Автор Тема: Зависимость размеров рыбы от объема  (Прочитано 14837 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Зависимость размеров рыбы от объема
« Ответ #80 : 25 Апрель 2017, 13:46:53 »
Саша, Вы слышите только себя. У Вас монолог с самим собою, как заевшая пластинка (были такие носители звука в середине 20 века). Вы не читаете, что Вам пишут.
Если посадить рыб (кошек, птиц, собак) вместе и они начнут убивать друг друга, то какая проблема взять немедленно рассадить их? Это можно сделать в любой момент. А если не убивают друг друга в данный момент, пусть сидят вместе. Если "переклинит" - какая проблема мгновенно рассадить? (Пишу несколько раз одно и то же, так как Вы не читаете, что Вам пишут).

Я спрашиваю почему в моих 100 литрах конкретные голубые мраморные гурами не выросли, а когда держала другую пару в 50 литрах были в 3 раза крупнее? Исключительно зависит от размера аквариума? Вы уверенны? Или опять читать соизволите только то, что соответствует вашим внутренним соображениям?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #81 : 25 Апрель 2017, 14:31:56 »
Если "переклинит" - какая проблема мгновенно рассадить? (Пишу несколько раз одно и то же, так как Вы не читаете, что Вам пишут).
Не проблема. Но обоснуйте, пожалуйста, ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ, если можно изначально посадить в соответствующие условия и сделать так, чтобы этого НЕ СЛУЧИЛОСЬ. На этот вопрос (а я его задаю минимум второй, а как бы и не третий раз уже) Вы так и не ответили.

Исключительно зависит от размера аквариума? Вы уверенны?
Цитату, где я это говорил. ДОСЛОВНУЮ. Или эти слова можно считать клеветой и просто игнорировать. Ну и, в свою очередь, приведу цитату меня С ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ из ПЕРВОГО черт его дери ответа, которую Вы, похоже, предпочли проигнорировать:
Все - нет, не все. Зависит ли - абсолютно и без вариантов ДА. От кормежки в мелком размере тоже зависит.

Я спрашиваю почему в моих 100 литрах конкретные голубые мраморные гурами не выросли, а когда держала другую пару в 50 литрах были в 3 раза крупнее?
Втрое крупнее? Сочувствую вашим четырехсантиметровым нынешним затянушкам тогда. Ибо сильно сомневаюсь, что в 50 литрах они могут вырасти даже по 15 см (а это, к слову, почти предельный их размер, которого они ой как не в любых условиях могут достигнуть). А 24 (хотя бы, чтобы длину Ваших нынешних привести хоть сантиметрам к восьми) они в принципе не вырастают никак и нигде.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 14:33:50 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #82 : 25 Апрель 2017, 15:14:56 »
Но обоснуйте, пожалуйста, ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ, если можно изначально посадить в соответствующие условия
"Изначально", как правило, имеется аквариум на 50 литров. Вот в него и сажают. Зачем? Да ни зачем. Просто так. Потому что нравится. Не все же ищут смысл и дзен...

Повторение одного и того же в споре не делает твою точку зрения более весомой, так же, как и ругань, оскорбления и нецензурщина. Кто виноват, что ты не можешь подтвердить свои представления и убеждения не только своим, но даже чужим опытом и чужими словами? Хотя и сам ссылался на якобы их большое количество (никто ведь тебя за язык не тянул).
Ты веришь в то, что говоришь? Замечательно. Но в споре вера - слабый аргумент. Я ведь и просил тебя в самом начале только лишь упоминать в твоих советах другим: "я слышал, что...", "мне представляется...", а вовсе не собирался (и не сбираюсь) лишать тебя веры.

