Смотрите, что вычитала: "Когда я сам держал вишневых барбусов, то добивался на основе натуральных кормов (50/50 морепродукты + крапива + блендер = каша) великолепной яркой окраски, хорошего здоровья и большого приплода. Ну и конечно, что бы не писали, приходилось создавать приближенные к природным условия их существования. Это - чистая и хорошо аэрируемая мягкая, немного кисловатая вода, черное дно, постоянная температура, не превышающая 25-26 градусов, множество мелколистных растений, создающих приглушенный свет, субстрат для нереста и ощущения безопасности у рыб. Особый режим кормления - понемножку раз пять-шесть в день (с помощью автокормушки). Добавление хотя-бы раз в день немного живого/мороженного красного циклопа. Почти такие же условия создавал для черных барбусов, но давал им больше крапивы. Самцы окрашивались на зависть знакомым аквариумистам - тело густо-черное, а морды ярко-красные.
На сегодняшний день с уверенностью могу сказать - закажи мне купить самого, что ни на есть бледненького вишневого барбуса на птичке - я возьму штук десять молоди (на случай возможных в таких случаях потерь) и в течение года (максимум двух если они окажутся больными и их придется лечить) добьюсь такой окраски, что и красить не надо будет. Но это у самцов конечно. Самки ярко не окрашиваются по определению.
Про такой режим кормления, как я посоветовал - не заморачивайтесь. Это для особо сдвинутых на благополучии рыб (типа меня). На самом деле вишневые барбусы прекрасно будут жить и при двух-трехразовом питании в день (утром и вечером, только вечером их не надо очень поздно кормить). Просто в природных условиям их режим питания сводится к практически постоянному поиску и поеданию корма в небольших дозах в течение всего дня - поэтому в природе такого понятия как перекорм и раздувшееся брюхо - практически не бывает. У меня вообще такое понимание, что любую рыбу (аквариумную и нехищную) нужно именно так и кормить - понемножку в течение всего дня. Что я и стараюсь воплотить на практике. Просто мне иногда буквально больно смотреть на рыб в некоторых хозяйствах (не буду упоминать), которые проголодав целый день (и ночь) с остервенением набрасываются на предложенный хозяином корм, набивают под завязку свои желудки, и обожравшись, всплывают к поверхности, чтобы им было побольше кислорода. Так нельзя! "
Вроде какая-то логика в этом есть, НО! аквариум это же кроме рыб какая-никакая живность, разве рыбы не могут "продержаться" на подножном корме промежутки между кормлениями?
Я, как аквариумный неофит, не могу самостоятельно отделить зерна мудрости рыбосодержания от плевел пустых словесов водотрясных, посему прошу вразумления-есть ли слова вышеизреченные суть правда или ересь рекома?