Ракушки в дистиляте самое то, пусть как раз таки будут. Проблема есть в том, не лакированые ли ракушки! Ну и надеюсь раковины, без дохлых моллюсков 
наверное самое эффективное это добавить фунгициды: кора дуба и йод 2 капли на 100л, роголистник туда, может сможет азотистые вывести.
Что с кормежкой? Перекорм есть или умеет кормить?
Спасибо. Коры дуба сколько? Заварить как в инструкции и сколько лить на 75 литров, как часто?
Я думаю, что не столько ракушки попортили воду (я даже не знаю в каком состоянии рыбы были до ракушек), а недавняя неумелая сифонка грунта которая подняла старую грязь из грунта.
Я еще год назад подарила своей подруге новый сифон, потому, что она постоянно спрашивала почему у меня в аквариуме чисто , а у нее очень грязно. Но я даже не могла представить, что сифоном надо учить пользоваться. Она никогда за все время существования аквариума не собирала грязь из грунта!
Перед тем, как отдать ей стаю глянцевых амек (никто не хотел их брать, и я не могла их держать - нет лишнего "большого" аквариума) я наглядно показала КАК производить сифонку грунта. Но моя подруга опять не поняла КАК это делать и сначала сифоном вскопала грунт и взбаламутила грязь из грунта, а потом собирала ее сифоном. Еще и фильтр работал. Она утверждала, что муть в аквариуме держалась долго.
Когда я приехала аквариум не выглядел грязным но мелкие рыбы (моллинезии, тетрф-фон-рио, данио-рерио, гуппи) были в очень тяжелом состоянии. А это мои бывшие рыбы, многие из них довольно старые (но могли бы прожить еще при нормальном уходе).
Про кормежку. Да, моя подруга очень сильно перекармливает рыб. Кормит дешевыми отечественными сухими кормами (типа аква-меню)
От перекорма есть "польза". Например, я подарила ей 5 самок жемчужного гурами . Одна из самок легла на дно при отлове и избежала переселения. Когда через 7 месяцев я поехала к подруге в гости у нее осталась из 5 гурами только одна, но эта одна была (не преувеличиваю) в 2 раза крупнее, той, что осталась у меня. Следовательно даже в меньшем объеме от интенсивного кормления рыбы растут быстрее. К сожалению почти сразу после моего посещения подруги последняя самка жемчужного гурами умерла (очевидно от грязи). Тогда моя родруга купила в зоомагазине несколько мраморных голубых маленьких гурами. Они быстро погибли, но одна самка выжила.
Эту самку мраморного гурами, что я у нее недавно забрала.Она заметно крупнее моих двух мраморных гурами, хотя жила в меньшем объеме и значительно моложе и куплена была в маленькая. И эта самка очень красивая - не затянутая.
Я даже думаю, не должна ли я кормить своих рыб больше, но боюсь за "баланс".
На фото мой аквариум. Крупная гурами - из аквариума подруги, мелкая моя.