Не злись. С уважением, твой долбоящер.  :)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #83 : 25 Апрель 2017, 15:15:15 »
Если "переклинит" - какая проблема мгновенно рассадить? (Пишу несколько раз одно и то же, так как Вы не читаете, что Вам пишут).
Не проблема. Но обоснуйте, пожалуйста, ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ, если можно изначально посадить в соответствующие условия и сделать так, чтобы этого НЕ СЛУЧИЛОСЬ. На этот вопрос (а я его задаю минимум второй, а как бы и не третий раз уже) Вы так и не ответили.
Отвечаю ЗАЧЕМ я посадила пару мраморных в 100 литров.
1. У меня нет аквариума большего размера, есть только 100 литровый.
2. Мне хотелось голубых рыб. Каких мы голубых рыб знаем? Я покупала радужниц. Не подходят - вода для них слишком мягкая.  Дальше какие голубые рыбы? Тетра керри? Я заказала из с доставкой с местной разводни. Привезли просто мусор - не окрашенных 1.5 самнтиметровых. Они так такими и остались. Хотя к ним я добавила 3 штуки крупных импортных из зоомагазина, но все равно красивой стаи не получилось. Дальше какие голубые? Апистрограмма электрик-блу. Очень дорогие. Сдохли. А стоили  дорого.
Дальше?
Захожу в магазин - продают очень ярких голубых мраморных гурами. Стоят копейки в отличии от электрик-блу. Я не планировала их держать долго. На несколько месяцев украсят аквариум ,  вырастут - раздам.  Они были настолько дешевые и яркие, что для цели временного украшения вполне подходили (я переодически так делаю с меченосцами).  Но гурами не особо выросли. (И почему? ) Так что немедленно избавляться от них пока смысла нет. (причем "почему" а догадываюсь, но не размер аквариума тому виной)

Я не боюсь агрессии одной рыбы к другой. Гурами  держала - они менее агрессивны, чем гуппи (личное мнение основанное на собственном опыте).  На тему агресси гурами мне дискуссировать не интересно - не та проблема.  Просто не надо сажать взрослых крупных покупных рыб в один аквариум, так как "переклинит" случается именно с такими экземплярами.

Вы возьмите две взрослых кошки (можно больше для "рассеивания" агрессии) и посадите их в одну комнату. И они будут убивать и калечить друг друга. А если вырастить этих кошек с маленьких котят в любой, даже не большой комнате - они во взрослом состоянии будут жить мирно. Почти со всеми рыбами происходит то же самое (личное мнение основанное на собственном опыте)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #84 : 25 Апрель 2017, 16:11:42 »
Вот в него и сажают. Зачем? Да ни зачем. Просто так.
А ПОЧЕМУ не посадить подходящую в данный объем рыбу? Обоснуйте логически именно этот факт. ОБОСНУЙТЕ, а не "хочется". И обоснуйте заодно, зачем сажать ПАРУ, что ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает шансы получить труп. Почему бы не советовать (раз плевать на объем и затягивание) советовать ОДНОГО самца и НЕСКОЛЬКИХ самок для рассеивания агрессии? Ах да, "хочется" же! Бессмысленно продолжать говорить и спорить, раз теперь считаем, что рыба это игрушка.

Просто не надо сажать взрослых крупных покупных рыб в один аквариум, так как "переклинит" случается именно с такими экземплярами.
Читайте выше опыт Аллы, у которой как раз в стае, выросшей с мелкости такая рыба образовалась. Но в стае хоть целенаправленно лупить одну и ту же рыбу сложно (а вот в паре только одну и полупишь). И нет, "переклинит" очень часто встречается и с парами, которые долго жили вместе. Ну и да - у большинства новичков некуда отсадить рыбу, которая стала пытаться убить другую.

И дайте, пожалуйста, четкий аргумент, по которому (раз уж плевать на все, сажаем рыбу куда хотим) нельзя рекомендовать реально мирных ЖЕМЧУЖНЫХ гурами хотя бы, если уж речь о рыбе "на каждом углу"? А, забыл... ХОЧЕТСЯ же. За сим прекращаю и дискуссию, и комментирование в темах новичков. Обойдусь невысказаной правдой, а не открытой ложью.

