Автор Тема: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???  (Прочитано 36081 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???
« Ответ #120 : 16 Апрель 2017, 15:55:32 »
Задумалась я подсыпать грунта (придумала как это сделать аккуратно)
А что тут придумывать - банка или стакан рулят...

Вопрос по меланиям-если завести и они размножатся, то их для вылова можно будет подманивать на что-нибудь, чтобы собрать оптом? И когда их заводить? После запуска всех рыб?
Заводить можно прямо сейчас. Если не перекармливать, то чрезмерно не расплодятся. Если чрезмерно расплодятся, то можно ловить на капустный лист. Но лучше не перекармливать.

Я прочитала материалы по пересадке рыб в аквариум после покупки и практически везде пишут, что в пакет нужно дополнительно подавать кислород, пока рыба там сидит
Бред. Кислород нужно закачивать, если будете везти рыбу в пакете пару суток.
Полпакета воды, полпакета - воздуха. Часов на 6-7 хватает. Потом можно воздух сменить.

Я хотела домики, т.е. с одним "входом", муж уперся и настаивал, что рыбам НАДО проплывать насквозь
Видов рыб, которым нужен "домик" можно пересчитать по пальцам. Рупь за сто, что у вас таких не будет. Анциструсу домик нужен лишь при нересте. Так и то - труба нужна.

В будущем ведь можно (когда рыбы будут) поменять, досадить/пересадить растения?
Легко! И досадить, и пересадить... Только с осторожностью, раз уж питательную подложку положили, чтобы наружу её не выворотить.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #121 : 16 Апрель 2017, 16:35:31 »
В будущем ведь можно (когда рыбы будут) поменять, досадить/пересадить растения?
Разумеется можно, это не является особой проблемой. Хотя когда разрастутся растения с сильно развитой корневой системой перемещать их будет не особо удобно, хотя все равно вполне можно.

Бред. Кислород нужно закачивать, если будете везти рыбу в пакете пару суток.
Ну, я бы не сказал, что рыбу в принципе стоит везти в пакете пару суток. Разве что в очень большом пакете, чтобы воды было реально много. И да, чисто на всякий случай - никаких лабиринтовых (мало ли, какую рыбу захочется топикстартеру) закачивать кислородом НЕЛЬЗЯ, о чем продавцы регулярно не то забывают, не то не считают нужным не закачивать (ну как же, клиент быстрее за заменой прибежит).

Рупь за сто, что у вас таких не будет. Анциструсу домик нужен лишь при нересте. Так и то - труба нужна.
Анцику по барабану, какое будет укрытие. Хоть труба, хоть кувшин, хоть кокос...
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 16:40:08 от Михайлов Саша »

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
« Ответ #122 : 16 Апрель 2017, 18:22:32 »
А что тут придумывать - банка или стакан рулят...
я хотела, чтобы воду лишний раз не бултыхать засыпать через трубку, так сказать почти "точечно". Ну это мелочи.

По пересадке-куплю 7 шт вишневых барбусов около 2-х см в длину. Сколько им воды в пакет нальют я не представляю, но думаю, что уважаемые форумчане могут примерно прикинуть. И я буду потихоньку воду менять. АААААА, а по СКОЛЬКО за раз-то???

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #123 : 16 Апрель 2017, 18:53:08 »
я хотела, чтобы воду лишний раз не бултыхать засыпать через трубку, так сказать почти "точечно". Ну это мелочи.
Набираем грунт в банку. Аккуратно опускаем банку в аквариум, к самому дну. Мееедленно наклоняем банку и грунт тихонечко высыпается. Можно высыпать аж по камушку и прям точечно-точечно, не баламутя воду...

По пересадке-куплю 7 шт вишневых барбусов около 2-х см в длину.
ИМХО: Ну, приблизительно, перевод рыбы из одного аквариума в другой выглядит так:
1. Рыба в банке/пакете с "родной" водой.
2. Доливаем в этот пакет 1/4 часть новой воды.
3. Через 40-60 минут доливаем ещё столько же новой воды.
4. повторяем это ещё 2-3 раза с тем же интервалом. Всё это время у меня банка/пакет плавает в новом аквариуме, чтобы температура воды была одинакова.
5. После всего этого (через пару часов, когда в пакете уже осталась примерно 1/4 старой воды, а остальная - из нового аквариума), выпускаем рыбу в новый аквариум.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 18:57:14 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #124 : 16 Апрель 2017, 22:47:31 »
Аккуратно опускаем банку в аквариум,
мой способ без мочения лапок :).

