1. прямоугольный, 60 литров
Размеры указываю примерно:
Длина: 60
Ширина: 20
Высота: 45
2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая 2016. Перемывала декорации 17 июня 2017.
3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + я кажется сделала ошибку при закладке и под галькой теперь лежит кварцевый песок. Толщина слоя 3-4 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.
4. освещение - 2 лампа, светодиодные вместе 15W;
4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Освещение с 10.00 до 22.00
5. Из оборудования внутренний фильтр (китайский, дешевый) с флейтой что б создавать течение, но без аэрации, работает круглосуточно. Компрессор почти не включаю. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: пару крупных камней, кусок ветки яблони (готовила по всем правилам), кокосавая скорлупа с прирощеным мхом. Дня три назад досыпала 0,5 кг грунта (что в нем не знаю, покупала в зоомагазине на развес, он был без опознавательных знаков), но стекло точно есть, правда хорошо обкатанное, похоже грунт продавцы сами где-то собирали. Но я его промыла до чистой воды и залила кипятком перед закладкой. В уксусе грунт реакции не давал.
6. Растений не много: Валиснерия гуто засажен один угол, Роголистник - 2 ветки, Анубиас - 1 шт, мох Яванский немного на коряге и много на кокосе.
7. рыбки - 10 данио розовые и рерио, неоны обычные - 3 шт, неоны черные - 2 шт., сомы - анциструсы - 1 шт. Еще есть улитки - катушки и креветки-чери - Много.
8. корм: коретра - замороженная, универсальный сухой корм (хлопья и просто смесь в россыпи), для сомов и креветок гранулы, иногда огурец, крапива, салат, клубника и все остальное что дома есть. Корма чередую. Кормление 1 раз в день. Порции - на глазок. Но так как в квартире живу не одно, то поручится что рыбу никто не подкармливает в мое отсутствие не могу.
9. подмена раз в неделю (иногда один раз в две) 9 литров. При подмене сифонка грунта (последние 2 недели не сифонила) растения стали хуже расти, решила что это может быть от нехватки макроэлиментов.
10. Температура воды от 20 до 24 градусов.
11. Параметры воды в акве (капельные тесты Нилпа):
pH - 8,5 (это много, и это при том что из под крана течет максимум 8, и я не понимаю почему, думала коряга поможет в этом вопросе, но прошла неделя, а изменений никаких).
kH - 9 (из под крана 11, вот карбонатная жесткость с момента помещения коряги упала, хотя она вроде как не должна была повлиять)
Амиак-амоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 20
Всем добрый день. И снова у меня проблемы с рыбой

Надеюсь и на этот раз Вы не оставите меня непутевую без дельных советов.
Месяц назад умер один данио, причем без видимых причин, и как-то без особых симптомов, просто пропал и все. Потом неон, он давно начал терять вес и сильно похудел. Четыре дня назад купила новых рыбок (три данио и два синих неона), в первую ночь умер один из новеньких неончиков, во вторую второй. Сегодня нашла мертвого анцика (жил уже около года у меня). Оставшиеся рыбы ведет себя странно, мечутся по всему аквасу, на стук в стекло не реагируют (хотя обычно у кормушки собираются). Черные неона бледные почти без окраски, хотя полоска блестящая. Дышат как-то тяжело, судорожно, иногда широко открывают рты. Оставшийся анцик вообще странный, топорщит иплавники и жабры во все стороны, я его раньше таким не видела.
Что поменяла недавно: Кроме покупки новеньких, поменяла лампочку (старая перегорела), но новая такая же только не белого а желтого цвета, сменила фильтр убрала флейту и поставила на дно банку с галькой и губкой в ней аэрация есть (зря наверное меняла), поставила бражку для СО2 на дрожжах (бражка в аквариум не попадала, СО2 идет), на ночь трубку с подачей СО2 вынимаю, утром ставлю обратно (но сегодня как раз забыла вернуть в аквас и днем подачи СО2 не было). Подмена воды последняя была 4 дня назад. Ну и собственно извечный вопрос: кто виноват и что делать? Тесты сделала - норма. Вернула фильтр с флейтой теперь два фильтра работают. Ну и не кормила сегодня само сабой. Больше не знаю что сделать.
Это первый аквариум, занимаюсь им с апреля 2016.