Кстати, рамирезки, которые выращиваются в нормальных условиях (а НЕ при 29+ градусов, как азиатский привоз и многая рызводная рыба) не ловят на ровном месте гекс и не дохнут через полгода. Вывод - нужно искать НОРМАЛЬНУЮ рыбу, продолжительный срок узнавая, что и как, а не брать в первом попавшемся месте не задумываясь над результатом.

Но гурами не особо выросли. (И почему? )
Про еще один немаловажный фактор забываете - о кормежке. И да - не вижу цитаты с утверждением, что только объем и важен. Я все еще ее жду.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #85 : 25 Апрель 2017, 16:11:58 »
Цитата: Sarych от Сегодня в 11:34:11
Из более чем 2600 тем за пятнадцать лет нет ни одной, заслуживающей серьёзного отношения к сказанному в ней. Ни одной!
Угу, ага. Видимо, и те, кто комментирует в этих темах тоже тупые.
Это означает, что ты так и не нашёл ни одной темы, на которую можно дать ссылку, я правильно понял?

А ПОЧЕМУ не посадить подходящую в данный объем рыбу? Обоснуйте логически именно этот факт. ОБОСНУЙТЕ, а не "хочется". И обоснуйте заодно, зачем сажать ПАРУ, что ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает шансы получить труп.
Да почти нет таких шансов. Миф это. Гурами мраморного вполне можно содержать парой в 50-ти литрах. И никто никого в фарш не превратит.
Ты говоришь "НЕЛЬЗЯ" вот и обоснуй. Ты ни разу лично не видел никаких проблем с гурами, но продолжаешь долбить как заведённый "они убьют друг друга, если не сразу, так через 10 лет или ещё когда-нибудь, но обязательно!".
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 16:40:47 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #86 : 25 Апрель 2017, 16:45:43 »
Это означает, что ты так и не нашёл ни одной темы, на которую можно дать ссылку, я правильно понял?
У меня особо возможности искать темы нет - в сети-то я в сети, но комп лагает жестко (вернее лагает ака, "спасибо" ее свежему обновлению, про которое с тамошним админом много кто спорил, ибо мало кому оно понравилось по тем или иным причинам - у меня, к примеру, дико взлетела загрузка и процессора, и памяти (память в среднем на 35, проц на 35-75), поэтому аку вообще стараюсь лишний раз не трогать). Будет возможность (тамошний админ вроде обещает через некоторое время с этим разобраться) - поищу.

А, да. Еще один вопрос к любителям советовать мраморников в малый объем - ЧТО мешает говорить, что конкретно в случае с этой рыбой могут быть проблемы при таком содержании как минимум В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ (заметьте - НЕ во всех, этого и не утверждали, но то, что МОГУТ - это факт, и плевать, в один из трех или один из тысячи случаев попадет конкретный человек)? Если ответ "хочется", то это может напрямую считаться подтверждением фразы про рыб и игрушки для владельца.

Еще раз говорю, для не желающих читать - видел. Не у себя в аквариуме, но видеть доводилось, увы. Изодраные в хлам хвосты, выбитые глаза, убитые рыбы. То есть это нормально? Окей, мне пофиг. Можете хоть в консервной банке их рекомендовать держать. Я умываю руки.