1/4 часть новой воды.
ну хоть какая-то конкретика, а где ни почитаешь все так написано расплывчато "постепенно заменяем воду".

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 22:49:23 от Дина Сергеевна »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #125 : 17 Апрель 2017, 00:37:34 »
Дина Сергеевна, ну, "постепенно заменяем" - это очень косая рекомендация, основаная на чем-то среднем между доливанием капельным методом, которое делают для особо нежной живности, и вариантом "половину, через пятнадцать минут еще столько же, через пятнадцать еще и потом можно и выпускать".

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #126 : 17 Апрель 2017, 08:53:12 »
Сегодня с утра обнаружила на поверхности два маааленьких "кустика" по-моему ряски. Я так думаю, пока у меня каждый кусочек зелени на счту-пусть поживет?
Появилась муть :(. Распределена примерно равномерно по всей толще воды. Улитки, видимо, проголодались-ползают бодренько.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #127 : 17 Апрель 2017, 09:50:56 »
мой способ без мочения лапок :).
А чай не сахарная, не растаете!  :p

два маааленьких "кустика" по-моему ряски.
Ну, пока пусть... Может и пронесёт... Меня она почти не беспокоит, а у Ёжика, например, при слове "ряска" нервный тик начинается!  :mocking:

Появилась муть :(. Распределена примерно равномерно по всей толще воды.
Примерно равномерно или равномерно? Равномерная белёсая муть в новом аквариуме - бактериологическая вспышка, нормальный этап становления. Кучкующаяся слоями или облачками муть, тянущаяся к свету (например к лучу фонарика) - живая пыль. Прекрасно поедается мальками икромечущих рыб, остальными игнорируется.
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #128 : 17 Апрель 2017, 11:32:48 »
Пара замечаний ко всему сказанному... Не в том смысле, что что-то тут неправда, а в том, что жизнь гораздо богаче не только наших представлений о ней, но даже и наших фантазий.
Дальше, если у Вас 2 улитки ампулярии ... Вы никак не узнаете, кто есть кто, ибо даже при наличии 10штук не факт, что там не все самки или самцы.
Что касается конкретно ампулярий, то, хотя они и считаются раздельнополыми, обычно двух приобретённых штук хватает для размножения. "Как всегда, повезло", - говорят в этих случаях. Но частота этого везения наводит на мысль, что раздельнополость у них какая-то... странная.

Сколько им воды в пакет нальют я не представляю, но думаю, что уважаемые форумчане могут примерно прикинуть. И я буду потихоньку воду менять. АААААА, а по СКОЛЬКО за раз-то???
"Многие аквариумные рыбы без особого вреда для здоровья переносят и 100-кратные (т.е. на 2 единицы рН) изменения кислотности воды. Пользуясь этим, многие разводчики харациновых и других так называемых мягководных рыб смело перекидывают производителей из общего аквариума (часто со слабощелочной водой) в нерестовик (со слабокислой) и обратно без промежуточной адаптации.
Практика также показывает, что большинство обитателей биотопов с кислой водой в неволе лучше чувствует себя в воде со значениями рН 7,0-8,0. С.Спотт считает оптимальным для пресноводного аквариума интервал рН 7,1¬7,8."

В большинстве случаев (тем более при покупке рыб в своем же городе) для перевода рыб из покупного пакета в аквариум каких-то ухищрений не требуется. А те проблемы, которые возникают, обусловлены скорее не различием в жесткости и рН, а уровнем аммиака и нитратов (нитритов), к которым приучить рыб за время даже капельного перевода не получится. Капельный перевод в некоторых случаях даже более опасен, чем если бы просто вылить рыбу в аквариум. Для успокоения себя любимого, можно просто выровнять температуру и добавить в пакет примерно такое же количество воды из аквариума, а через полчаса выпустить рыбу в аквариум.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 17 Апрель 2017, 11:39:59 »
Примерно равномерно или равномерно?
равномерно.
Равномерная белёсая муть в новом аквариуме - бактериологическая вспышка, нормальный этап становления.
если к пт не пройдет-рыбок пока нельзя сажать?

