Автор Тема: Странное поведение неона. То всплывает на поверхность, то ложится на дно.  (Прочитано 2897 раз)

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
1. прямоугольный, 60 литров

Размеры указываю примерно:
  Длина: 60
  Ширина: 20
  Высота: 45

2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая 2016. Перемывала декорации 17 июня 2017.

3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + я кажется сделала ошибку при закладке и под галькой теперь лежит кварцевый песок (это не задумка такая - это я напортачила при запуске, а теперь не представляю как убрать). Толщина слоя 3-4 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.

4. освещение - 1 лампа, светодиодная 12W;

4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Освещение с 10.00 до 22.00

5. Из оборудования внутренний фильтр (китайский, дешевый) с флейтой что б создавать течение, но без аэрации, работает круглосуточно. Компрессор включаю периодически в основном на ночь. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: пару крупных камней, кусок ветки яблони (готовила по всем правилам), кокосавая скорлупа с прирощеным мхом. Дня три назад досыпала 0,5 кг грунта (что в нем не знаю, покупала в зоомагазине на развес, он был без опознавательных знаков), но стекло точно есть, правда хорошо обкатанное, похоже грунт продавцы сами где-то собирали. Но я его промыла до чистой воды и залила кипятком перед закладкой. В уксусе грунт реакции не давал.

6. Растений не много (3 дня назад сделала прополку): Валиснерия гуто засажен один угол, Роголистник - 2 ветки, Анубиас - 1 шт, мох Яванский немного на коряге и много на кокосе.

7. рыбки - 7 данио розовые и рерио, 5 самок и 2 самца, неоны обычные - 4 шт, 3 самки и 1 самец, неоны черные - 2 шт.,  сомы - анциструсы - 2 шт, 1 самец, второй не знаю, маленькие сантиметров по 5 не больше. Еще есть улитки - катушки и креветки-чери - Много.

8. корм: коретра - замороженная, универсальный сухой корм (хлопья и просто смесь в россыпи), яйца артемии, сухая дафния, для сомов и креветок гранулы, иногда огурец, крапива, салат, клубника и все остальное что дома есть. Корма чередую. Кормление 1 раз в день. Порции - на глазок. Но так как в квартире живу не одно, то поручится что рыбу никто не подкармливает в мое отсутствие не могу.

9. подмена раз в неделю (иногда один раз в две) 9 литров. При подмене сифонка грунта.

10. Температура воды от 20 до 24 градусов.

11. Параметры воды в акве (капельные тесты Нилпа):
pH - 8,5 (это много, и это при том что из под крана течет максимум 8, и я не понимаю почему, думала коряга поможет в этом вопросе, но прошла неделя, а изменений никаких).
kH - 9 (из под крана 11, вот карбонатная жесткость с момента помещения коряги упала, хотя она вроде как не должна была повлиять)
Амиак-амоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 15

Недавно недели две назад умер один данио, причем без видимых причин, и как-то без особых симптомов, просто пропал и все. А сейчас неон, ел вроде бы нормально со всеми, а теперь плавает как-то странно, то всплывает на поверхность причем вертикально, неоны так не плавают, а потом, будто не в силах удержатся падает на дно и лежит на камнях, и снова всплывает. Этот неон уже давно начал терять вес и сильно похудел, других каких-то симптомов я не вижу, ел меньше других и как-то заторможенно, но ел. Вопрос собственно стоит ли беспокоится за остальных рыб (они кстати ведут себя вполне обычно, пока что). Рыбы у меня около года, но точного возраста я не знаю, так как покупала их уже взрослыми.

Это первый аквариум, занимаюсь им с апреля 2016.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Сложно сказать что-то конкретное. Вылечить больную рыбку, как правило, не удается. Больного неона лучше осадить. И смотреть за развитием событий в общем аквариуме - если начнут болеть еще рыбы, нужно будет "лечить" аквариум. Сейчас кину ссылку на таблицу по фитотерапии в аквариуме. Вот тут таблица

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Синие неоны вообще недолго живут, около 3-х лет. ИМХО: больного - унитазировать, за остальными понаблюдать.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Спасибо большое. Неон погиб три дня назад, но остальные вроде в норме. Может и правда старый уже был.