Ну что... Пришло время для новостей по вайлантам.
Самец некоторое время еще поплавал с "икрой Шрёдингера", после чего пара решила ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отнереститься, а не делать вид. Отметали они во вторник, 10 октября. Вернее судя по информации о том, как нерестятся вайланты - а именно где-то в районе заката - они могли и вечером 9 отметать. В этот раз я сделал все, чтобы закрыть акву от подлезания вездесущего котенка (надо сказать, что сработало не полностью, но в этот раз самец проигнорировал прыжок), да еще и переднюю часть аквы завесил, чтобы не пугать их при ходьбе перед аквариумом и эти меры, похоже, дали-таки плоды. Вечером в пятницу, 20 октября, я отсадил самца в сетчатый отсадник, причем в этот раз уже нормальный, а не в его подобие от фирмы "BARBUS" со здоровенной ячеей, не позволяющей удержать малька ни на секунду (а тут учитываем, что вайланты малька жрут с удовольствием - за исключением инкубирующего самца после расплёва, который малька игнорирует). В прошлый раз самец, притом сидевший при температуре еще и пониже, чем в этот раз (тогда было 25-26, а то и вообще 24-25, в этот раз держал 27), расплевался (вернее тогда два самца от двух нерестов в один день), расплевался день эдак на 14, так что и ждал я малька в этот раз 24 числа. Ждал... И не дождался. Пасть полная, а малька не плюет. По идее должен быть уже малек, но фиг там. Поизвращался с регулировкой температуры - сделал чуть ниже (26), потом еще чуть ниже (24-25), подменил воды почти половину... дважды (ну, объем маленький, потому проблемы нет)... Пофигу. В итоге вечером в четверг (26 октября) я поднял температуру до 28 градусов (сейчас уже обратно до 26-27 опустил, но не суть) и в пятницу (27 числа) самец с самого утра начал плевать малька.
По мальку есть интересная штука - у этой рыбы малек после того, как самец его плюнул (кстати, плюет малька самец не "оптом", а по одному-два и довольно редко: в данном случае плевал весь день и, подозреваю, часть ночи)... ПАДАЕТ НА ДНО! Просто падает и валяется от часа до двух, а то и более, причем вообще не пытаясь подняться, изображая из себя труп! А потом нормально всплывает и держится уже в толще воды и у поверхности - то есть, похоже, это у них является нормой. Я знаю, что у живородок малек тоже вроде на дно сыплется, но у них вроде не столь долго лежит... Хотя есть у меня одно предположение, и не удивлюсь, если верное. Собственно, читал я статью Дмитрия Бердникова про эту рыбу - он ее и содержал, и разводил достаточно долгое время. Так вот, это он не описывал, но упоминал такую штуку: малек первые сутки не ест. Так вот что я думаю - а не плюет ли самец фактически личинку, которая эти пару часов набирается сил для всплытия за воздухом, попутно продолжая переходить уже в состояние малька?.. Ответа нет, да и скорее всего не будет. Но факт есть факт.
К слову о том самом "делать вид" или, как я это называю, об "икре Шрёдингера" - есть у меня вообще подозрение, что это у вайлантов не редкость: самец из пары, нерестившейся 27 октября после почти полного (соседний аквариум с мальками чанноидесов на ручном режиме за недостатком таймеров) выключения света (сам нерест произошел где-то в промежутке между 21:15 и 21:45, крутились же они довольно долго - я увидел с полчаса, но скорее всего больше - говорят о том, что крутиться могут многие часы), изображал инкубирующего уже с неделю примерно.
Немного про нерест. Собственно, тут коротко - нереститься стараются в укромном уголке (в данном случае в кокосе перед передним стеклом, но там просто половинка стоит так, что хорошо отгораживает участок пространства, достаточный для нереста от других вайлантов), защищает территорию самка (других рыб она отгоняет достаточно активно). Крутиться на месте перед нерестом могут долго (впрочем, с перерывами на "отогнать соседей" со стороны самки), а икру, похоже, действительно сливают всю разом (увы, но этого не увидел, так что гарантировать не могу, но в статье Бердников пишет об этом, да и на иностранных сайтах эта инфа есть, для недоверия причин не вижу). По идее нерест лучше всего стимулируется кормежкой мотылем (в данном случае - в идеале именно живым), но в этот раз никакой стимуляции не было - взяли и отметали. Условия - температура около 25-26 градусов, вода - осмос (собственно, под это дело они в нем и сидят в первую очередь), вода подкислена отваром дубовой коры до чуть заметного коричневатого цвета (недели полторы назад подкислена, ага) до рН "а фиг знает, тест издох давно" - явно кислая, скорее всего что-то около 6. Как-то так.
Фотки постараюсь сделать в скором времени, но пока что они КТТС (как только - так сразу).