Пресноводный Аквариум - форум аквариумистов > Раздел для споров (Дуэли)

Зависимость размеров рыбы от объема

<< < (2/32) > >>

Михайлов Саша:

--- Цитата: Sarych от 21 Апрель 2017, 10:15:22 ---Затянутость и фактор объёма - это разные вещи. Выискивание каких-то мнимых пропорций головы относительно "тушки" и вынесение на этом основании заключений о затянутости - бред. Беря на вооружение приёмы спора рыбозащитнников, хочется спросить у них, а человек, носящий головной убор 60-го размера, тоже "затянут" по сравнению с носящим 53-й? А может разрез глаз или оттопыренные уши свидетельствует об этом?

--- Конец цитаты ---
Знаете, даже комментировать не хочется, ибо трудновато сделать это цензурно. Но все-таки прокомментирую.
Люди имеют ДЕСЯТКИ (если не сотни) различных рас и их смешений, некоторые из которых отличаются друг от друга ОЧЕНЬ сильно. Так что сравнение "самую малось" некорректно, не находите? А если не находите, то советую еще вспомнить, что в случае в рыбой "раса"-то одна и та же. И тут скорее подходит вариант "этот рахитичный, а этот нормальные пропорции имеет, а этот жирный".


--- Цитата: Sarych от 21 Апрель 2017, 10:15:22 ---Судить о комфортности для рыб следует (до тех пор, по крайней мере, пока мы не узнали об их мечтах и планах на будущее) по их самочувствию и поведению. А с этой точки зрения гурами вполне комфортно себя чувствуют и в 50-70-ти литрах и охотно нерестятся в 15-ти (чем с удовольствием я и занимался в 6 - 8 классах, продавая излишки на рынке и теша своё самолюбие). То, что они не достигают иногда четырнадцатисантиметрового размера, вовсе ни о чём не говорит (например, мои пельвикахромисы в 400 литрах в полтора раза меньше, чем их собратья у товарища в 100 л).

--- Конец цитаты ---
Ну да, а то, что в таком объеме часто РЕЗКО повышается агрессивность рыбы (с чего бы вдруг? видимо, партнер плохо выглядеть стал... но точно не из-за объема) и что рыба никогда не будет иметь нормальные пропорции (а про глаза на половину морды я вообще молчу - в таком объеме они нормальны) - это почему бы и нет...
Мне одно интересно - почему золотым рыбкам нужно литров 150 на 3 хвоста, а гурами (при сходных размерах) и полусотни хватит? Типа "может выжить в говне, так что "и так сойдет""? Отличный подход.


--- Цитата: Sarych от 21 Апрель 2017, 10:15:22 ---(например, мои пельвикахромисы в 400 литрах в полтора раза меньше, чем их собратья у товарища в 100 л). Я, кстати, за сорок с лишним лет увлечения ни разу таких гурами нигде не видел. И, сдаётся мне, все эти рассказы о тридцатисантиметровых скалярках и пятнадцатисантиметровых макроподах из разряда рыбацких баек об упущенной громадной рыбе.

--- Конец цитаты ---
И не сказал бы, что в случае с пельвиками это нормально. Вывод - либо изначально они сидели в очень маленьком объеме, либо их сильно недокармливали, пока они были мелкие (и да, с тем, что и это влияет, я согласился еще в первом ответе).
Про гурами могу сказать одно - да, 14 см это КРУПНАЯ рыба, и это размер, до которого они у любителя растут не часто (не часто НЕ равно "никогда", внезапно). Около 12 см - совершенно нормальный и типичный размер для данного вида. Но предельно они и больше четырнадцати бывают иногда.
Тридцатисантиметровая скалярка? Про 30 см у обыкновенной В ВЫСОТУ читал, и это "здравствуй, любой псевдоальтум - хоть Рио Манакапуру, хоть Дантум" - в нормальном объеме при оптимальном режиме подмен в высоту они примерно такие и есть, а альтум и покрупнее будет. В длину... Ни разу не видел такого ни в литературе, ни на форумах... Могу предположить только хорошую вуалевую скалярку, очень хорошо выращеную. Да и то до 30 не дотянет, скорее до 25 по пределу.
Пятнадцатисантиметровый макропод? Для как минимум части "черной" группы это типичный размер (ротрюкен и гонконгский макроподы, шпехт все-таки несколько мельче - сантиметров до 13), для обыкновенного... Из-за вырождения размер крайне редкий. Для дикаря же - хорошая крупная рыба почти предельного размера. Но дикари даже в Гляйзере встречаются катастрофически редко. Из макроподов точно не может дорасти до таких размеров только круглохвостый - у него предел сантиметров десять, пожалуй (в прудовых условиях может несколько больше, но не при нашей зиме держать даже круглохвостого макропода в пруду (он выносит понижение температуры воды примерно до 4-5 градусов и воздуха примерно до 3-4 градусов, но точно не ниже).
Но, полагаю, не надо пояснять, что В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев речь про длину с хвостом, а не длину только тела рыбы (эти два параметра не спроста считаются разными)?

Знаете, дальше продолжать не вижу смысла. Я не видел ни разу гурамок нормальных пропорций, выращеных в малых объемах не на подменах в несколько сотен процентов в неделю. И есть подозрения, что и не увижу. Смысла пытаться объяснить, что затянутая рыба это НЕ нормально и правильным не является тем, кто слышать этого не желает я не вижу. Можете и пятисантиметровых гурами считать нормальными. Только тогда и золотых в 15 литров советуйте - а что, размеры-то одинаковые.

