Всем доброго вечера. У меня столько всего случилось, что сразу и не написать

. Буду частями.
Появились у меня два маленьких комочка кладофоры-не пойму-то ли от какого-то шарика "откололись" (ну или помог им кто-"отгрыз") или она как-то решила размножаться (что-то я читала про кладофору шаровидную, но как она размножается не помню). Может и правда малыши будут? Почему-то мне нравятся эти мохнатые шарики.
После того как я собрала бОльшую часть моносолениума в сеточку (кругляш этот плавает на поверхности и не тонет, тогда как сам по себе мох лежа спокойно на дне) и сильно проредила роголистник, света в аквариуме добавилось и хемиантус оживает потихоньку. Щитолистник, по-моему, издох, хотя раньше так "колосился"

. Но ствол-палка вроде зеленый и я его не выбрасываю-может все же одумается.
Гуппендра одна у меня отметала...ИКРУ-самолично наблюдала сей процесс. Икру по быстрому схомячили барбусоиды. Один самец гуппи, родившийся в аквариуме, но не от "местных" самцов, потихоньку окрашивается. Ничего, конечно, примечательного-нечто сиреневатое с красными пятнышками-но все равно интересно наблюдать за процессом. А другой самец (от более поздней метки) уже от самца, которого я покупала-начинает проступать "папина" окраска

.
Из покупных самцов (троих) никого не осталось-два ушли в страну вечного мотыля, а один ПРОПАЛ. Он, конечно, в последнее время сильно болел-отощал и вообще "почернел и скукожился", но вот так, чтобы вчера был, а сегодня-нет...НИГДЕ в аквариуме я его не нашла. Даже если предположить, что труп съели улитки и креветки, хоть голова должна была остаться. Просмотрела весь аквариум-ну нет и все тут.
Единственное, за день до пропажи я подменивала воду-может "засифонился" (у меня довольно толстый шланг), но я просматриваю бутылку перед тем, как вылить воду.
Креветки плодятся, анциструс что-то в последнее время нервничает и не хочет красиво контрастно окрашиваться

. А раньше у него это "меловое" пятно на спинке практически пропадало, он становился такой красивый почти черный в белую крапинку, а сейчас совсем посерел. Гоняет рыб и креветок со своего "пятачка".
А так все живы, наверное, относительно здоровы. Гуппи сколиозные умирать не собираются, но одна самка гуппи (взрослая) начинает искривлять позвоночник-скоро, наверное, сделает нам хвостом.
Продолжение следует...

.