Автор Тема: 240 литров на земле  (Прочитано 5261 раз)

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 20
    • Awards
240 литров на земле
« : 12 Сентябрь 2017, 13:33:31 »
В детстве был у нас с братом аквариум. Рама из уголков, клееные стёкла, чуть треснутое дно. 70 литров детского счастья. Донный фильтр на аэрлифте с кусочком поролона в спичечный коробок. Валлиснерия, роголистник из речки, эллодея с рынка. Были в нем самые разные рыбы, от гуппи, до скалярий. Кто-то умирал, кто-то покупался.
Но погубили аквариум детские шалости. В переднее стекло влетел стул. Аквариум уехал за сарай, спасенные обитатели в круглый десятилитровик. К сожалению на этом интерес к аквариумному миру угас и он был заброшен. Последним из жильцов, кто пробивался на кормежку сквозь заросли растений, был крапчатый сомик.

Минули годы. В 2014 году отец загорелся, подозреваю на работе мужики хвастались фотками, аквариумом. Я почесал тыкву и засел в интернет почитать, а как это все сейчас по правильному делается?
Был изрядно озадачен морем информации про азотный цикл, подложки, подмены, Удо и со. Но не будет же этим отец заниматься? Да и в детстве, росло же у меня хоть что-то на пустом песке под двумя лампами Ильича.

И мои поиски привели меня к статьям Юдакова про аквариумы на земле.
Здравое зерно и красивые фото в статьях и комментариях на эту тему меня увлекли.
Идея была опробована на детском аквариуме жены - 15-и литровой банке под электролит. Все пошло.
Были обзвонены магазины в ближайших городах, выбран аквариум и состав населения.
В путь! Проехав 160 км, выяснилось, что обманули меня по телефону и выбранного аквариума в наличии нет. А вписывается в желаемый отцом литраж и уже купленную подставку только неудобный для травника акваэль 240 100*40 и высота 60.
Делать было нечего. Аквариум был куплен,привезён и залит.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: 240 литров на земле
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2017, 14:04:42 »
Нормально, 5см. земли, 5см. затвор, вот и пятьдесят высота. Да и не до краев же налит.
Свет какой? Пробивает?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2017, 14:09:31 »
В целях упрощения жизни отца, хотя будем честны, он наблюдатель, если кто и возился с фильтрами и кормежкой, то это мама. В целях упрощения ей жизни в аквариум был воткнут фильтр акваэль-1 и его выход заведен в фитофильтр, куда были посажены циперус, спатифилум и прочая трава.
К существующим с завода двум линейным лампами по 30 ватт в крышку были добавлены две экономики по 30 ватт. Над фитофильтром повешена линейная т8 на 30 ватт. Свет горел часов 12 с небольшим перерывом.
В аквариум сразу после залива воды были запущены
Меченосцы, гуппи, барбусы золотые, гурами мраморные, неоны, анциструсы, коридоросы, тетры.
Все это счастье, набранное в трёх разных магазинах дружно обсыпалось манкой и было пролечено малахитовым зелёным.
Часть победить болезнь не смогла.
Приезжая раз в дне недели в гости и для мойки фильтра, протирки стекол, заметил, что многовато мути и это мне не нравится.
Была куплена голова на 1200 литров и здоровая губка.
Через три месяца запуска стало так.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 14:53:07 от serezhiki »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2017, 14:14:31 »
Так что, сразу после заливки воды рыбу туда :wacko1:? А так нормально получилось, трава разрослась, валька поперла гулять.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2017, 14:26:46 »
Первоначальный состав травы:
Река - валиснерия.
Знакомые - саггитария, криптокорина вендта зелёная и апногетонолистная.
Магазин - валька спиральная, гигрофила лимонник, гигрофила иволистная, эхинодорус амазонка, амбулия, папоротник конголезский, два мха, анубиас.
Стало ясно, что свет до дна на переднем плане толком не пробивает. Потому как саггитария зачахла и вымерла, мох вымер.
Папоротнику не подошли условия и в рост, да что в рост, он и корней за полгода не дал, не пошёл.
В аквариум были докуплены кладофора, эх крапчатый и какой-то длинный.
Периодически, раз в две-четыре недели были подмены и гигрофила иволистная процветала.
Но беда уже приближалась.
К родителям летом приехали гости, а в аквариуме к этому времени для красоты перед валиснерией был запущен аэратор. И ночью компрессор жужжал на всю комнату. А гостей уложили именно там....
В общем чтобы хоть чуть поспать гости выдернули компрессор из розетки,но...вместе с соседней вилкой, которая питала голову мех очистки. Обнаружили это только вечером, когда все зашли в дом, а там... Все золотые барбусы в отход, остальные в изрядном охренении у поверхности.
Так состав обновился на суматранский и вишневых барбусов. Но вид стал уже не тот...

