"Большинство лабиринтовых" на практике это - всевозможные лунные, жемчужные, мраморные, голубые и прочие "золотые" гурами, макроподы и "петушки" с "курочками". Эти - не "сыплются".
Навскидку... жемчужные, лунные гурами: сыплются на раз. Различные морфы двупятнистого (мраморные и т.д.) - живут, но это скорее ближе к области "существуют". Ворчащие и карликовые гурами (вполне есть в магазинах) не всегда переживают первый месяц при рН выше 7. Медовые и лабиозы (которые "красный медовый гурами") - живут, но весьма печально. Лялиусы дохнут с гарантией (впрочем, они и в кислой воде чаще всего дохнут, так что фиг бы с, месяц больше - месяц меньше)... Шоколадок оставим в стороне - хоть и попадаются в зоомагах, это слишком редкая рыба, чтобы включать ее в статистику (но тут, думаю, ничего пояснять не требуется). И это проверено моей (и не только моей) печальной практикой. Макроподы... С горем пополам живут. Петушки... Ну, окей, обычный петушок в любом случае дохнет через полгода, это время они вполне вытягивают (более чем уверен, что если растить с малька в кислой воде (как это обычно и делают) и потом перекинуть в щелочную, рыба долго не протянет). Хотя у нас периодически и другие петушки кое-где встречаются, но там уже не суть - из них только некоторые способны жить при нейтральном рН (впрочем, чаще всего в аквариумах вода именно такова).
Апистограммы и кили - это кто? Рамирезки, боливийские бабочки и линеатусы? Да тоже вроде живут.
Аписты разные встречаются, но в основном микрогеофагусы. И по живучести они в слабокислой воде значительно превосходят ту же рыбу в слабощелочной. Линеатусы... Ну, этим-то довольно пофиг, какие условия. Но вот кого-кого, а килек-то при желании добыть можно чуть ли не в любой точке планеты.
Твой вагон с тележкой существует только в теории, ну, ...может отчасти на московской птичке. На практике, у себя в Воронеже, я встречал из него едва ли пару видов... Дине Сергеевне он точно пока не грозит
.
Ну, свое мнение и аргументы я высказал выше.