А растения быстро растут? Мне кажется, что у меня на одном товарище (забыла название, посмотрю) новые листочки на боковых отростках, которые были при покупке маленькие-маленькие, подросли за 1,5!!! дня. Обман зрения?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #130 : 17 Апрель 2017, 12:46:09 »
Сегодня с утра обнаружила на поверхности два маааленьких "кустика" по-моему ряски.
Я бы уничтожил, пока это еще возможно. Ее из аквариума удалить после разрастания... Очень тяжело, скажем так.

Что касается конкретно ампулярий, то, хотя они и считаются раздельнополыми, обычно двух приобретённых штук хватает для размножения. "Как всегда, повезло", - говорят в этих случаях. Но частота этого везения наводит на мысль, что раздельнополость у них какая-то... странная.
Так там маризы же. А относятся они к ампуляхам или нет - черт его знает все-таки. Впрочем, критичной разницы с ампуляриями в этом плане я не вижу...

Практика также показывает, что большинство обитателей биотопов с кислой водой в неволе лучше чувствует себя в воде со значениями рН 7,0-8,0. С.Спотт считает оптимальным для пресноводного аквариума интервал рН 7,1¬7,8.
Вот это уже я бы назвал спорным просто до крайности. Подавляющее большинство лабиринтовых в щелочной воде сыплются на раз, большинство килли-фиш (десятки видов в лучшем случае) тоже, про апистограмм, которых тоже куча и почти все из мягкой кислой воде, я вообще молчу... И это ведь еще далеко не весь список подобных рыб, а при этом уже вагон и маленькая тележка видов.

А растения быстро растут? Мне кажется, что у меня на одном товарище (забыла название, посмотрю) новые листочки на боковых отростках, которые были при покупке маленькие-маленькие, подросли за 1,5!!! дня. Обман зрения?
Да не, как-то так оно и бывает.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #131 : 17 Апрель 2017, 13:37:58 »
Вот это уже я бы назвал спорным просто до крайности.
Ну, поспорь :) .
Саш, ты эту "кучу" откуда взял? Из прайса "Глейзера" или из ассортиментов наших зоомагазинов?
"Большинство лабиринтовых" на практике это - всевозможные лунные, жемчужные, мраморные, голубые и прочие "золотые" гурами, макроподы и "петушки" с "курочками". Эти - не "сыплются".
Апистограммы и кили - это кто? Рамирезки, боливийские бабочки и линеатусы? Да тоже вроде живут.
Твой вагон с тележкой существует только в теории, ну, ...может отчасти на московской птичке. На практике, у себя в Воронеже, я встречал из него едва ли пару видов... Дине Сергеевне он точно пока не грозит :).

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #132 : 17 Апрель 2017, 13:46:21 »
Покупала сегодня грунт и термометр, показывали породистых гуппешек-разводит кто-то из местных аквариумистов. Красивые, конечно, но к живородящим я пока не готова, да и породистых брать...а ну как издохнут. Да и аквариум не резиновый. Видела сделанный под заказ аквариум на 470 л, но как по мне узковат и высоковат. Но может его под конкретную рыбу заказывали.

Ряску жалко-я на нее понадеялась в плане кислорода. А почему ее трудно вывести, если он сверху плавает?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 13:47:43 от Дина Сергеевна »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #133 : 17 Апрель 2017, 14:09:15 »
А почему ее трудно вывести, если он сверху плавает?
Не трудно. Но муторно. Просто обычно за раз собрать её всю до листика не получается, а при хороших для неё условиях в аквариуме она очень быстро размножается. Приходится очень кропотливо её отлавливать, но ведь... лень. Это как борьба с сорняками на огороде: если не запускать и заниматься ими регулярно, то - не страшно, а если от случая к случаю, то...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 17 Апрель 2017, 14:30:46 »
"Большинство лабиринтовых" на практике это - всевозможные лунные, жемчужные, мраморные, голубые и прочие "золотые" гурами, макроподы и "петушки" с "курочками". Эти - не "сыплются".
Навскидку... жемчужные, лунные гурами: сыплются на раз. Различные морфы двупятнистого (мраморные и т.д.) - живут, но это скорее ближе к области "существуют". Ворчащие и карликовые гурами (вполне есть в магазинах) не всегда переживают первый месяц при рН выше 7. Медовые и лабиозы (которые "красный медовый гурами") - живут, но весьма печально. Лялиусы дохнут с гарантией (впрочем, они и в кислой воде чаще всего дохнут, так что фиг бы с, месяц больше - месяц меньше)... Шоколадок оставим в стороне - хоть и попадаются в зоомагах, это слишком редкая рыба, чтобы включать ее в статистику (но тут, думаю, ничего пояснять не требуется). И это проверено моей (и не только моей) печальной практикой. Макроподы... С горем пополам живут. Петушки... Ну, окей, обычный петушок в любом случае дохнет через полгода, это время они вполне вытягивают (более чем уверен, что если растить с малька в кислой воде (как это обычно и делают) и потом перекинуть в щелочную, рыба долго не протянет). Хотя у нас периодически и другие петушки кое-где встречаются, но там уже не суть - из них только некоторые способны жить при нейтральном рН (впрочем, чаще всего в аквариумах вода именно такова).