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2017, 14:34:58 »
С конца 15 и по лето 17 я уже не мог уделять много времени поездкам к родителям и аквариум. Он был переведен практически в режим долива и свет 6 часов. Без подмены вымерли гигрофилы, элодея. Добавлены сальвиния, цератоптерис крыловидный.
Осенью 16 на резерв из пруда во дворе в аквариум были отсажены три кометы шубункина. Они убили вальку спиральную и сальвинию. В аквариуме на навозе этих коров стала процветать чёрная борода.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2017, 15:03:54 »
В 17 году наконец был закончен ремонт, я переехал в новую квартиру, а отцу приелась аквариумистика. Да и правда, одно дело сидя на диване лицезреть лубок(который делают другие), а другое любоваться огрызками растений и зарослями бороды, по которой ползают полчища меланий.
В общем аквариум отдали мне. Мы с женой покумекали, и заказали стенку индивидуалку с нишей под аквариум.
Дождался я брата в отпуск, мы с ним выгрузили аквариум, помыли его с доместос, затащили мне на третий этаж.
И 17 июня 17 года я перезапустил аквариум.
Земля из ближайшей лесополосы(акация), суток мела, раковин ампулярий, древесного угля и нитроаммофоски(бедновата земля показалась).
Грунт кварц.
Залил воды из-под крана, воткнул корешки, найденные в старом аквариуме, чуток саггитарии и валиснерии из 15 банки и добавил ведро старой воды с обитателями.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2017, 15:25:16 »
Так как при запуске аквариума на земле я не выполнил главное правило - запуск с большим количеством растений, чтобы погасить выброс питательных вещества, то у меня поперли водоросли.
Ни подмены, ни ведро бушующего цератоптериса ситуацию не спасало. Да и вообще аквариум выглядел пустовато. Я почесал репку, съездил на загородный пляж и набрал там роголистник.
А вопрос населения аквариума отдал в руки жены. Но с контролем!
В аквариум приехали пять неонов, две тетры(минор?), две расборы клинопятнистые, два анциструса, добавились моллинезии, меченосец, барбусы суматранский.
Август. Два месяца от запуска. Как-то не очень радует рост растений. И впрямь земля бедновата?

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2017, 15:31:56 »
Была докуплена вот такая травка. Магазинный ноунейм.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2017, 15:36:03 »
А ещё обнаружил проблему с эзинодорусом крапчатый. Он был замучен до состояния голого корешка. Долго сидел в этом аквариуме, а начал расти совсем по другому. Новый лист красноватого оттенка с зелеными прожилками. Лист старея теряет красоту, становится коричневым и затем уходит в зелень.
Это как?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2017, 15:47:09 »
Как-то не очень радует рост растений.
Не очень понятно, что вызывает беспокойство. Разница вполне ощутима, и в лучшую сторону. А что вы хотели - сразу прополку вёдрами? Разгонится.
Красные молодые листья у некоторых видов эхинодорусов - показатель благополучия.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2017, 15:59:22 »
Была до куплена бакопа. Из того же тазика с ноунейм травой. Но я её узнал.  :D
И вот глядучи на саггитарию, сидящую в одной поре, я вспомнил что  она не пошла и три года назад. Света мало! aaa
Пробежался по магазинам, купил на замену старых две т8 30 ватт 6400, новые две сберегайки 30 ватт 6400 и для установки две линейных т8 18 ватт 4200. Заодно к сберегайкам добавлены(наконец-то) отражатели из белого пластика.
Итого на мои чистых 180 литров вышло 156 ватт света. В идеале 0,86 ватт/литр. Но вот фольгу над штатными лампами я поменять не смог!  :ireful: у жены её не оказалось! Не восполнила запасы стратегического сырья!
Так что меньше чем 0,8 на литр я думаю. Новые лампы добавил освещать передний план. Саггитария пошла в рост. :yahoo:
Два с половиной месяца от запуска. Хуже, чем прошлый запуск.  :dash1:

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2017, 16:15:02 »
Нормально, 5см. земли, 5см. затвор, вот и пятьдесят высота. Да и не до краев же налит.
Свет какой? Пробивает?
Да, я потому и не долил прилично. 47 см столб воды. Раньше не пробивал. Сейчас, после добавления 36 ватт на передний план, надеюсь пробило до дна.
Так что, сразу после заливки воды рыбу туда :wacko1:?
Да, вот так выходит. Не буду же я её в ведрах держать?  :wacko1:
Да и вообще я её не балую плавным переводом. Дал ребёнку, он её плюх с пакета в акву.  :blush: будем считать плыла-плыла рыбка по озеру и с разбегу, против течения в ручей улетела.
Как-то не очень радует рост растений.
Не очень понятно, что вызывает беспокойство. Разница вполне ощутима, и в лучшую сторону. А что вы хотели - сразу прополку вёдрами? Разгонится.
Красные молодые листья у некоторых видов эхинодорусов - показатель благополучия.

Это зуд молодого аквариумиста, который ещё не задолбался полость. Хочу-хочу-хочу!  aaa
Просто этот эх у меня два года рос и был обычным крапчатый, молодой лист был салатный с крапом. А сейчас он похож на бледного магрибинца. Как так-то?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Сентябрь 2017, 16:40:15 »
А сейчас он похож на бледного магрибинца
Скорее на малого медведя в состоянии задохлика. Но вообще ничего необычного - эхинодорусы имеют нехилую такую вариативность.

Была докуплена вот такая травка. Магазинный ноунейм.
Речь, полагаю, о травине за саггитарией? Это легко - почти со стопроцентной вероятностью ротала индика, состояние пока что печальное.

пять неонов, две тетры(минор?), две расборы клинопятнистые
Докидывайте еще с десяток смело. Объем позволяет, а стайной рыбе, что логично, намного комфортнее в стае. Что за тетры не вижу, но судя по форме и окрасу могут оказаться и фантомы красные или розовые.

Но вот фольгу над штатными лампами я поменять не смог!
Фольга - фигня. В строительных магазинах продается фольгинированный (зеркальный) скотч - вот он тема: и отражательная способность хорошая, и крепить/менять легко.

Оффлайн Аорорн

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 12 Сентябрь 2017, 17:48:02 »
Поглядел на фото, действительно похож на малого медведя. И на отдельных фото ротала индика есть похожие на мою печальку.  :good:
Будем смотреть.
Рыбу я буду намекать жене, что нужно стайки увеличивать.  :praising:
А вот на скотчи в строительном не засматривался. Пока и не буду. Как бы не оказалось что много света. Вот оценю как оно пойдёт и в какую сторону плясать.

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
« Ответ #15 : 14 Сентябрь 2017, 13:02:02 »
Речь, полагаю, о травине за саггитарией? Это легко - почти со стопроцентной вероятностью ротала индика, состояние пока что печальное.
правда? А кто мне писал, что это хемиантус???

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 14 Сентябрь 2017, 13:55:58 »
Дина Сергеевна, не-не. Смотрим внимательно на габитус листа и его окрас. Это хреновенькая (очень, надо сказать, хреновенькая) ротала индика. А вот у Вас как раз хемиантус микрантемоидес был. ;)

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2017, 14:04:34 »
Рассмотрела с пристрастием :)-ваша правда, похожи только издали. Правда, мой после непродолжительного вроде бы роста, зачах и стал такой же хреновенький :(. НужОн свет новый.
Аорорн, извните, что влезла в вашу тему. Интересно Вы описали приключения аквариумов. Гости-то хоть живы остались после инцидента? Это же надо догадаться выключать что-то в ЧУЖОМ аквариуме.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 14 Сентябрь 2017, 14:08:15 »
Правда, мой после непродолжительного вроде бы роста, зачах и стал такой же хреновенький
Выдергивайте из грунта и пускайте плавать. Ему это только на пользу будет в таком случае. ;)

Оффлайн Дина Сергеевна

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2017, 14:11:37 »
Михайлов Саша, у меня его уже кто-то выдергивал-не помогло ни разу-так и плавают чахлые стебельки у поверхности. Но не дохнут. Ладно, может продержатся до ввода в эксплуатацию нового освещения :). У меня все просто-кто не выжил, то сам виноват.