Посетила 3 торговых точки-узнала много интересного. Особенно интересно было слушать, как мне усиленно предлагали ВНЕШНИЙ фильтр (на аквариум на 60 л) с мощностью, рассчитанной на 200л (написано на коробке). Стоит сей девайс 8600 и, по уверению продавца, мне без него никак-никак нельзя.
В итоге, у меня есть (купила в другом месте, они работают уже, наверное, лет 15 там) самодельный аквариум (можно было сделать и на заказ под любые размеры, но это ждать неделю) на 72 номинальных литра с поддоном и крышкой с подсветкой (светодиоды закрыты от воды стеклом).
Взяла гранитных камешков (некрупных-так посоветовал продавец), землицы вкусной

упаковку 500г. Забыла термометр купить, но пока не к спеху.
Сегодня мою камни и аквариум, завтра промачиваю грунт и наливаю немного воды, в сб покупаю растения.
Продавец сказал, что вода у нас нормальная (у нас артезианская вода в городе), неделю на отстой хватит, на устаканивание цикла азота маловато, но первую неприхотливую рыбу можно через неделю подсадить.
Единственное, старший просит зАмок в аквариум, я посмотрела (правда мельком)-что-то мне сомнительно качество того, что там продается, хотя фигурки ничем не пахнут, да и у них в аквариумах кое-где стоят эти же фигурки.
При мне мама с мальчиком купили такую красивую рыбешку-какую-то синюю, но не неона, где-то 5-7 см размером.
Боже мой, куда я вляпалась

. Еще растения надо выбрать и рыб. Кстати, там такой мох красивый продается, но я так понимаю, мох не для нового аквариума, попозже надо сажать?