Апистограммы и кили - это кто? Рамирезки, боливийские бабочки и линеатусы? Да тоже вроде живут.
Аписты разные встречаются, но в основном микрогеофагусы. И по живучести они в слабокислой воде значительно превосходят ту же рыбу в слабощелочной. Линеатусы... Ну, этим-то довольно пофиг, какие условия. Но вот кого-кого, а килек-то при желании добыть можно чуть ли не в любой точке планеты.

Твой вагон с тележкой существует только в теории, ну, ...может отчасти на московской птичке. На практике, у себя в Воронеже, я встречал из него едва ли пару видов... Дине Сергеевне он точно пока не грозит :).
Ну, свое мнение и аргументы я высказал выше. ;)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #135 : 17 Апрель 2017, 14:52:42 »
Ряска? Ряска :bad:
Она в заросшем растениями аквариуме становится неистребимой, ибо прячется в уголке под листиком один листок, зевнул и... начинай сначала песню про мочало. Вред от нее в перекрывании света от светильника. Я не страдаю усердием в обслуживании аквариумов. А именно ряска вынуждает заниматься жутко неудобным делом. В узком пространстве между полкой и лампой охотиться на эту гадость чумачедчая радость!

Многокоренник в паллюдариуме я кормлю-не скормлю золотухам, малая ряска  конкуренции с ним не выдержала :scratch_one-s_head: Многокоренник пистией чоль заменить? :sarcastic: В палюдариуме тоже не удается извлечь весь поверхностный мусор. Там же силоса выше крыши, сорняки свисают над водой. Должался я цветения криптокорины. Потешные кувшинчики у вендты! А воды благодаря вендте открытой всего и ничего. И затянуто все многокоренником. :sorry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #136 : 17 Апрель 2017, 15:11:17 »
Про ряску поняла-убираю. Она ведь ко мне с растениями попала НЕЗАМЕТНО, хотя в магазинном аквариуме ее видно не было.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #137 : 17 Апрель 2017, 15:39:45 »
Сейчас посмотрела внимательно-взвесь в воде вроде бы немного уменьшилась по сравнению с утром, НО!!! на дне лежат
Кучкующаяся слоями или облачками муть
правда, к свету она не тянется-лежит себе тихонько на дне.
ААААА, что делать-то??? Я хотела грунт подсыпать. Вот эта вот "живая пыль" это что вообще? Реально избавиться?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #138 : 17 Апрель 2017, 17:28:50 »
serezhiki, ну, ряска трехдольная в акве интересна и даже полезна, пожалуй. А вот остальная... Примерно так у меня подгорает пониже спины от обычной (как она там, не помню) ряски и "возможности" (на самом деле нет) от нее избавиться, когда ее много (извиняюсь за некоторую резкость на картинке):
http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/full/%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-2357782.jpeg
Аквариум для 3!!! небольших рыб-каких???

Дина Сергеевна, оно само уйдет через несколько дней. Подсыпать грунт хотели - подсыпайте. Не критично в принципе.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #139 : 17 Апрель 2017, 17:48:43 »
ААААА, что делать-то???
Можно так:

Но самый правильный вариант действий: Сесть на стульчик, налить чайку  :morning1: расслабиться  :beach: и любоваться аквариумом.  :aqua:
70 литров
160 литров