если не сразу, так через 10 лет!".
Если не сразу, то могут как УБИТЬ, так и НЕ УБИТЬ. МОГУТ и то, и то. Лотерея, что я и пытаюсь объяснить. Хотя во взрослом состоянии переклинивает их чаще всего при пересадке на нерест или обратно, так что этот риск легко уменьшить. В малом размере их может как переклинить, так и не переклинить. Как повезет. Так ЗАЧЕМ советовать играть в лотерею при этом не предупреждая об этом? Не плевать ли будет новичку, если рыбы друг друга убьют, одна пара на три или на тысячу это будет? Зачем, если можно посоветовать более мирных в любых случаях жемчужников, зачем если можно посоветовать более мелких лабиринтовых, зачем если есть десятки видов помимо лабиринтовых? Чтобы было?
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 16:46:52 от Михайлов Саша »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #87 : 25 Апрель 2017, 16:47:26 »
Прошу прощения, Акул, я где-то здесь написала слово "редко", да ещё и в сочетании с "крайне"? Цитату из меня с этим словосочетанием можно?
Я задал конкретный вопрос:
А сколько раз мирно жили? Я про примерное соотношение спросил.
Получил ответ, лишённый какой-бы то ни было конкретики:
А вот не надо играться с соотношением и прочими теориями вероятности.... сама несколько раз сталкивалась с проблемой ... хотя я не могу дать тебе цифрового выражения вероятности проявления подобного поведения,
Когда мне, вместо конкретного ответа на конкретный вопрос, начинают отвечать в стиле ВВПукина на пресс-конференции, то выводы я делаю простые: конкретики у человека нет и он это прячет за словесными кружевами.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #88 : 25 Апрель 2017, 16:49:43 »
Изодраные в хлам хвосты, выбитые глаза,
Эту жесть я видел у стаи неонов в аквариуме 40 литров. Ещё и вырванные жаберные крышки. Это они друг друга так.. И что, теперь и неонов нельзя содержать стаей в аквариуме меньше сотни?
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #89 : 25 Апрель 2017, 16:55:02 »
На мой взгляд, основываясь на том, что я видел лично, слышал от людей, которым есть причины доверять и читал (не только на русском, кстати - впрочем, за рубежом на относительно крупную рыбу чаще всего просто сразу 100+ в литрах рекомендуют - в литры переводить из галлонов если), я бы сказал, что соотношение где-то от 1 к 5 до 1 к 7. Немного? Может быть. Перестает быть возможной случайностью? С чего вдруг?

Эту жесть я видел у стаи неонов в аквариуме 40 литров. Ещё и вырванные жаберные крышки. Это они друг друга так.. И что, теперь и неонов нельзя содержать стаей в аквариуме меньше сотни?
Это повод стараться посадить неонов в акву побольше. Вспомните, что пишут про пальмери и тернеций тех же. А ведь родственнички же тем неончикам. Неон не особо мирная рыба. Другое дело, что у них все решается увеличением объема литров хоть до 80. Ну и зарослями, конечно.

А, да - вопрос к тем, кто считает, что агрессия и убийство второй рыбы при нересте отличается от такового вне нереста. Объясните, в чем принципиальное отличие? Рыба от того, что ее убили во время нереста воскреснет? Решат нереститься или нет - вопрос открытый опять таки. Делаем выводы, не?
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 17:48:31 от Михайлов Саша »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #90 : 25 Апрель 2017, 20:09:37 »
Да, и еще немного. Если кто-то хочет конкретно рыбу голубого цвета, то чисто навскидку в полсотни литров подходит "голубой фазан" (он же Fundulopanchax sjoestedti) - держать его, правда, нужно гнездом в таком объеме, 1 самец и 2-3 самки, но рыба достаточно интересная и достаточно голубого цвета, а добывается на раз - икра у него лежит полгода спокойно, так что даже с нашей во всех отношениях замечательной почтой дойдет вовремя, а вырастить его из икры не сложно, да и тоже интересно ведь. :) Дальше едем - можно поискать нормального заводчика все тех же голубых рамирезок - таких вполне можно найти, главное, чтобы рыба росла при нормальной температуре (25-26, а не 29+). Еще дальше - голубой неон чем не угодил (не симуланс, он, увы, не особо мелкий, с красного где-то, голубой-то помельче, хоть и не чисто синего окраса)? Не лучший для него объем (гоняют они не хило), но всяко более подходит, чем для мраморников, ИМХО (и, кстати, их можно побольше посадить и они не будут как шпроты в банке смотреться). Окей, а если из лабиринтовки и добываемое где угодно... Ну чем Вам не угодили обычные петушки? В особенности плакаты, которые не представляют из себя довольно ленивую тряпочку, а куда более активны. Найти синих не проблема - нет прямо сейчас, так зайдите либо в другой магазин, либо через недельку: чаще всего в поставке синие петухи есть. Вот уж им такой объем более чем подходит.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #91 : 25 Апрель 2017, 20:46:55 »
А, да - вопрос к тем, кто считает, что агрессия и убийство второй рыбы при нересте отличается от такового вне нереста
На нерест рыбу обычно отсаживают в маленький, лишённый укрытий аквариум, не? Не агрессия отличается, а агрессия если и проявляется, то чаще - в нерестовиках.

Другое дело, что у них все решается увеличением объема литров хоть до 80
Неонам 80 литров? Для гурами - 200. Даже боюсь представить, какой объём ты посоветуешь для скалярий. Про астронотусов я даже заикаться не буду - там уже не аквариум будет, а бассейн.

"голубой фазан" (он же Fundulopanchax sjoestedti)
Господи, Саша, ты когда-нибудь за пределы МКАДа выезжал?! О чём ты говоришь, какие, нафиг, фазаны?!  Обычный человек из обычного Замкадья хочет завести аквариум. Он не хочет быть разводчиком, ему насрать, сколько разновидностей криптокарины Венда существует, ему вообще насрать, как называется "вон та коричневая трава". Он просто хочет завести аквариум, потому, что это красиво. Собака в квартире - геморрой, на кошачью шерсть у него аллергия, попугай мешает спать. А аквариум - тихо и красиво.
И вот этот человек приходит в магазин и просит "вон ту синенькую рыбку, ту красненькую и эту треугольную". Если продавец хоть немного аквариумист (или покупатель не совсем такой тупой, как я описал), то он попытается объяснить, кого и в каком объёме можно содержать. И не будет продавать Фловер Хорнов с аквариумом на 15 литров.
В итоге, что увидит покупатель на полках магазина? Гурами, скалярий, золотых рыбок и неонов. Ну и азиатских колиз. Ну и "травку-ёлочку, травку-яблоньку и травку-подорожник".
И вот у него в 50-70 литрах, с роголистником, криптой, валлиснерией и людвигией ПРЕКРАСНО будут жить 1-2 пары гурами. С гуппи и неонами. И рупь за сто - никакого смертоубийства он не увидит за всю свою жизнь! Ну, кроме поедания мальков гуппи.

Ну, а если наш среднестатистический покупатель решит набраться знаний, и прочтёт пару книг то жизнь рыбок всё равно не изменится. Ну, если только к лучшему. До тех пор, пока наш герой не прочтёт о "жуткой агрессивности" гурами и не начнёт метаться в истерике, пытаясь спасти рыб.

