Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Раздел для споров (Дуэли)

Зависимость размеров рыбы от объема

(1/32) > >>

Тантра:
Что бы не засорять тему Дианы Сергеевны вот такая тема.

--- Цитата: Михайлов Саша от 19 Апрель 2017, 20:24:50 ---
--- Цитата: Тантра от 19 Апрель 2017, 19:33:07 ---Начала самка самца пинает... а датем он ее. Ужас...
--- Конец цитаты ---
Это не то, о чем я говорил. То, о чем я говорил, это когда самец (или самка) выбирают цель и планомерно ее дубасят до трупа. Не особо редко встречается. И тем чаще, чем меньше объем.


--- Цитата: Дина Сергеевна от 19 Апрель 2017, 19:56:02 ---Я что-то настроилась попробовать без фильтра. Нереально для новичка?

--- Конец цитаты ---
Вполне реально, было бы желание. Особенно с простой рыбой.

Shark, блин, ну пропорции головы совершенно не такие, как должны быть. У трихогастров (трихоподусов) голова мельче тушки и уже. Причем прилично так. На фотках, которые выложила Тантра голова фактически выпирает и почти соответствует тушке по ширине. Это НЕ нормальные пропорции. И для жемчужника то, что я вижу, более-менее (скорее менее, но "и так сойдет") похоже на подростка месяца три-четыре возрастом, а никак не на полугодовалого (минимум) лаптя (норма для этого возраста - не менее 8 см).

--- Конец цитаты ---
Михайлова Сашу огорчают недостаточно крупные размеры моих мраморных гурами. До этого времени мне мои гурами вполне нравились - яркие, подвижные, не дерутся.  Но соглашусь с Сашей, их размер мог бы быть сантиметра на 2 побольше, хотя не думаю, что это серьезная проблема.
Купила я их осенью в зоомагазине на рынке.
Держу я этих гурами не в 10 литровой банке и даже не в 50 литровой, а в обычном 100 литровом аквариуме.


Выхожу в и-нет и беру с первого попавшегося сайта информацию о мраморном гурами "Лучше содержать в большом аквариуме с объемом 40—50 литров. Пару рыб можно содержать в аквариуме емкостью от 15 литров и длиной не менее 40 см. "
Взято отсюда https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/572-gurami-mramornyy.html

И кому верить? Саше который утверждает, что гурми мраморного "разрешается" держать только в емкости от 400 литров или личному опыту и информации в и-нете.
Мраморный гурами самая ширпотребная рыба. Ни кто для такой обыденной рыбы не будет покупать 400 литровые аквариумы. Если человек нашел деньги и силы завести 400 литров, то, вероятно он сделает цихлидник с прекрасными африканскими рыбами или дивный травник  со стаями харацинки.

И еще такое наблюдение. Для личного пользования я развожу селекционных гуппи и пецилий. В 10 литровой емкости с 7 разовым питанием и ежедневной подменой  малек растет быстрее, чем предоставленный сам себе (без специального кормления) в аквариумах 50 и 100 литров.
Все ли зависит от размера аквариума?

Михайлов Саша:
Не в 400, а в 150+, и об этом я, между прочим, говорил ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, можете поискать в теме сообщение, так что вот не надо, пожалуйста, тут  :cen: :cen: :cen:... трындеть!

Все - нет, не все. Зависит ли - абсолютно и без вариантов ДА. От кормежки в мелком размере тоже зависит. Но пойдите напишите на каком-нибудь еще форуме, что размер рыбы не зависит от объема. Если даже предупреждение за распространение ложных фактов не получите, то засмеют Вас точно.

Что же о гурами в 15 литрах... Нерестить их литрах в 30 можно. Сажая туда на недельку. Пара гурами НОРМАЛЬНОГО размера и плавать-то будет с трудом в пятнадцатилитровой баночке. Впрочем не, что это я. Для рыб в 12-14 см длиной 15 литров это уже не банка, это крупный стакан. И это один труп с гарантией. В течение максимум недели.
И да - нормальный размер не затянутого гурами - ОТ 11 см, в среднем около 12. В возрасте менее года. НЕ менее. НИКАК. То есть вот совсем вообще абсолютно без вариантов никак. Для жемчужного так и от 12. Лунный и бурый встречаются реже и имеют такие размеры, что одного не имеет смысл сажать в объем менее 250 литров (14-16 см это абсолютно нормальный средний размер), другого так и вообще в триста и более (17+ см средний).

И да - если Вы считаете нормальным размер и пропорции рыбы-затянушки - мне пофиг, я предпочту данное обсуждение тогда закрыть. Но не советуйте это остальным, у них может быть принципиально иное мнение.

Тантра:
Саша, а Вы сами в данный момент мраморных держите?

