Автор Тема: Умирают рыбки. Что делать?  (Прочитано 1251 раз)

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Умирают рыбки. Что делать?
« : 26 Июль 2017, 19:46:03 »
1. прямоугольный, 60 литров

Размеры указываю примерно:
  Длина: 60
  Ширина: 20
  Высота: 45

2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая 2016. Перемывала декорации 17 июня 2017.

3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + я кажется сделала ошибку при закладке и под галькой теперь лежит кварцевый песок. Толщина слоя 3-4 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.

4. освещение - 2 лампа, светодиодные вместе 15W;

4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Освещение с 10.00 до 22.00

5. Из оборудования внутренний фильтр (китайский, дешевый) с флейтой что б создавать течение, но без аэрации, работает круглосуточно. Компрессор почти не включаю. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: пару крупных камней, кусок ветки яблони (готовила по всем правилам), кокосавая скорлупа с прирощеным мхом. Дня три назад досыпала 0,5 кг грунта (что в нем не знаю, покупала в зоомагазине на развес, он был без опознавательных знаков), но стекло точно есть, правда хорошо обкатанное, похоже грунт продавцы сами где-то собирали. Но я его промыла до чистой воды и залила кипятком перед закладкой. В уксусе грунт реакции не давал.

6. Растений не много: Валиснерия гуто засажен один угол, Роголистник - 2 ветки, Анубиас - 1 шт, мох Яванский немного на коряге и много на кокосе.

7. рыбки - 10 данио розовые и рерио, неоны обычные - 3 шт, неоны черные - 2 шт.,  сомы - анциструсы - 1 шт. Еще есть улитки - катушки и креветки-чери - Много.

8. корм: коретра - замороженная, универсальный сухой корм (хлопья и просто смесь в россыпи), для сомов и креветок гранулы, иногда огурец, крапива, салат, клубника и все остальное что дома есть. Корма чередую. Кормление 1 раз в день. Порции - на глазок. Но так как в квартире живу не одно, то поручится что рыбу никто не подкармливает в мое отсутствие не могу.

9. подмена раз в неделю (иногда один раз в две) 9 литров. При подмене сифонка грунта (последние 2 недели не сифонила) растения стали хуже расти, решила что это может быть от нехватки макроэлиментов.

10. Температура воды от 20 до 24 градусов.

11. Параметры воды в акве (капельные тесты Нилпа):
pH - 8,5 (это много, и это при том что из под крана течет максимум 8, и я не понимаю почему, думала коряга поможет в этом вопросе, но прошла неделя, а изменений никаких).
kH - 9 (из под крана 11, вот карбонатная жесткость с момента помещения коряги упала, хотя она вроде как не должна была повлиять)
Амиак-амоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты - 20

Всем добрый день. И снова у меня проблемы с рыбой :(  Надеюсь и на этот раз Вы не оставите меня непутевую без дельных советов.
Месяц назад умер один данио, причем без видимых причин, и как-то без особых симптомов, просто пропал и все. Потом неон, он давно начал терять вес и сильно похудел. Четыре дня назад купила новых рыбок (три данио и два синих неона), в первую ночь умер один из новеньких неончиков, во вторую второй. Сегодня нашла мертвого анцика (жил уже около года у меня). Оставшиеся рыбы ведет себя странно, мечутся по всему аквасу, на стук в стекло не реагируют (хотя обычно у кормушки собираются). Черные неона бледные почти без окраски, хотя полоска блестящая. Дышат как-то тяжело, судорожно, иногда широко открывают рты. Оставшийся анцик вообще странный, топорщит иплавники и жабры во все стороны, я его раньше таким не видела. 
Что поменяла недавно: Кроме покупки новеньких, поменяла лампочку (старая перегорела), но новая такая же только не белого а желтого цвета, сменила фильтр убрала флейту и поставила на дно банку с галькой и губкой в ней аэрация есть (зря наверное меняла), поставила бражку для СО2 на дрожжах (бражка в аквариум не попадала, СО2 идет), на ночь трубку с подачей СО2 вынимаю, утром ставлю обратно (но сегодня как раз забыла вернуть в аквас и днем подачи СО2 не было). Подмена воды последняя была 4 дня назад. Ну и собственно извечный вопрос: кто виноват и что делать? Тесты сделала - норма. Вернула фильтр с флейтой теперь два фильтра работают. Ну и не кормила сегодня само сабой. Больше не знаю что сделать. 
Это первый аквариум, занимаюсь им с апреля 2016.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 20:28:17 от Jubili »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Умирают рыбки. Что делать?
« Ответ #1 : 26 Июль 2017, 21:02:23 »
Jubili, без карантина посадили рыб в общую банку? ИМХО - что-нибудь на жабры село, тот же ихтик тропический, к примеру (а может и еще что). Плюс да - пока СО2 можно смело убрать, от этого сейчас и рыбам мало пользы, и растениям толку нет (если мало питания, то им СО2 не столь критичен становится все-таки). Кстати еще одна возможная причина - параметры воды. рН для подобной рыбы просто за все разумные пределы зашкаливает - им нужно край 7,5, а лучше где-то 6,5-7, так что тут подмены осмосом/дистиллятом в помощь.