Тантра:
Саша, а каких рыб держите лично Вы в данный момент? Какого объема Ваши аквариумы. Каких рыб нерестили и получили полноценное не затянутое потомство? Каких рыб лично развели и вырастили до "максимальных" размеров?
И главный вопрос зачем Вы держите аквариумы?

amid62:
Ребята, девчата! Давайте не будем спорить ни о чем. Вот сегодня ко мне обратился новичок, так ему в магазе втюхали 5 золотяшек в миник 30 литров. Саша хороший спец по растениям, тут даже к баке не ходи. А гурамок я и в 50 литрах держал, и разводил, правда это не есть хорошо

Михайлов Саша:
Тантра, в данный момент - бадисы двух видов (полного размера достигли пока только обыкновенные (предположительно этот вид, на практике может и иной той же группы), бирманцы подростки, приехавшие в начале того месяца, а растут они ой как долго), бетты рубра, колиза сп. Инле (взрослые довольно крупные особи, хотя вряд ли предельного размера - впрочем я в принципе слабо представляю, что нужно сделать, чтобы дорастить эту рыбу до заявленных для лабиозы 7-8 см, мои около 6 и более крупных я не видел, в том числе приходивших в размере xlg - то бишь очень крупный - из Гляйзера), дарио хизгинон, гуппи Эндлера "Тигр", гуппи Эндлера фиг пойми какие (кто-то считает этот окрас обычным, кто-то красным) и пока что все - мой список рыб восстанавливается пока что (долго был в отвратном самочувствии и не особо следил за аквариумами), не добыта еще куча планируемых видов. Успешно разводил - бетта рубра, бадис Юргена Шмидта, бадис рубер, бадис бадис (вернее все тот же вид "а черт его знает"), дарио хизгинон, колиза сп. Инле, бетта смарагдина, купанус Дэя, афиосемион вулканум, бетта сиамориенталис (последние случайно отметали, пока у меня сидели на передержке, пока не выловил малька не узнал, так что они не в счет, ну и глупики тоже не в счет, их и нерестить специально не надо). Часть развожу актуально сейчас, часть (основную) разводил раньше и сейчас планирую заняться этим делом повторно. Вот это навскидку вспомнил, может кого и упустил. Выращивал до максимальных размеров - это отдельный список, который перечислить сложновато, но вышеуказанные виды в него входят. Очень многие виды из тех, что не разводил, видел лично тех размеров, которых указываю. Довольно часто не по разу. Многие и с приложеной линейкой. Аквариумы сейчас в основном до сотни литров (более крупные либо нужно переклеивать, ибо потекли, либо  просто некуда ставить в данный момент, хотя планы есть.
Держу аквариумы. Для удовольствия. Развожу рыбу - как для себя, так и для распространения среди любителей (о многих видах из тех, что меня интересуют (а то и были/есть у меня), в России и не слышали). При этом я считаю, что комфорт для рыбы весьма важен. Потому я не засматриваюсь в плане покупки в ближние сроки на виды, которые мне однозначно некуда сажать в данный момент (тот же жемчужный гурами это не единственная рыба в списке).

amid62, вот по растючке я как раз не сказать, что сильно большой специалист. Хотя бы потому, что растения держу без подачи удобрений, СО2 и ежедневной беготни с тестами, подменами и прочим. Сильно увлекающийся любитель - да, но, пожалуй, все-таки не особо более. И то увлекаюсь в основном определенными семействами, если не сказать, что вообще определенными родами. Ибо по многим растениям я даже по семействам проконсультировать не могу совсем (те же эриокаулоновые, про которых я знаю чуть больше, чем ничего). То же самое по некоторым рыбам - в цихловых (особенно крупных американских и малавийских) стараюсь не лезть, ибо мало про них знаю. Подсказать, что за вид периодически могу, подсказать на основе его средних размеров минимальный объем - могу, но дальше - нет.

Sarych:

--- Цитата: Михайлов Саша от 21 Апрель 2017, 13:46:31 ---Мне одно интересно - почему золотым рыбкам нужно литров 150 на 3 хвоста
--- Конец цитаты ---
Раз интересно - скажу :).  Потому что им не нужно. Нужно тому, кто их держит. И он вправе сажать их куда угодно. У меня в детстве в 70 литрах жили одновременно 4 торакатума, два телескопа, пара мраморных гурами, гуппи, меченосцы... Рыбы были бодры, ели с аппетитом, и в целом аквариум доставлял много радости его владельцу. Торакатумов и гурами я периодически отсаживал на нерест, с большим или меньшим успехом поднимал мальков и был вполне доволен и размерами и здоровьем питомцев. Знал ли я, что золотые вырастают до 5 кг? Знал. Понимал ли, что они у меня такими не будут? Конечно. И что? Да ничего! Два года они меня радовали, потом надоели и я завёл другую рыбу. Всё. Никакого дзена, смысла и нюансов. Рыба для меня, а не я для рыбы.
Саша, никто не сомневается в твоей эрудированности и начитанности. Я даже рад, что у меня есть возможность о чём-то спросить тебя. Но, если твоя иногда зашкаливающая безапелляционность у меня вызывает улыбку, то у новичка - большие сомнения. Ты сужаешь его круг знакомств с рыбой. Зачем? Мало кто ставит себе целью заведения аквариума - выращивание рыб предельных размеров. К тому же, все твои приводимые размеры - это максимально возможные. К чему столько слов? Покажи фото у себя на ладони. Не можешь? Тогда почаще добавляй к своим суждениям: "я думаю...", "я читал, что...", " мне кажется..."


--- Цитировать ---затянутая рыба это НЕ нормально и правильным не является
--- Конец цитаты ---
Если дело только в размере, то это - не "затянутая" рыба. Что ты подразумеваешь под затянутостью?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии