Автор Тема: Sphaerichthys vaillanti  (Прочитано 2971 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Sphaerichthys vaillanti
« : 30 Июль 2017, 01:58:19 »
Плавают у меня сейчас две пары. Пока про особую сложность содержания говорить, пожалуй, не буду - все-таки они не столь сложны, как говорят (пожалуй, наиболее опасны для них азотистые, но в плане чувствительности к ним вайланты как бы не самые дубовые из шоколадок), но сидят сейчас в почти чистом осмосе (ради разведения), параметры воды не знаю, температура 25-26.
Нерестились 7.07.17. Сам нерест я проспал (буквально), видел только как некоторое время пара крутилась. Как выяснилось, нерестились обе пары, а не одна. Самцов отсаживал. Плюнули малька где-то день на 16-17, наверное (был в отъезде, не видел)... Несколько слов о мальке - в отличие от родителей они сухой корм совершенно и полностью игнорируют. Короче, сейчас от первой партии жив не то один (подозреваю именно так), не то двое (а было в сумме штук 20), так как артемию вовремя не поставил, увы (опять-таки возможности не было, ибо был в отъезде). Так что если кто вздумает разводить - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь делать это без хотя бы нематоды (ну и после дня эдак 13-14 артемию ставить стоит - но согласно зарубежным источникам носят они от 1 до 3 недель, так что артемия не идеальный вариант в плане того, успеет вывестись или нет). Стимулировало нерест скорее всего кормление живым мотылем (не факт, но на то похоже). Да - через стандартную сетку отсадника (диаметр отверстий где-то миллиметра полтора, наверное) мальки пролетают просто со свистом, так что не вариант - только уплотнять чем-либо.
Ну и немного фоток:
самец:
https://pp.userapi.com/c841135/v841135894/dc99/3P6wbR1RFS8.jpg
Sphaerichthys vaillanti

самка:
https://pp.userapi.com/c841135/v841135894/dcdf/Zlw3pT9eCfI.jpg
Sphaerichthys vaillanti

мальки (сколько изначально было от первого нереста двух пар):
https://pp.userapi.com/c841135/v841135894/dc8f/Q0aevELAMyw.jpg
Sphaerichthys vaillanti

и еще самка (вернее самки - две разных):
https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/64980/60iuCznKyAM.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/64994/pPfmz4Fuz_c.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/6499e/1Fmoh72Ug-8.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/649a8/qcR9CI9HbOY.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/649bc/1wGmcwb3byE.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519631/649c6/ddRjbmsLGG0.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c637519/v637519331/5b446/25SdKdxqSE4.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Да, фотки не идеальны далеко, но представление о том, что это за рыба дают.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Sphaerichthys vaillanti
« Ответ #1 : 30 Июль 2017, 02:18:47 »
Да, фотки не идеальны далеко, но представление о том, что это за рыба дают.
Нихрена не видно :(, вроде как на гурами смахивают, только хвост другой формы.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Июль 2017, 03:01:46 »
sergeycot, да ладно, на первой-то фотке неплохо должно быть видно форму, да и на второй в общем-то... Могу, конечно, и из интернета фотки взять, но у меня сейчас только такие...
Из интернета, допустим, как-то так:
пара

http://www.andreaswerth.net/wp-content/uploads/2011/09/20090407-007359_675rs.jpg
Sphaerichthys vaillanti

самец с икрой во рту
http://www.seriouslyfish.com/wp-content/uploads/2012/03/Sphaerichthys-vaillanti-courting-male.jpg
Sphaerichthys vaillanti

самец
http://www.seriouslyfish.com/wp-content/uploads/2012/03/Sphaerichthys-vaillantii-ft-X89455-3.jpg
Sphaerichthys vaillanti

самка
http://www.seriouslyfish.com/wp-content/uploads/2012/03/Sphaerichthys-vaillantii-female.jpg
Sphaerichthys vaillanti