Но если нашему герою жутко не повезёт, и он окажется тем самым несчастливцем из пары десятков тысяч аквариумистов, и у него один гурами таки забъёт другого "до состояния фарша", то герой наш прибъёт/продаст агрессивную тварь и купит новых рыбок, благо стоят недорого.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 20:54:32 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #92 : 25 Апрель 2017, 21:15:11 »
А, да - вопрос к тем, кто считает, что агрессия и убийство второй рыбы при нересте отличается от такового вне нереста. Объясните, в чем принципиальное отличие? Рыба от того, что ее убили во время нереста воскреснет? Решат нереститься или нет - вопрос открытый опять таки. Делаем выводы, не?
Хочешь на третий круг? ;) :acute: Лады! Я не против :nyam1: . Тут, конечно, Амбар Сараич нам не помешал бы - он много языков знает. Ну да ничего, я на втором уже разогрелся - справлюсь.
Сань, а ты точно лабиринтовых разводишь? Ты в курсе, что у самцов многих из них, в том числе и у мраморного гурами, самцы охраняют гнездо и в это время бывают, естественно, более возбуждены и агрессивны в отличие от вполне миролюбового межнерестового периода? Делаем выводы, не?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #93 : 25 Апрель 2017, 21:32:42 »
На нерест рыбу обычно отсаживают в маленький, лишённый укрытий аквариум, не? Не агрессия отличается, а агрессия если и проявляется, то чаще - в нерестовиках.
Э, не. Речь об убийствах в обычных банках, не нерестовиках. Нерестовики это тема, которую обычному юзверю... тьфу ты, аквариумисту вообще поднимать не нужно. В теории знает, что есть такое - вот и пусть будет в теории. Оставил нерест тому, кто реально хочет этим заниматься и думает, что делает. Я не спорю, что происходит такое не всегда, но один раз случайность, два - еще можно списать на случайность, но раз за разом у разных людей это уже статистика, не? И на кой оно надо? Либо уж тогда рекомендовать сажать ГРУППУ рыб (штуки 2-3 самок и 1 самца), раз уж на затягивание наплевали, либо в большой объем, где есть возможность скрыться.

Неонам 80 литров? Для гурами - 200. Даже боюсь представить, какой объём ты посоветуешь для скалярий. Про астронотусов я даже заикаться не буду - там уже не аквариум будет, а бассейн.
Речь о РЕКОМЕНДУЕМОМ объеме, в котором рыба еще и смотреться не как в банке шпрот будет. Астры - 200 минимум с хорошей фильтрацией, лучше 250+. Скаляркам на пару от 100 (минимум я бы сказал те же 75, что для небольшой группы гурами - еще раз, если пофиг на зятягивание, то ГРУППУ в такой объем можно, но НЕ пару - во избежание), на две литров 150-170 хотя бы (скаляркам можно, в принципе, и меньше, но тут уж зависит от оформления), если речь не о каких-нибудь диких морфах типа Манакапуру - всяческих диких скаляр и псевдоальтумов держат в объеме 400+ (впрочем эта та рыба, которую и у нас поискать надо). Неонам - да, можно и 20 литров. И драки будут регулярные (как и у тернеций, как и у пальмери). И я уже не говорю, что поведение неонов в маленьком объеме и в большом кардинально различается.

Господи, Саша, ты когда-нибудь за пределы МКАДа выезжал?! О чём ты говоришь, какие, нафиг, фазаны?!  Обычный человек из обычного Замкадья хочет завести аквариум. Он не хочет быть разводчиком, ему насрать, сколько разновидностей криптокарины Венда существует, ему вообще насрать, как называется "вон та коричневая трава". Он просто хочет завести аквариум, потому, что это красиво. Собака в квартире - геморрой, на кошачью шерсть у него аллергия, попугай мешает спать. А аквариум - тихо и красиво.
И вот этот человек приходит в магазин и просит "вон ту синенькую рыбку, ту красненькую и эту треугольную". Если продавец хоть немного аквариумист (или покупатель не совсем такой тупой, как я описал), то он попытается объяснить, кого и в каком объёме можно содержать. И не будет продавать Фловер Хорнов с аквариумом на 15 литров.
В итоге, что увидит покупатель на полках магазина? Гурами, скалярий, золотых рыбок и неонов. Ну и азиатских колиз. Ну и "травку-ёлочку, травку-яблоньку и травку-подорожник".
И вот у него в 50-70 литрах, с роголистником, криптой, валлиснерией и людвигией ПРЕКРАСНО будут жить 1-2 пары гурами. С гуппи и неонами. И рупь за сто - никакого смертоубийства он не увидит за всю свою жизнь! Ну, кроме поедания мальков гуппи.
Кто берет по принципу "ой, как забавно", обычно берет по принципу "всего и побольше" (недавно была на аке тема с не то 62, не то 64 рыбами в виде кучи всяких цихлид, сомов и, если не ошибаюсь, харацинки с живородкой в объеме сильно меньше сотни литров) и даже задумываться не будет о том, что может что-то спросить где-то можно... А если подходить ПО УМУ, то и брать надо по уму, не? А тот же фазан (да и вообще большинство килек) добывается легко ГДЕ УГОДНО (или у Вас почтового отделения в городе нет?). Но окей, не хотите добывать фазана/не знаете про него... Петушки есть везде. И неон есть везде. Синенькие, яркие (ярче гурамок, кстати), красивые. И смысл извращаться тогда? Смысл сажать крупную рыбу в маленький объем? Я его продолжаю не видеть.

