На нерест рыбу обычно отсаживают в маленький, лишённый укрытий аквариум, не? Не агрессия отличается, а агрессия если и проявляется, то чаще - в нерестовиках.
Э, не. Речь об убийствах в обычных банках, не нерестовиках. Нерестовики это тема, которую обычному юзверю... тьфу ты, аквариумисту вообще поднимать не нужно. В теории знает, что есть такое - вот и пусть будет в теории. Оставил нерест тому, кто реально хочет этим заниматься и думает, что делает. Я не спорю, что происходит такое не всегда, но один раз случайность, два - еще можно списать на случайность, но раз за разом у разных людей это уже статистика, не? И на кой оно надо? Либо уж тогда рекомендовать сажать ГРУППУ рыб (штуки 2-3 самок и 1 самца), раз уж на затягивание наплевали, либо в большой объем, где есть возможность скрыться.
Неонам 80 литров? Для гурами - 200. Даже боюсь представить, какой объём ты посоветуешь для скалярий. Про астронотусов я даже заикаться не буду - там уже не аквариум будет, а бассейн.
Речь о РЕКОМЕНДУЕМОМ объеме, в котором рыба еще и смотреться не как в банке шпрот будет. Астры - 200 минимум с хорошей фильтрацией, лучше 250+. Скаляркам на пару от 100 (минимум я бы сказал те же 75, что для небольшой группы гурами - еще раз, если пофиг на зятягивание, то ГРУППУ в такой объем можно, но НЕ пару - во избежание), на две литров 150-170 хотя бы (скаляркам можно, в принципе, и меньше, но тут уж зависит от оформления), если речь не о каких-нибудь диких морфах типа Манакапуру - всяческих диких скаляр и псевдоальтумов держат в объеме 400+ (впрочем эта та рыба, которую и у нас поискать надо). Неонам - да, можно и 20 литров. И драки будут регулярные (как и у тернеций, как и у пальмери). И я уже не говорю, что поведение неонов в маленьком объеме и в большом кардинально различается.
Господи, Саша, ты когда-нибудь за пределы МКАДа выезжал?! О чём ты говоришь, какие, нафиг, фазаны?! Обычный человек из обычного Замкадья хочет завести аквариум. Он не хочет быть разводчиком, ему насрать, сколько разновидностей криптокарины Венда существует, ему вообще насрать, как называется "вон та коричневая трава". Он просто хочет завести аквариум, потому, что это красиво. Собака в квартире - геморрой, на кошачью шерсть у него аллергия, попугай мешает спать. А аквариум - тихо и красиво.
И вот этот человек приходит в магазин и просит "вон ту синенькую рыбку, ту красненькую и эту треугольную". Если продавец хоть немного аквариумист (или покупатель не совсем такой тупой, как я описал), то он попытается объяснить, кого и в каком объёме можно содержать. И не будет продавать Фловер Хорнов с аквариумом на 15 литров.
В итоге, что увидит покупатель на полках магазина? Гурами, скалярий, золотых рыбок и неонов. Ну и азиатских колиз. Ну и "травку-ёлочку, травку-яблоньку и травку-подорожник".
И вот у него в 50-70 литрах, с роголистником, криптой, валлиснерией и людвигией ПРЕКРАСНО будут жить 1-2 пары гурами. С гуппи и неонами. И рупь за сто - никакого смертоубийства он не увидит за всю свою жизнь! Ну, кроме поедания мальков гуппи.
Кто берет по принципу "ой, как забавно", обычно берет по принципу "всего и побольше" (недавно была на аке тема с не то 62, не то 64 рыбами в виде кучи всяких цихлид, сомов и, если не ошибаюсь, харацинки с живородкой в объеме сильно меньше сотни литров) и даже задумываться не будет о том, что может что-то спросить где-то можно... А если подходить ПО УМУ, то и брать надо по уму, не? А тот же фазан (да и вообще большинство килек) добывается легко ГДЕ УГОДНО (или у Вас почтового отделения в городе нет?). Но окей, не хотите добывать фазана/не знаете про него... Петушки есть везде. И неон есть везде. Синенькие, яркие (ярче гурамок, кстати), красивые. И смысл извращаться тогда? Смысл сажать крупную рыбу в маленький объем? Я его продолжаю не видеть.
И вот у него в 50-70 литрах, с роголистником, криптой, валлиснерией и людвигией ПРЕКРАСНО будут жить 1-2 пары гурами. С гуппи и неонами. И рупь за сто - никакого смертоубийства он не увидит за всю свою жизнь! Ну, кроме поедания мальков гуппи.
Могут жить. А могут и прибить одну из рыб, если захотят плодиться. Равновероятные события.
Ну, а если наш среднестатистический покупатель решит набраться знаний, и прочтёт пару книг то жизнь рыбок всё равно не изменится. Ну, если только к лучшему. До тех пор, пока наш герой не прочтёт о "жуткой агрессивности" гурами и не начнёт метаться в истерике, пытаясь спасти рыб.
А в книгах это, кстати, пишут не особо часто. Это чаще на личном опыте и/или опыте знакомых и друзей узнаешь.
Но если нашему герою жутко не повезёт, и он окажется тем самым несчастливцем из пары десятков тысяч аквариумистов, и у него один гурами таки забъёт другого "до состояния фарша", то герой наш прибъёт/продаст агрессивную тварь и купит новых рыбок, благо стоят недорого.
Речь не о десятках тысяч. И даже не о тысячах. В самом лучшем случае, полагаю, не более чем об одном на пару сотен подобных случаев. И это еще самые-самые мягкие оценки, я бы сказал, что подобные случаи бывают куда чаще.
Sarych, в курсе. А Вы в курсе, что среди трихогастров двупятнистый (помним, кто у нас мраморный, да) это один из самых агрессивных видов (про бурого просто не знаю, что и как, да и не особо хочу)? И в курсе ли Вы, как охраняют гнезда большинство колиз, к примеру? Большинство строящих гнездо бетт? Купанусы? И далее по списку строящих гнезда (а таких среди лабиринтовки, кстати, если разбираться то меньшая часть, а у инкубирующих видов самцы/самки во время таскания икры довольно пофигистичны к остальной рыбе - сложно гонять, когда пасть занята)... Могу рассказать, об энном числе видов из личного опыта. Ничего общего с мраморниками нет вообще. Я не спорю, что двупятнистые трихогастры МОГУТ жить нормально парой, но не надо говорить, что такое будет во всех случаях. Ну и да - из тех видов, которые достаточно
легко достать и которые мечут в гнездо, мраморники и прочие формы двупятнистого войдут, пожалуй, в топ-5 по агрессивности/возможной агрессивности. Первое место законно достанется круглохвостому макроподу, но это отдельная песня с припевом все-таки. Дальше... Вот фиг знает. Породные спленденсы точно, обыкновенный макропод - возможно (но ему в малом объеме проще создать подходящие условия)... А вот дальше точно и не скажу.