http://www.hippocampus-bildarchiv.com/images/X89455_3_Sphaerichthys_vaillantii.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Окрас довольно вариативен в плане полос и яркости отдельных цветов, но опять-таки для общего представления достаточно вроде.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 03:08:06 от Михайлов Саша »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Июль 2017, 03:12:14 »
А вот сейчас видно, очень красивые рыбы, но сдается мне что держать их ещё тот рак мозга. Были у меня шоколадные гурами, воду вовремя не подменил, бледнеют и висят вверху, ляльки покрепче.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Июль 2017, 04:08:04 »
sergeycot, обычные шоколадки это... Я даже цензурно выразиться не могу. Самый сложный из всех видов рода - азотистые должны быть по нулям, жесткость тоже, рН желательно не выше 6... Вайланты значительно проще и в содержании, и в разведении - диапазон условий куда шире (азотистые более-менее нормально выдерживают (впрочем к аммиаку и нитриту все равно крайне чувствительны, но какая рыба нет?), рН от 4 до 7,5 (я бы сказал что все-таки лучше не выше 6,5 - выше уже им фигово), вода от мягкой до средне-жесткой (0-10 общая жесткость) - конечно чем мягче, тем проще держать рН пониже). Да - для содержания сейчас использую осмос, конечно, но вполне неплохо живут и без него (а вот развести их без осмоса проблематично - выше 5 общей икра просто не оплодотворяется, если данные верны - одна из причин, по которой держу в осмосе). Пожалуй, я мог бы сказать, что среди всех шоколадок вайланты самые простые, но не знаю, сложнее "бронзовый гурами" (акростома, Sphaerichthys acrostoma) в содержании или проще.
А в целом о шоколадках скажу несколько иной прикол - если в аквариуме параметры держатся устойчиво и рН (а это очень важно) в норме для шоколадок, то подмены они как раз не особо любят.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Август 2017, 19:25:21 »
Ну что же...  :yahoo: Таки повторный нерест одной из пар состоялся! Пока что не хочу ни снимать, ни что-то еще делать, чтобы самца не пугать, но на днях заснять попытаюсь (главное чтобы не съел). Ну и, тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, что оттаскает полный срок и малька плюнет... Так что главное теперь, чтобы все было хорошо.  :good:

Блин, нематода нужна... А то про артемию я после чанноидесов не уверен, стоит ли ("обжегшись на молоке...", как известно...), да и выводится она довольно долго - а вот живет после вылупления, если не кормить уже как раз мало...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Август 2017, 20:12:07 »
Кстати, любопытный факт. Отсадник, в котором обитают две пары (да, я лютый слоупок и ДО СИХ ПОР так и не оборудовал под них отдельный аквариум - за четыре месяца где-то), не особо большой (40*33,5*17 см, короче обычный пластиковый ящик не самого большого объема), реально воды там литров эдак 15... Так вот, хотя вайланты в принципе рыбы вполне себе групповые, в таких условиях они проявляют парное поведение - есть две четкие пары и две их четких территории по половине отсадника, которые не меняются. Отсадник стоит более короткой стороной вперед, в итоге у меня есть "передняя" пара и "задняя" пара, причем я бы не сказал, что какие-то доминантные, а какие-то нет - и те, и те вполне себе доминантными особями считаться могут. Более агрессивны самки (в принципе склочные сволочи - если видят друг друга, дерутся чуть ли не постоянно, хотя ВООБЩЕ без травм), они же защищают территорию после нереста - самец-то не может, когда таскает, от любых нападений он уворачивается, зато самка становится еще наглее и совершенно спокойно дает отпор "за двоих".

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Август 2017, 21:35:14 »
Немного для истории - отметала и вторая пара. Сегодня, не то утром, не то вообще ночью, есть у меня такое ощущение: вроде как вайланты способны часами на месте крутиться, а спустя полчаса после включения света самец уже был с икрой в пасти, нереста я не застал (опять).