Могут жить. А могут и прибить одну из рыб, если захотят плодиться. Равновероятные события.

Ну, а если наш среднестатистический покупатель решит набраться знаний, и прочтёт пару книг то жизнь рыбок всё равно не изменится. Ну, если только к лучшему. До тех пор, пока наш герой не прочтёт о "жуткой агрессивности" гурами и не начнёт метаться в истерике, пытаясь спасти рыб.
А в книгах это, кстати, пишут не особо часто. Это чаще на личном опыте и/или опыте знакомых и друзей узнаешь.

Но если нашему герою жутко не повезёт, и он окажется тем самым несчастливцем из пары десятков тысяч аквариумистов, и у него один гурами таки забъёт другого "до состояния фарша", то герой наш прибъёт/продаст агрессивную тварь и купит новых рыбок, благо стоят недорого.
Речь не о десятках тысяч. И даже не о тысячах. В самом лучшем случае, полагаю, не более чем об одном на пару сотен подобных случаев. И это еще самые-самые мягкие оценки, я бы сказал, что подобные случаи бывают куда чаще.

Sarych, в курсе. А Вы в курсе, что среди трихогастров двупятнистый (помним, кто у нас мраморный, да) это один из самых агрессивных видов (про бурого просто не знаю, что и как, да и не особо хочу)? И в курсе ли Вы, как охраняют гнезда большинство колиз, к примеру? Большинство строящих гнездо бетт? Купанусы? И далее по списку строящих гнезда (а таких среди лабиринтовки, кстати, если разбираться то меньшая часть, а у инкубирующих видов самцы/самки во время таскания икры довольно пофигистичны к остальной рыбе - сложно гонять, когда пасть занята)... Могу рассказать, об энном числе видов из личного опыта. Ничего общего с мраморниками нет вообще. Я не спорю, что двупятнистые трихогастры МОГУТ жить нормально парой, но не надо говорить, что такое будет во всех случаях. Ну и да - из тех видов, которые достаточно легко достать и которые мечут в гнездо, мраморники и прочие формы двупятнистого войдут, пожалуй, в топ-5 по агрессивности/возможной агрессивности. Первое место законно достанется круглохвостому макроподу, но это отдельная песня с припевом все-таки. Дальше... Вот фиг знает. Породные спленденсы точно, обыкновенный макропод - возможно (но ему в малом объеме проще создать подходящие условия)... А вот дальше точно и не скажу.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #94 : 25 Апрель 2017, 21:36:51 »
Тут, конечно, Амбар Сараич нам не помешал бы - он много языков знает.
Да боже меня упаси встревать! Тута вон, и на латыни посылают! А я и родной-то язык почти не знаю, куда уж там латынь!
Хочешь на третий круг?
Как там в старой песне: "Будут с водкою дебаты - отвечай: "Не, ребята-демократы, только чай!".
Да и что толку спорить? Кто кого переспорит? А никто ни кого, каждый при своём мнении останется - первый раз что ли?
Ну, давайте попросим модераторов голосовалку прикрепить к теме с вопросом "Можно ли содержать мраморных гурами парой в 50 литрах?" Варианты ответов "Да", "Нет", "Не знаю". Ну и что это даст? Истины всё одно не существует.
Одно верно: рыбок человек заводит для себя, а не для рыбок.
Увы, но эта тема далеко не оригинальна. Навскидку могу предложить не менее доставляющие темы:
-Насколько гуманно держать крупную собаку в городской квартире.
-Сколько кошек можно содержать в двухкомнатной квартире.
-Ворон/коршун на привязи/на балконе - издевательство или спасение?
Тысячи их...
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 21:53:17 от Амбар »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #95 : 25 Апрель 2017, 21:41:22 »
Равновероятные события.
Саша, равновероятные - это когда 50/50. 1/200 - далеко не равновероятные. Это даже не рулетка, там 1/35. Даже не лотерея.

