня есть (купила в другом месте, они работают уже, наверное, лет 15 там) самодельный аквариум (можно было сделать и на заказ под любые размеры, но это ждать неделю) на 72 номинальных литра с поддоном и крышкой с подсветкой (светодиоды закрыты от воды стеклом).
Взяла гранитных камешков (некрупных-так посоветовал продавец), землицы вкусной :) упаковку 500г. Забыла термометр купить, но пока не к спеху.
Сегодня мою камни и аквариум, завтра промачиваю грунт и наливаю немного воды, в сб покупаю растения.
Продавец сказал, что вода у нас нормальная (у нас артезианская вода в городе), неделю на отстой хватит, на устаканивание цикла азота маловато, но первую неприхотливую рыбу можно через неделю подсадить.
Единственное, старший просит зАмок в аквариум, я посмотрела (правда мельком)-что-то мне сомнительно качество того, что там продается, хотя фигурки ничем не пахнут, да и у них в аквариумах кое-где стоят эти же фигурки.
При мне мама с мальчиком купили такую красивую рыбешку-какую-то синюю, но не неона, где-то 5-7 см размером.
Боже мой, куда я вляпалась :). Еще растения надо выбрать и рыб. Кстати, там такой мох красивый продается, но я так понимаю, мох не для нового аквариума, попозже надо сажать?