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2017, 16:19:52 »
Скажу немного и тут... Тут в отличие от чанноидесов наоборот печаль-тоска. Хочется прибить котенка, которого завели не смотря на мои возражения. Котенок запрыгнул на акву с вайлантами. Дважды. Первый раз прыгнул и самцы сожрали икру (оба, и это очень печалит уже само по себе - все-таки мог бы получить 2-3 десятка мальков (если не больше), а на выходе получил... дальше при желании фразу можно дополнить самостоятельно), второй раз - и перепугал насмерть одну из самок: уж не знаю, треснулась ли она с перепугу об крышку или просто погибла от испуга, но факт остается фактом - самка у меня теперь одна вместо двух (в свете того, что на "Птичке" их пока нет, это печалит вдвойне)... Надеюсь, что оставшаяся самка с одним из самцов скоро отмечут и я получу-таки нормальное количество малька (тьфу-тьфу-тьфу).
Вот такие вот новости... Если кто знает, где (кроме Гляйзера) реально добыть самку - пишите, лишним явно не будет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2017, 14:56:20 »
Во вторник вайланты снова метали. Четко сказать, что самец носит, я смог только вчера - икры явно мало, но... Либо у них в этот раз "икра Шредингера" - то она есть, то ее нету - либо самец все-таки сегодня икру уже сожрал (хотя я во вторник не мог уверенно сказать, носит он или нет, но в среду уверен был)... Похоже опять печаль, короче говоря...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2017, 01:37:01 »
Ну что... Пришло время для новостей по вайлантам.
Самец некоторое время еще поплавал с "икрой Шрёдингера", после чего пара решила ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отнереститься, а не делать вид. Отметали они во вторник, 10 октября. Вернее судя по информации о том, как нерестятся вайланты - а именно где-то в районе заката - они могли и вечером 9 отметать. В этот раз я сделал все, чтобы закрыть акву от подлезания вездесущего котенка (надо сказать, что сработало не полностью, но в этот раз самец проигнорировал прыжок), да еще и переднюю часть аквы завесил, чтобы не пугать их при ходьбе перед аквариумом и эти меры, похоже, дали-таки плоды. Вечером в пятницу, 20 октября, я отсадил самца в сетчатый отсадник, причем в этот раз уже нормальный, а не в его подобие от фирмы "BARBUS" со здоровенной ячеей, не позволяющей удержать малька ни на секунду (а тут учитываем, что вайланты малька жрут с удовольствием - за исключением инкубирующего самца после расплёва, который малька игнорирует). В прошлый раз самец, притом сидевший при температуре еще и пониже, чем в этот раз (тогда было 25-26, а то и вообще 24-25, в этот раз держал 27), расплевался (вернее тогда два самца от двух нерестов в один день), расплевался день эдак на 14, так что и ждал я малька в этот раз 24 числа. Ждал... И не дождался. Пасть полная, а малька не плюет. По идее должен быть уже малек, но фиг там. Поизвращался с регулировкой температуры - сделал чуть ниже (26), потом еще чуть ниже (24-25), подменил воды почти половину... дважды (ну, объем маленький, потому проблемы нет)... Пофигу. В итоге вечером в четверг (26 октября) я поднял температуру до 28 градусов (сейчас уже обратно до 26-27 опустил, но не суть) и в пятницу (27 числа) самец с самого утра начал плевать малька.
По мальку есть интересная штука - у этой рыбы малек после того, как самец его плюнул (кстати, плюет малька самец не "оптом", а по одному-два и довольно редко: в данном случае плевал весь день и, подозреваю, часть ночи)... ПАДАЕТ НА ДНО! Просто падает и валяется от часа до двух, а то и более, причем вообще не пытаясь подняться, изображая из себя труп! А потом нормально всплывает и держится уже в толще воды и у поверхности - то есть, похоже, это у них является нормой. Я знаю, что у живородок малек тоже вроде на дно сыплется, но у них вроде не столь долго лежит... Хотя есть у меня одно предположение, и не удивлюсь, если верное. Собственно, читал я статью Дмитрия Бердникова про эту рыбу - он ее и содержал, и разводил достаточно долгое время. Так вот, это он не описывал, но упоминал такую штуку: малек первые сутки не ест. Так вот что я думаю - а не плюет ли самец фактически личинку, которая эти пару часов набирается сил для всплытия за воздухом, попутно продолжая переходить уже в состояние малька?.. Ответа нет, да и скорее всего не будет. Но факт есть факт.
К слову о том самом "делать вид" или, как я это называю, об "икре Шрёдингера" - есть у меня вообще подозрение, что это у вайлантов не редкость: самец из пары, нерестившейся 27 октября после почти полного (соседний аквариум с мальками чанноидесов на ручном режиме за недостатком таймеров) выключения света (сам нерест произошел где-то в промежутке между 21:15 и 21:45, крутились же они довольно долго - я увидел с полчаса, но скорее всего больше - говорят о том, что крутиться могут многие часы), изображал инкубирующего уже с неделю примерно.
Немного про нерест. Собственно, тут коротко - нереститься стараются в укромном уголке (в данном случае в кокосе перед передним стеклом, но там просто половинка стоит так, что хорошо отгораживает участок пространства, достаточный для нереста от других вайлантов), защищает территорию самка (других рыб она отгоняет достаточно активно). Крутиться на месте перед нерестом могут долго (впрочем, с перерывами на "отогнать соседей" со стороны самки), а икру, похоже, действительно сливают всю разом (увы, но этого не увидел, так что гарантировать не могу, но в статье Бердников пишет об этом, да и на иностранных сайтах эта инфа есть, для недоверия причин не вижу). По идее нерест лучше всего стимулируется кормежкой мотылем (в данном случае - в идеале именно живым), но в этот раз никакой стимуляции не было - взяли и отметали. Условия - температура около 25-26 градусов, вода - осмос (собственно, под это дело они в нем и сидят в первую очередь), вода подкислена отваром дубовой коры до чуть заметного коричневатого цвета (недели полторы назад подкислена, ага) до рН "а фиг знает, тест издох давно" - явно кислая, скорее всего что-то около 6. Как-то так.

Фотки постараюсь сделать в скором времени, но пока что они КТТС (как только - так сразу).
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 01:38:23 от Михайлов Саша »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Октябрь 2017, 01:47:07 »
Ну и немного про их содержание.
Никак не пойму, где, в каком месте эта рыба сложная? Вода не слишком жесткая (ИМХО лучше не выше восьмерки общей) и пых ниже 7 (лучше 6-6,5 - прекрасно сбивается тем же отваром дубовой коры), побольше растений и участки тени с поверхности - профит. В плане разведения она сложнее - и жесткость под ноль нужна: держу их в осмосной воде именно ради разведения, хотя по идее все, что ниже десятки им нормально более-менее, просто пых низкий фиг удержишь постоянно; и пых в идеале вообще в районе 4,5, хотя, подозреваю, и около 5,5-6 нормально (кстати, лакмусовых бумажек хотя бы ни у кого нет, пых у вайлантов чисто из интереса замерить - у меня ведь тестов нет черт знает сколько времени), но не все же разводить хотят обязательно. Ну, сушку жрут неохотно (хотя и едят - это не привереды-бадисы, которые не всегда жрут сушку даже если альтернатива - издохнуть с голодухи), предпочитают живой (больше всего обожают мотыль, он же стимулирует нерест) или хотя бы заморозку... А, ну да - в полностью стабильный аквариум надо, ибо нитрит и аммоний/аммиак для всех сферихтисов (хотя вайланты среди них наименее - хотя акростому не держал, тут не скажу точно - восприимчивы к этим соединениям) крайне опасен, это не какие-нибудь мраморники, которые и в *овне нормально просидят при необходимости. Ну и, разумеется, отсутствие агрессивных и наглых соседей, в идеале вообще в монокультуре (минимальный объем - литров 20 на пару, хотя если площадь большая и уверенность в силах есть, то и две пары нормально делят такую акву), хотя можно и с кем-то типа бадисов держать - они не особо пересекаются друг с другом.
И в чем эта рыба в таком плане отличается от тех же цихлид Танганьики (тоже условия ведь держать надо, пусть и другие), западноафриканских цихлид (тут я просто промолчу про то, что у многих из них условия содержания с вайлантами почти совпадают), киллифишей (тут я вообще молчу - некоторые виды я даже при наличии осмоса не рискнул бы и пытаться - вот у кого в некоторых случаях условия содержания совсем уж сложные, так это у них, не говоря уже о "сухой" икре)?.. Вопрос риторический, естественно.

Вот от таких мифов, как "эта рыба сложная", подозреваю, и пропадают/не появляются в культуре рыбы типа вайлантов (а они более чем были, да), бадисов, купанусов, разных редких пельвикахромисов и многих, многих других... Грустно это.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Октябрь 2017, 22:47:37 »
Ну что же... Возрадуемся, друзья - котэтээс наступил! Я нафоткал-таки вайлантов, так что можно на них поглядеть. Сразу предупреждаю: фотограф из меня как из ... пуля. Количество фоток зашкаливает за все разумные пределы.
Спойлер   :
Малек (это, конечно, скорее игра "найди рыбку", но что есть - через пластик и сетку отсадника лучше особо не сфоткаешь):

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/934d/wOO-AY7KrpU.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9370/gFvHSOCLNMI.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9381/0NfBTPgwN18.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/93a0/lhz3f9iI-us.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/93c3/Lv5pqLrqsPA.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Самка:

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9414/YcftIvHU7Ww.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9401/7ssL9_PwHkE.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9426/kNJoZ1TjkAs.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/943e/A059CvRupa4.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/944c/POXTTaDFn08.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Самец:

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9434/39ONqlgjl-Y.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/945f/Rnnmc0t9Qqs.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Инкубирующий самец:

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9472/KNm4gWKz8Xs.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/9480/7hYqnnTnpqA.jpg
Sphaerichthys vaillanti

https://pp.userapi.com/c824701/v824701408/8f2a/7kelXcAGI5I.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Пара:

https://pp.userapi.com/c824701/v824701085/93ee/-hLtqgyV4vI.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Общий вид аквариума:

https://pp.userapi.com/c824701/v824701408/8fc4/-DJo5jMCQBc.jpg
Sphaerichthys vaillanti

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 30 Октябрь 2017, 08:35:39 »
Ух носастые! Класс! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #14 : 30 Август 2018, 15:25:06 »
Как поживают ваши вайланты? Сам недавно завел этих рыб, интересно пообщаться по ним.
Времени конечно прошло немало с последнего сообщения. Но, кажется, на данный момент ваша тема самая свежая из всех форумов рунета.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 30 Август 2018, 15:51:45 »
Ну, в целом поживают неплохо, хотя одна из партий легла - скорее всего они либо кормом потравились, либо приехали больные, ибо другая рыба в том же аквариуме процветает. Сейчас живут как раз те, которые нерестились. В силу некоторых проблем не особо много малька поднял, но их родители неплохо живут (тьфу-тьфу-тьфу) и хотят нереститься (вот скоро мотыля куплю солидное количество - тогда и нерестить буду, ибо неоткормленную рыбу отнерестить сложно). Плюс еще одну самку хочу добрать, если выйдет (надеюсь, что выйдет). Хочу приличный аквариум чисто под них оформить через некоторое время, но пока это "в проекте", скажем так. И буду по возможности что-то придумывать в плане постоянного места для отсаживания самцов на случай нереста (про то, что малька не трогают - бред полный, как помним).
Все думаю, как прилично подкислить им воду (хотя особых проблем это не должно составлять - осмос же) и над кисловодными растениями, но пока не особо что-то в голову лезет.

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 30 Август 2018, 17:16:49 »
А где вы их берете? И от чего дохли?

Я своих взял по случаю, на нашей "птичке", 7 шт. Сейчас спустя месяц осталось 5. Почти сразу после заселения стали худеть, плохо есть. Кормил 8 дней мотылем вымоченым в трихополе и рифампицине. Больше побоялся посадить им печень. Стало получше, начали жрать, чуть поправились, стали выяснять отношения.
У меня сидят почти с самого начала в кубике 70 л, t 28C, pH - около 6,5, жесткость около 10. В аквариуме листья дуба, немного ореха, настой ольховых шишек, воду лью осмос. Фонят видимо два горшочка с травой, в которых немного земли.
Над вопросом кого подселить сам думаю. Из травы неплохо растет элодея и апоногетон живородящий, но это пока фонит земля из горшков. Вскоре надеюсь значения pH и жесткости все-таки опустить.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 30 Август 2018, 17:42:18 »
Брал на нашей "Птичке" (можно и из Гляйзера, но это очень дорого выходит). От чего дохли конкретно те... не знаю. Скорее всего пришли с какой-то болячкой неведомой или траванулись чем-то. П идее они крайне подвержены оодиниозу должны быть, но на тех не увидел.
28 им многовато на самом деле. ИМХО оптимально - 24-25 с повышениями до 27-28 для нереста, причем даже повышать не обязательно - просто таскать не 2 недели будут, а три. Жесткость десятка... Это карбонатная или общая? Если второе - то в принципе терпимо. Для них наиболее важна именно карбонатка, общая меньше влияет.
В теории должны жить кисловодные крипты, но... их и достать сложно (и дорого чаще всего), и простыми большинство точно не назвать, увы. Ну и одними криптами минимальные азотистые не удержишь, нужно что-то быстрорастущее. Я пока использую индийский папоротник (цератоптерис), но выдержит ли он кислятину типа 5,5 или 6 (ниже-то, на самом деле, не слишком много смысла - уже 6-6,5 хватает вайлантам для успешного нереста).

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 31 Август 2018, 11:08:21 »
Они с Азии вроде как все дикари идут, насколько мне известно. Оодинума на своих не увидел, есть подозрения на гекс и микобактериоз (быстрое исхудание, потеря аппетита). Жесткость общая, думаю даже около 12.
По траве думаю можно пробовать обычный наяс и сагиттарию, все-таки неубиваемые травины.
А что они у вас в основном едят?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 31 Август 2018, 11:21:37 »
А что они у вас в основном едят?
Заморозку мотыля. В принципе, именно его и рекомендуют для откорма производителей.

есть подозрения на гекс и микобактериоз (быстрое исхудание, потеря аппетита).
Гекс лабиринтовка ловит крайне редко, это больше по цихлидам. А вот микобактериоз мог быть, да.

Оодинума на своих не увидел
Ну, я тоже вроде на лабиринтовке никогда с оодиниозом не сталкивался (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь так и останется), хотя у них это вроде как самая распространенная болезнь.

Они с Азии вроде как все дикари идут, насколько мне известно.
По идее не должны - вылов данного вида вроде как запрещен из-за сокращения количества в природе. Хотя, конечно, кого это там когда останавливало...