добывается легко ГДЕ УГОДНО (или у Вас почтового отделения в городе нет?)
Есть почтовое отделение. Покупать "Нечто", без всякой гарантии, что это то, что нужно, без возможности посмотреть и пощупать товар перед покупкой - да ну нафиг. Тем более - живой товар. Посылка из Москвы к нам может идти пару месяцев. Какой живой товар отправлять, окстись!
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2017, 21:48:04 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #96 : 25 Апрель 2017, 21:52:03 »
Саша, равновероятные - это когда 50/50. 1/200 - далеко не равновероятные. Это даже не рулетка, там 1/35. Даже не лотерея.
В каждом конкретном случае для конкретного человека, заводящего конкретную пару рыб это равновероятное событие. Как в том самом анекдоте: "Либо встретишь, либо не встретишь".

Есть почтовое отделение. Покупать "Нечто", без всякой гарантии, что это то, что нужно, без возможности посмотреть и пощупать товар перед покупкой - да ну нафиг. Тем более - живой товар. Посылка из Москвы к нам может идти пару месяцев. Какой живой товар отправлять, окстись!
Акул, ну ты чего. Четко же написал - ПОЛГОДА икра лежит вот вообще на раз-два. Что же до "а вдруг пришлют дохлое" - продавцам нет желания рисковать репутацией. ;) А малек поднимается как у гуппи - там и размер сходный. Вся проблема - дождаться.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #97 : 25 Апрель 2017, 21:54:07 »
Гурами икать уже устали.  Живут и не знают, что об их судьбе пекутся-ругаются.
жили у меня гурами , какие не помню, может и двупятнистые в охрененно здоровом аквариуме... 30 литров. Еще две скаляры, пяток тетрагоноптерусов, некоторое количество гуппи и два торакатума. Нормально жили. Дружно!
Что вода бывает мягкая или жесткая второклассник даже не подозревал. Любимая книга про аквариум была (и есть) Твой аквариум Ганса Фрея. Без зауми, просто, наглядно, с картинками. Я даже конспект сделал...

Не надо усложнять, от простому к сложному надо идти, не все могут позволить себе полноценный аквариум, но м маленький аквариум может радовать человека. Даже наш форум не Ладж Аква зовется, не так ли?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #98 : 25 Апрель 2017, 21:56:17 »
О, Амбар! Привет. Богатым будешь! Тока вспоминал.
А мы тут Михайлова прижать пытаемся. Втроём удержать не можем. Кошка прибегала, хвостиком махнула, да и... под лавку. Но Саша и без её помощи справляется. Силён! Бьётся как лев! Ты ему - слово, а он - аквариумист...
"Я расчитывал на тебя, Саид". Ну нет, так нет...

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #99 : 25 Апрель 2017, 21:57:24 »
Как в том самом анекдоте: "Либо встретишь, либо не встретишь".
Ну и как после этого спорить? Если в защиту своей теории приводится логика из анекдотов? Так и запишем: "Вероятность увидеть агрессию гурами приблизительно равна вероятности увидеть динозавра выйдя из дома. С.Михайлов".  :biggrin: