Автор Тема: Креветки-вишни, а есть ли у них минусы?  (Прочитано 3976 раз)

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 101
    • Awards
Есть у меня банка, литров 15, можно долить до 30, которую собираюсь неспешно, за полгода-год превратить в весь покрытый зеленью, абсолютно весь, домик для эндлеров. А потом купить туда еще и десяток вишен, которых у меня никогда не было. Вроде, все шансы жить и размножаться у них должны быть, хотя понимаю, что могут и сожрать-с.

И, собственно, вопрос насчет этих креветок – а в чем подвох? Загубить их, судя по форумам, не так уж просто, плодятся они как гуппешки, а питаются подножным кормом как катушки. Выглядят (простите, фанаты креветок) как таракашки… Вроде, звери для общего аквариума невредные, опять же как катушки и иже с ними: водоросли иногда едят, нитчатку топчут. Вот только люди почему-то их держат в индивидуальных креветочниках как основных питомцев, то есть вместо рыбок.

Ни разу не видела обустроенного по всем правилам катушечника или физятника, даже ампуляшечника – а креветок держат, холят и лелеют, пересчитывают. Так что не так с этими креветками? Какают много? Сравнительно больших объемов требуют? Или просто рыбки их всегда съедают? Так есть же люди, у которых не съедают, а так, численность контролируют… Даже читала где-то, что они только в одном аквариуме с рыбками ярко окрашиваются. В общем, почему же их вместо рыбок держат? О каком таком секрете, заставляющем держать креветок в отдельных аквариумах, все молчат?
« Последнее редактирование: 07 Май 2017, 15:37:09 от Asale »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Креветки-вишни, а есть ли у них минусы?
« Ответ #1 : 07 Май 2017, 16:07:52 »
Asale, ну, по поводу отдельного аквариума - вишней есть ведь много разных, в том числе и яркие просто потому, что яркие. Что же до содержания без рыб, то тут сложновато сказать - кто-то боится, что рыбы мхи растреплют при охоте за креветками, кто-то просто боится, что креветок сожрут... Кому-то просто интересно держать креветок, а не рыбу. И еще, полагаю, можно не один и не два варианта найти...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Май 2017, 18:23:55 »
а креветок держат, холят и лелеют, пересчитывают.
Ну, чаще всего холят и лелеют совсем не вишен, а других, более сложных и капризных креветок. Что-то не слышал я о креветочниках с вишнями. Вот о маленьких травничках, в которые и рыб-то особо не посадишь - слышал и видел. Ну в 10-15 литров особо никого не посадишь, а кого-то живого для копошения хочется.
Ну, и в отличие от физ и катушек, креветки не так давно появились у широкой общественности, всё же новое, интересное...
Ну, это я так, в порядке простой болтовни...  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Май 2017, 18:29:50 »
Shark, ну, при возможности достать, в 10-15 литров довольно многие виды можно с комфортом посадить. Дарио, факельные щучки, борарасы всякие... Но креветок найти проще, потому и сажают в такой объем чаще их.

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Май 2017, 20:50:10 »
То есть с вишнями всё так просто, что даже скучно? покупаешь, забрасываешь в благополучный аквариум с травой и рыбками, а дальше всё живёт как без них, только с ними? И никаких неожиданностей через полгода не обнаруживается, если креветок всё-таки не съедают? :)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Май 2017, 21:18:49 »
Asale, обнаруживаются. В виде десятков, а то и сотен молодых креветок в зарослях мха.

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Май 2017, 21:28:13 »
Здорово! спасибо! :)
А то я начиталась всяких историй (начинают-то все с вишен, так что и трясутся над ними же), уже подумала, что каждая вишенка чуть ли не за рыбку считается и требует соответствующих уборки, кормежки, танцев с бубном и пересчета икринок и усиков...  :blush:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Май 2017, 21:32:41 »
что каждая вишенка чуть ли не за рыбку считается
Скорее - за катушку или физу. Хотя, лично я гоняюсь за "странными" экземплярами вишен. Бывают у них пробросы - почти чёрные (может меланисты  :unknown: но мне нравятся).

