В детстве был у нас с братом аквариум. Рама из уголков, клееные стёкла, чуть треснутое дно. 70 литров детского счастья. Донный фильтр на аэрлифте с кусочком поролона в спичечный коробок. Валлиснерия, роголистник из речки, эллодея с рынка. Были в нем самые разные рыбы, от гуппи, до скалярий. Кто-то умирал, кто-то покупался.
Но погубили аквариум детские шалости. В переднее стекло влетел стул. Аквариум уехал за сарай, спасенные обитатели в круглый десятилитровик. К сожалению на этом интерес к аквариумному миру угас и он был заброшен. Последним из жильцов, кто пробивался на кормежку сквозь заросли растений, был крапчатый сомик.
Минули годы. В 2014 году отец загорелся, подозреваю на работе мужики хвастались фотками, аквариумом. Я почесал тыкву и засел в интернет почитать, а как это все сейчас по правильному делается?
Был изрядно озадачен морем информации про азотный цикл, подложки, подмены, Удо и со. Но не будет же этим отец заниматься? Да и в детстве, росло же у меня хоть что-то на пустом песке под двумя лампами Ильича.
И мои поиски привели меня к статьям Юдакова про аквариумы на земле.
Здравое зерно и красивые фото в статьях и комментариях на эту тему меня увлекли.
Идея была опробована на детском аквариуме жены - 15-и литровой банке под электролит. Все пошло.
Были обзвонены магазины в ближайших городах, выбран аквариум и состав населения.
В путь! Проехав 160 км, выяснилось, что обманули меня по телефону и выбранного аквариума в наличии нет. А вписывается в желаемый отцом литраж и уже купленную подставку только неудобный для травника акваэль 240 100*40 и высота 60.
Делать было нечего. Аквариум был куплен,привезён и залит.