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 26 Июль 2017, 21:14:09 »
Спасибо. Да я знаю что ph высокий, уже и коряжку положила и шишки ольховые, и брагу собственно для этого ставила, СО2 же снижает вроде бы. На осмос денег нет, дистиллированной попробую. Хотя самые первые рыбки при таких параметрах уже год живут, и до сих пор вроде нормально все было. Может просто терпели, сколько могли.
Рыбу без карантина сажала, это да. Но нету у меня карантинки, не в чем держать, да и магазин вроде проверенный я не первый раз у них беру, всегда все норм было :((

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 26 Июль 2017, 22:28:14 »
Jubili, в качестве карантинной емкости можно контейнеры применять типа тех, что в том же "фикспрайсе" бывают - это типа пищевых, но крупнее.

Чтобы эффективно снижать рН, нужно снижать и жесткость, так что даже большое количество СО2 в Вашем случае не особо поможет. А вот дистиллят - вполне.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Июль 2017, 05:43:32 »
Вроде ничего критичного не происходило... Дети или пьяные гости в доме есть/были? Не могли чего-нибудь в аквариум сыпануть/ливануть?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Июль 2017, 09:03:51 »
Метание по стенкам и смена окраски всеж не на болячку намекают.

Заброса браги не было? Брага она очень опасна, резкое брожение может вызвать ночное падение рН. Рыбы на резкие изменения гидрохимии и отравления реагируют шустро.

Тапочка (анциструса) укокошить тяжеловато. Оставшиеся рыбы ведет себя странно, мечутся по всему аквасу, на стук в стекло не реагируют (хотя обычно у кормушки собираются). Черные неона бледные почти без окраски, хотя полоска блестящая. Дышат как-то тяжело, судорожно, иногда широко открывают рты. Оставшийся анцик вообще странный, топорщит иплавники и жабры во все стороны, я его раньше таким не видела. 

Ищем источник отравы. СО2 пока долой.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2017, 09:05:04 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Июль 2017, 14:14:46 »
serezhiki, с тем же успехом это может быть хоть тот же тропический ихтик, севший на жабры - встречался с таким уже, хорошего ничего... Впрочем, ИМХО, стоит несколько раз подменить изрядный объем воды чуть ли не каждый день (процентов по 30 ежедневно дня 3-4 подряд, допустим).

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Июль 2017, 20:15:58 »
Всем огромное спасибо за ответы.
Детей/гостей не было. Отравы какой туда никто не мог подсыпать. Но есть сердобольная мама: "Ты чего рыбу так мало кормишь? Что всего один раз в день!? Так они ж у тебя от голода дохнут!" Хотя клянется что не кормила, но кто ж её знает.
Брага точно не могла попасть: из бутылки с брагой трубка в другую бутыль идет, с чистой водой, а уж оттуда только в аквас. На ночь я вообще её из аквариума достаю.
По поводу источника отравы... Был у меня старый фильтр, баночка такая, на дне камни, сверху губка, к нему шланг подключается и к компрессору потом. Так вот я потом новый купила, отдельный, к компрессору подключать не надо, с флейтой (ну данио же, течение нужно и прочее). Старый вытащила, новый поставила, ну вроде норм все. Старый фильтр помыла и убрала в шкаф, пол года где-то он там лежал. А потом я решила, что от флейты течение большое, рыб прям сносит, и снова фильтры поменяла. Может это старый фильтр так повлиял? Ну вдруг промыла плохо или от того что он долго без дела лежал?
Вчера как мертвого анцика выкинула и увидела, что в аквасе фигня такая творится, фильтры обратно поменяла. Сегодня вроде все нормальные, даже второй сомик что-то на стенках скребет, хотя вчера он такой замученный был, что я думала до утра не дотянет.
А поповоду ихтика, разве среди его симптомов не должно быть нарушения кожных покровов, язвы там, раны, болячки какие-нибудь? 

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Июль 2017, 21:56:58 »
Jubili, в теории - должны. На практике - тропический ихтик имеет "жаберную" форму. Не факт, что его возбудитель и возбудитель обычного тропического ихтика это один вид, но он проходит практически без внешних проявлений (помимо похожих на отравление). Но пока что поподменивайте воду несколько дней, авось обойдется. И контейнер-отсадник все-таки купите - вряд-ли в последний раз рыбу берете.