требует соответствующих уборки, кормежки, танцев с бубном и пересчета икринок и усиков...
:D У меня лично даже рыбки такого не требуют...
70 литров
160 литров

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Май 2017, 22:08:29 »
Shark, тогда у меня есть план! Надо сесть и написать десяток статей типа "Обустройство и параметры аквариума для катушек", "Совместимость меланий и рыбок", "Физы: питание, размножение, отличия самцов и самок, таблицы скрещивания". Снабдить фоточками необычно окрашенных селекционных форм, выложить на всех аквариумных сайтах, прослыть известным специалистом и начать зарабатывать деньги на линейке специальных кормов со спирулиной.
« Последнее редактирование: 07 Май 2017, 22:09:49 от Asale »

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #9 : 08 Май 2017, 04:24:15 »
 :rofl:

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #10 : 08 Май 2017, 04:53:28 »
начинают-то все с вишен, так что и трясутся над ними же
Как раз мой случай. Потому и выделил для вишен отдельный аквариум, переживая за каждый экземпляр, и не имея малейшего понятия о их неприхотливости. Даже сумел их загубить, внедрив в колыбель к креветкам сетку из цветмета ричию придавить, к счастью к тому моменту расплодившиеся креветки были рассажены по другим рыбным аквариумам.

« Последнее редактирование: 08 Май 2017, 04:56:46 от кАлыван »

Оффлайн playhard

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Май 2017, 15:09:03 »
Ну не знаю/, не знаю. У меня все креветки погибли заводил 3 раза, глупёхи всех поели. хоть и кормил каждый день, в 4 раз креветок не буду заводить.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Май 2017, 21:23:36 »
Asale, вот же ж, а... Ну, Вам, с Вашим-то владением словом, и карты в руки! Ждём вышеупомянутых статей!
70 литров
160 литров

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #13 : 09 Май 2017, 21:29:33 »
А я вот тоже, раза четыре уже пробовала заводить вишен, и хоть бы хны! Не живут. Что с рыбками, что без оных. Что забыть, что кормить раз в неделю. Так и не поняла, в чем прикол. Но считаю, что основная фишка заключается в Родине креветок - ежели чисто московские, коим не страшен не зной, не стужа, не знойный гололед, тады да, спокойно будут жить без плясок. Остальные же.. в обстсчем... sm23..
И нифига у меня ни разу не получилось создать стада вишен в аквариме, что в 10л, что в 30л, что в 70л. Чет не то делаю, видимо.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Mariam

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 211
  • Awards Призер Конкурса аквариумов "Сентябрь 2013"
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Май 2017, 13:17:55 »
У меня так и получилось - всё так просто, что даже скучно   :pardon:  Месяца три назад заполучила с десяток креветок, сейчас около 150-ти штук... Они даже в глаза не бросаются, а иногда нужно искать где же они есть, но стоит бросить сомовьи таблетки и через какое-то время появляется красный коврик на грунте)) Живут с гуппи, микрорасборами и анциструсами. Планирую ещё добрать микрорасбор и постепенно брать мелких гуппи (эндлеров и/или мелких дворняг)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #15 : 10 Май 2017, 14:08:00 »
Большой плюс креветок вишен – отчищают растения от водорослей. У меня есть аквариум в котором креветки не могут жить из-за  относительно крупных рыб. В этом аквариуме часто  возникают проблемы с водорослями. Если растение пораженное водорослями бросить к креветкам – отчищают за сутки, бросаются чистить всем коллективом.
Минус креветок – некоторые икромечущие рыбы могут размножаться самосевом (отоцинклюсы, кили, харациновые). Креветки едят икру - шанс получить пополнение самосевом будет не велик.
Рыбы едят молодь креветок. Недавно купленных креветок (хорошие экземпляры вишен продают за деньги) желательно некоторое время держать отдельно от рыб, что бы получить достаточно большую популяцию, которую мелкие рыбы не смогут сразу уничтожить.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Май 2017, 14:39:36 »
Тантра, четко и по полочкам. :good: Правда позволю сказать - заметно чистят от водорослей аквариум в целом и растючку в частности они не всегда, а в основном если голодны. Разве что если их совсем уж дикое стадо будет, то они метут все подряд...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #17 : 10 Май 2017, 15:10:51 »
Я креветок специально не кормлю. На дно редко еда падает - рыбы быстрые, кормлю мало. Молодых креветок очень много. Аквариум сильно заросший.
В аквариуме с более крупными рыбами (меченосцы, молодые гурами) молоди я никогда не видела, но важно ходили отдельные экземпляры крупных красных вишен размером от 2.5 сантиметров (периодически я туда подбрасывала новых взрослых вишен). Как завела скалярий (молоденькие скалярии) все вишни исчезли.