Михайлов Саша:
Тантра, в данный момент у меня нет объемов, необходимых такой рыбе. Впрочем, за любыми представителями форм двупятнистого гурами (кроме может быть суматранского, оно же голубой) я особо и не гоняюсь - не впечатляют внешнеим видом. Добуду объемы около двухсот с небольшим литров (в планах есть) - заведу стайку жемчужных (засматриваюсь на эту рыбу давно, хотя возможности взять уже энное время нет, потому и не беру, собственно), которые, впрочем, несколько крупнее. Мраморные несколько мельче, так что им и 150-170 хватит вполне.
Да, кормежка в мелком размере влияет на рост. Не меньше, чем объем, впрочем. Есть вариант, как этого избежать в малом объеме - колоссальные объемы подмен (100-200-300 и более процентов в неделю). Но какой смысл доставлять рыбе жесткий дискомфорт? Сто литров еще терпимо - некоторая затянутость будет, но и то уже проблематично, если рыбы вдруг не сойдутся характером. Меньший объем это уже жестоко. Да, их можно до 10 сантиметров и более вырастить и в трехлитровой банке с огромными подменами и хорошей кормежкой. Вопрос - зачем? Пусть рыбы и не разумны, но понятие комфорт им вряд ли чуждо. И я не думаю, что, к примеру, Вам или мне понравится жить в комнатушке метр на метр, к тому же герметичной (но с полной сменой воздуха периодически) и "со всеми удобствами". Последнее утверждение, полагаю, спорным не является вот вообще никак. Так зачем создавать сходные условия для рыбы?
Ну и да - аквариум объемом 15 литров (магазинные, то бишь по стеклу) имеет размеры что-то типа 35*25*20 (окей, это в бОльшую сторону, но незначительно, около 16 литров при стекле 4 мм, хотя недолив и прочее). /Так вот, даже без декораций и грунта представьте в этом объеме пару лаптей по 12 см. Как, нормально оно смотрится? А комфортно рыбе будет (даже сложившейся паре, которая может в такой емкости и распасться)? На оба вопроса ответ "нет", причем без вариантов.

Sarych:

--- Цитата: Тантра от 20 Апрель 2017, 23:42:14 ---И кому верить? Саше который утверждает, что гурми мраморного "разрешается" держать только в емкости от 400 литров или личному опыту и информации в и-нете.
--- Конец цитаты ---
Поскольку Саша их не держит и высказывает только свои умозаключения и соображения, а у вас имеется свой опыт, то ответ очевиден.


--- Цитата: Михайлов Саша от 21 Апрель 2017, 01:49:43 ---И я не думаю, что, к примеру, Вам или мне понравится жить в комнатушке метр на метр, к тому же герметичной (но с полной сменой воздуха периодически) и "со всеми удобствами". Последнее утверждение, полагаю, спорным не является вот вообще никак. Так зачем создавать сходные условия для рыбы?
--- Конец цитаты ---
Всё более и более увеличивающиеся "комфортные" объёмы для рыб вполне закономерным образом связаны с увеличившимся благосостоянием самих людей. Причём логичного объяснения этого якобы очень нужного комфорта у "борцов за рыбьи права" нет. Все их аргументы сводятся вот к этому "а вам бы хотелось жить в тесной квартире?" Как главным козырем, они могут ещё "добить" оппонента цитатой из "Маленького Принца": "Мы в ответе за тех, кого приручили". Мне даже кажется, что эта фраза особенно любима теми, кто Экзюпери-то и не читал... Всё это - чушь. Никто из аквариумистов не держит рыб (впрочем, как и другие любители других животных) из любви к ним. Исключительно - из любопытства. Ну, или из желания удовлетворить какие-то другие свои прихоти. Несогласные с этим могут организовать скупку рыб в магазинах и отправку их в дикую природу.
Затянутость и фактор объёма - это разные вещи. Выискивание каких-то мнимых пропорций головы относительно "тушки" и вынесение на этом основании заключений о затянутости - бред. Беря на вооружение приёмы спора рыбозащитнников, хочется спросить у них, а человек, носящий головной убор 60-го размера, тоже "затянут" по сравнению с носящим 53-й? А может разрез глаз или оттопыренные уши свидетельствует об этом?
Судить о комфортности для рыб следует (до тех пор, по крайней мере, пока мы не узнали об их мечтах и планах на будущее) по их самочувствию и поведению. А с этой точки зрения гурами вполне комфортно себя чувствуют и в 50-70-ти литрах и охотно нерестятся в 15-ти (чем с удовольствием я и занимался в 6 - 8 классах, продавая излишки на рынке и теша своё самолюбие). То, что они не достигают иногда четырнадцатисантиметрового размера, вовсе ни о чём не говорит (например, мои пельвикахромисы в 400 литрах в полтора раза меньше, чем их собратья у товарища в 100 л). Я, кстати, за сорок с лишним лет увлечения ни разу таких гурами нигде не видел. И, сдаётся мне, все эти рассказы о тридцатисантиметровых скалярках и пятнадцатисантиметровых макроподах из разряда рыбацких баек об упущенной громадной рыбе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии